Реклама 18+

Сборная первого круга: Испанская Примера

Здравствуйте, я Бенуа Поль Эмиль Клапейрон, вы, должно быть, помните меня по таким статьям, как Сборная первого круга: Английская Премьер-Лига и Говорит статистика: всё, что вы хотели знать о «Спартаке». Сегодня мы посмотрим на лучших игроков первой половины сезона испанской Примеры.

Чем мы тут занимаемся?

Мы тут смываем макияж эмоцией с лица футбола. Нам тут неинтересно, кто сколько пожертвовал денег на благотворительность, кто и как поссорился с тренером, кто хочет или не хочет ехать в Китай. Нам даже неинтересно, кто в каких костюмах ходит на церемонии и тошнит ли кого-то прямо поле от переедания пиццы. Мы здесь просто занимаемся невозможным – пытаемся максимально привести футбол к математическому виду, чтобы беспристрастные цифры нам могли рассказать про любого игрока, как конкретно он влияет на игру своей команды и насколько он хорош в сравнении с другими.

Вкратце

Наша методика проста (знакомые с нашим творчеством могут пункт пропустить):

1)      Мы собираем и обрабатываем статистику по всем игрокам ведущих европейских чемпионатов. В результате о каждом из доступных нашей статистике действий мы можем чётко сказать, какая статистическая величина является минимальной, средней или максимальной. Эти оценки мы приводим к шкале от единицы до десяти.

2)      В зависимости от того, на какой позиции и в какой роли выступает игрок, мы рассматриваем те или иные ключевые для него характеристики. Таким образом, мы получаем частную диаграмму игрока:

001

Диаграмма Карлоса Велы в сезоне 2013-2014 на позиции игрока атаки

3)      Дабы оценить вклад игрока в командные действия, мы разбиваем все его характеристики на 5 более общих: атака, креатив, выход из обороны, прессинг и оборона:

002

Общая диаграмма Карлоса Велы в сезоне 2013-2014

4)      Опираясь в первую очередь на общие характеристики, мы получаем рейтинг игрока на каждой из позиций. По стобалльной шкале, прямо как в футбольных симуляторах. Этот рейтинг я никому не показываю, это мой секрет.

5)      Далее секретная формула, содержащая рейтинг игрока и сыгранное время, даёт итоговое число по сезону. Сравнивая эти числа, мы и определяем сборную лучших.

6)      Сборная формируется из игроков, отыгравших не менее, чем 2/3 игрового времени, т.е. 2280 минут в полном сезоне или 1080 минут в текущем (отталкиваемся от сыгранных Реалом и Валенсией восемнадцати матчей, чтобы их не обидеть).

7)      Сборная формируется по схеме 4 – 3 – 3 с шестью запасными. В основе: вратарь, два центральных защитника (один из них – пасующий), два крайних защитника (с разных флангов, двух левых или двух правых быть не может), один опорный и два центральных полузащитника, два атакующих полузащитника, один нападающий.

Из написанного выше очевидным образом следует, что итоговая сборная формируется без участия личных пристрастий автора, это результат расчёта по методике. Обвинять автора в предвзятости смысла не имеет, а вот указать, на какой позиции какой игрок (и почему) должен оказаться, будет лучшей благодарностью.

Начнём

Не будем изменять доброй традиции и начнём со сборной прошлого сезона Ла Лиги. Сразу отмечу, что в силу наложенных ограничений по минимально допустимому сыгранному времени в команду не попали, к примеру, Бэйл или Пепе. Полная сборная не попавших в сборную – здесь.

Итак, сборная Ла Лиги сезона 15-16: Ян Облак в воротах, Велигтон и Пике в центре обороны, слева Марсело, справа Хуанфран Морено (да, не этот Хуанфран), опорник – Бускетс, в центре полузащиты Модрич и Кросс, линия атаки – полная МСН. Запасные: Альфонс Ареоля, Сидней, Филипе Луис, Бруно Сориано, Нолито и Гризман.

Графически:

003

На диаграмме у полевых игроков: Df – оборона, Pr – прессинг, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака; у вратаря: Sv – надёжность на ленточке, OL – игра на выходах, Sf – надёжность в ближних передачах, LB – точность длинных передач. Максимумом всех критериев является 10 баллов, минимумом – 1 балл.

Также приведена диаграмма всей команды: те же 5 ключевых параметров приведены к шкале с максимумом в 100 баллов.

Хорошая получилась команда, только по прессингу просадка – ну тут спасибо тройке нападения.

Окей, поехали.

Лучшие вратари первого круга

Диего Лопес (Эспаньол) и Кейлор Навас (Реал Мадрид):

004

На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.

«С учётом вычета» означает, что из числа удачных попыток вычитается некоторое небольшое число. Это позволяет увеличить процентные показатели игроков, у которых совершено больше попыток. Подробнее здесь.

В общем-то, обольщаться нечему: на данный момент вратарская линия сборной, которую мы собираем, выглядит довольно слабо. Ветеран Лопес хорош на ленточке, но не может похвастать игрой на выходах и плох в игре ногами. Зачисленный в запас Кейлор Навас ещё скучнее: игра на ленточке, игра на выходах, игра ногами на уровне 6, то есть чууууточку выше среднего, зато приятная надёжность в передачах ближнему.

Ради интереса поглядим ещё на двух достаточно известных вратарей:

005

Тер Стеген прекрасен в роли себя – отличные показатели игры на линии и точности дальних передач и просто ужасающие показатели игры на выходах и передачах ближнему.

Облак в этом сезоне не похож на себя прошлогоднего: показатели сэйвов и выходов снизились в два раза, но хоть игра ногами осталась на уровне.

Лучшие центральные защитники первого круга

Основная пара: Сидней (Депортиво) и Флориан Лежен (Эйбар):

006

На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Сиднея нужно однозначно отметить: по методике он лучший из надёжных защитников этого сезона, лучший из пасующих защитников этого сезона, третий защитник прошлого сезона. Надёжность оборонительных действий на десятке и выход из обороны почти восемь – думается, такой игрок пригодился бы и команде посолиднее.

В пару к нему – француз Лежен из Эйбара: почти идеальная надёжность и почти идеальная игра головой. Что не очень хорошо у обоих – малое количество перехватов, хотя Сидней может выдавать и большее их количество:

007

В запасе нашей сборной оказывается Рафаэль Варан. Посмотрим на молодого защитника Реала в паре с его партнёром и капитаном в Мадриде:

008

Варан прекрасен: надёжность и игра головой больше восьми, средние показатели по перехватам и, что немаловажно, отлично с дисциплиной. Рамос помимо атакующей эффективности и отличных показателей по выходу из обороны, к которым мы привыкли, в этом сезоне показывает ещё и отличные числа в оборонительных делах. Если бы не единица по дисциплине, попал бы в сборную.

Лучшие левые защитники первого круга

В основе Филипе Луис (Атлетико), в претендентах Антонио Луна (Эйбар) и Юри Берчиче (Реал Сосьедад):

009

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Прямо скажем, есть из кого выбирать. Все трое схожи как в оборонительных делах, так и в креативных.

Для определения лучшего воспользуемся общей диаграммой:

010

На диаграмме: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы.

При оценке крайнего защитника определяющими параметрами для нас являются оборона и креатив, второстепенными: прессинг и выход из обороны, на атаку мы не смотрим. Возможно, это несколько неправильно, и, возможно, мы это ещё пересмотрим, но на сегодня выходит так, что выход из обороны у Филипе Луиса для нас важнее, чем атакующий потенциал Антонио Луны, поэтому в основу попадает латераль Атлетико.

К сожалению, в нашем статистическом марафоне не могут поучаствовать одни из лучших (так говорят) левых защитников мира: Марсело и Жорди Альба – так как отыграли недостаточно минут. Это не помешает нам взглянуть на них тоже:

011

Марсело бы не подвинул Луиса, но дышал бы в затылок. Жорди Альба не подвинул бы никого.

Лучшие правые защитники первого круга

В основе Роберто Росалес (Малага), в догоняющих Хуанфран Морено (Депортиво) и Жоау Канселу (Валенсия):

012

Хуанфран Морено из всех троих – лучший в обороне, Канселу – лучший в креативе, а Росалес – самый сбалансированных и полезный в выходе из обороны.

У испанских грандов правый фланг обороны не такой яркий и дорогой, как левый:

013

Хуанфран по числам не показывает совершенно ничего интересного; Карвахаль, хоть и не Марсело, даёт очень хороший прирост креатива и получает невысокий рейтинг только из-за низкого уровня дисциплины (прямо как Рамос); а вот Серджи Роберто радует: неплохо в обороне (для латераля Барселоны) и очень хорошо в креативе.

Вопрос нужности Барселоне Канселу мне видится спорным. Мне кажется, им гораздо нужнее игрок на противоположный фланг:

014

Лучшие опорные полузащитники первого круга

В основе Бруно Сориано (Вильярреал), в соискателях Стивен Нзонзи (Севилья) и Маркос Льоренте (Алавес):

015

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

И общая:

016

Бруно Сориано – один из двух лучших опорников Примеры последних лет, и в этом сезоне он (в отличие от Бускетса) показывает уровень даже выше привычного. Оборона на уровне топовых центрбэков, прессинг на уровне неплохих опорников, выход из обороны на уровне хороших центральных полузащитников, Сориано велоколепен.

Нзонзи, который в этом сезоне заслуживает самых лестных слов, на каплю слабее, чем Бруно, в развитии атак и прессинге и на два пункта слабее в обороне. Нзонзи мы ещё увидим, поэтому пока с ним закончим.

Третий номер в этой гонке – совсем молодой Льоренте, принадлежащий Реалу и выступающий за Алавес. Единственный выдающийся показатель у Маркоса – прессинг на уровне 9 – безусловно, это хорошо, но одной активностью он Каземиро едва ли подвинет, нужно ещё прибавлять и прибавлять, в особенности, в работе с мячом – выход из обороны у Льоренте пока что ниже среднего.

Ну и раз уж мы упомянули тут пару знакомых фамилий, посмотрим и на них:

017

018

Бускетс держит уровень по выходу из обороны, но оборонительные функции в этом сезоне не на высоте. Каземиро выглядит очень мощно, но нужно понимать, что он отыграл меньше 600 минут, поэтому на его диаграмму статистическая погрешность пока влияет очень сильно.

Лучшие центральные полузащитники первого круга

В основе Мануэль Тригерос (Вильярреал) и Стивен Нзонзи (Севилья), в запасе Даниэль Парехо (Валенсия):

019

020

Да, снова Нзонзи. Так уж вышло, что у него равный рейтинг и на опорнике, и на центральном полузащитнике.

А лучшим центральным полузащитником первой половины сезона является Мануэль Тригерос из Вильярреала: прессинг и выход из обороны на уровне Нзонзи плюс креатив на уровне пять с половиной.

Попавший в запас нашей сборной Парехо имеет общую диаграмму, очень схожую с диаграммой Тригероса, но получает штраф за слишком малый показатель надёжности оборонительных действий, поэтому без вопросов остаётся на лавке.

Нужно понимать, что основные претенденты на попадание в команду сезона, пока попросту не сыграли нужного количества минут, плюс никто не отменял тот факт, что многие гранды проводят осенний отрезок в режиме экономии, подготавливая себя к весенней части. Поэтому в итоговой сборной мы всё равно ждём Ракитича, Модрича, Иско и иже с ними:

021

022

Лучшие атакующие полузащитники первого круга

Лео Месси (Барселона) и Педро Леон (Эйбар) в основе, Неймар Джуниор (Барселона) в запасе.

023

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.

И общая:

024

Про Месси позволю себе ничего не говорить, за ним в этом сезоне пропасть.

Пару атакующих полузащитников с ним составит Педро Леон из Эйбара, примечательный тем, что уровень атаки и уровень креатива у него равны – по 7.

Оставшийся в запасе Неймар в этом сезоне радует креативными действиями: передачи, дриблинг, навесы, заработанные стандарты – и совершенно не радует атакующими: почти не бьёт по воротам, а если и бьёт – то плоховато. Понятно, что в Барсе и так есть, кому забивать, но в прошлом сезоне Неймару это не мешало.

Перед тем как перейти к нападающим, посмотрим на преследователей и претендентов на позицию Педро Леона в нашей сборной:

025

Витоло, Джонатан Виера, Криштиану Роналду, вот в таком порядке.

Лучшие нападающие первого круга

Гризманн (Атлетико) в основе, Суарес (Барселона) в запасе:

026

027

Вообще в основе должен быть Суарес: у него выше и атака, и креатив, но его подвела низкая дисциплина, поэтому придётся посидеть.

Сильнейшие не из небожителей: Яго Аспас из Сельты и Лусиано Вьетто из Севильи:

028

029

Итого

Сборная первого круга испанской Примеры:

030

Снова лёгкая просадка по прессингу, а в остальном хорошая вышла командочка.

Интересно будет в конце сезона проверить, сколько человек в этой команде место сохранит.

Бонус

Ну а теперь небольшой бонус для тех, кто до сюда дочитал: средние расстановки с числами некоторых испанских команд.

Реал Мадрид:

031

 

Барселона:

032

Севилья:

033

Атлетико:

034

Реал Сосьедад:

035

Вильярреал:

036

Атлетик Бильбао:

037

Эйбар:

038

Всё, хорош

Пожалуй, на этом мы и закончим.

Надеюсь, было интересно. Буду признателен за обоснованную критику в комментариях.

Через неделю посмотрим на РФПЛ и закончим цикл.

Всего доброго. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+42
Популярные комментарии
Павел Гребнев
+6
Вот это толковая сборная. Никакого субъективизма и вкусовщины, чисто факты.
Scouser21
+2
У подводников все держится на ЦП и вратаре, по большей части
Andresito
+2
Как обычно спасибо, было очень занимательно.

единственный вопрос: а после РФПЛ всё закончится вплоть до конца сезона или будут какие-то материалы на актуальные темы?
SV_2000
+1
Автор - статистический маньяк:) Информация откуда?
clapeyron
+1
После рфпл закончится цикл статеек про сборные первого круга.

После них запилю несколько разборов команд, как делал со спартаком и зенитом, есть мыслишки по статье/статьям о том, куда могут податься наши паспортисты, о том, каких легионеров в наших клубах можно заменить на паспортистов, о том, как какие-нибудь клубы могут разгрузить зарплатную ведомость, заменив дорогого на экономичного игрока без потери класса.

Плюс есть некоторые наработки по разборам матчей, но тут ещё много работы, надеюсь, к концу сезона и к финалам еврокубков всё подготовлю и смогу делать превью и обзоры решающих матчей.

Ну и в конце сезона начнутся трансферные слухи, по ним тоже можно работать.
Ответ на комментарий Andresito
Как обычно спасибо, было очень занимательно.

единственный вопрос: а после РФПЛ всё закончится вплоть до конца сезона или будут какие-то материалы на актуальные темы?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+