13 мин.

Со второй попытки, или Как сборная Италии стала чемпионом Европы

Оригинал статьи на sovsport.ru

В прошлый раз мы с вами вспоминали злополучную десятифранковую монету, из-за которой сборная СССР осталась без финала чемпионата Европы по футболу. Сегодня же я предлагаю вам продолжить путешествие по ЕВРО-1968 и, оставив за спиной борьбу за третье место наших ребят с чемпионами мира англичанами, к которой мы, быть может, когда-нибудь вернёмся отдельно, окунуться в торжественную атмосферу решающих матчей третьего первенства Старого Света. Да, именно «матчей», так как в первом финальном поединке между командами Югославии и Италии победитель выявлен не был и, согласно регламенту соревнований, потребовалась переигровка. 

Рис. 1. Сборные Италии и Югославии

 

ВРАГ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В статье про матч Италия – СССР уже упоминался путь, который проделала «Скуадра Адзурра» к финальной части чемпионата Европы. Не будем повторяться, а сосредоточим наше внимание на сборной Югославии.

На групповой стадии отборочного раунда «Плави» достались весьма серьёзные соперники: вице-чемпионы мира немцы и находящиеся в напряжённых политических отношениях с югославскими сербами албанцы. Выход из этой, пусть и усечённой до трио группы, для дружины Райко Митича был сродни сенсации. Да и как могло быть иначе? Сборная ФРГ, дебютировавшая на турнире, являла собой коллектив практически без слабых мест, что и показал двумя годами ранее английский мундиаль. А учитывая, что в её составе появился такой игрок, как Герд Мюллер, то только безумец мог усомниться в итоговом первом месте «Бундестим».

Первый укол коллективу Хельмута Шёна нанесли сами югославы, обыграв их с минимальным счётом в Белграде 3 мая 1967 года. Через пять месяцев немцы взяли реванш на гамбургском «Фолькспаркштадион», и перед заключительным туром, в котором каждой из команд предстояло встретиться с проигравшей все свои матчи Албанией, сборные ФРГ и Югославии имели в своём активе по четыре очка, причём по вторичным показателям «Орлы» лидировали. Всё было в руках Мюллера и его партнёров.

12 ноября подопечные Райко Митича буднично разгромили своих политических врагов и на месяц перешли в состояние томительного ожидания. Хотя, по большому счёту, ждали они лишь подтверждения того, что дальше идут немцы, в победе которых в последнем матче никто и не сомневался. Но ведь за это мы и любим футбол! За его пунктуальную непредсказуемость, за неожиданные повороты казалось бы очевидного сюжета, за божественную драматургию, подвластную лишь перу великого Мастера! За две недели до Нового года великая и славная сборная ФРГ так и не смогла распечатать албанские ворота, которые в предыдущих поединках гостеприимно дали пристанище дюжине искавших приюта мячей. Югославская команда ко всеобщему удивлению шагнула в четвертьфинал через труп немецкого «орла», подбитого потомками легендарного Скандербега.

Рис. 2. Драган Джаич пробивает Гордона Бэнкса в полуфинале

 

ФРАНКО-АНГЛИЙСКИЕ БАРЬЕРЫ

А 1/4-ю финала, которая игралась уже в апреле 1968 года, сборная Югославии прошла без особых проблем. Французы, опередившие в группе бельгийцев, поляков и люксембуржцев, лишь немного посопротивлялись на «Велодроме» (1:1), а в ответной встрече были изрядно унижены раздухорившимися балканцами со счётом 5:1.

Наступило время финальной части турнира. 5 июня 1968 года во Флоренции на «Стадио Коммунале» югославам предстояло сразиться наверное с самой сильной командой состязания. Да, речь идёт о действующих чемпионах мира сборной Англии. Но, говоря откровенно, британская пресса сильно сомневалась в перспективах своих любимцев, а одна из газет даже вышла с заголовком «Англии грозит поражение». Тем же курсом в плане оценки сил соперников шёл и Райко Митич. Он, отбросив излишнюю скромность, уверенно заявлял, что такого сильного и сплочённого коллектива у Югославии не было со времён 1950-х годов, когда он сам ещё выступал за национальную команду. За балканцев ещё был и тот факт, что родоначальники футбола в товарищеской встрече со всё той же сборной ФРГ, завершившейся поражением дружины Альфа Рамсея в Ганновере, из-за травм потеряли опорника Нобби Стайлза и форварда Джеффри Херста.

В итоге Рамсей принял решение играть лишь с одним номинальным форвардом Роджером Хантом, но и Бобби Чарльтон, и Мартин Питерс, и Алан Болл частенько подключались к атакам, но эти вылазки, несмотря на ряд неплохих моментов, особой угрозы в себе не таили. Югославы оборонялись спокойно и надёжно, используя схему с либеро, и отстояли неприкосновенность своих ворот. В тоже время у британских защитников, ведомых Бобби Муром, не нашлось противоядия против «Змея из Белграда» Драгана Джаича, один из укусов которого оказался для англичан смертельным. Ну а в качестве аперитива испанский рефери Хосе Мария Ортис Де Мендибил удалил с поля Алана Маллери, который стал первым игроком, удостоившимся этой «чести» за всю 424-матчевую историю выступления «Трёх львов» на международной арене.

Рис. 3. Тактические расстановки команд в первом матче финала

 

ФИНАЛ

8 июня 1968 года в четверть десятого вечера на газон римского «Олимпийского» стадиона вышли сборные Италии и Югославии. По сравнению с прошлыми встречами обе команды претерпели небольшие изменения, в основном связанные с повреждениями у ведущих игроков. У хозяев турнира в матче против советских футболистов были травмированы атакующий хав Джанни Ривера («Милан») и защитник Джанкарло Берчеллино («Ювентус»), и вместо них на поле появились одноклубник Риверы Джованни Лодетти и «стоппер-джентльмен» из «Болоньи» Аристиде Гуарнери. У югославов была всего одна потеря: пропускающий встречу из-за травмы голеностопа форвард сараевского «Железничара» Ивица Осим своим отсутствием дал дорогу в большой международный футбол дебютанту сборной 19-летнему Йовану Ачимовичу («Црвена Звезда»).

Заметим, что и «Скуадра Адзурра» в этот день не обошлась без дебютанта в своих рядах: Ферруччо Валькареджи, оставив на скамье великолепного Сандро Маццолу («Интер»), доверил роль центрфорварда 20-летнему нападающему «Варезе» Пьетро Анастази. Это по завершении чемпионата трансферная стоимость юного итальянца подскочит выше горы Корно-Гранде, ну а пока новичку двукратных чемпионов мира нужно было осваиваться в новой для себя роли и доказывать, что сделанная на него ставка не является ошибочной.

Встреча началась. Резвый темп, предложенный сборной Италии своим оппонентам, был противоборствующей стороной принят без тени сомнения. Команды зачастую играли совсем без центра поля, но до сверхопасных эпизодов поначалу дело всё же не доходило. Хозяева поля были чуть активнее – статус не позволял играть иначе, и трибуны гнали своих любимцев вперёд. Итальянцы пытались действовать комбинационно, а если их атаки захлёбывались, натыкаясь на защитные порядки югославов, то ребята Валькареджи не стеснялись бить по воротам Илии Пантелича издали. Надо сказать, что голкипер «Войводины» на протяжении всего поединка неплохо играл на линии, но периодически ошибался на выходах, да вот ни одной из этих огрех форварды сборной Италии воспользоваться не сумели.

Подопечные Райко Митича тоже не выглядели побитыми щенками и огрызались может и не так часто, но весьма опасно. И до поры до времени новоиспечённый страж итальянских ворот Дино Дзофф («Наполи»), во время отборочных матчей вытеснивший из основы легендарного Энрико Альбертози («Фиорентина»), справлялся с атаками балканцев, но чувствовалось, что гола не избежать.

Рис. 4. Дино Дзофф в действии

 

Во второй половине первого тайма произошёл весьма спорный эпизод. Ворвавшийся в штрафную Дзоффа полузащитник Мирослав Павлович («Црвена Звезда») был настигнут опорником «Торино» Джорджо Феррини и уложен им на газон. Казалось, что назначение пенальти – единственное решение, которое может принять в этой ситуации арбитр Готфрид Динст, но швейцарский рефери не стал будить лихо и свистка не дал. Но, видимо, суждено было югославам забить в первом тайме, и это сделал, откликнувшись на прострел Добривое Тривича с правого фланга, никто иной, как вингер «Црвены Звезды» Драган Джаич на 39 минуте встречи. Хотя, сыграй порасторопнее на перехвате этого кросса Тарчизио Бурньич («Интер»), гола, быть может, и не последовало бы.

После перерыва характер игры сильно не изменился, разве что уколы югославов становились всё опаснее, и, казалось порой, что кто-то из римского пантеона богов всерьёз занялся опекой своих подопечных. Позже Дино Дзофф скажет: «Если быть откровенным, мы не заслуживали ничьей». Но не будем забегать врерёд. Чтобы как-то остановить поймавших кураж балканцев – а кроме Джаича нащупал свою игру и «Орёл» из «Сараево» Вахидин Мусемич, – Джорджо Феррини при необходимости стал смещаться на позицию центрального защитника, а форварда «Интера» Анджело Доменгини можно было нет-нет да и заметить занимающимся черновой работой на своей половине поля. Хорошую технику, мобильность и взаимопонимание демонстрировали в эти минуты ребята Райко Митича, но мяч ни в какую не желал во второй раз залетать в ворота хозяев, а иногда сложно было отделаться от ощущения, что и Готфрид Динст при случае не прочь встать на сторону «Скуадры Адзурры». В итоге затёртое правило о неизбежности пропущенного гола как результата растранжиривания своих моментов сработало, и всё тот же Доменгини после очередного штрафного удара метров с двадцати трёх, найдя в югославской стенке брешь, сравнял счёт за десять минут до финального свистка.

Дополнительные полчаса показали наглядно всем собравшимся на «Олимпийском» зрителям, что футболисты – тоже люди, и если в первом добавочном тайме они ещё пытались тягаться друг с другом, то во втором – практически все участники этого противостояния еле волочили ноги. Так поединок и завершился со счётом 1:1, а это означало, что через день, 10 июня, в то же время и в том же месте состоится переигровка.

Рис. 5. Тактические расстановки команд в переигровке финала

 

ПЕРЕИГРОВКА

К повторному матчу Ферруччо Валькареджи сильно освежил состав, в котором появились: игроки атаки Алессандро Маццола и залечивший перелом ноги Луиджи Рива («Кальяри»), полузащитник Джанкарло Де Систи («Фиорентина») и призванные укрепить оборону, памятуя о частых провалах в первой встрече, защитники Роберто Розато («Милан») и Алессандро Сальваторе («Ювентус»). Соответственно, вне заявки на матч остались Эрнесто Кастано, Джорджио Феррини, Пьерино Прати, а также злоупотреблявшие индивидуальными действиями двумя днями ранее Антонио Юлиано и Джованни Лодетти. Отметим, что тренер «Скуадры Адзурры» от греха подальше решил больше не играть в «кошки-мышки» со своими соперниками и зацементировал оборону максимально надёжно. С этим и связано появление в основе Сальваторе, который занял позицию либеро в новообразовавшемся квинтете игроков задней линии. Это решение Валькареджи преследовало и ещё одну цель: футболисты, призванные атаковать, теперь куда более спокойно занимались своими прямыми обязанностями, не оглядываясь назад, чтобы посмотреть, не нужна ли помощь.

Райко Митич же сделал лишь одну перестановку по сравнению с первым матчем, вместо Илии Петковича доверившись голеодорскому мастерству форварда «Партизана» Идриза Хошича. Да и, сказать по чести, на югославской скамейке не было достойных замен уже хорошо зарекомендовавшим себя игрокам.

Рис. 6. Пьетро Анастази забивает второй гол в ворота Илии Пантелича

 

Главный арбитр Хосе Мария Ортис Де Мендибил поднёс свисток к губам, и встреча началась. Итальянцы с первых минут дали понять, что сегодня они настроены куда более серьёзно, нежели на первом свидании, и сразу же устремились вперёд. Великолепно играл Рива, взявший на себя обязанности лидера атак, за разом раз угрожавший воротам Пантелича. И такой настрой нападающего не мог остаться без награды: именно Луиджи открыл счёт на 12 минуте поединка, откликнувшись на случайную передачу после неполучившегося удара Анджело Доменгини. Но, уверен, кто-то будет утверждать, что в том эпизоде судьи прозевали (или захотели прозевать) офсайд. Быть может, быть может… Несомненно лишь то, что гол назревал. А чуть позже отличился осмелевший юнец Пьетро Анастази, после паса Де Систи отправивший красивейший мяч в ворота югославской команды.

По большому счёту, не сумев сократить отставание в первом тайме, югославы потеряли шансы на победу. Кроме того, что они заметно проигрывали в свежести обновлённому составу итальянцев, ещё и не пошла игра у их лидеров во всех линиях: Драган Джаич был «съеден» Тарчизио Бурньичем, Йован Ачимович допускал брак в передачах, Мирсад Фазлагич был далеко небезупречен в обороне. Так со счётом 2:0 эта встреча и завершилась, сделав вновь чемпионами Европы хозяев турнира. Viva Italia!

Рис. 7. Кубок в руках Джачинто Факетти

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Для югославов это был последний взлёт на такую высоту. В 1976 году эта балканская команда вновь была близка к выходу в финал европейского первенства, но туда её не пустила сборная ФРГ, «горевшая» после первого тайма 0:2, но, благодаря хет-трику блестящего форварда Дитера Мюллера, сумевшая сравнять счёт и уверенно победить в овертайме 4:2. Реванш за отбор к ЕВРО-1968 был взят.

Что касается итальянцев, то впереди их ждали ещё два «золота» чемпионатов мира, завоёванные «Скуадрой Адзуррой» в 1982 и 2006 годах. Ну а медали иного достоинства можно и не считать. Много их было, много.

На сегодняшний день Югославии уже несколько лет как не существует, ну а из её преемниц на международной арене успешнее всего выступает сборная Хорватии, наивысшим достижением которой является «бронза» на французском чемпионате мира в 1998 году. Кстати, тогда в четвертьфинале Шукер и Ко оставили за бортом турнира не кого-то, а Германию, разгромив их в Лионе 3:0.

Италия же на каждом турнире традиционно считается одним из фаворитов, и вылет с прошлого чемпионате мира на стадии группового этапа, благодаря геройству Коста-Рики, многие болельщики «Скуадры Адзурры» до сих пор расценивают, как нечто алогичное. А может, всё дело в «ядовитой» слюне Луиса Суареса, как знать. Ну а на предстоящий чемпионат Европы из своей отборочной группы сборная Италии выйдет, судя по всему, вместе с командой Хорватии. Ну а с кем же ещё шагать рука об руку, как не со старым соперником, пусть и изрядно покромсанным ножницами мадемуазель Истории?

 

Италия - Югославия (чемпионат Европы 1968, финал)

8 июня 1968 года, 21:15. Стадион «Олимпийский» (Рим, Италия). 68 817 зрителей

Италия: Дзофф, Бурньич, Кастано, Факкетти, Гуарнери, Феррини, Юлиано, Лодетти, Анастази, Доменгини, Прати.

Тренер: Ферруччо Валькареджи.

Югославия: Пантелич, Фазлагич, Дамьянович, Паунович, Холцер, Тривич, Петкович, Павлович, Ачимович, Мусемич, Джаич.

Тренер: Райко Митич.

Судья: Готфрид Динст (Швейцария).

 

Италия - Югославия (чемпионат Европы 1968, финал, переигровка)

10 июня 1968 года, 21:15. Стадион «Олимпийский» (Рим, Италия). 32 866 зрителей

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Розато, Сальвадоре, Факкетти, Де Систи, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.

Тренер: Ферруччо Валькареджи.

Югославия: Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.

Тренер: Райко Митич.

Судья: Хосе Мария Ортис де Мендибил (Испания).

 

Оригинал статьи на sovsport.ru

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь