3 мин.

Лучший сезон «Анжи» до эпохи Керимова

После и скорее всего перед очередным чемпионством «Зенита», во времена, когда РПЛ продолжает удивлять, но всё реже приятно, а общий уровень лиги падает вниз, при этом усиливая разрыв в классе между командами первой пятёрки и остальными, хочется вспомнить, как удивлял «Ротор», как боялись «Аланию» и как «Ростов» боролся за чемпионство. Представляю Вам свой рассказ о лучших сезонах провинциальных команд в элитном дивизионе России, в котором вы узнаете о лучшем трио нападения 90-х, призёрах из Самары и о борьбе «Амкара» за ЛЧ. Сегодня речь пойдёт о лучшем сезоне «Анжи» до прихода денег Керимова.

P.S: Автор может быть субъективен и невежд, подписывайтесь на блог, будем развиваться вместе)).

Махачкалинский «Анжи» словно птица феникс всякий раз возрождается, чтобы вновь запорхать в РПЛ, хочется верить, что нынешний этап истории махачкалинцев будет показательным в этом плане. Поскольку до этого, ещё до прихода и ухода денег Керимова «Анжи» тоже взбирался на вершины нашего футбола, с которых стремительно летел вниз и гордо забирался назад вверх. Сегодня поговорим о сезоне 2000, когда симпатичная команда Гаджи Гаджиева, с сияющими Рахимичем, Сирхаевым и Ранджеловичем в составе, до последнего тура боролась за место в тройке.

Примечательным является то, что это был первый сезон «Анжи» в высшей лиге. Выход в высший свет российского футбола для махачкалинцев был омрачён гибелью в автомобильной аварии лучшего бомбардира клуба в истории Ибрагима Гасанбекова(за ним навсегда закреплён 11-ый номер) и не сопровождался значительными изменениями в составе.

Сам сезон получился просто волшебным, с первых туров стало ясно, что «Анжи» будет решать задачи явно посерьёзней, чем борьба за выживание. В 4-ом при 25-тысяч во Владикавказе была Алания, которая, кстати, чуть не умудрилась отыграться с 0:3. В 9-ом туре в Махачкале был разгромлен «Факел», хет-триком отметился, попавший по итогам сезона в список 33-х лучших, Предраг Ранжелович. Команда набирала обороты тур за туром и не замечала, что очередные 4-ре мяча у себя дома забивает уже «ЦСКА», громя армейцев 4:1. Тогда же проявилась тенденция – «Анжи» не проигрывает дома, единственная команда в том сезоне, умудрившаяся выиграть в Махачкале, разумеется, «Спартак», забивший первый гол только на 84-ой минуте. Проигрывал «Анжи» в гостях и московский «Локомотив» (в том сезоне было два «Локомотива»), ставший в том году второй. Несмотря на эту победу и неприступную крепость дома до фаворитов было всё-таки не дотянуться, но вот в тройку попасть было вполне реально, во всяком случае, первый круг «Анжи» закончил как раз таки на третьем месте. Однако во втором круге выездные игры, конечно же, подкачали. Пусть и проиграли во втором чемпионате всего трижды, но потеряли очки с вылетевшим по итогам элистинским «Ураланом», дали «ЦСКА» себе отомстить в Москве, безответно пропустив 4-ре. Самым обидным поражением в гостях стало поражение в последнем туре от «Торпедо» в Москве, в результате которого «Анжи» и упустил третье место, оказавшись в итоге 4-ым, чего хватило для выхода в Кубок УЕФА.

К сожалению, в нулевые, Махачкала так и не увидела. Руководство «Рейнджерс» отказалось играть в Махачкале, и УЕФА в этой ситуации принял сторону шотландцев. В итоге соперники сыграли один матч вместо двух — на нейтральном поле в Варшаве. В нём «Анжи» под руководством уже Александра Маркарова потерпел поражение со счётом 0:1. Как оказалось позже, за вылетом на десять с лишним лет из еврокубков, следовал и вылет на семь лет из РПЛ в 2002. Но «Анжи» возродился, чтобы сверкнуть и в РПЛ, и в еврокубках, а затем затухнуть. Повторится ли это вновь? Пишите Ваше мнение в комментариях и подписывайтесь на мой блог, чтобы сверкнуть мог и я).