Реклама 18+

Рассел Кроу и другие знаменитости, владеющие спортивными командами

29 января футбольный клуб «Майами» Дэвида Бекхэма официально стал частью МЛС – главной футбольной лиги США, помимо англичанина собственной баскетбольной командой "Шарлотт" владеет Майкл Джордан.

Интерес легенд к индустрии логичен, поэтому подборка включает только знаменитостей, которые до приобретений не были профессиональными спортсменами. Кроме того, чтобы полноценно управлять коллективом, доля в команде должна быть серьезной; порой участие селебрити ограничивается появлением на стадионе в день матча, таким образом, владельцы символических пакетов акций также вне перечня.

Давид Леттерман – Рэйхол, Леттерман, Ланинган Рэйсинг

Известный комик и в прошлом ведущий собственного вечернего шоу в 1986 году вместе с победителем гонки 500 миль Индианаполиса Бобби Рэйхолом и предпринимателем Майком Ланиганом стал совладельцем Индикар команды. В 2017 году сын Рэйхола Грэхэм стал победителем двух этапов турнира в Детройте, однако в итоговой таблице гонщик занял только шестое место. Леттерман регулярно посещает этапы Индианаполиса, особенно после выхода на пенсию.

Рассел Кроу – Саут Сидней Раббитоуз

Команда из Южного Сиднея – самая титулованная в Австралии, и 20 раз побеждала в национальном первенстве по регби-13. Актер, в 2001 году ставший обладателем Оскара за роль в Гладиаторе, с детства фанат «Кроликов» и часто им помогал. Так, в девяностых он использовал свои связи в Голливуде для спасения клуба от двухлетней дисквалификации, а в 2005 году реклама фильма Нокдаун с его участием была помещена на футболки коллектива.

19 марта 2006 года Кроу приобрел 75 процентов акций за три миллиона долларов. В течение следующих лет он организовал товарищеский матч на день Австралии с победителем Европейской регбийной лиги, а также способствовал заключению спонсорского контракта с букмекерской конторой. Тем не менее, в 2012 году его доля сократилась на 37 процентов, что впрочем не мешает ему участвовать в работе клуба, который в 2014 году впервые за 43 года выиграл чемпионат.

Ранбир Капур - Мумбаи Сити

Звезда индийского кино и болельщик «Барселоны», в 2015 году Капур с 15 миллионами долларов попал в список самых высокооплачиваемых актеров мира по версии Forbes; в это же время он стал президентом клуба Индийской Суперлиги. Сам турнир создали в 2013 году по американской франчайзинговой модели без выбывания и повышения в классе, его инвесторами стали бывшие игроки в крикет и известные артисты Болливуда.

Помимо имиджевой деятельности, благодаря Капуру в 2014 году в команду пригласили Николя Анелька, а в 2016 реконструировали стадион, на котором выступает Мумбаи Сити. В регулярном чемпионате “Островитяне” занимают шестое место, но как и во всех американских лигах, здесь судьба титула решается в плей-офф.

Билл Мюррей – Сент-Пол Сэйнтс

Клуб из Миннесоты – участник независимой бейсбольной лиги США, которая не входит в систему MLB. Актер, известный любовью к игре и болеющий в частности за Чикаго Кабс, стал акционером в 1993 году сразу после создания коллектива, и принял участие в первом матче, в 1997 году во время решающего матча был членом тренерского штаба.

На официальном сайте бейсбольной команды указывается, что Мюррей занимает должность тренера по физподготовке, также в его обязанности входит поддержка боевого духа игроков и тренировка подач. Вы удивитесь, но однажды в 2014 году перед игрой он проверял билеты у входа на стадион. 

Арам Габрелянов – Арарат Москва

Самый хайповый футбольный клуб России последних лет был создан в 2017 году и успел подписать и попрощаться с Павлюченко, Измайловым и Лебеденко, назначить в августе, а в октябре уволить не менее провокационного тренера Григоряна. Арам Габриэлянов изначально выступал в качестве одного из идеологов проекта, однако до сентября президентом считался Валерий Оганесян, который в конце августа ушел из клуба, и по слухам унес 20 миллионов рублей из бюджета.

Сейчас хозяин Лайфа - единственный владелец московского Арарата; по его словам, финансирование команды на себя возьмет миллиардер Самвел Карапетян и предприниматель Камо Авагумян. В зоне “Центр” ПФЛ коллектив на первом месте с 13-ти очковым отрывом, так что есть надежда в следующем сезоне увидеть экспрессивного медиаменеджера на стадионах ФНЛ.

Бонус: Джин Симмонс и Пол Стэнли – Лос Анжелес Кисс

Команда по американскому футболу в зале из Лос-Анжелеса прекратила свое существование еще в 2016 году, но ее история может быть интересна для любителей рок-музыки в общем и легендарной группы Kiss в частности. Если этот пост наберет 100 плюсов, рассказ о LA Kiss появится в ближайшее время, но это не точно.

Также в этом блоге:

Ну и конечно, подпишись на блог "Любовь и Спорт" - будь хорошим человеком!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Love and Sport
+114
Популярные комментарии
В-паре-твитов-не-расскажешь
+32
А как же Уткин и Эгриси?
настоящий роналдо
+26
в заголовке написано знаменитости, вопрос, что тут делает арам габрелянов
posledneeSlovo
+5
Прошу, когда пишите, проверяйте факты, сейчас про Арарат Москва
1) Президентом команды стал Самвел Карапетян
2) Клуб переезжает в чемпионат Армении в конце сезона
Виталик Украинский
+2
А где Федун и Гинер?
alexCSKA97
+1
ну видимо речь о проф командах идет
Ответ на комментарий В-паре-твитов-не-расскажешь
А как же Уткин и Эгриси?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+