Реклама 18+

Как «Лестер» переиграл «Ливерпуль»

"Ливерпуль" - странная команда. Никогда не знаешь, что от них ожидать. В первом туре забили 4 мяча "Арсеналу", а во втором всухую проиграли "Бёрнли" - и так весь год. В начале 2017-го у команды случился серьёзный спад, из 5 матчей в АПЛ не выиграли ни одного - а потом взяли и раздавили лучшую команду января. Перед игрой с "Лестером" мерсисайдцы были безусловными фаворитами, особенно на фоне увольнения Клаудио Раньери, но это же "Ливерпуль" - от них можно ожидать всё, что угодно. В этот раз результат оказался более чем неожиданным. Постараемся разобраться, что помогло "лисам" победить - неужели чемпион возвращается?

 Слабый прессинг "Ливерпуля"

Активный прессинг всегда был "визитной карточкой" команды Юргена Клоппа. Обычно он используется против соперников высокого уровня, потому что остальные чаще всего сами отдают инициативу, играя от обороны. Но Лестер приятно удивил - в первом тайме команда сравнительно много владела мячом и стабильно создавала опасные моменты. К перерыву "лисы" нанесли больше ударов по воротам соперника (9 против 6), а процент владения мячом составлял почти 40% - отличный результат против команды с ярко выраженным атакующим стилем, коей являются мерсисайдцы. Ливерпуль не смог подавить владеющего мячом соперника в центре, что стало одним из ключевых факторов поражения. Джан и Лаллана на двоих совершили 6 отборов в первой половине встречи - цифра весьма неплохая (в декабрьском матче с Сити тройка хавбеков в первом тайме совершила 8 отборов), но учитывая, что Вейналдум не отобрал мяч ни разу, не запредельная. А если посмотреть на карту, можно увидеть, что лишь один из этих отборов был произведён в центральной зоне. Вдобавок к этому, 5 из 6 отборов случились на половине поля "красных", и ни одного - в атакующей трети. В общем, высокий прессинг Ливерпуля в этом матче куда-то исчез - и это связано в первую очередь с плохой физической подготовленностью игроков. О спаде мерсисайдцев в 2017-ом говорят многие, и встреча с "лисами" стала очередным подтверждением вполне очевидному факту: игра Клоппа изматывает футболистов, и без длинной скамейки (которой Ливерпуль обладает в меньшей мере, чем любая другая команда из топ-6) выступать на таких скоростях весь сезон просто нереально.

Карта попыток отборов мяча игроками "Ливерпуля" в матчах с "Лестером" (внизу) и "Тоттенхэмом" (вверху). В игре с лондонцами "красные" совершили лишь на одну попытку больше. К тому же в игре с "лисами" была непростительно оголена опорная зона, что позволяло Варди открываться между линиями (подробнее чуть дальше)

Недостаточная активность полузащиты

Тепловые карты связки Джан + Вейналдум с "Лестером" (внизу) и "Сити" (вверху). Лаллана играл в полузащите с "лисами", но в нападении с "горожанами", поэтому его не берём. Видно, что в игре с манкунианцами карта гораздо ровнее, что указывает на высокую активность перемещений игроков

Отсутствие Хендерсона

В текущем сезоне англичанин - лидер команды по отборам, перехватам, передачам, длинным передачам... в общем, лидер команды, и его травма не могла не сказаться на игре "красных". Хендо - ключевой игрок в полузащите, обычно он исполняет роль если не номинального опорника (их в команде Клоппа попросту нет), то игрока, готового в любой момент опуститься к обороне. В этом матче глубже всех играл Вейналдум - но заменить капитана ни в игровом, ни тем более ментальном плане не удалось. Голландец совершил 2 отбора и 3 перехвата, тогда как средние показатели Хендерсона - 3.7 и 1.7 соответственно. У Вейналдума 61 пас, в среднем у Джордана - 85.7, если учесть, что из всех передач первого только 14 шли в финальную треть, всё становится совсем грустно. 

На 66-й минуте "красные" перестроились на 2-3-5 (крайние защитники Морено и Клайн играли слишком высоко, чтобы назвать это 4-3-3), а Милнер занял позицию в полузащите. Оборонительных функций на нём по большому счёту не лежало - "лисы" окопались около свое штрафной и уже не думали о нападении - а с остальными англичанин справился. За оставшиеся полчаса (с учётом добавленных пяти минут) он выполнил 41 передачу, что лишь на один пас меньше, чем показатель Вейналдума за предыдущие 66 минут, из них 24 - вперёд (в два раза больше, чем у голландца). Символично, что уже через две минуты после замены "Ливерпуль" забил свой первый гол - и возможно, если бы Клопп раньше решился на перестроение, он не был бы последним. 

Плохая игра в пас "Ливерпуля" в первом тайме

В первой половине встречи точность паса мерсисайдцев составила 80% - на 3% меньше среднего значения в текущем сезоне. "Красные" сделали 25 выносов за первую 45-минутку, в прошлой встрече с Лестером было 16 за весь матч. Разумеется, в сентябре "лисы" были гораздо слабее, но нельзя отрицать, что комбинационная игра у Ливерпуля долгое время не клеилась, значительная часть попыток выйти из обороны предпринималась через передачи верхом, а хозяева чаще всего выигрывали воздушные дуэли, не давая сопернику проводить быстрые контратаки.

Мобильность "лис" в обороне 

Во втором тайме Лестер отдал мяч и осел в обороне, перейдя на молниеносно-контратакующий стиль. Чемпионы Англии перекрыли сопернику центр, оставив свободу на флангах - данная тактика работает против Ливерпуля лучше, чем против любого другого английского гранда, так как атакующие игроки "красных" плохо играют на втором этаже, что делает подачи практически бесполезными. "Лисы" работали очень слаженно, проявив ту компактность оборонительных построений, что и в прошлом сезоне, из-за чего гостям было очень трудно получить численное преимущество, необходимое для развёртывания позиционной атаки. Не последнюю роль в усмирении атакующей мощи мерсисайдцев сыграл Уилфрид Ндиди, который прекрасно справился с ролью опорника. Нигерийцу лишь 20 лет, он пришёл в команду только этой зимой и было бы глупо делать выводы после одного действительно хорошо проведённого матча, но сравнений с предшественником всё равно не избежать, поэтому лучше сказать сразу. 9 отборов, 6 выносов, перехват - в этой игре Ндиди был похож на Н'Голо Канте. А если добавить к этому 7 выигранных воздушных дуэлей, получаем очень крутого игрока.

Выигранный воздух и подборы

Лестер выиграл большую часть воздушных единоборств - в матче с Ливерпулем это неудивительно. Другое дело, что преимущество на втором этаже помогло "лисам" сразу в нескольких компонентах игры - от обороны при подачах в штрафную до забросов в атаку. Однако другим немаловажным показателем, про который обычно забывают, стал правильный выбор позиции игроков хозяев, что даже при проигранных воздушных дуэлях позволял завладеть побором. Это не только обезопасило "лис" от контратак, но и позволило создать несколько моментов, среди которых гол Дринкуотера. Обладающий небольшим ростом англичанин оставался страховать подбор, а когда у него возник момент, он прекрасно им распорядился.

Грамотная фланговая игра "Лестера"

 

Four-Four-Two рисует Олбрайтону среднюю позицию рядом с центральным кругом - это связано с тем, что они с Марезом несколько раз менялись флангами, умело растягивая оборону соперника. Рияд иногда играл довольно высоко, образовывая 4-3-3 с Окадзаки и Варди, а иногда опускался к полузащите, стараясь стянуть на себя игрока соперника. Алжирец нечасто получал мяч, но его вклад не стоит недооценивать - часто он находил свободные зоны, открываясь в них, в то время как мяч находился на другом фланге.

Олбрайтон оказывался с мячом чаще и, как следствие, больше обострял и пасовал. Из 26 передач Марка 16 было направлено вперёд, 14 - в финальную треть. 5 кроссов в штрафную, 2 ключевых паса (один из них - голевой) - неплохая статистика. Англичанин - второй в команде по владению мячом, и он отлично потрудился в созидании. Как правило, Олбрайтон находился на том же фланге, что и мяч, а Марез искал пространство на другом

Довольно частая ситуация - игроки Ливерпуля теряют зону, Марез получает свободное пространство на фланге. Здесь Лестер разыгрывает стандарт, но нередко такие ситуации возникали и с игры - например, третий гол, когда длинным переводом Варди нашёл Рияда на левой бровке

Серьёзное преимущество создавали частые подключения по флангу Фукса. Австриец раз за разом вспахивал фланг, и 72 касания (лучший результат в команде) + ассист стали лучшим возможным свидетельством его атакующей активности. Впрочем, Кристиан не забыл про оборону - 8 отборов, 6 выносов, 2 перехвата, один заблокированный кросс в штрафную.

Великолепный перформанс Варди

3 обводки, 4 удара (3 в створ), 2 гола, 1 созданный шанс. Стоит ли что-то объяснять?

Джейми прекрасно выбирал позицию, напоминая самого себя образца прошлого года. Блеклая игра опорников позволила форварду часто находить пространство перед линией обороны соперника, ставя перед защитниками трудную задачу. Если опекающий Варди игрок стягивался к нему, он оставлял за спиной зону, в которую англичанин мог выполнить забегание - так был забит первый гол. Если же защитник оставался на позиции, он оставлял свободной зону между линиями - это всегда опасно. Стоит также отметить игру Окадзаки, стягивавшего на себя соперников для создания тех самых свободных зон перед оборонительной линией, и Дринкуотера, снабжавшего Варди передачами.

В целом, в этом матче "Лестер" был похож на чемпионскую команду прошлого сезона. Что помогло "лисам" - неужели увольнение Раньери? Смогут ли они и дальше демонстрировать такой футбол?

Время покажет

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звёзды останутся здесь
+4
Популярные комментарии
Jon Bon
+1
Ливерпуль и вправду команда Робин гуд. Достало когда вы начнёте играть по нормальному ? Выигрывать у дна вроде халла и бернли....

Сезон разочарование, шлака много
Arina_I
+1
Это сюр какой-то.

Они мне напоминают соседей, которые, когда вас грабят - слепые, глухие, парализованные, а когда им что-то надо - тут они герои.

Топтались 5 матчей, а теперь вдруг второе дыхание. Так шокированы увольнением тренера, что внезапно стали в футбол играть. Мда уж.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+