Кофейная гуща: как не отдать португальцам 6 место в таблице коэффициентов

Со следующего сезона Россию в еврокубках представляют 6 клубов — 3 в ЛЧ и 3 в ЛЕ. Рокировка с португальцами — приятная штука, но не без подвоха: теперь очки, набранные соседями по таблице, будут делиться на пятерых, а российскими — на шестерых. Если проще, то со следующего года каждая победа будет приносить португальцам 0,4 зачетных балла (2 очка / 5 команд), а нам — 0,333 балла (2 / 6), то же самое касается ничьих: 0,2 и 0,166 соответственно.

Примем за данность, что для сохранения 6-ой строчки нам необходимо набирать по 10,500 пунктов за сезон — это практически гарантированный «проходной балл», так как за последние 5 сезонов португальцы набрали столько всего 1 раз, а мы — дважды набирали больше (11,500 и 12,600), в остальных сезонах наскребая по 9,200-10,416. Что такое 10,500 в реальных турнирах, попробуем разобраться.

Регламент

  • За победу в групповом этапе и дальше начисляется 2 балла, за ничью — 1 балл. В отборочных раундах, соответственно, 1 и 0,5;
  • За участие в групповом этапе ЛЧ начисляется 4 балла, за выход в 1/8 — ещё 4;
  • За выход в 1/8 ЛЧ и ¼ ЛЕ и далее начисляется по 1 дополнительному баллу;
  • Чемпион и серебряный призер РФПЛ стартуют с группового этапа ЛЧ, бронзовый призер — с 3 КР ЛЧ, обладатель 4 места — с 3 КР ЛЕ, 5-6 места — со 2 КР ЛЕ.

Как это будет: Лига Чемпионов

Чемпион и вице-чемпион попадают в групповой этап ЛЧ — это 4+4 зачетных балла;

Бронзовый призер (скорее всего, это будет «Локомотив», «Спартак» или ЦСКА) тоже имеет неплохие шансы пройти в группу — в 3-м КР и раунде ПО ему могут противостоять бронзовый призер французской Лиги-1, или серебряные призеры Португалии, Бельгии, Турции и других чемпионатов, занимающих места с 7 по 15 в таблице коэффициентов.

Допустим, что наш бронзовый призер пройдет в группу — это примерно 2,5 балла за победы и ничьи в отборе (например, победа+ничья, затем победа+поражение) + 4 балла за выход в группу.

За последние 5 лет наши клубы набирали в среднем по 6,3 очка в группе — и это с учетом того, что однажды «Зенит» набрал 15 очков, а ЦСКА — 9. Раз уж мы пропустили нашего бронзового призера в группу, будем считать, на всякий случай, что наши команды наберут по 5 очков — то есть заработают по 2 очка за победу и по 1+1 — за 2 ничьих. Итого 4+4+4 = 12 зачетных баллов.

5 очков может как хватить, так и не хватить для попадания в ЛЕ, поэтому пропустим 2 команды дальше, а одну оставим на четвертом месте. Итого за лигочемпионский поход — 26,5 зачетных баллов (4*3 — за попадание в группу, 2,5 — за отборочный этап, 4*3 — за набранные в группе очки).

Как это будет: Лига Европы

Проведем, для порядка, 2 команды из 3 в групповой этап, а одну оставим помирать на ступенях раунда ПО. Итого за отборочный этап наши команды заработают примерно по 2,5 (3КР+ПО и 2КР+3КР+вылет в ПО) и 4 балла (2КР+3КР+ПО), итого 9 баллов за отбор.

В группе за последние 5 лет наши команды набирают по 10,9 очков, для честности будем считать по 10 и самым невыгодным образом — то есть 3 победы и ничья, то есть по 7 зачетных баллов на брата, или 14 на обе команды.

Из группы выходили 9 команд из 12, поэтому, раз уж один клуб мы бросили в отборочном раунде плей-офф, а у других отняли по 1 очку, выпустим обе оставшихся команды в 1/16. Итого по результатам группового этапа — 9+14=23 зачетных балла. Добавим 26,5 лигочемпионских — получим 49,5 на шестерых, или 8,25 в таблицу коэффициентов. Маловато будет, надо ещё.

Плей-офф Лиги Европы

В последние 5 сезонов в 1/6 ЛЕ российские клубы участвовали 13 раз и набрали 31 зачетный балл на всех, или, в среднем, по 2,38 балла на каждое участие. В 1/8 участвовали 8 клубов, набрали 8 зачетных баллов, по 1 баллу ровно на участие. В 1/4 — 2 клуба и 2 балла.

То есть: в гипотетический плей-офф Лиги Европы у нас выходят 4 команды (2 из ЛЧ, 2 из ЛЕ), из которых, по статистике, дальше пройдут 2,46 команды. Раз уж мы жестоко обделяем «наших» на начальных этапах, отринем арифметику и в этот раз «пропустим» дальше не 2, а 3 команды. Итого за этот этап — 2,38 * 4 участника = 9,52 зачетных балла. Суммарно после 1/16 ЛЕ — 49,5+9,5 = 59 баллов на всех.

В 1/8 наши клубы набирают, в среднем, по 1 зачетному баллу. У нас осталось 3 команды, значит — +3 балла, итого 62. В 1/4 команды проходят в 1 случае из 4, поэтому, раз уж в предыдущем раунде мы взяли у арифметики в долг, сейчас придется вернуть: все 3 наших клуба вылетают из Лиги Европы и на этом сезон заканчивается.

Итоги

6 наших клубов набирают 62 зачетных балла, или по 10,333 на брата — столько отправится в копилку. Выглядел их поход так:

  • В группу ЛЧ прошли все 3 команды, из которых 2 заняли 3-и места, одна — последнее;
  • В группу ЛЕ прошли 2 команды, еще одна вылетела в раунде ПО;
  • Из 4 оказавшихся в 1/16 ЛЕ клубов дальше прошли 3, и все они вылетели в 1/8 ЛЕ.

Согласитесь, выглядит сценарий довольно правдоподобно — так ведь обычно и бывает с нашими командами. Потому и итоговый коэффициент получился вполне среднестатистическим. Вместе с тем, всем придется бороться — и за выход в группу, и в самой группе, и в 1/16. Потому что вылет одной из команд на ранней стадии, особенно, если это будет бронзовый призер, не добравшийся до группы ЛЧ (сразу -4 балла за выход), значительно пошатнет нашу конструкцию на кофейной гуще.

Удачи нашим в новом сезоне.

Пара ссылок

Регламент отбора - подробное описание, кто, когда и против кого вступает

Таблица с указанием этапов, на которых стартуют победители и призеры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volodimire.ru
+111
Популярные комментарии
Никитос Семикоз
+17
Глядя на календарь, Спартак скорее выиграет чемпионат, чем второе упустит
Ответ на комментарий Valar
Если Спартак будет 3-им, он матчи на вылет сразу сливает и никуда не идёт. Если победитель кубка - команда из ФНЛ, она тоже особо ничего не набирает. И ещё как минимум 1 команда, по статистике не доберётся до группового этапа ЛЕ. Итого при 6-ти участниках баллов явно меньше наберм.
Каземиръ Ичао
+11
Регламент и тебе стоит почитать, в нечемпионскую квалификацию раунда плей-офф сейчас никто не может напрямую попасть
Ответ на комментарий Никитос Семикоз
Регламент стоило почитать получше, его изменили совсем недавно. Бронзовый призер идёт не в 3 раунд, а сразу в плей офф. И 6 место никуда не идёт, если Спартак не выиграет кубок. И во 2 раунд в ЛЕ никто точно не пойдет.

Если Спартак выиграет кубок России:

4 место в группе ЛЕ. 5-6 в третьем раунде отбора.

Если кубок выиграет не Спартак:

Победитель кубка в группе, 4-5 в третьем отборочном.
Никитос Семикоз
+9
Регламент стоило почитать получше, его изменили совсем недавно. Бронзовый призер идёт не в 3 раунд, а сразу в плей офф. И 6 место никуда не идёт, если Спартак не выиграет кубок. И во 2 раунд в ЛЕ никто точно не пойдет.

Если Спартак выиграет кубок России:

4 место в группе ЛЕ. 5-6 в третьем раунде отбора.

Если кубок выиграет не Спартак:

Победитель кубка в группе, 4-5 в третьем отборочном.
mukhoslon
+6
Автор!

Не идите по пятам Александра Грина! Сейчас никто это не поймёт... Срочно переименуйте блог.
Арамчик
+6
Наконец-то, долго ждал кто же рискнет разобраться и посчитать это дерьмо. Со всеми доводами и средним баллом согласен. Учитывая, что у Португалии 4 более менее гранда (Беника, Порту, Спортинг и Брага) и они будут исправно набирать очки, а наши пару раз сенсационно оступятся, то мы потеряем 6-ое место в рейтинге года через 3.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+