Реклама 18+
Реклама

Килиан Мбаппе уже уникален

После очередного завоеванного трофея в Лиги 1, слухи вокруг Килиана Мбаппе и его возможного трансфера в Мадридский Реал наступают с новой силой и спрятаться от них невозможно. 

Одни СМИ передают, что Реал Мадрид приготовил 280 млн. евро и вот-вот сделает официальное предложение по трансферу, другие пишут о том, что Мбаппе лично сообщил Зидану о готовности покинуть ПСЖ. Ну а сам Килиан уверяет, что он останется в Париже.

Предугадать возможный трансфер очень сложно. Реал Мадрид не испытывает финансовых проблем. Ставит перед собой самые высокие цели на сезон, но и список топ-игроков, которые горят желанием поработать с Зиданом можно перечислять вечно. Там и Погба, который восхищается Зизу и Азар, который вообще считает Зидана своим кумиром. Но все это не главное. 

Важно то, что ни 222, ни 280, ни 300 млн.евро не будет фантастической и чрезмерной суммой (тем более в то время, когда трансферный рынок максимально раздут), если Реалу удастся осуществить данный трансфер. Мбаппе стоит этих денег.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ И СТОИТ ЛИ МБАППЕ ТАКИХ ДЕНЕГ?

Когда идет речь о футболисте топ-уровня, то все обращают внимание на его качества, которые он демонстрирует здесь и сейчас, но в его трансферной стоимости отражены перспективы развития. 

Именно поэтому Манчестер Юнайтед покупал Погба и Марсиаля за неслыханные суммы, а Барселона тратила больше ста пятидесяти миллионов евро на Усмана Дембеле. Но самое удивительное, что из этого всего складывается определенный парадокс. 

Как правило, любой футболист в двадцать лет лишен стабильности. Его игровая карьера - это американские гонки, со взлетами и падениями. Сколько было случаев, что игрок проводит выдающийся отрезок сезона, топ-клубы уже готовы заплатить за него огромные деньги, но потом начинается спад или, еще хуже, регресс. Постоянство игры на высоком уровня приобретается с опытом.

Конечно же, как и в любом правиле, есть исключения, но их крайне мало и по масштабу имен можно понять на сколько редки примеры. Неймар, который перешел в Барселону в 21 год и играл на уровне претендента на "Золотой Мяч". Роналду, игравший в Манчестере Юнайтед в основе уже в 20 лет. И Лео Месси, который в 19 лет показал, какой то фантастический уровень. Никто из них до сих пор не снизил планку и показывает высочайший уровень игры.

Килиан тоже исключение.

Начиная с сезона 2016/17, а точнее, с 17 лет, результативность француза не снижается. 

Именно поэтому, покупая Мбаппе, клуб получает не только талант и перспективу развития, а стабильность и готового игрока, способного делать разницу на футбольном поле прямо сейчас.

ПОКУПКА МБАППЕ - ЭТО РИСК?

При переходе в большой топ-клуб у молодых игроков есть два аспекта, которые они должны преодолеть: адаптация (время) и давление.

Футболисту, как любому человеку, нужно время для адаптации к новым условиям - это нормально и справиться с этим не так уж сложно. А вот с давлением, которое игрок испытывает при переходе в большой топ-клуб, справляются не все. Потому что при высокой стоимости трансфера от игрока требуется не только качественная игра в каждом матче, но и необходимость давать результат здесь и сейчас.

Именно поэтому, даже самый талантливый игрок несет риск, когда переходит в мировой топ-клуб. Особенно в такой клуб, как Реал Мадрид, в котором, пожалуй, самое мощное давление в мире.

Но Мбаппе и с этой стороны - исключение. В свои двадцать лет он уже переходил в сложный топ-клуб, играл под давлением трансферной стоимости (160 млн. евро) и давал результат. А, если говорить об опыте в решающих матчах, то вспоминается его игра за сборную (матчи со сборной Аргентиной и Хорватией на ЧМ-2018 - хороший пример). Да и в нынешнем розыгрыше Лиге Чемпионов Килиан забивал и МЮ, и Ливерпулю.

А НУЖЕН ЛИ МБАППЕ "РЕАЛ МАДРИДУ"?

Посмотрите на статистику француза в нынешнем сезона и вопрос отпадет сам собой. Он совершает результативное действие (гол или ассист), раз в 61 минуту. Отличный результат, даже по меркам топ-клуба. А если вспомнить про его стабильность, про то что ему всего лишь двадцать лет и он способен закрыть позицию форварда на долгие годы, то этот вопрос даже звучит смешно.

Однако стоит вспомнить, что Реал Мадрид - это не просто футбольный клуб. Это еще и бизнес. Клуб, в котором игроки рассматриваются не только как спортсмены, но и как медиактивы.

Опять-таки, у Килиана почти 30 миллионов подписчиков в инстаграме. В обществе болельщиков он обожаем и лишен скандальности. В среде журналистов - тоже положительный герой.

Иными слова, Мбаппе хорошо проявляет себя и на футбольном поле, давая результат, и за его пределами. Он обладает качествами суперзвёзды, но не обладает их распространёнными недостатками. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотой ГОЛ!
+1
Популярные комментарии
Котяра
+1
Трансфер без минусов.
Написать комментарий
Реклама 18+