Реклама 18+

Кто на самом деле подходит этой «Барселоне»? Часть I: семь раз отмерь

Недавно Луис Энрике объявил, что этим летом уйдёт из главной команды Каталонии. Слухи отправляют на капитанский мостик «блаугранас» самых разных тренеров. Впрочем, слухи - это всего лишь слухи, и иногда в них фигурируют люди, которые вряд ли возглавят "Барсу". Кто и почему?

В этой статье будут разобраны минусы основных кандидатов, а в следующей речь пойдёт о более подходящих вариантах. Начнём?

Кто: Хорхе Сампаоли

Возраст: 56 лет

Послужной список: "Универсидад де Чили" - 3-кратный чемпион и обладатель кубка Чили и Южноамериканского кубка; сборная Чили - Кубок Америки-2016

Что не так: тактика

В сезоне 2015-16 "Севилья" под руководством Унаи Эмери в третий раз подряд выиграла Лигу Европы. Летом тренер андалусийцев уехал возрождать интригу в Лиге 1 и создавать неприятности одной каталонской команде, а "рохибланкос" возглавил чилийский специалист Хорхе Сампаоли. Сейчас клуб, вытеснив из лидирующей тройки "Атлетико", участвует в гонке на равных с сами-понимаете-кем и сами-понимаете-кем, и вклад Сампаоли в этот успех трудно переоценить. 

В блоге "Испанская кухня" есть очень хорошая статья про "Севилью" - советую почитать. Если сформулировать всё самое главное в игре анднлусийцев, руководствуясь принципом "краткость - сестра таланта", получим примерно следующее: без мяча команда активно и умело прессингует, всё время находясь в движении, а с мячом - играет в симпатичный комбинационный футбол. Двигаясь не меньше, чем без мяча. Ещё более кратко - игроки никогда не стоят на месте, но их перемещения, которые на первый взгляд могут показаться хаотичными, на самом деле очень организованны и подчинены тактическим принципам Сампаоли. Активное движение делает игру "Севильи" очень зрелищной, недаром в матчах с участием этого коллектива мяч проводит в средней трети лишь 44% времени (наименьший результат в лиге наряду с "Барселоной") - для сравнения, у "Реала" 48%, и разница в четыре процента в данном случае очень существенна.

Загвоздка в том, что для нынешней "Барсы" футбол Сампаоли слишком энергозатратный. В последнее время "блаугранас" ругают именно за недостаток движения, выливающийся в частые позиционные ошибки. Отчасти дело в Энрике, уделяющему недостаточно внимания этому важнейшему компоненту игры, возможно - в самих игроках. Иньесте 32, и, как выражается Карпин, он "мягко говоря, не собака", Бускетс двигается непозволительно мало для опорного полузащитника (к тому же, убегая вперёд, часто теряет зону, что приводит к весьма плачевному результату, подробнее здесь), а Месси, когда дело доходит до прессинга, вообще исчезает с поля. Разумеется, мириться с таким положением дел - всё равно что зарывать голову в песок, но внедрение более активного стиля игры потребует немалое время и обернётся локальной революцией. И если руководство "Барсы" не против регулярного наигрывания сменщика Иньесты и даже выведения из состава 40-миллионного Гомеша, то с потерей значимости для команды Лионеля Месси оно вряд ли готово смириться - а такое вполне может случиться, если аргентинец будет недостаточно трудолюбив. Сейчас Лионель не просто главная звезда "блаугранас" - он символ каталонского футбола и уже почти превратился в идол. Заявления вроде "никто не может быть больше своего клуба, кроме Месси" и увольнения спортивных директоров за слова о сплочённости команды как о важном условии для развития гения Лео не только создают плохой имидж, но и сигнализируют о том, что это уже слишком. Да, в команде Сампаоли тоже есть яркий атакующий лидер - Витоло - но он не просто не освобождён от командных действий, но и прекрасно справляется со своими обязанностями. Сможет ли Месси "потянуть" такой объём работы сразу после футбола Энрике, в котором ему разрешалось практически всё - серьёзный вопрос, и похоже, что ответ на него скорее "нет", чем "да". Очередной скандал это совсем не то, что нужно "Барселоне", а назначение Сампаоли в перспективе может обернуться именно им. Несмотря на то, что аргентинский коуч, пожалуй, самый вероятный кандидат из этого списка, лучше было бы перестраховаться и пока взять кого-нибудь другого, кто чуть менее зациклен на прессинге - а заодно проверить, действительно ли Хорхе такой классный тренер, или же оглушительный успех "Севильи" - феномен одного сезона.

Если Сампаоли всё-таки возглавит "Барселону", он постарается действовать постепенно. Больше игрового времени для Дениса Суареса и Рафиньи в ущерб Иньесте, вывод из состава Андре Гомеша (если он продолжит играть так, как сейчас, то даже предельно осторожный в таких вопросах Энрике скоро усадит его на скамейку), возможно, один-два игрока последуют за своим тренером из Севильи, почти наверняка одним из них будет Н'Зонзи.

Кто: Рональд Куман

Возраст: 53 года

Послужной список: "Аякс" - двукратный чемпион и обладатель кубка и Суперкубка Голландии; "Бенфика" - обладатель Суперкубка Португалии; ПСВ - чемпион Голландии; "Валенсия" - обладатель кубка Испании

Что не так: слишком "английский" игровой стиль

Англия - особенная страна. Английский футбол очень сильно отличается от испанского, итальянского, немецкого, и даже если ты - один из лучших тренеров мира, тебе придётся попотеть, чтобы доказать свою совместимость с премьер-лигой. Случаи, когда срабатывает обратный эффект, довольно редки, и тем не менее менеджеру, несколько лет проработавшему в Англии, придётся нелегко в самом комбинационном клубе мира. 

"Эвертон" Рональда Кумана действительно умеет придумывать атаки, владея мячом, но и в оборонительном плане команда выглядит отлично. 19.6 отборов за игру - второй показатель в лиге, а по пропущенным мячам (30) у "ирисок" лучшая статистика вне топ-6. "Барселона" в Ла Лиге - восемнадцатая по отборам, и хотя напрямую сравнивать статистику команд глупо - слишком разные чемпионаты, общая тенденция оборонительных действий явно не в пользу "блаугранас". Команды Кумана не прессингуют так, как сегодняшние "Ливерпуль" или "Севилья", но обороне в них всегда уделяется пристальное внимание. В прошлом сезоне "Саутгемптон", занявший шестое место, пропустил меньше всех за пределами топ-5, а в позапрошлом и вовсе занял второе место по этому показателю (меньше пропустил только чемпион - "Челси", да и тогда разница составила лишь один мяч). Вдобавок ко всему "Эвертон" выигрывает 17.7 воздушных дуэлей за матч - это второй результат в топ-8. У "Барселоны" 8.9, меньше всех в Ла Лиге - в общем, если быть кратким, стиль голландского тренера, сформировавшийся в Англии, вряд ли подойдёт катлонцам. Не в пользу назначения Кумана говорит и тот факт, что ещё никто не становился тренером "Барселоны" дважды, а также нежелание экс-защитника каталонцев уходить из "Эвертона", о чём он недавно признался в интервью.

Если Куман всё-таки возглавит "Барселону", он попытается наладить игру в обороне. Конечно, не стоит ждать покупки Гуйе, которого сейчас сравнивают с Н'Голо Канте, но всё же у Бускетса могут появиться проблемы с игровым временем - даже безо всяких трансферов Маскерано в плане защитных действий выглядит лучше, а в лиге столько опорников... "Эвертон" в основном атакует флангами, поэтому никаких больших перемен в нападении ждать не стоит, с позицией атакующего полузащитника Иньеста готов справляться - лишь бы в тылу были надёжные партнёры. Даже пара Маскерано-Бускетс на крайний случай вполне сгодится, но вот с Гомешом надо что-то делать

Кто: Маурисио Почеттино

Возраст: 45 лет

Послужной список: нет трофеев в качестве тренера; тренировал "Эспаньол", "Саутгемптон" и "Тоттенхэм"

Что не так: слишком "английский" игровой стиль

Прямо сейчас Почеттино - один из лучших тренеров мира (так думаю не только я, но и Пеп Гвардиола). Это заявление трудно назвать беспочвенным - не располагая средствами "Юнайтед", "Сити" и даже "Арсенала", "Тоттенхэм" под руководством аргентинца сейчас занимает вторую строчку в премьер-лиге, играя в очень симпатичный футбол. Отлично действующая в атаке команда к тому же наряду с "Челси" пропускает меньше всех в лиге, и в этом немалая заслуга тренера.

Главные помощники Почеттино - высокий прессинг и умная позиционная игра полузащиты. Игроки "шпор" действительно прекрасно двигаются - умело распоряжаясь мячом, команда громит середняков, а прекрасно выверенный прессинг создаёт серьёзные проблемы соперникам высокого уровня. Каждому футболисту в коллективе отведена определённая роль, и, действуя в соответствии со своими задачами, лондонцы демонстрируют выдающееся взаимопонимание и прекрасный уровень командных действий. Ваньяма, на первый взгляд, полузащитник чисто разрушительного плана, принимает участие в первых фазах позиционной атаки, Дембеле, обладающий незаурядным футбольным интеллектом, раз за разом оказывается в нужной позиции и грамотно распоряжается мячом, Эриксен терзает полуфланг соперника смещениями в центр и обратно, и, получая мяч, постоянно угрожает воротам соперника своим точным ударом или убийственной подачей, на которую готов среагировать Деле Алли, выбирающий оптимальную позицию в штрафной. Всё это возможно лишь благодаря умному и непрерывному движению игроков. Казалось бы, в эпоху Гвардиолы, которую принято считать лучшим периодом в новейшей истории "Барселоны", каталонцы добивались побед именно за счёт интеллектуальной игры - что же не так?

Стиль Почеттино, работающего на туманном Альбионе уже больше четырёх лет, тоже слишком "английский" - в больших матчах "шпоры" действуют в основном в контратакующей манере, не стесняясь играть вторым номером. Что касается последнего - это распространяется вообще на любые игры. Почеттино использует хорошие навыки игры на втором этаже Кейна, Алли, Алдервейрелда, Вертонгена и Дайера в сочетании с ярко выраженной фланговой игрой и отличными подачами Эриксена, Уокера и Роуза - почти 28% ударов "Тоттенхэм" наносит после подач с флангов, у "Барселоны" только 21%. Что же касается ключевых передач из штрафной, "шпоры" вообще худшие в топ-6 с 15.6% - у каталонцев в два раза больше, а если учесть, что львиная доля таких передач "шпор" - это скидки после подач в штрафную, становится ясно - если аргентинский коуч собирается возглавить испанскую команду, он должен пересмотреть свою атакующую философию. Средняя длина передач "Барсы" - 20 метров, "Тоттенхэма" - 18, и если вы думаете, что два метра - небольшая разница, то вы очень ошибаетесь. "Лилиуайтс" - пятнадцатая команда лиги по длине передач (по возрастанию, у лидера - "Сити" - 17 м). Кстати говоря, "Эвертон" 18-ый с 21 метром средней длины. Другие показатели подтверждают, что "шпоры" пасуют не больше и не лучше всех: худший результат в топ-6 по передачам за матч (на 75 меньше, чем у "Сити") и средней точности передач (82%, на 3% хуже "Сити" и МЮ). 

В "Барселоне" Почеттино требовал бы от игроков, в том числе атакующих, максимальной дисциплинированности - тогда как сегодняшняя команда больше полагается на индивидуальные качества, а с работой без мяча у каталонцев вообще большие проблемы. Перед тем, как приглашать Маурисио, стоит подготовиться - или хотя бы подождать года два, чтобы внедрение нового стиля пришлось на смену поколений.

Если Почеттино всё-таки возглавит "Барселону", он не будет использовать классические 4-3-3. Уровня движения Месси без мяча не хватит для роли правого инсайда в 3-4-2-1 (схема, по которой сейчас играет "Тоттенхэм"), поэтому скорее всего соотечественник Лео сделает выбор в пользу 4-2-3-1, причём главная звезда Каталонии будет играть "десятку", а справа появится Туран или Рафинья, либо будет куплен Коутиньо. В опорной зоне Бускетсу потребуется партнёр, готовый не только бегать "за себя и за того парня", но и разрушать атаки соперника, обладающий при этом хорошим навыком позиционной игры - это может быть Н'Зонзи или тот же Дембеле. 

Кто: Массимилиано Аллегри

Возраст: 49 лет

Послужной список: "Милан" - чемпион и обладатель Суперкубка Италии; "Ювентус" - двукратный чемпион, двукратный обладатель кубка и обладатель Суперкубка Италии

Что не так: тактика в больших матчах

Объективно оценивать игру "Ювентуса" мы можем лишь по большим матчам - играм с "Наполи", "Ромой" и клубами из Милана. Да, туринцы уже несколько раз ошибались против команд более низкого класса, но в принципе предсказать эти промахи заранее если не невозможно, то очень сложно - поэтому, если мы хотим всерьёз рассуждать о тактике, стоит брать в расчёт только топ-встречи. В пользу этого метода говорят и проблемы "Барсы" - нечасто теряя очки в играх против середняков и аутсайдеров, каталонцы из рук вон плохо играют в больших матчах, и главной задачей, которая встанет перед новым тренером "сине-гранатовых", станет именно улучшение результатов против соперников высокого класса.

"Ювентус" в рамках Серии А сыграл с "Ромой", "Миланом", "Наполи" и, дважды, "Интером". Только в одной из этих пяти встреч процент владения туринцев был больше 52% - это матч с "Миланом", командой оборонительного характера. При этом против римлян он составил 39.3%, а в остальных играх колебался от 48% до 52%. 

У "Барсы" было четыре по-настоящему больших матча в Ла Лиге - "Севилья", "Реал" и два раза "Атлетико", и лишь в противостоянии с андалусийцами процент владения составил меньше 55%. Средний показатель по трём другим играм - 62.9%, у "Юве" было 50,5%. Очевидно, что у разных соперников разные стили игры, но такую разницу нельзя игнорировать - а ведь есть ещё средний процент владения в чемпионате, у каталонцев он на 7% больше (62 против 55), и это - огромный разрыв, тем более учитывая, что уровень конкуренции в Испании чуть больше.

Для "Барселоны" игра на удержание мяча если не религия, то многолетняя традиция, и хотя ещё Пеп Гвардиола говорил, что ненавидит "тики-таку", прагматичный Аллегри в понимании бессмысленности владения ради владения ушёл гораздо дальше руководства "блаугранас". Его "Ювентус" держит мяч постольку, поскольку этого требует ситуация - а в матчах с приставкой "топ-" Массимиллиано никогда в жизни не делал упор на владение. Самые опасные моменты туринцы создают после контратак или стандартных положений, а это противоречит духу каталонского футбола. Если взять встречу с "Севильей" (худшую в сезоне по проценту владения для "Барсы"), то в ней связка центрбэков "Умтити - Маскерано" суммарно владела мячом почти 13% игрового времени - у Бонуччи и Кьеллини в последнем матче с "Интером" не набралось и 10%. Аллегри не признаёт того, что на сленге называют "ватокатством" - а "сине-гранатовые" не брезгуют прибегать к нему, чтобы вымотать соперника. Сможет ли выпускник итальянской школы работать в Каталонии - вообще очень трудный вопрос. Да и будет ли оправданным со стороны алленаторе одной из сильнейших команд Европы такой риск - ехать в незнакомую страну, в которой футбол понимают совсем по-другому, нежели в Италии - ради того, чтобы возглавить команду, которая в нынешнем её состоянии если и сильнее "Ювентуса", то совсем ненамного? Едва ли.

Если Аллегри всё-таки возглавит "Барселону", он серьёзно займётся обороной. Не исключено, что команда перестроится на схему в три защитника (Энрике уже несколько раз пробовал этот приём по ходу сезона, в том числе в ответном матче с ПСЖ), и тогда "блаугранас" кровь из носу понадобится ещё один центральный защитник с хорошим пасом - если не Бонуччи, то хотя бы Кулибали. Правда, Аллегри не станет использовать схему 3-4-3 "ромб" - ему нужны более активные фланги, поэтому скорее всего он сделает выбор в пользу 3-5-2 (3-5-1-1) с Неймаром слева в полузащите (бразилец существенно прибавил в работе без мяча и готов не только творить, но и отбирать), Серхи Роберто справа и тройкой "Пике - Умтити - ?" в центре обороны. Роли центральных полузащитников сыграют Иньеста и Ракитич, а вот подчищать за ними будет, скорее всего, ещё одна покупка "блаугранас". На острие - Суарес, под ним - Месси. Как-то так.

Кто: Юрген Клопп

Возраст: 49 лет

Послужной список: "Боруссия" Дортмунд - двукратный чемпион, обладатель кубка и Суперкубка Германии; работал в "Майнце", сейчас тренирует "Ливерпуль"

Что не так: всё не так

Для Сампаоли прессинг - любимый инструмент, для Клоппа - религия. Почеттино прививает игрокам движение, Клопп обожествляет его. Его команда - неудержимый монстр, но как только игроки перестают бегать, магия улетучивается. Клопп не знает полумер, как бы банально это не звучало - выжги поле дотла или проиграй. Беги или умри.

Для него нет авторитетов. Если игрок откажется двигаться так, как того хочет тренер, он тотчас потеряет место в составе - будь он хоть Лео Месси, хоть сам футбольный бог. Приглашая Клоппа, руководство команды должно быть готово поставить желания тренера выше игроков, а в некоторых случаях даже изменить привычному игровому стилю - особенно это верно в случае с "блаугранас". В "Барсе" Клоппа Бускетс, Гомеш, Иньеста, а возможно и сам Месси забудут словосочетание "основной состав", а вместо них будут зажигать новые лидеры - Денис Суарес, Рафинья, быть может, приобретённый на трансферном рынке Верратти, Лаллана, Коутиньо. Быть может, новая "Барселона" окажется сильнее старой, но ясно, что руководство каталонцев ни за что не пойдёт на такой рискованный шаг. Точка.

Если Клопп возглавит "Барселону", то я помидор. 

P.S. Одной строкой:

- Тухель больше опирается на скорость своих игроков, чем на какую-то невероятную игру в пас. Дортмунд чаще всего забивает после прострелов/подач в штрафную, а это не стиль "Барсы". К тому же немцы часто играют на контратаках против больших соперников, что тоже не подходит

- Гвардиола давно сказал, что не собирается возвращаться в Каталонию, и предпосылок изменить своё решение пока нет - кто бы что не говорил, новый "Ман Сити" остаётся грозной силой в АПЛ, и несмотря на нередкие ошибки в отдельных матчах (читай: и ляпы Клаудио Браво) в целом весьма и весьма неплох

Ставьте плюс и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующую часть, в которой мы выберем более подходящих кандидатов на пост главного тренера "Барсы". Следите за европейским футболом, и тогда все звёзды останутся здесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёзды останутся здесь
+23
Популярные комментарии
Алехандро Маркес
+2
Хорошая статья. Автор пытался разбирать и анализировать, а не просто "бзднуть", как многие тут делают. Куман - это мартино-стайл. Для него самое то - тренировать крепкий середняк без амбиций типа Эвертона и Сотона. В гранде его футбольный менталитет не приживется и всё будет выглядеть крайне убого. Почеттино - бывший попугай. Клопп и Барса несовместимы. А вот Сампаоли в сине-гранатовую философию впишется идеально. Автор опасается, что будет много прессинга и движения без мяча, но такое ведь уже было при Пепе, и никто не жаловался. Если бояться реакции Месси и прочих звезд, к-м впадлу будет шевелить булками, тогда никакого развития вообще ждать не стоит. Барсе как раз и необходим тот тренер, что будет для всех боссом (а не корешем, как Лучо) и заставит всех любителей прохлаждаться работать на команду. Лучший вариант развития событий, как по мне.
rusiakos
+2
уж не обижайся, но самый бессмысленный материал за последнее время.

За старание плюс.
AntonyBarry
+1
Главное, что "не так" с Почеттино - то что он играл в Эспаньоле и был их тренером. Заклятые враги Барсы, на минуточку.
Марат Байжанов
+1
Сампаоли из Аргентины.
Олим Хуррамов
+1
Энреки если он дестивитилна хочит покинуд кулуб Тагда Гвордиола
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+