7 мин.

Как Россия получила чемпионат мира-2018. Часть первая

Sports.ru публикует отрывки из новой книги Игоря Рабинера «Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018. Спортивно-политическое расследование». Сам автор в ответ на вопрос одного из репортеров по ходу презентации книги подтвердил правдивость слухов о том, что изначально она должна была выйти 2 декабря 2011 года (в первую годовщину получения Россией мирового первенства) под названием «Купила ли Россия чемпионат мира по футболу-2018?», но в результате утечки уже готовый первый тираж был пущен кем-то свыше «под нож». Сам текст, как признался Рабинер, был также подвергнут цензуре, хотя и мягкой.

По ходу подготовки книги автор взял интервью у главных фигур российской заявочной кампании – Виталия Мутко, Алексея Сорокина, Вячеслава Колоскова, а также ее посла Андрея Аршавина, ряда английских журналистов и многих других лиц, связанных с борьбой за ЧМ-2018.

БЛАТТЕР И ПУТИН: НЕЛЕГКАЯ ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА

Если бы к началу гонки за ЧМ-2018 Владимир Путин не был хорошо знаком с президентом ФИФА Блаттером – даже отношения с Мутко, боюсь, не помогли бы.

Не знаю, просчитывал ли Путин все наперед, когда несколькими годами ранее принимал главу ФИФА и налаживал с ним отношения. Очень допускаю. Люди с таким опытом, в том числе и работы в спецслужбах, зря времени никогда не теряют и попусту его не тратят. Раз нашел время встретиться с главой международного футбола – значит, строил какие-то планы на будущее.

Первое упоминание двух этих фамилий вместе я обнаружил в сообщении за март 2001 года. Впрочем, тогда новоиспеченный российский президент упоминался в числе других лидеров европейских стран, которые в Стокгольме проводили встречу на высшем уровне, и Блаттер выступал перед ними с докладом. Ни о каком его личном общении с Путиным, однако, в тот раз не упоминалось.

Зато в номере «Спорт-Экспресса» за 16 января 2006 года была опубликована информация под заголовком: «Путин встретился с Блаттером и Мутко». Согласно ей, тогдашний президент России пообщался с руководителем ФИФА и главой РФС в своей загородной резиденции в Ново-Огареве. Слова Путина, адресованные тогда Блаттеру, процитировал ИТАР-ТАСС: «Миллионы болельщиков в нашей стране надеются, что российские футболисты проявят себя на всех международных турнирах, которые вы организуете. Для нас большая честь, что вы, как президент ФИФА, уделяете такое большое внимание России. Мы тоже внимательно следим за работой ФИФА в целом». Блаттер, в свою очередь, выразил уверенность, что Мутко сможет многое изменить к лучшему в футболе России.

Напомню, что Мутко к тому моменту возглавлял РФС меньше года. О статусе члена исполкома ФИФА применительно к нему тогда еще и речи не было – а вот встречу с Путиным, очевидно, что за счет своих личных с отношений с президентом, организовать смог.

Как мы знаем, Путин продолжит внимательно следить за работой ФИФА. До момента подачи заявки на проведение ЧМ-2018 оставалось чуть меньше трех лет.

Путь к тому, что Путин и Блаттер стали добрыми знакомыми, как выяснилось, был далеко не таким простым. И не был усеян одними розами.

...Мы сидим в кабинете Вячеслава Колоскова, ныне советника президента Олимпийского комитета России (ОКР), почетного президента РФС, почетного члена ФИФА и УЕФА, а на протяжении более чем четверти века – руководителя отечественного футбола и члена исполкома ФИФА и УЕФА. Наша откровенная беседа проходит в здании ОКР на Лужнецкой набережной, и на стене колосковского кабинета – множество фотографий. Выше всех, на одном уровне, – два снимка. Патриарха отечественного футбола Николая Старостина и бывшего президента ФИФА Жоао Авеланжа. И лишь ниже – фотографии самого Колоскова вместе с Блаттером, Путиным, Платини, другими видными фигурами. Такое расположение кадров наглядно показывает: этому 70-летнему человеку не свойственно флюгерство, и он не меняет фото на стенах в зависимости от текущей ситуации в политике и футболе.

В своей книге «В игре и вне игры» Колосков пишет:

«После распада СССР мы организовали Кубок Содружества, чтобы сохранить футбольные связи на постсоветском пространстве. Нашу инициативу поддержал Зепп Блаттер, сменивший Авеланжа на посту президента ФИФА. Несмотря на занятность, он постоянно приезжал на это соревнование, подчеркивая тем самым его важность для развития футбола. Мне казалось, что руководство нашей страны тоже это понимает, и было бы неплохо, если бы во время турнира Блаттера принял президент России В.В. Путин. Обратился с этой идеей в администрацию президента и получил ответ: «Не тот масштаб».

В нашей беседе Колосков рассказал еще одну историю:

– Лично в администрации президента я никого не знал и все, что мог сделать, – писать туда записки. Узнал лишь потом – когда нынешний президент России, а тогда руководитель администрации президента Дмитрий Медведев пригласил меня с тем, чтобы я добровольно уступил место президента РФС. Тогда же узнал и Владислава Суркова. По фамилии знал, что есть еще и Игорь Сечин.

С Сечиным у меня однажды была нервозная ситуация. В Москве проходил Кубок Содружества, и там были Зепп Блаттер и Мишель Платини. Причем Платини тогда еще не был президентом УЕФА, а являлся только советником Блаттера. Я вновь написал записку – с тем, чтобы организовать их встречу с президентом Путиным. Сидим на матче, звонит Сечин: «Есть решение, что встреча состоится завтра. Но там должен быть не только президент ФИФА, но и Платини».

Но дело в том, что Платини улетал на следующий день рано утром! У него был конгресс Французской федерации футбола, в которой он занимал пост вице-президента. И я сказал: «Его не будет». В ответ услышал: «Не будет Платини – не будет встречи. Сделайте все, чтобы его остановили». Я подошел к Платини, объяснил ситуацию. Он пожал плечами: «Есть президент ФИФА, я на этом уровне – никто. У меня заседание в своей организации, и я не могу его пропустить». Перезваниваю, объясняю. И опять слышу: «Не будет Платини – не будет встречи». Я положил трубку, никакого приема у Путина так и не было.

Вот такие отношения тогда у нас были с властью. Пока я был президентом РФС, мы тоже очень хотели организовать встречу президентов России и ФИФА. Но ничего не получалось.

– По-вашему, Платини требовался на встрече как легендарный в прошлом футболист?

– Конечно. Блаттер, по их логике, примелькался, он – чиновник, а Платини – выдающийся футболист. И фотография с ним в СМИ, с точки зрения администрации, больше значила для рекламных, пиаровских целей президента.

– А Блаттер знал обо всей этой ситуации?

– Нет, я ему не говорил. Обмолвился, что, возможно, будет встреча, но напрямую не объяснил, что это зависит от присутствия на ней Платини. Я не стал обострять эту ситуацию.

Вот так все складывается по мелочам. Выложил бы тогда Колосков президенту ФИФА все начистоту – и, вполне вероятно, так мы никогда бы и не получили чемпионат мира...

Спрашиваю Колоскова:

– А как потом масштаб вдруг резко стал «тем»?

– Административный ресурс. Мутко, возглавив РФС и имея прямой доступ к Путину, сумел объяснить ему, что главный человек в футболе – Блаттер, и от его отношения к нам очень многое зависит. Президент все быстро и правильно понял, и у них с Блаттером действительно сложились очень хорошие отношения. Они прекрасно общались и на немецком языке, и на английском.

– Когда они впервые встретились в 2006 году, Путин, по-вашему, уже тогда задумывался о возможности принять чемпионат мира?

– Уверен, что нет. Это был просто разговор на перспективу.

...Колосков еще до голосования рассуждал:

– Я не политик и не экономист, но еще один очень важный фактор в нашу пользу – стабильная политическая ситуация в стране. Ни у кого нет сомнений, что тандем Медведев – Путин останется во главе России еще достаточно долго. А это, в свою очередь, гарантирует стабильность в выполнении взятых на себя обязательств. Не получится так, что Путин, допустим, документы подписал, а потом придет кто то другой и заявит, что ему это неин тересно.

У этого аспекта, при всех его практических плюсах, есть, на мой взгляд, и горькая сторона. Полная политическая предсказуемость в стране говорит, увы, не только и не столько о стабильности, сколько об отсутствии реальной свободы выбора. Причем сами лидеры, судя по всему, воспринимают это как должное.

Дошло до того, что на пресс-конференции Путина в Цюрихе спустя несколько часов после победы кто-то из западных журналистов поинтересовался, собирается ли Владимир Владимирович идти на следующие президентские выборы в России. Тот усмехнулся, и ответ его сводился к тому, что с Медведевым они – старые друзья, и как-нибудь решат, кому из них быть президентом, а кому – премьером. Мнение народа при этом не было упомянуто даже ради приличия. Многие наши журналисты восприняли это как должное. Не в 1990-е же годы, казалось, живем.

Кто мог подумать, что всего через год такое отношение к собственному народу выведет сотни тысяч людей на Болотную и другие площади?

Впрочем, наша книга – совсем не об этом...