Реклама 18+

Hawkeye. Неделя №1. От винта!

Пока во всём мире готовятся ко встрече Нового года, теннисисты не тратят время зря. 30 декабря начинается новый теннисный сезон. Обзор турниров первой недели - в блоге «Тройной Матчбол».

Новый теннисный сезон уже традиционно стартует в Брисбене - у девушек пройдёт турнир категории WTA Premier, у мужчин - АТР 250. Брисбенский турнир имеет совсем небольшую историю - в 2009-м году было принято решении об объединении турниров в Аделаиде и Голд-Косте в Брисбене, на кортах Tennyson Tennis Centre.

Брисбен

Турнир рассматривается как один из этапов подготовки к Australian Open, поэтому зачастую здесь можно увидеть самых известых теннисистов и теннисисток. Обладательницами титула здесь становились Серена Уильямс, Кайя Канепи, Петра Квитова, Ким Клийстерс и Виктория Азаренка. Любопытно, но два последних финала, между Сереной Уильямс и Анастасией Павлюченковой, Кайей Канепи и Даниэлой Гантуховой, закончились с одинаковым счётом 6-2 6-1. У мужчин же в Брисбене побеждали Робин Содерлинг, Радек Штепанек, Энди Роддик, а последние два года самым успешным оказывался британец Энди Маррей.

финал

На этот раз Маррей, занимающий 4-ю строчку мирового рейтинга предпочёл Австралии Доху, но турнир в Брисбене приобрёл другую звезду - первым сеянным станет Роджер Федерер, впервые принимающий здесь участие.

Родж

Безусловно, швейцарец является главным фаворитом соревнований. Составить ему конкуренцию попытаются Кеи Нишикори, Жиль Симон и Кевин Андерсон, второй, третий и четвёртый сеянные. Прошлогодний финалист Григор Димитров получил пятый номер посева.

посев

Далее по списку - Фелисиано Лопес, Дмитрий Турсунов и Жереми Шарди. Из несеянных, конечно же, нужно отметить Ллейтона Хьюитта, которому обеспечена прекрасная поддержка австралийской публики. Wild card предоставлены талантливому Нику Киргиосу, прошлогоднему триумфатору юниорского Открытого Чемпионата Австралии (к слову, его соперник по матчу за титул, Танаси Коккинакис, добрался здесь до финала квалификации и также имеет шанс выйти в основную сетку), обладателю рекорда скорости подачи Сэму Гроту, а также Джеймсу Дакворту.

Сетка мужского одиночного разряда

Турнир у девушек собрал весь цвет WTA-тура - на этот раз здесь сыграют Мария Шарапова, Серена Уильямс и Виктория Азаренка.

Также топ-10 представлена Еленой Янкович и Ангеликой Кербер. В последний момент оказалась от участия в турнире Каролин Возняцки, её место в списке сеянных заняла Доминика Цибулкова. Первые матчи состоялись уже в воскресенье: во второй круг вышли Андреа Петкович, которая станет соперницей Серены УильямсКимико Дате-КруммСабина ЛисицкиСтефани Фогель и Элина Свитолина. Wild card получили местные теннисистки Кейси Делльаква и Оливия Роговска, уже успевшая уступить Кимико Дате-Крумм.

Сетка женского одиночного разряда

Традиционное открытие теннисного мужского сезона проходится также и в индийском Ченнае. На протяжении 19-ти лет турнир является хорошим подготовительным плацдармом к Открытому чемпионату Австралии. Турнир проходит на открытом воздухе на хардовом покрытии.

Первым чемпионом турнира стал швед Томас Энквист в 1996 году, в финале победивший Байрона Блэка из Зимбабве, 6-2, 7-6. В разный период времени здесь побеждали такие именитые теннисисты, как Патрик Рафтер (1998), Карлос Мойя (2004, 2005), Иван Любичич (2006), Ксавье Малисс (2007), Михаил Южный (2008), Марин Чилич (2009, 2010), Станислас Вавринка (2011), Милош Раонич (2012). 

Действующими чемпионами турнира являются Янко Типсаревич, который в финале победил Роберто Баутиста Агута, 3-6, 6-1, 6-3 и Бенуа Пэр/Станислас Вавринка, победившие в парном разряде немецкий дуэт Андре Бегеманн/Мартин Эмрич, 6-2, 6-1. 

В основной сетке турнира в новом сезоне оказался лишь один представитель первой 10-ки. 8-ая ракетка мира, швейцарец Станислас Вавринка, побеждавший здесь в 2011 году, посеян под первым номером и освобождается от матча первого круга, как и следующие трое сеянных. Россиянин Михаил Южный, находящийся на 15 месте в рейтинге АТР, получил второй номер посева. В одной половине с ним под 4-ым номером посеян француз Бенуа Пэр, закончивший прошлый сезон на 26 месте. В половину к первому сеянному попал Фабио Фоньини, получивший 3 номер посева. 

В последний момент из-за травмы были вынуждены сняться Янко Типсаревич, которому предстояло защитить титул, и эстонец Юрген Цопп

Специальное приглашение на турнир от организаторов (WC) получили два местных спортсмена Юки Бхамбри и Джейван Недунчезиян, а также британская надежда - 18-летний Кайл Эдмунд

Чемпион турнира получит 250 очков в рейтинг АТР, а так же призовой чек на сумму $72,490, финалист 150 и $38,180, а полуфиналисты по 90 зачетных баллов и $20,680. 

Сетка одиночного разряда 

Богатой историей турнир в китайском Шэньчжэне похвастаться пока не может. В новом сезоне состоится всего лишь второй розыгрыш чемпионата. В 2013-ом году турнир дебютировал в календаре WTA и открывал программу сезона, наряду с Брисбеном и Оклендом. В новом же году данный турнир дебютирует и в мужском туре АТР и пройдет в конце сентября. 

Победительницей дебютного турнира в одиночном разряде была сильнейшая китайская теннисистка На Ли, которая в финале обыграла чешку Клару Закопалову, 6-3, 1-6, 7-5.

В сезоне-2014 На Ли приехала на защиту домашнего титула и будет посеяна под первым номером. В соперницы китаянке досталась российская теннисистка Вера Звонарева, которая проведет свой первый матч после лондонской Олимпиады. В нижней части сетки под вторым номером посеяна итальянка Сара Эррани, которая сыграет с местной теннисисткой Сайсай Чжен. Финалистка прошлого года Клара Закопалова попала в одну половину с На Ли и получила третий номер посева. Матч открытия сезона она проведет против Донны Векич из Хорватии. Бояна Йовановски, получившая 4 номер посева, сыграет с немкой Анной-Леной Фрейдсам, прошедшей сито квалификации. 

Специальное приглашение на турнир получили помимо Звонаревой и Сайсай Чжен получила Фанчжоу Лю.

Чемпионка турнира получит 280 очков в рейтинг WTA, финалистка 180, а полуфиналисты по 110 баллов.

Сетка одиночного разряда

Профессиональный теннис в Катаре развивается семимильными шагами. В 80-ых гг. XX-го века здесь прошли первые теннисные матчи - в выставочных поединках принимали участие сильнейшие теннисисты мира. Всё это пользовалось огромным успехом у публики, поэтому в 1984 году была создана Федерация Тенниса Катара (QTF). В 1987-ом по стране развернулись десятки теннисных клубов, были построены новые корты. В 1993 году новёхонький Khalifa International Tennis Complex впервые принял профессиональный мужской теннисный турнир. На территории комплекса находятся 24 хардовых корта, а главная арена вмещает до 7 тысяч зрителей.

Катарский турнир, зарученный финансовой поддержкой местных шейхов, всегда привлекал на свои корты сильнейших теннисистов. Так, самый первый финал в Дохе разыграли игроки топ-10 Борис Беккер и Горан Иванишевич. В тяжёлом трёхсетовом противостоянии победа осталась за немцем. В дальнешем катарский трофей поднимали над головой Стефан Эдберг, Петр Корда (2 титула), Джим Курье, Фабрис Санторо, Энди Маррей (2), Иван Любичич, Николай Давыденко, Жо-Уилфрид Тсонга. Рекордсменом по числу титулов является Роджер Федерер, в его копилке три золотых орла. Действующим чемпионом Qatar Open является Ришар Гаске, в финале обыгравший Николая Давыденко 3-6, 7-6, 6-3. 

В новом сезоне финалисты Гаске и Давыденко приехали на защиту рейтинговых очков. Ришар откроет турнир матчем с египтянином Каримом Хоссамом, а Николай сыграет с Даниэлем Брандсом.

В Доху в 2014-ом году приедут сразу пятеро представителей топ-10. Первая ракетка мира, Рафаэль Надаль, в шестой раз попытается триумфально открыть свой сезон в Катаре. В первом круге он сыграет с Лукашем Росолом. Второй сеянный, Давид Феррер, сыграет с Александром Долгополовым. Энди Маррей [3] свой первый официальный матч после возвращения проведёт с местным теннисисистом Мусой Зайедом. Томаш Бердых [4] откроет сезон интереснейшим противостоянием с Иво Карловичем.

Сетка одиночного разряда 

Турнир в самом крупном городе Новой Зеландии исправно проходит на первой неделе сезона с 1986 года. Матчи проходят на хардовых кортах, покрытие остаётся неизменным, но вот сам вид харда в недавнем прошлом претерпел изменения. В 2008 году Australian Open перешёл на хард нового типа, заменив зелёный Rebound Ace на голубоватый Plexicushion. Такие же изменения произошли и с турниром в Окленде. 

Первой чемпионкой турнира стала британка Энн Хоббс. В 1990-ом году в Окленде первенствовала представительница СССР Лейла Месхи. В 2000-ые здесь побеждали Марион Бартоли, Линдсей Дэвенпорт, Елена Янкович, Елена Дементьева. Действующей чемпионкой турнира является Агнешка Радваньска, в прошлом сезоне обыгравшая в финале Янину Викмайер 6-4, 6-4.

В новом сезоне Агнешка не приехала на защиту титула. Янина Викмайер сыграет с квалифаем. Первая сеянная, Роберта Винчи, откроет турнир матчем с Аной Конюх - победительницей юниорских Australian Open и US Open 2013. Ана Иванович [2] в первом круге сыграет с Элисон Риске, а Кирстен Флипкенс [3] с Моникой Пюиг. Винус Уильямс начнёт сезон матчем с Андреа Главачковой.

Сетка одиночного разряда

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тройной Матчбол
+17
Популярные комментарии
Vodolei
+5
Давайте ребята, провести вам сезон 2014 года в таком же чётком и информативном стиле, как и 2013 год, спасибо за блог.
Inkognito
+3
Спасибо.
Оценил.
Понеслась...
verdascof@
+3
плюсанулся
Elya Aman
+2
Спасибо за материал!
Mobilis
+2
Спасибо. Поехали!)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+