Джеффри Кипсанг Камворор — история покорителя Нью-Йорка

Джеффри Кипсанг Камворор 

Фото: athletics.co.ke

Его называют одним из самых универсальных дистанционных бегунов на планете и «спортсменом любой поверхности» — он успешен и на дорожке стадиона, и на шоссе, и на пересеченной местности. Серебряный призер чемпионата мира в беге на 10000 м, двукратный чемпион мира в кросс-кантри и двукратный чемпион мира в полумарафоне Джеффри Кипсанг Камворор 5 ноября одержал свою первую большую победу на марафонской дистанции.

22 ноября Джеффри исполнится 25 лет. Родился он в кенийской деревне в 1992 году, а уже в 2009-м сумел выбраться на международные соревнования — перелет в Финляндию оплатил друг. Там Камворор пробежал 3000 м за 7.54, а неделю спустя — 1500 м за 3.48.

В следующем году случилось судьбоносное событие — Джеффри случайно заметил один из лучших кенийских тренеров Патрик Санг.

Санг

Патрик Санг. Photo: Cait Oppermann / wired.com

Вот как описывает это событие другой известный специалист, итальянец Ренато Канова: «В октябре 2010-го Санг на своей машине ехал в лагерь Каптагат и заметил, что один молодой парень очень быстро бежит по обочине дороги. Патрик остановился и спросил его: "Тебе интересно стать профессиональным бегуном?" Парень ответил да и рассказал о забегах в Финляндии. "Меня не интересует то, что ты уже сделал, — продолжил Санг. — Важно, что ты сможешь сделать в будущем. Я думаю, ты можешь стать очень хорошим бегуном. Присоединяйся к нашему лагерю и завтра начинай работать с лучшими спортсменами Кении". Тем парнем был Джеффри. Менее чем через 4 месяца он стал чемпионом мира среди юниоров в кросс-кантри».

Джеффри Кипсанг Камворор

Чемионат мира среди юниоров по кросс-кантри. 2011-й год. Photo: zimbio.com

А вот личные впечатления Кановы: «Когда я встретил Джеффри, я был поражен его поведением. Ему всегда нравится бегать, усталость для него — лишь стимул для того, чтобы увеличить скорость».

Тренировочный лагерь Каптагат, в который перебрался Джеффри, — кузница лучших кенийских беговых кадров. Большинство маршрутов здесь проходят через лес по холмам. Поскольку местных жителей мало, обстановка спокойная.

Джеффри Кипсанг Камворор

Тренировочный лагерь Каптагат. Photo: medium.com

Способствуют качественной подготовке и погодные условия — по вечерам здесь даже прохладно. Ну и впечатляет состав спортсменов во главе с Элиудом Кипчоге. Именно его Джеффри называет своим лучшим другом, и не удивительно, что именно Элиуд первым поздравил с победой триумфатора недавнего Нью-Йоркского марафона.

Джеффри Кипсанг Камворор

Джеффри и Кипчоге после победы в Нью-Йоркском марафоне. Photo: Eliud Kipchoge on Twitter

Выиграв свою первую международную медаль на чемпионате мира среди юниоров по кросс-кантри в 2011-м, Джеффри стал готовиться к марафону. В том же году он пробежал свою первую половинку в Берлине и тоже победил (1:00:38).

Затем были первое место в Лилльском полумарафоне с улучшением личного рекорда на 30 секунд и работа пейсмейкером на Берлинском марафоне, в ходе которого Патрик Макау установил мировой рекорд (2:03:38). Закончил год Камворор серебром Делийского полумарафона, финишировав следом за Лелисой Десисой.

Джеффри Кипсанг Камворор

Джеффри работает пейсмейкером (№82, слева). Берлинский марафон—2011. Photo: trainingarunner.com

В год своего 20-летия Джеффри продолжил прогрессировать. Улучшил личный рекорд в полумарафоне — 59:26 (Гаага, 4 место). Выиграл World 10K Bangalore (28:00), превзойдя многих сильных бегунов. Дебютировал в марафоне в Берлине и сразу стал третьим (2:06:12).

В 2013-м он снова завоевал бронзу в Берлине (2:06:26) и провел свой самый быстрый полумарафон — 58:54 (Рас-Аль-Хайма). Это позволило ему отобраться на чемпионат мира по полумарафону в Копенгагене, где в 2014-м он победил с результатом 59:08. Спустя 2 года в Кардиффе Джеффри защитил свой титул, несмотря на падение на старте — 59:10.

Не забывает Камворор и о кросс-кантри. В 2015-м он отправился в Гуйян, чтобы вернуть Кении титул чемпиона мира, и сделал это.

В том же году и снова в Китае он стал вторым после непобедимого Мо Фары на чемпионате мира по легкой атлетике на дистанции 10000 м (27.01.76) — и это тоже большой успех.

В конце 2015-го Джеффри снова подтвердил, что он «спортсмен любой поверхности», став вторым в Нью-Йоркском марафоне (2:10:48).

«Я с нетерпением жду возможности пробежать10 000 м на Олимпийских играх в Рио, а затем, возможно, марафон на Играх в Токио в 2020 году. Золото Олимпиады — моя мечта», — говорил Камворор накануне своего олимпийского дебюта. Увы, финишировал в Рио он лишь 11-м. Однако нет сомнений, что в Токио, если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, в марафоне он будет одним из фаворитов.

Джеффри Кипсанг Камворор

Олимпийские иргы в Рио. После финиша в финале забега на 10000 м. 2016-й год. Photo: Marty Melville / stuff.co.nz

Вот что в 2014-м году говорил о его возможностях Ренато Канова: «Я сказал Патрику Сангу: "Парень может стать следующим обладателем мирового рекорда в полумарафоне и марафоне, если есть терпение поработать над его выносливостью". И Патрик начал двигаться в этом направлении. До сих пор Джеффри еще не был действительно хорош в марафоне, тем не менее у меня нет никаких сомнений, что он может бежать быстрее 2:03 через 3 года. Проблема, на мой взгляд, в том, что у Джеффри очень сильно развиты мышцы и расход энергии в марафоне выше, чем у легких бегунов, таких, как Эммануэль Мутаи. Поэтому ему нужна особая подготовка. С помощью Патрика и Элиуда Кипчоге (теперь не только одного из лучших марафонцев мира, но и технического помощника Санга, и, на мой взгляд, будущего великого тренера) взрыв Джеффри как марафонца — только вопрос времени».

Джеффри Кипсанг Камворор

Нью-Йоркский марафон—2017. Финиш. Photo: Uli Seit / nytimes.com

Три года прошло. Под 2:03 Камворор еще не бежал, но первый большой марафон уже выиграл — в Нью-Йорке (2:10:53). При этом широко праздновать свой успех он не стал: «Я не хочу фанфар, потому что считаю, что только начал свой марафонский путь, и у меня все впереди. Когда придет время, мы отпразднуем».

Еще одно достижение Джеффри в уходящем году — второе звание чемпиона мира в кросс-кантри. В 2018-м его приоритет — чемпионат мира по полумарафону в Валенсии: «Я верю, что тренировки, которые я провожу, и опыт, который у меня уже есть, помогут мне сохранить титул».

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+