6 мин.

Кубок конфедераций. Символическая сборная всех лет и ещё несколько слов

Через несколько дней, 17 июня, на многострадальном стадионе «Крестовский» матчем Россия – Новая Зеландия стартует восьмой розыгрыш Кубка конфедераций. Кто-то считает, что этот турнир не более чем товарищеский междусобойчик, но, вспоминая сейчас многие уже вошедшие в историю матчи, ловишь себя на мысли: «Чёрт возьми! Ну, ведь настоящие эмоции! Какой, к дьяволу, ненужный товарняк?» Да, было дело, некоторые большие сборные отказывались от участия (Германия в 1997-м и в 2003-м, Франция в 1999-м и Италия в 2003-м), но те, кто принимали вызов, чаще всего привозили основные составы и давали такого огня, что, окажись рядом бог Гефест, то он лишь в изумлении потеребил бы кустистую бороду.

 

Королевский турнир

Но с чего всё начиналось? Первый турнир состоялся 20 лет назад, в декабре 1997 года, в Саудовской Аравии. Это сейчас лучшие сборные каждого из континентов приезжают в гости к стране-хозяйке грядущего мундиаля, а в то время полем битвы была именно эта азиатская страна. И причина весьма проста. Дело в том, что четверть века назад, в 1992-м, как раз таки на аравийской земле родился предтеча современного Кубка конфедераций под названием Кубок короля Фахда. В 1992 и 1995 годах прошли первые состязания, но они тогда ещё не были признаны ФИФА. А вот когда Жоао Авеланж, взвесив все «за» и «против», решил, что из этой затеи может выйти толк, то федерация дала добро на арабское ноу-хау, официально его узаконив. Сперва розыгрыши проводились каждые два года, а с 2005-го интервал этой международного футбольного слёта стал равняться четырём годам, а сам турнир – позиционироваться как предвестник чемпионата мира. Возможно, матчи в России станут последними в истории Кубка конфедераций. Это случится, если претерпит планируемые изменения клубный чемпионат мира, но пока говорить об этом всё же несколько преждевременно.

Сборная Дании, обыграв в финале Аргентину, празднует победу в Кубке короля Фахда в 1995 году

 

Великий камбэк на африканской земле

Наиболее успешной командой за эти 20 лет стала сборная Бразилии, четырежды увозя золотые медали с соревнования и один раз довольствуясь серебром. Да и самый яркий матч состоялся с участием «селесао». Конечно, можно долго спорить про вкус и цвет, но, как кажется автору данной заметки, финальное противостояние команды Дунги с неуступчивыми американцами в 2009 году стало поистине украшением не только южноафриканского турнира, но и одной из самых ярких и драматичных встреч за всю историю Кубка конфедераций. Давайте в двух словах вспомним, что же происходило на йоханнесбургском стадионе «Кока-Кола Парк» тем июньским вечером.

Случилось так, что волей жребия сборные Бразилии и США оказались в одной группе, где компанию им составили итальянцы и египтяне. Пентакампеоны без особых проблем со 100%-м результатом обеспечили себе выход из группы, во втором раунде разгромив команду Боба Брэдли со счётом 3:0, для которой это поражение стало уже вторым после фиаско в поединке со «Скуадрой адзуррой».

Перед последним туром у сборных Италии и Египта было по три очка, у США же ноль оставался нулём. С такими раскладами шансов на попадание в плей-офф у американцев было немного. Оставалось надеяться, что Бразилия разгромит команду Марчелло Липпи, ведомую Буффоном, Каннаваро и Пирло, да и самим нужно было максимально надёжно расправиться с потомками великих фараонов. И всё произошло, как по заказу! Оба матча закончились с одинаковым счётом 3:0 в пользу, соответственно, подопечных Дунги и Брэдли. Американцы сравнялись с итальянцами не только по очкам, но и по разнице забитых/пропущенных, а вот благодаря именно большему количеству и тех и других, «звёздно-полосатые» вышли в полуфинал.

В полуфинале сборная США сенсационно обыграла со счётом 2:0 испанцев с Касильясом, Пуйолем, Хави, Торресом и прочей звёздной братией в составе. Бразилия же куда более прозаично расправилась с хозяевами турнира командой ЮАР, забив им единственный гол на 88 минуте усилиями Дани Алвеса. 

Лусио только что забил победный гол в ворота неуступчивых американцев в финале Кубка конфедераций 2009 года

 

Когда свистком Мартина Ханссона стартовало финальное противостояние, стало ясно, что американцы не собираются довольствоваться давешней победой над чемпионами Европы и намерены биться за золото. Весьма атлетичная и хорошо подкованная в тактическом плане команда Боба Брэдли мало в чём уступала своим именитым соседям по западному полушарию, а недюжей активностью и целеустремлённостью вогнала тех в ступор. И уже к 27 минуте две атаки «янки» завершились голами. Отличились Демпси и Донован. Бразильцы встрепенулись, но в первом тайме сделать ничего не смогли. Так команды и ушли на перерыв, в ходе которого, судя по всему, Дунга нашёл какие-то единственно верные слова и разжёг из одиноко разлетающихся искр надежды пламя уверенности. Ему ли, человеку, выигрывавшему Кубок конфедераций ещё в 1997-м в качестве игрока, не знать, как взбодрить своих парней? И он взбодрил!

Только началась вторая сорокапятиминутка, как Луис Фабиану отквитал один мяч. И понеслось! Оборона «звёздно-полосатых» затрещала и стала прогибаться, как ветхий забор под натиском бульдозера. Прогибалась, но до поры до времени держалась. Пора пришла на 74 минуте, когда Фабиану офрмил дубль, а время – за 6 минут до конца матча. В самый важный момент поединка, когда силы бразильцев иссякали, а вера улетучивалась, Лусио своей головой-кувалдой с треском вколотил гвоздь в ворота великолепного Тима Ховарда! Чуть позже мы увидим слёзы Клинта Демпси, а пока объективы всех камер сосредоточились на капитане пентакампеонов, который спешил расцеловать соавтора победного гола: так удачно подавшего угловой Элано.

 

Символическая сборная всех лет

Ну и эпилогом к этой заметке предлагаю вашему вниманию символическую сборную из участников Кубка конфедераций за весь период существования турнира.  

Символическая сборная всех розыгрышей Кубка конфедераций

 

И в качестве небольшого бонуса один из финалов Кубка конфедераций, который я неумело, но с удовольствием прокомментировал несколько лет назад.

Бразилия - Аргентина (Кубок конфедераций 2005, финал). 

Комментатор - Денис Цаплинд. 

29 июня 2005 года, 20:45. Стадион «Вальдштадион» (Франкфурт, Германия). 45 591 зрителей. 

Бразилия: Дида, Сисинью (Дуглас Майкон, 86), Лусиу, Роке Жуниор, Жилберту, Эмерсон, Кака (Ренату, 86), Зе Роберту, Роналдинью, Робинью (Жунинью Пернамбукану, 90), Адриану.

Главный тренер: Карлос Алберто Паррейра. 

Аргентина: Лукс, Дзанетти, Колоччини, Хайнце, Пласенте, Бернарди, Камбьяссо (Аймар, 56), Рикельме, Сорин, Дельгадо (Галлетти, 81), Фигероа (Тевес, 72).

Главный тренер: Хосе Пекерман.

Судья: Любош Михель (Словакия).

 

Все откомментированные матчи 2016 года находятся здесь.

Приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи».