Реклама 18+

Сборная Туркменистана начнёт квалификацию на ЧМ-2022 матчем против Шри-Ланки

5 сентября выездным матчем против Шри-Ланки начнёт отборочный турнир чемпионата мира-2022 сборная Туркменистана по футболу. Об этом сообщает календарь игр второго раунда квалификации ЧМ-2022, который определился после состоявшейся сегодня в Куала-Лумпуре жеребьёвки. Напомним, согласно жребию, соперниками туркменских футболистов в отборочной группе «H» будут команды Республики Корея, Ливана, КНДР и Шри-Ланки.

Со сборной Шри-Ланки туркменские футболисты встречались четыре раза: три матча выиграли, один сыграли вничью. Возглавляет команду-соперницу местный специалист Могамед Низам Пакир Али. Большинство её футболистов выступают в чемпионате Шри-Ланки.

Ланкийцы квалифицировались во второй раунд соревнований благодаря техническому поражению сборной Макао, которая первый матч дома выиграла – 1:0, а на ответный 11 июня в Коломбо не явилась. Из-за соображений безопасности Футбольная ассоциация Макао просила Международную федерацию футбола провести поединок на нейтральной территории. Однако ФИФА отказалась удовлетворить прошение, поставив, таким образом, крест на мечтах Макао сыграть в Катаре в 2022 году.

Во втором туре, 10 сентября, туркменистанцы проведут домашний поединок против сборной Республики Корея. Это одна из самых известных и сильнейших команд в Азии. Она – двукратный чемпион Азии (1956 и 1960 годов) и чаще других азиатских сборных играла в чемпионатах мира – 10 раз. Является единственной командой из Азии, участвовавшей в полуфинале чемпионата мира в 2002 году. Лидер сборной Республики Кореи Сон Хын Мин выступает за английский «Тоттенхэм Хотспур», который является финалистом последнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. Тренирует команду известный португальский специалист Паулу Бенту.

 

Со сборной Республики Корея туркменская сборная играла три раза. На Азиатских играх-1998 в Бангкоке наши соотечественники одержали сенсационную победу – 3:2, а в рамках отборочных матчей ЧМ-2010 сборная Туркменистана уступила дважды: 0:4 – в гостях и 1:3 – дома на Олимпийской стадионе в Ашхабаде.

В третьем туре, 10 октября, сборная Туркменистана сыграет на выезде против команды Ливана. Национальные сборные двух стран встречались между собой всего два раза, в далёком 1996 году. В выездном матче подопечные заслуженного тренера Туркменистана Байрама Дурдыева уступили Ливану – 1:3. Через неделю домашняя встреча также закончилась поражением – 0:1. После этого пути команд на уровне сборных не пересекались. Главный тренер сборной Ливана – румынский специалист Ливиу Чоботариу.

Четвёртый тур сборная Туркменистана пропускает.

В заключительном туре первого круга подопечные Анте Мише 14 ноября на своём поле примут сборную КНДР. Это самый неудобный соперник для туркменских футболистов из группы. Сборные Туркменистана и КНДР встречались за всю историю шесть раз: четыре раза туркменская сборная терпела поражения и два матча закончились вничью. Тренирует команду Юн Чон-Су. Лидер сборной – вратарь и капитан Ри Мён Гук. На его счету 120 официальных матчей за национальную сборную.

Со сборной КНДР туркменские футболисты впервые сыграли на Азиатских играх-1998: игра завершилась вничью – 1:1. В матчах отборочного турнира ЧМ-2010 наши соотечественники уступили  в гостях – 0:1 и сыграли дома вничью – 1:1. Дважды сборные встречались в рамках финала Кубка вызова АФК, и в обоих случаях победу одерживала сборная КНДР: в 2010 году – 4:5 в серии пенальти (1:1 – в дополнительное время) и в 2012 году – 1:2.

Второй круг начнётся 19 ноября. В этот день наша сборная в Ашхабаде сразится с командой Шри-Ланки.

Еще три встречи сборная Туркменистана проведёт в 2020 году. В седьмом туре, 26 марта, она на выезде сыграет с Республикой Корея. В восьмом туре, 31 марта, наша команда проведёт домашнюю встречу против Ливана. Согласно календарю, девятый тур сборная Туркменистана пропускает. И, наконец, в заключительном туре, 9 июня, туркменские футболисты сыграют в гостях с КНДР.

Напомним, 8 победителей групп и 4 лучшие сборные из занявших вторые места пройдут в третий раунд отборочного турнира ЧМ-2022 и автоматически получат путёвки в финальный этап Кубок Азии-2023. В третьем раунде отбора ЧМ-2022 12 команд будут разделены на две группы. По его итогам по две лучшие сборные из каждой группы попадут в финальную часть чемпионата мира-2022, которая пройдет в Катаре. А 24 команды, которые не попадут в третий раунд отборочного турнира ЧМ-2022, затем разыграют оставшиеся 12 путёвок на Кубок Азии-2023.

Анте Мише: «Туркменистан будет бороться за второе место в группе» 

 

Главный тренер национальной сборной Туркменистана по футболу, хорватский специалист Анте Мише считает, что Республика Корея — фаворит в отборочной группе «H» чемпионата мира-2022. Об этом он рассказал в кратком интервью «Туркменпорталу», комментируя из штаб-квартиры АФК результаты состоявшейся сегодня в Куала-Лумпуре (Малайзия) жеребьёвки. Согласно жребию, соперниками туркменских футболистов в групповом отборочном турнире ЧМ-2022 будут сборные Республики Корея, Ливана, КНДР и Шри-Ланки.

«Республика Корея – лучшая команда в группе, со всеми остальными национальными командами мы будем бороться за второе место в группе. У нас есть время проанализировать все команды и подготовиться к матчам. Это будет для нас большим испытанием. Мы будем идти вперёд от игры к игре», – сказал Анте Мише.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости туркменского спорта
+11
Популярные комментарии
Давид Бекларян
0
Давай Туркменистан мы верим что выйдеш на чм 2022
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+