13 мин.

Звёздный десант над «Уэмбли». Как проходил матч столетия футбола

Это моя статья для "Советского спорта". Если вам не жалко мышиного клика, приглашаю вас ознакомиться с ней именно на сайте издания

 

Осенью 1863-го года в одной из лондонских таверн за чашками ароматного «Эрл Грея» собрались уважаемые джентльмены, чтобы наконец определиться, как же всё-таки нужно играть в стремительно набирающий популярность футбол. Дело было в том, что какого-то всеобщего свода правил ещё не существовало и всякая команда гоняла мяч так, как ей вздумается. Всё б ничего, но при таком положении дел было невозможно проводить национальные или даже городские турниры, а уже очень хотелось. Вопрос, что называется, назрел и пришла пора дать жаждущим сражений спортсменам начальные футбольные заповеди: сколько человек может принимать участие в матче, каковы оптимальные размеры поля и ворот, можно ли касаться мяча руками и т. д., и т. п. После продолжительных дебатов и страстных речей основные тезисы, которые лягут в основу первых официальных правил, были определены, а чуть позже была учреждена и Футбольная ассоциация Англии (FA). Прошло сто лет…

Рис. 1. Программка и билет на матч Англия - Сборная мира

 

Приготовления к матчу

Итак, чтобы отметить столетие со дня рождения футбола, англичане предложили ФИФА для праздничного матча собрать команду, состоящую из самых популярных игроков того времени, чтобы они сразились со сборной родоначальников футбола на «Уэмбли». Не так давно вступивший на должность президента главной футбольной организации, а до этого возглавлявший FA англичанин Стэнли Роуз, разумеется, был двумя руками «за». Положительное решение по этому вопросу было быстро принято, и из Цюриха полетели во все стороны света телеграммы, приглашавшие лучших из лучших кудесников мяча поучаствовать в предстоящем празднике футбола, намеченном на 23 октября 1963 года.

Отказов практически не было, разве что огорчила троица решивших не лететь в Лондон именитых бразильцев: Пеле, Гарринча и Диди. Что касается Короля футбола, так по официальной версии в самый последний момент – а Пеле был даже упомянут в программке среди действующих лиц мероприятия – его по причине травмы не отпустил клуб. Но, думается мне, было тут и кое-что ещё: так уж вышло, что именно в день матча форварду «Сантоса» исполнялось 23 года, и, вероятно, он предпочёл разрезать низкокалорийный торт в кругу родных и близких, под привычные ритмы самбы наслаждаясь жарким южноамериканским солнцем, а не среди гогочущих на всех языках мира радостных мужиков под чуждое битловское «Please Please Me» и при весьма сомнительной погоде. Но, повторюсь, это только версия. Тем не менее, команда получилась отменная! Глядя на список ожидаемых в Лондоне спортсменов, вся Англия жила в предвкушении незабываемого праздника.

Не смотря на то, что это был первый случай, когда футболисты, собранные под знаменем ФИФА, должны были сыграть против какой-либо сборной, уровень организации встречи звёзд, их тренировок и досуга был весьма и весьма высоким. В этом многонациональном коллективе царила товарищеская обстановка, изобилующая шутками и добрыми подколами: то один найдёт свои гетры в душевой, то второй мучается с морским узлом на связанных шнурками бутсах, то третий пытается рассказать на чуждом ему языке анекдот, вызывая приступы хохота у слушающих. Или вот ещё пример. Раз за разом в моменты пребывания в бассейне или душе белый, как попадья, Карл-Хайнц Шнеллингер с серьёзным видом пытался мочалкой «стереть смоль» с угольно-чёрного Джалмы Сантоса, периодически с опаской поглядывая на свои ладони: не испачкались ли. Все, включая бразильца, смеялись и не подозревали, что подобные действия немецкого защитника есть высшее проявление расизма и нетерпимости.

Рис. 2. Сборная Англии

 

Будущие чемпионы

Кто же был на первых ролях в английском коллективе? На кого делал ставку молодой тренер Альф Рамсей, для которого этот матч стал лишь восьмым у руля национальной сборной? Давайте поглядим, ведь ребята в обновляемой под грядущий домашний чемпионат мира сборной подобрались очень мастеровитые. Шутка ли, семь человек из заявленных на эту товарищескую встречу футболистов вскоре станут лучшими на планете. Но не будем отвлекаться, а познакомимся с некоторыми из них.

Гордон Бэнкс – 25-летний голкипер из «Лестер Сити», с каждым днём повышающий свои скиллы непробиваемости, сыграл первый матч за сборную всего полгода назад и сразу же стал первым номером «Трёх львов», вытеснив из состава Рона Спрингетта.

Джимми Армфилд – капитан сборной и незаменимый игрок обороны «Блэкпула», на прошедшем мундиале в Чили названный лучшим правым защитником в мире.

Бобби Мур – ещё совсем молодой, но уже весьма талантливый стоппер «Вест Хэм Юнайтед», который через три года первым поднимет Кубок Жюля Риме над головой.

Джимми Гривз – один из лучших бомбардиров чемпионата Англии за всю его историю, трансферная стоимость которого первой достигла сумасшедшей по тем временам высоты в 100 000 фунтов (хотя, чтобы шестизначное число не давило на Гривза, «Тоттенхэм Хотспур» заплатил «Милану» за этого игрока на один фунт меньше).

Бобби Чарльтон – а вот об этом великолепном игроке речь чуть ниже.

Рис. 3. Сборная мира

 

Заслуженные мастера

«Крёстному отцу» чилийского футбола Фернандо Риере, назначенному на пост тренера Сборной мира, ещё никогда не приходилось иметь дело с таким ярким коллективом профессионалов. Один только факт того, что в этой «команде мечты» встретились трое бывших и четверо будущих обладателей «Золотого мяча», призывает любого болельщика смиренно снять шляпу и почтенно поклониться их фотоснимкам. Так давайте посмотрим, что же это была за великолепная семёрка! И, конечно, не забудем и про остальных.

 

Альфредо ди Стефано (Испания, Аргентина, Колумбия; «Реал Мадрид»; ЗМ-1957, ЗМ-1959)

Очень вовремя приняв испанское гражданство, великий аргентинец на второй год существования награды получил свой первый «Золотой мяч». Претендовал он на него и сезоном ранее, но великолепный Стэнли Мэтьюз опередил Альфредо всего на три голоса. А если бы натурализация не состоялась, то вместо ди Стефано ценный приз достался бы кому-то из троицы: Билли Райт, Дункан Эдвардс, Раймон Копа. Второй же раз форвард «Реала» удостоился чести стать лучшим из лучших в 1959-м году.

 

Раймон Копа (Франция; «Стад де Реймс»; ЗМ-1958)

Как я писал в предыдущем абзаце, Раймон Копа мог получить награду в 1957-м году, но тогда обогнать Белокурую Стрелу, как называли Ди Стефано, шансов было немного. Также в тройке претендентов на «Золотой мяч» французский нападающий числился и в 1956-м, и в 1959-м. И как знать, не разродись на ЧМ-1958 связка Копа-Фонтен феерией великолепных матчей, красивейших голов и чувством партнёра на уровне селезёнки, почётный приз мог вновь из-под самого носа Раймона.

 

Йозеф Масопуст (Чехословакия; «Дукла»; ЗМ-1962)

На ЧЕ-1960 и ЧМ-1962 сборная Чехословакии показывала очень солидный футбол, хоть ни в одном из представленных турниров не взяла «золота». А мозговым центром в этой блистательной команде был Йозеф Масопуст - умный полузащитник с хорошей техникой, прекрасным видением поля и великолепным пасом. Журналисты не могли пройти мимо всех этих достоинств, и приз нашёл своего героя.

 

Лев Яшин (СССР; «Динамо» (Москва); ЗМ-1963)

После шквала критики по окончании ЧМ-1962 в Чили Лев Иванович вообще подумывал завязать с футболом. Но, благо дело, попались на его пути люди, которые не допустили этого. Прежде всего, несомненно, это динамовский тренер Александр Семенович Пономарев, который хоть и сослал затравленного прессой вратаря на время в «дубль», но дал понять, что по-прежнему верит в Яшина, и ждёт его возвращения в основу. И вот в 1963-м «Чёрный паук» был вызван в Сборную мира, где предстал перед лицом мировой футбольной общественности. Блистательно проведя отведённый ему тайм, наш голкипер дал понять всей журналистской братии, что он лучший не только на своей позиции, но и в футболе вообще! С тех пор ни один голкипер так и не смог дотянуться даже кончиками перчаток до «Золотого мяча». Вот и Мануэлю Нойеру давеча было проще попробовать на вкус свой локоть, нежели сверкающий под огнём фотовспышек заветный приз.

 

Денис Лоу (Шотландия; «Манчестер Юнайтед»; ЗМ-1964)

У Дениса выдался просто великолепный сезон в «Юнайтед». Пусть чемпионство и выцарапал «Ливерпуль», но Кубок Англии отправился в Манчестер. Кроме того, Лоу в сезоне 1963-64 забил аж 46 мячей во всех турнирах, в которых принимал участие! По большому счёту, стабильная и продуктивная игра за клуб и вывела шотландского форварда в лидеры голосования, в котором он потеснил таких мастеров, как Амаро Амансио и Луис Суарес.

 

Эйсебио (Португалия; «Бенфика»; ЗМ-1965)

Великий португалец мог получить приз ещё тремя годами ранее, но Масопуста с королевского трона было не стряхнуть - слишком уж хорош был полузащитник «Дуклы»! Не помогло даже «золото» «Бенфики» на евроарене. Также было второе место в 1966-м - тогда всего лишь один голос отделил Эйсебио от победившего Бобби Чарльтона, о котором разговор нам ещё предстоит. Ну а в 1965-м всё сложилось иначе. Блеск «Чёрной жемчужины» был ярким и в сборной, и в клубе. Именно тогда «Бенфика» в третий раз подряд выиграла внутреннее первенство, дошла до финала кубка страны и Кубка европейских чемпионов. И везде этот нападающий мозамбикского происхождения был прекрасен и неудержим для защитников! Результат – «Золотой мяч».

 

Бобби Чарльтон (Англия; «Манчестер Юнайтед»; ЗМ-1966)

Ну вот добрались и до проанонсированного ранее старины Бобби. Пусть и в чемпионате «МЮ» не дотянул до призовых мест, и в кубке страны вылетел в полуфинале, и в Кубке чемпионов был бит выскочившим из засады «Партизаном», но правдой или неправдой сборная Англии выиграла-таки домашний чемпионат мира. Чарльтон же был неоспоримым лидером и в клубе, и в национальной команде. И как не старался Эйсебио на том мундиале, где стал с девятью мячами лучшим бомбардиром, но он самую малость уступил англичанину по итогам журналистского голосования. И «Золотой мяч» полетел на Британские острова.

 

Также давайте отметим и тех присутствовавших на поле звёзд, которым совсем чуть-чуть не хватило голосов для получения почётного приза. В 1960-м испанца Луиса Суареса не смогли опередить ни ночной кошмар всех англичан Ференц Пушкаш (Венгрия, Испания; «Реал Мадрид»), ни неистовый немец Уве Зеелер (ФРГ; «Гамбург»). В 1962-м третью позицию после Масопуста и стёршего тому пятки Эйсебио занял любитель водных процедур Карл-Хайнц Шнеллингер (ФРГ; «Мантова»). В 1963-м Лев Яшин не подпустил к своим владениям как на поляне «Уэмбли», так и в борьбе за «Золотой мяч» яркого и взрывного английского форварда Джимми Гривза (Англия; «Тоттенхэм Хотспур»).

Также за Сборную мира сыграли: Милутин Шошкич (Югославия; «Партизан»), Джалма Сантос (Бразилия; «Палмейрас»), Ян Поплугар (Чехословакия; «Слован»), Сватоплук Плускал (Чехословакия; «Дукла»), Луис Эйсагирре (Чили; «Универсидад де Чили»), Джим Бакстер (Шотландия; «Рейнджерс») и Франсиско Хенто (Испания; «Реал Мадрид»).

Рис. 4. Тактическая расстановка сборных Англии и остального мира

 

Очередной «Матч столетия»

Думается, исходя из того, что в первом «Матче столетия», проходившем десять лет назад на «Уэмбли», хозяева вдрызг проиграли блистательным венграм, было принято решение предстоящую встречу именовать также – негоже, чтобы такое яркое название осталось в истории футбола как английский позор. FA за эту идею ухватилась и анонсировала грядущее противостояние не иначе, как нечто особенное и в своём роде неповторимое. В выпущенных к событию программках была даже надпись: «Сегодня состоится величайший из когда-либо сыгранных матчей!» Так давайте коснёмся уже и самой встречи!

Забегая вперёд, скажу, что поединок выдался захватывающим и ярким. Спортсмены с удовольствием демонстрировали своё мастерство искушённым английским зрителям и получали искреннее удовольствие от игры. Англичане были полны решимости во что бы то ни стало порадовать своих болельщиков в этот праздничный день, звёзды же играли более раскованно, наслаждаясь процессом и практически безукоризненным взаимопониманием.

В первом тайме неистовствовал Джимми Гривз. Он раз за разом угрожал воротам Яшина, но наш голкипер, как говорят в таких случаях, поймал кураж и совершил несколько умопомрачительных сейвов, зачастую даже не отбивая мяч, а ловя его намертво. Среди ста тысяч восторженных болельщиков на «Уэмбли», само собой, присутствовало и множество журналистов из разных стран, которые хоть излишне активно и не выражали радость в связи с безукоризненной игрой Льва Ивановича, но зато отмечали в своих блокнотиках каждый грациозный прыжок «Чёрной пантеры».

К перерыву на табло красовались совсем нескучные нули. Перед возобновлением встречи было произведено несколько оговоренных ранее замен, в том числе место не допустившего ни единой ошибки Льва Яшина занял Милутин Шошкич. Уже через несколько часов, сидя в номере, советский голкипер будет утешать югославского коллегу, который во второй 45-минутке пропустил два гола от родоначальников футбола. Сперва в середине второго тайма после навеса в штрафную Бобби Смита не смог зацепиться за мяч Гривз, и рикошетом от Луиса Эйсагирре «кожаный снаряд» прикатился прямо под «пушку» Терри Пейну («Саутгемптон»). А на 90-й минуте слаломный проход Бобби Чарльтона завершился ударом, который Шошкич отразил, но на добивании расторопнее всех был неугомонный Джимми Гривз. Сборная мира же лишь единожды огорчила Гордона Бэнкса: за восемь минут до финального свистка отличился Денис Лоу, откликнувшийся на изумительную сквозную передачу Ференца Пушкаша, всякий раз глядя на которого у Альфа Рамсея по спине пробегала тревожная капелька пота.

Рис. 5. После финального свистка Альф Рамсей не скрывал хорошего настроения

 

В итоге встреча так и завершилась победой англичан. Праздник удался во всех аспектах: зрители рукоплескали, футболисты поздравляли друг друга с хорошей игрой, журналисты строчили изобилующие пафосными эпитетами отчёты! Денис Лоу позже говорил, что глядя во время матча на своих партнёров по команде, ему казалось, что он умер и попал в рай, а довольный Альф Рамсей не мог скрыть своей радости и даже заявил, что его команда обязательно выиграет грядущий чемпионат мира. И ведь был прав!

А затем всех участников «Матча столетия» пригласили на прощальный банкет, после которого в номер ко Льву Яшину поднялся Карл-Хайнц Шнеллингер, сдружившийся с нашим голкипером, и принёс с собой охапку галстуков. «Лев, мы знаем, что денег у тебя немного, а без сувениров домой возвращаться нехорошо, – сказал немецкий защитник. – Возьми эти галстуки в память о нашей встрече и подари своим друзьям».

 

 

Видео: Англия - Сборная мира (товарищеский матч, 1963)

23 октября 1963, 14:45. Стадион «Уэмбли» (Лондон, Англия). 100 000 зрителей

Англия: Бэнкс, Армфилд, Уилсон, Милн, Норман, Мур, Б. Чарльтон, Пэйн, Гривз, Смит, Истхэм.

Главный тренер: Альф Рамсей

Сборная мира: Яшин (Шошкич 46), Дж. Сантос (Эйсагирре 46), Шнеллингер, Плускал, Поплугар, Масопуст (Бакстер 46), Копа (Зеелер 59), Лоу, Ди Стефано, Эйсебио (Пушкаш 46), Хенто.

Главный тренер: Фернандо Риера

Судья: Бобби Дэвидсон (Шотландия)

 

В скобках после имён игроков указаны клубы, в которых те числились на 23 октября 1963 года.

Мой блог о старом футболе на сайте "Советского спорта" 

Приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь