6 мин.

Когда Атлант расправит плечи?

Не считаю роман-утопию Айн Рэнд уникальным.

Особенно покоробило то, что глупейший поступок совершил самый стойкий и принципиальный герой-идеал: Дэгни, понимая, что за ней проследят и поймают Джона Голта, все равно пошла к нему на встречу.  Поворот сюжета – уровень бульварного детектива.

Но именно о данном произведении я вспомнил, когда в голове возник вопрос: куда пропадают спортивные журналисты?

 

В начале 90-х на ТВ почти не было спорта. Более-менее регулярно показывали сборную России по футболу. Выборочно клубные турниры и крупные соревнования по другим видам. Немного шоком стало то, что пятый канал (петербургский) начал транслировать Серию А, а второй канал (кажется, в то время РТР) показал финал Кубка Стэнли 1993/94.

 

Детство. Отрочество. Юность.

В 1993 году меня перевели учиться в школу в Коньково. Жил я в Медведково. Впереди было семь лет поездок в метро через всю Москву. Мне давали по десять рублей на обед. Шесть из них я тратил на газету «Спорт-экспресс». Оставшихся четырех не хватало даже на булочку. Зато получалось откладывать понемногу, чтоб покупать еженедельные журналы.

Информационный голод вынуждал.

В то время я знал почти всех пишущих авторов, комментаторов, обозревателей. Мечтой мальчика было пополнить их ряды.

По окончании школы родители настаивали, чтоб я поступал на менеджмент (новое слово и модный факультет). Мне не было интересно, поэтому меня довольно быстро отчисляли за прогулы. Так длилось четыре года. Потом я сбежал в армию. Отслужив, получил возможность вершить свою судьбу. И закончил-таки факультет журналистики. 

Жизнь сложилась так, что по специальности работать не довелось. Как и большинству людей в нашей стране. Но занимаясь нелюбимым делом, человек начинает хандрить. И мечта все чаще напоминала о себе.

Спустя десять лет после окончания университета, я решил окунуться в спортивную журналистику.

Конечно, было понимание, что все стало другим. Но разница реальности с детским восприятием оказалась  пропастью.

 

Настоящее.

Сегодня о спорте не говорит или не пишет только ленивый. Информационный повод зачастую одинаков. И тут вскрылась, пожалуй, главная проблема – эго. Преподнести информацию – мало. Многие решили добавлять к этому личное отношение к ситуации. Это неплохо. Но нарушена грань с навязыванием своего мнения. А ведь требуется всего лишь интересно передать фактуру. Это не касается работ, где как раз нужен особенный взгляд.

 

Политика.

Обязательная программа современного спортивного журналиста – влезть в другую сферу. Многие ударяются в политику. Это может быть как просто мнение о правках в конституцию, так и полномасштабные трактаты, хающие/восхваляющие власть. Ради хайпа.

Главное мерило качества спортивного журналиста - количество подписчиков в социальных сетях. Показатель популярности? Вполне. Эксклюзивности как автора? Нет. Но в спорах с коллегами это первый аргумент.

Кстати, о спорах. Дискуссии все чаще перерастают в выяснения отношений. Поле боя – интернет. Отправить своего соперника в далекое пешее путешествие, осыпать ненормативной лексикой готовы многие. Бездумно. Но даже русским народным матом надо уметь пользоваться.

Цитата: «Гол! Х**! Штанга!» стала классикой. До сих пор разнятся данные о первоисточнике. Упоминается то Николай Озеров, то Вадим Синявский. А может, это и вовсе вымысел. Но зато какой красивый.

Вадим Евсеев всему миру показал, как правильно и уместно использовать возможности русского языка. Его знаменитое «Х** Вам!» в игре с Уэльсом в 2003-м  стало легендарным.

Современные рупоры информации употребляют столь звучное слово в качестве не самого очевидного аргумента в медийных батлах: «На заборе тоже написано…».

Спорта в этом, конечно, мало. Но если есть потребность высказывания на политические либо другие темы – разделите потоки информации. Безусловно, каждый имеет право высказаться. И возможно, кто-то может даже донести до масс что-то умное.

И все же, по моему мнению, в этой профессии более важно передать информацию, чем дать оценку.

Сегодня спорт – это часть политики. В том числе из-за спортивных журналистов. Из-за тех, у кого все мысли вперемешку, в одну кучу. А хорошее дело, как известно, кучей не назовут.

 

Большое количество подписчиков в социальных сетях – отнюдь не знак качества. Невозможно определить, сколько реально поклонников эпистолярного таланта, а сколько человек ждет от спортивного журналиста какого-либо скандала.

Гонка за хайпом превратила спортивную журналистику в битву.

 

Считаю, если интересно передавать факты, грамотно анализировать события – читатель найдется. Если даже немного, но это будут ценители именно твоей манеры. Для тебя каждый из них будет стоит десяти тысяч. Как 300 спартанцев.

Спортивная журналистика должна быть словно царь Леонид в окружении соратников. Но в реальности это скорее Ксеркс и примкнувшие к нему бесчисленные орды. Кто-то в силу недальновидности, кто-то из страха. Конечно, есть и истинно верящие в правильность идей. Но сколько их?

 

Серость.

Некоторые комментаторы и обозреватели – трансляторы очевидных вещей. Удивляет, насколько легко им удается делать выражение лица знатока, говоря банальности. Козыряя статистикой, информацией из интернета, откопанной наскоро перед эфиром.

Спортивная журналистика – это история. Но совершенно не та, которой так любят умничать многие эксперты на ТВ. Результат какого-то матча, победитель чемпионата мира – это лишь факт.

История – это то, как менялось настоящее, влияние определенных событий на народ, на страну, на одного человека.

Португалия – КНДР на ЧМ-2010 сыграли 7:0. Знать это – не значит знать историю. Это всего лишь один небольшой факт из истории о том, как северокорейцы лишь второй раз попали на мундиаль. Как героями их провожали. Как восхищались ими после игры с Бразилией, несмотря на поражение 1:2. Как любовь сменилась на ненависть. Как во время прямой трансляции вместо Криштиану Роналду по телевизору вдруг стали показывать балет. Как ФИФА отправлял запрос в КНДР после слухов о том, что по возвращении на Родину игроков сборной отправили на принудительные работы, а главного тренера выгнали из партии.

 

Свобода слова.

Такого понятия при упоминании спортивной журналистики быть не должно. Передавать данные, описывать происходящее, анализировать – все связано с фактами. Какая нужна свобода, чтобы писать о том, что и так все видели?

 

Общественные и политические СМИ, если они независимы, отстаивают свои права (это неправильно, но в такой стране мы живем). В этих направлениях часто встречаются философские течения, прогнозы, размышления, агитации. Им свойственны несколько подходов и возможных решений. А значит и поводов для споров и дискуссий больше.

Спорт более конкретен. И должен быть вне политики.

К сожалению, мы часто слышим о том, что влиятельные люди определяют, кто станет экспертом, а кто нет. Кто и что должен сказать. Кого можно критиковать, а о ком говорить только положительные вещи.

Получается, что даже на факты есть цензура и фильтр.

 

Вера.

Спортивная журналистика исчезает как вид. Употребить ее как отдельный термин почти никогда не предоставляется возможным. Часто она перемешана с политикой, хайпом и другими не связными с ней вещами.

 

Разочарован ли я? Да.

Перестану учиться писать? Скорее всего нет. Хотя раньше ответил бы без доли сомнения.

А еще я не перестану писать, потому что верю, что спортивная журналистика еще может быть собой. Мне повезло лично познакомиться или воочию увидеть многих представителей профессии. И некоторых из них я смело могу назвать спортивными журналистами в том понимании, которое сохранилось с детства. Их немного, но они есть. 

Возможно, мы еще увидим, как битва за хайп уйдет на дальний план. А писать интересно и качественно снова станет модным.

Я знаю: Атлант расправит плечи.

Подписывайтесь: мы вместе с коллегой Ангелиной ведем телеграмм-канал: AS пишут