Реклама 18+

Золото в эстафете России принесла Вероника Степанова. Знакомьтесь с нашей дерзкой и яркой суперзвездой – ей всего 21!

Сборная России выиграла женскую эстафету на Олимпиаде-2022! На последнем этапе победу нашим принесла 21-летняя Вероника Степанова.

Юлия Ступак на первом этапе разорвала группу и сделала небольшой отрыв, Наталья Непряева передала второй классический этап следом за немкой, тот же расклад был у Татьяны Сориной на третьем, а Степанова забрала эстафету в нескольких секундах позади немки. И уверенно обошла ее на последнем этапе!

Тем, кто еще не знаком с нашей молодой, яркой и дерзкой суперзвездой лыж – самое время знакомиться, а тем, кто уже читал это интервью – перечитайте с новым знанием: Вероника Степанова – олимпийская чемпионка, золотой финишер сборной России в Пекине-2022!

«Дайте мне уже эстафету!» – говорила Ника после спринта.

Она же в шутку нападала на Владимира Путина за то... что он не назвал лыжи в списке любимых видов спорта!

«Надеюсь, президент будет смотреть лыжные гонки. Мне было обидно, когда он сказал, что его любимый вид спорта – фигурное катание, прыжки с трамплина, хоккей. Почему там нет лыжных гонок? Меня это очень возмутило. Я сделаю все возможное в эстафете, [что он их полюбил]».

И сделала!

Вот ее разговор со Sports.ru о том, как тренируются наши лыжники, зачем им господдержка и как добиться популярности.

Первый полноценный сезон в сборной: тренировки с мужчинами и долгие поездки за границу

– Сборная – это всегда вершина пути. Разумеется, у нас индивидуальный вид спорта и кто-то выиграет медали, а кто-то нет, но работать, тренироваться, жить с этими людьми ты будешь долгие месяцы и годы. В лыжных гонках не очень принято тренироваться обособленно, хотя кто-то в мире примерно раз в три года такие эксперименты предпринимает – почти всегда неудачно.

Великая заслуга Елены Валерьевны Вяльбе в том, что она не просто выстроила процессы организационно, но сумела до всех донести, что в сборной нет места дрязгам или ссорам. У нас реально есть почти все, что и у самых «богатых» конкурентов из Норвегии или Швеции.

Почти – потому, что вмешивается политика: международные соревнования не проходят нынче у нас, приходится подолгу жить вдали от России.

Но есть у нас и то, что мне лично кажется большими преимуществами. Например, Вяльбе пошла на уникальный эксперимент: смешанные женские и мужские тренировочные группы – никто в мире так больше не тренируется, многие иностранцы нам в голос завидуют. Особенно это круто для девушек – сильнейшие из нас тренируются фактически с парнями, в их темпе. Я пока на это не способна. Пока!

Общается с лыжницами из других стран и готова остановить доминирование норвежек

– Быть частью мировой культуры, оставаясь глубоко российской девушкой – это просто. Социальные сети здорово сломали границы для нашего поколения – фильмы, музыка, мемы, наконец, становятся моментально доступны везде. Человеческое общение тоже во многом ушло в соцсети – я знаю о бурных романах, которые разворачивались онлайн после того, как люди мельком друг друга увидели, скажем, на соревнованиях.

Практически каждый вечер я успеваю перекинуться парой фраз в мессенджере как с подругами на Камчатке, так и, например, с Хелене Фоссесхольм из Норвегии или Лизой Ломанн из Германии.

Что касается доминирования норвежек и шведок, я думаю, мы скоро положим этому конец. Я, собственно, уже не вижу этого доминирования – за исключением особого случая Терезы Йохауг, но ближе к Олимпиаде-2026 мы начнем ее догонять и перегонять. Может быть, не я лично – длинные дистанции не мой конек, но нынешние российские юниорки точно.

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

Мне лично кажется, что новая волна сильных российских юниоров – это отложенный результат серьезных вложений в лыжные гонки в нашей стране, которые начались примерно лет 10-12 назад. Я не могу судить обо всех регионах, но на юниорском чемпионате мира бежало сразу три девушки с Дальнего Востока, сейчас в юниорской сборной очень сильная лыжница с моей родной Камчатки – Лиза Еремеева.

Думаю, что когда мы, коллективно, достигнем пика, будут говорить уже о российском доминировании.

Как питаются в сборной России: иностранцам так не везет – они готовят себе сами, а мы нет

– Приготовила своему другу омлет относительно недавно – он до сих пор под впечатлением. Обычно готовит он или «добрый профессиональный повар» ресторана или службы доставки.

В реальности это серьезный вопрос – и еще одно наше преимущество перед соперницами: на сборах мы никогда не готовим сами, в гостиницах у нас full board. В то время как большинство команд, в том числе сборных многих стран, вынуждены готовить себе сами. Вставать к плите после 3-часового кросса по горам – не мой способ получить удовольствие.

Анорексия добралась и до лыжных гонок: проблемы были даже у Йохауг и Карлссон, но в России это повод для шуток и критики

Можно ли в России создать альтернативу заграничным стадионам и зачем команде господдержка?

– Можно и нужно. Как только реализуют программу строительства тренировочных баз у нас на Кавказе – а дело уже пошло, насколько мне известно. Пока у нас, к сожалению, горы отдельно – лыжные стадионы отдельно. Как, впрочем, и в Скандинавии. Но большая часть мировых соревнований теперь проходит либо в предгорьях Альп, включая два последних чемпионата мира, либо в горах – как пекинская Олимпиада.

Подготовка лыжника все сложнее, нам требуется все больше: лыжероллерные трассы различного профиля, тренажерные залы, с недавних пор и тредбаны. Но когда все это уже есть в условном Давосе и там же пройдет этап Кубка мира, то и тренироваться там во многом рационально на данный момент, как кажется.

Если мы и завидуем в чем-то европейским лыжникам, так это в том, что они тренируются рядом с домом или вообще дома. Хотя вот Федерико Пеллегрино, наоборот, считает это неправильным и попросился тренироваться в сборную России с ее долгими сборами вдали от дома.

Спорт спорту рознь. Вряд ли было бы правильным государству поддерживать, скажем, гольф или лакросс. Но лыжные гонки – спорт базовый, массовый, его развитие необходимо для укрепления здоровья всех (или большинства) людей страны.

Психология человека такова, что в любом спорте нужны свои герои, особенно юному поколению. Поэтому государство – на федеральном ли, муниципальном уровне – дает средства для развития спорта высших достижений, ожидая, что потенциальные чемпионы привлекут больше детей, подростков. «Бросай курить, вставай на лыжи…» – это не поговорка, это план действий!

Мне в нем отведена роль примера, мини-звездочки, и я ее усердно и с душой исполняю. Считаю это самой важной своей миссией на данный момент – показать на собственном примере, как простая девушка с далекой Камчатки может довольно многого добиться уже к 20 годам.

Родилась на Камчатке и изучает экологию, потому что планету надо спасать

– Я выросла в доме с видом на вулкан – такого вида мне очень не хватает в путешествиях! Камчатка потрясающа – тот, кому не повезло там родиться – сорри. Но вы просто обязаны самому себе хотя бы раз в жизни тем побывать. Если бы только Золотая Рыбка как-то сделала так, чтобы путь из Москвы не занимал 8 часов!

Сейчас я бываю дома не так часто, как хотелось бы, но каждый раз, прилетая, нахожу изменения к лучшему. У нас молодой, энергичный губернатор – к тому же лыжник. Я оптимистична относительно будущего нашего края.

Планету нужно спасать! Кажется, это всем стало ясно в последнее время. Мне не близок эко-радикализм Греты Тунберг – часто бывая в Германии, я вижу, как бездумные шаги в энергетической политике ведут к невероятному росту цен на электричество. Но каждый может и должен сделать свой шаг или два.

Например, у нас новый спонсор сборной – EN+ Group. Можно просто скользнуть взглядом по логотипу на моем гоночном комбинезоне, но я говорю и буду говорить, что горжусь тем, что это крупнейший в мире производитель «зеленой», возобновляемой энергии – с помощью гидроэлектростанций.

Верит, что лыжи выйдут на новый уровень популярности – все благодаря соцсетям

– Работа атлета не прекращается после финиша – наоборот, в чем-то только начинается. Мир кардинально поменялся. Соревнуются не спортсмен А против спортсмена В, соревнуются персоналии. Мы, точнее продюсеры спортивных шоу, во многом перехватили инициативу у Голливуда – наши «красные дорожки» становятся все важнее.

Знаете, Дэвид Боуи еще 50 лет назад пел про то, как «the papers want to know whose shirts you wear» («Газеты интересуются, чью рубашку ты носишь»). Меня не смущают, когда кто-то хочет больше знать о моих взглядах, привычках и пристрастиях – наоборот, радует.

Петтер Нортуг доказал, что можно остаться одним из самых популярных лыжников в мире долгое время после собственно побед в гонках. Потому что он интересен как личность – да, со всеми его грехами и грешками. Есть весьма слабые в спортивном отношении, но очень продвинутые в смысле владения соцсетями лыжницы, у них аудитория, сравнимая с некоторыми чемпионами мира.

Ушел Нортуг – дебошир, провокатор и уголовник. Но мы обожаем его за суперфиниш

Телевидение по-прежнему оплачивает почти все счета за проведение крупных соревнований, это факт, который надо принять – и телевидение живет по своим законам и покажет то и столько, сколько решил режиссер трансляции и редактор в студии. Но соцсети дают возможность общаться с фэнами без посредников – и я этим активно пользуюсь.

Любое привлечение внимания публики, если оно в рамках закона, ведет к увеличению внимания спонсоров. Любому профессиональному спорту это на пользу – достаточно взглянуть на MMA, у них вообще есть чему поучиться.

Ведет увлекательный инстаграм: среди подписчиков – в основном мужчины

– Инстаграм – мой канал общения с людьми, которые мне интересны. Разумеется,  большинство пришло и приходит, посмотрев мои выступления, ведь моя профессия – атлет. Но, надеюсь, остаются, чтобы услышать мое мнение. Либо просто посмотреть фото или видео с тренировки, ха! Две трети моих подписчиков в инстаграме – мужчины. Это не совсем та пропорция, что мне нравится: моя целевая аудитория – девушки моего возраста или несколько младше меня, для которых я хотела бы быть примером, инфлюенсером.

У нас своеобразная жизнь: с одной стороны, бурная – новые места, новые встречи, впечатления – я лишь в этом году побывала в десятке стран Европы, в паре мест как турист, даже фото есть. С другой, тренировки по 5-6 часов в день на пределе физических возможностей утомляют.

Мысли есть – сил воплощать их порой нет. Черновую работу и редактуру берет на себя моя команда. Она растет либо уменьшается в зависимости от ситуации, все построено гибко. Разумеется, мысли мои и контроль за контентом тоже за мной. Комментарии я практически не читаю – ни под своими постами, ни под чужими статьями. Если будет что-то примечательное – мне покажут выборку.

Успехи в лыжах подтолкнули к поэзии

– Первая проба пера была на подготовительном сборе перед ЮЧМ-2019 в Лахти, мне было 17. Вдохновением послужила резкая смена обстановки, эмоциональный подъем – на тот первый для меня чемпионат мира я отобралась достаточно неожиданно, не тренируясь в юниорской сборной России.

Далее эмоции подпитывались все новыми и новыми успехами – как и поражениями, встречами и расставаниями. Любой всплеск эмоций – это энергия, так я ее выплескиваю, выражаю в стихах.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/stepanova_nika01/; globallookpress.com/Johanna Lundberg/Keystone Press Agency, Marius Simensen/Keystone Press Agency; REUTERS/Lindsey Wasson

+133

58 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наши лыжницы заслуженно победили. Каждая из девушек выдержала на своём этапе
натиск соперниц. Но жирную точку в завоевании золотых медалей уверенно и хладнокровно поставила очаровательная 21 летняя Вероника Степанова. Спасибо девчонки горжусь вами!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько же в каментах "победу принесли все".
Была бы, как другие, то золота не было бы. Это же ясно. Зачем лицемерничать??
Скорее всего, даже медалей не было бы. Аналог Сориной проиграла бы шведке с финнкой, аналог Ступак с Непряевой вытянула бы какую-то медаль с вероятностью 5-10%.
Так что, золото принесла Степанова. Надо называть вещи своими именами.
Ее задача увеличить этот свой ход до 10 км, и тогда станет дамкой лыж.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Будущий депутат государственной думы
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот на таких и держится Россия наша, матушка! А не на Бузовых, Милохиных, Моргенштернах и им подобных. Гордись, страна, настоящими героями! А не этими мыльными пузырями!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deoniks
Не очень корректный заголовок (и потенциально обидный для другие девчонок). Золото принесли все участницы эстафеты. В тексте более правильно написано: "победу на последнем этапе принесла...".
Действительно, с языка сняли, что значит степанова принесла победу, крайне не корректно, победу принесли все девушки, участницы эстафеты, тупизм писать такие заголовки!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в чем её уверенность ? чудом обошла САМУЮ СЛАБУЮ НЕМКУ !!! )))
Передача ей была до группы догоняющих -14 секунд. Догоняла лучшая на этом турнире шведка. Проиграла сколько Степановой на финише? Вот и считай.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
в чем её уверенность ? чудом обошла САМУЮ СЛАБУЮ НЕМКУ !!! )))
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Принимай валерьянку
открывай форточку
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Gasan92
Все на Никольскую.
А вас всё нет!😭😭
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все девушки умницы....Не нужно выделять. Это не личная гонка, а командная...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Девчонки крутые! Никогда так не орал на лыжах, как сегодня!
Вернули настр всей стране после всех нервяков в фигурке!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Nevsky77
Это ЧУДО ПОБЕДА со слезами на глазах💥☀️💫🚀🏆🥇✨Всех поздравляю!
Не поленитесь поздравить девчонку напрямую в инсте! Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ STAVRsSC
Автору "фи". Золото принесла вся команда. Причём в первую очередь классно отработали первые два этапа - Ступак и Непряева. Они создали отрыв от главных соперниц. Сорина чуть подсела на финише, но отрыв был (от шведок вообще полминуты). Степанова лишь довела дело до логичного конца против более слабой соперницы. Так что, все молодцы.
Варик для бедных, -- есть отрыв с немчурой, Ника умножает его на ноль, и победа!🙌🙏

Финишер, -- это призвание, спросите у Эдика!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая девушка! Спасибо ей за победу!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все бегом, просто бегом в инсту Ники https://www.instagram.com/p/CZ3yOVksTBP/?utm_source=ig_web_copy_link и подписка, лайк, коммент!!

Проверим, накажем!😁😁
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ghost buster
Я помню еще олимпиаду в Лейк-Плэсиде. Посмотри в Википедии, когда это было.
В Википедии смотреть это твоя инициатива,если ты помнишь ещё Лейк-Плэсид,тогда помнишь и «Чудо на льду» американских студентов в хоккее,сегодня просто порадуйся,а со слезами или без-это уже не важно,прыгая или сидя на месте,это каждому решать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сегодня, Степашка неслась по лыжне, как ...Валькирия)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Волшебство! Зажарить Пекинскую утку!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Волшебство!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nevsky77
Потому что эту победу ждали многие мои близкие и я в том числе с 2006 года-16 лет!За это время несколько поколений спортсменов сменилось,плюс-вопрос восприятия побед,кто-то более эмоционален,кто-то менее-это тип темперамента.Тебе сколько лет было в 2006 году?
Я помню еще олимпиаду в Лейк-Плэсиде. Посмотри в Википедии, когда это было.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Девчонки крутые! Никогда так не орал на лыжах, как сегодня!
Принимай валерьянку
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автору "фи". Золото принесла вся команда. Причём в первую очередь классно отработали первые два этапа - Ступак и Непряева. Они создали отрыв от главных соперниц. Сорина чуть подсела на финише, но отрыв был (от шведок вообще полминуты). Степанова лишь довела дело до логичного конца против более слабой соперницы. Так что, все молодцы.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Петропавловске Камчатском полночь.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да просто - красавица!!!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ghost buster
почему со слезами-то? Красивая, уверенная победа. Не без сложностей, но и не без везения. Можно только порадоваться. Плакать тут не о чем, и не о ком. Все живы-здоровы.
Потому что эту победу ждали многие мои близкие и я в том числе с 2006 года-16 лет!За это время несколько поколений спортсменов сменилось,плюс-вопрос восприятия побед,кто-то более эмоционален,кто-то менее-это тип темперамента.Тебе сколько лет было в 2006 году?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости