На Востоке скоро не останется профессионального футбола. И это правильно

15 февраля 2018 года состоялся Совет Ассоциации «ПФЛ». В его решении есть отличный пункт, который точно будет исполнен:

«Предложить футбольным клубам-членам ПФЛ провести единую социальную акцию под общим девизом «Страна, живи футболом!» в период проведения как минимум одного из «домашних матчей» каждого футбольного клуба в апреле месяце 2018 года».

Почему «домашние матчи» в кавычках? Наверное, из-за ситуации с «Сахалином». В Южно-Сахалинске единственное пригодное для матчей ПФЛ футбольное поле превратили в каток. Администрация города сообщила, что в удовлетворительном состоянии поле будет не раньше мая. Первый «домашний матч» «Сахалина» назначен на 27 апреля. 

Каток в Южно-Сахалинске

Сейчас руководство команды пытается договориться с ПФЛ о проведении игры на стадионе «Маяк Сахалина», который не готов к профессиональному футболу примерно никак: нет пластиковых сидений, электронного табло, соответствующих требованиям РФС раздевалок.

Если вы думаете, что это самая серьезная проблема в зоне «Восток», то у меня плохие новости. С 2016 года здесь играют 6 команд, которые встречаются между собой по 4 раза за сезон. Это очень удобно: календарь не надо менять, просто немного переписываются даты. Победитель зоны традиционно отказывается от ФНЛ, потому что нет денег. 

Последней командой, которая выиграла чемпионат и не отказалась от повышения, стал иркутский «Байкал» в сезоне 2014/2015. Бюджета хватило ровно до середины сезона ФНЛ. После Нового года команда начала потихоньку разваливаться. Доигрывал «Байкал» молодежным составом, лишь бы не сняться с соревнований и не потерять лицензию. Впрочем, можно было не мучиться: осенью 2016 года ФК «Байкал» прекратил существование, а в зону «Восток» ПФЛ от Иркутска был заявлен «Зенит», который до этого прекрасно чувствовал себя в соревнованиях среди ЛФК. 

Количество клубов на востоке страны уменьшается так быстро, что футбольные чиновники не успевают генерировать идеи: то ли делать сдвоенные туры и играть в четыре команды, то ли делиться еще на две зоны и добавлять любительские клубы из Третьего дивизиона. Динамика за последние 20 лет такая:

Количество команд

16 команд в 1998 году превратились в 6 команд в 2018, из которых 3 прямо сейчас подают сигналы бедствия. 

В середине февраля главный тренер ФК «Чита» Константин Дзуцев подтвердил, что первые сборы, которые должны были начаться 19 февраля, отменены из-за финансовых проблем. На 12 марта у ФК «Чита» назначен выездной сбор, но состоится ли он – большой вопрос.

Чита

В начале февраля о проблемах с финансированием сообщил генеральный директор «Смены» из Комсомольска-на-Амуре Юрий Жуков.

Смена

В январе стало известно о долгах в омском «Иртыше». Игроки не получали зарплату с июля 2017 года. В начале февраля появилась информация, что задолженность погашена, и перед командой поставлена задача успешно провести оставшиеся матчи. Но «Иртыш» - это та команда, в которой сделали ставку на воспитанников, потому что им можно меньше платить. Сколько Омск продержится в таком режиме тотального безденежья? Неизвестно.  

Омск

Если Комсомольск-на-Амуре, Омск и Чита отвалятся после этого сезона, то мы зафиксируем смерть профессионального футбола на Востоке. Сибирь и Дальний Восток откатятся на 100 лет назад, когда все футбольные клубы были любительскими.

Возможно, в этом нет ничего плохого. Любительский футбол может и должен быть крутым: со своими героями, интригами и зрителями на трибунах.  Из хороших любительских команд начнут формироваться правильные профессиональные клубы, которые будут существовать для болельщиков и стремиться зарабатывать.

Пора признать: в России не удалось построить нормальный профессиональный футбол.

Может быть, начнем заново?

Фотографии: Сахалин.Инфо, ОГБ ФК «Чита», ФК «Смена»/Александра Альдиева, Аргументы и факты-Омск/Николай Кривич.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Твой футбол
+39
Популярные комментарии
Сергей Почекутов
+8
Манежи для детей и любителей. Крытый стадион для высокого уровня. Ничего даже придумывать не надо.
Ответ на комментарий Evengar
В качестве "местечкового" решения проблемы, манежи конечно просто необходимы. А дальше как, на профессиональном уровне? Регламент позволяет проводить матчи в манежах? А как на это смотрит УЕФА?
Сергей Почекутов
+5
Манежи - наше все. И климат не помеха. Круглый год можно играть.
Ответ на комментарий Evengar
Увы и ах. Всё как всегда в России. Один из богатейших регионов страны не в силах содержать даже то, что имеется. Не говоря уже о том, дабы повторить путь Краснодара. Не совсем футбольный климат помеха, наверное?
Evengar
+2
Увы и ах. Всё как всегда в России. Один из богатейших регионов страны не в силах содержать даже то, что имеется. Не говоря уже о том, дабы повторить путь Краснодара. Не совсем футбольный климат помеха, наверное?
Adlov Alexandr
+1
Если речь идет о профессиональном (то есть коммерческом) футболе, уход дотационных команд является скорее благом. Доить местные бюджеты непрофессионально.
Не стоит недооценивать роль спорта в поддержании внутренних связей в огромной стране. Но в данном случае роль связующего звена должны брать на себя клубы других видов спорта. Судя по всему, у хоккея на Дальнем Востоке может быть намного более успешная судьба. Как и у множества других зальных видов.
serber23
0
Главная проблема - расстояния. Пока вся зона Центр катается на автобусах по Подмосковью, на Востоке приходится летать из Омска на Сахалин. А это совсем другие затраты.
Ответ на комментарий D.Lukas
По уровню проф.спорта на ДВ можно судить на сколько государство положило болт на этот регион. Людям тупо не до развлечений, зп смешные, нет нормального бизнеса, инфраструктура советская, всё тлен.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+