Реклама 18+

Никита Комиссаров – 18-летний Пирло из Эстонии

Рубрика "Взгляд скаута". Знакомимся с полузащитником-плеймейкером клуба "Флора-2" Никитой Комиссаровым. Анализируем сильные и слабые стороны игрока. Заглядываем в его статистику в последних матчах. Прикидываем шансы на удачное развитие карьеры. 

Никита Комиссаров – центральный полузащитник-плеймейкер из таллинского клуба «Флора-2» (FC Flora U21), выступающего во второй по силе эстонской лиге (Esiliiga). Он способен сыграть как в глубине, так и ближе к линии атаки, но благодаря хорошему дальнему пасу и виденью поля роль глубокого распасовщика, на мой взгляд, ему подходит больше. Но об этом ниже.

Комиссаров неплохо открывается, находя свободные зоны между игроками соперника. Приём мяча и техника в целом достаточные, чтобы чувствовать себя вполне уверенно под давлением оппонентов. Иногда для активных действий использует слабую левую ногу. Получив мяч, хавбек может либо пойти вперёд сам, либо исполнить передачу на партнёра. Пусть скоростные данные у этого игрока не самые выдающиеся, но он хорошо чувствует мяч, укрывает его корпусом, при возможности идёт в обводку (как вариант, используя V-образный откат). Что касается пасов, то этот компонент является лучшим в атакующем арсенале Комиссарова. Эстонец может и прочертить параболу на 50 метров точно в ноги партнёру, и отдать скрытую передачу в разрез, и своевременно и элегантно вывести одноклубника на рандеву с вратарём команды-соперницы. Напрашивается вывод, что и с виденьем поля у парня всё в порядке. В целом, так и есть. Правда, находясь под давлением или увлекшись эпизодом, полузащитник не всегда успевает осмотреться. Если говорить об ударах, то этот навык на среднем уровне: выстрелы из-за штрафной периодически достигают цели, но видно, что ещё есть над чем работать. Да и бьёт он нечасто, предпочитая сыграть в пас. Никита в клубе носит капитанскую повязку. Его характеру присущ дух лидера, что проявляется, например, в подсказках партнёрам, а также в его роли исполнителя стандартов.

Теперь о минусах. Комиссарову не хватает агрессивности и работоспособности. Он старается избегать жёсткой борьбы и стыков. Прессингует соперника вяло. Отбор на удовлетворительном уровне, но по каким-то причинам в некоторых матчах этот компонент проседает. Также хавбек не любит ввязываться в верховые единоборства. Мобильность, интенсивность и концентрация не идеальные: после одного-двух эпизодов игрок может остановиться и на несколько секунд выключиться из игры.

Для второй эстонской лиги это очень хороший футболист. Думаю, что в настоящий момент он смог бы вписаться во многие клубы ПФЛ, да регламент не позволяет это проверить. Комиссарову сейчас 18 лет (25 апреля стукнет 19) и у него есть и время, и потенциал, чтобы сделать качественный шаг вперёд. Если он сможет стать более заряженным на борьбу игроком, добавит в мобильности, концентрации и движении без мяча, то заиграть на уровне ФНЛ этот диспетчер вполне сможет. Также в перспективе ему могут подойти не самые плотные с точки зрения единоборств чемпионаты, например, чешский, словенский или хорватский.

 

Добро пожаловать в сообщество "Золотые футбольные матчи".   

Все матчи с комментариями Дениса Цаплинда можно скачать отсюда

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+