13 мин.

6 причин полюбить зимний триатлон

Причина 1. Отсутствие скандалов 

старт

В зимнем триатлоне царит атмосфера дружбы и взаимоуважения. В те дни, когда читатели спортс.ру пускали, одну за другой, горькие слезы сочувствия для отстраненных, и слезы радости – для оправданных, у всех участников сообщества зимнего триатлона с лиц не сходила улыбка. Ведь в один уикенд уместился главный турнир года для этих людей. К нему они усердно готовились весь предыдущий год, и омрачать его какими-то скандалами, грязью и расследованиями для них было бы просто глупо и неуместно.

Еще на брифинге за день до старта основных соревнований стало понятно, что в Румынии будет преобладать позитив. Только здесь триатлеты из разных стран, получая стартовые номера, одновременно с этим приветствовали старых друзей-соперников, знакомились с новичками, талантливой молодежью, приглашали друг друга в гости и на всевозможные локальные старты.

андреев и словак

Павел Андреев (слева), и его знакомый из сборной Словакии. Общались на русском

Только здесь тренеры подбадривали проносящихся мимо спортсменов…из других стран. Да, сам был свидетелем, как итальянцы кричали своё Dai, daiiiii и нашим, и румынам. Чехи и словаки выкрикивали что-то ободряющее на своих языках. Особенно старались мотивировать тех, кто уступает в классе лидерам, и сильно отставал. В мире, где спорт превратился в циничную борьбу за победу любой ценой, такие проявления доброты в буквальном смысле греют душу. «Ну а как иначе-то, мы тут все как большая семья», – сказал наш тренер Андрей Гудалов, когда мы с ним пробирались по сугробам в направлении финишной прямой. В руках у него был российский флаг, прикрепленный к лыжной палке, который спустя несколько минут был вручен будущему чемпиону. Зимний триатлон редко транслируют по ТВ, поэтому все должно быть в лучшем виде.

Кстати, меня, совершенно нового в «тусовке» человека, быстро приняли, как своего, и я моментально получил множество приглашений в гости в самые разные точки Европы – в Италию, Латвию, Германию. «Ты обязательно напиши. Встречу, посидим, поужинаем, даже если проездом, хоть на сутки оставайся». Уже продумываю в будущих поездках длительные пересадки. Может, обычная вежливость, но я почему-то уверен, что нет. Это особенность конкретного вида спорта.

Причина 2. Туризм 

горы

Соревнования по зимнему триатлону всегда проводятся в шикарных с точки зрения туризма, ярких живописных местах. Дисциплина требует снега и перепадов высот, а в таких местах, как правило, очень красиво. Чемпионат мира-2018 прошел в Трансильвании, в сказочной горной местности, которая по своей красоте ничуть не уступает Альпам, где также нередко проводят соревнования по зимнему триатлону. Разве что в Румынии горы пониже.

горы2

Сама трасса Кейле-Градиштей расположена в долине, на территории местного биатлонного центра. Комплекс со всех сторон окружен горами, аутентичными отелями и живописными извилистыми дорогами, по которым приятно ездить любому автолюбителю. До знаменитого замка Бран, обители графа Дракулы – 15 минут на авто. Чуть дольше – около 50 минут – ехать до города Брашов, в центре которого можно найти и старинные готические кварталы, и внушительные храмы. И вообще, раньше этот город назывался Орашул-Сталин, так что, любителям советской истории есть, чем тут поживиться. В феврале чемпионат Европы пройдет на Сицилии, фактически на знаменитом вулкане Этна. Который, если что, считается активным, а не потухшим. Последнее извержение датируется мартом 2017 года. Любителям острых ощущений, да и сицилийского колорита, посещение строго рекомендуется. Конечно, в дни соревнований совершенно не до осмотра достопримечательностей или созерцания природных красот. Но ведь всегда можно спланировать поездку с учетом своих туристических потребностей, и удовлетворить эстетический интерес, либо приехав за несколько дней до стартов, либо оставшись на несколько дней по их окончании.

Причина 3. Уникальные спортсмены

Особо придирчивый читатель скажет, мол, в каждом виде спорта, на каждых соревнованиях, можно найти нечто подобное, уникальных людей, истории и сюжеты. Это часть работы журналиста. И будет прав. Тем не менее, вот одна из них. В тусовке зимнего триатлона особое место занимает немец Райнхольд Вольтер. В этом году ему исполнится 82. А он, представьте, постоянный участник чемпионатов мира. Конечно, не в элитной группе, в так называемых age-группах любителей, и тем не менее. Стартует он не для галочки, и не ради хайпа, как сейчас модно говорить. Он стартует, чтобы финишировать. И делает это. Пусть и организаторам приходится ждать его на финише немного дольше, чем остальных. Наш лидер, многократный чемпион мира Павел Андреев с Вольтером знаком лично.

андреев и вольтер

Павел Андреев и Райнхольд Вольтер - встреча друзей

Однажды у немецкого спортсмена случилась оказия. Багаж был то ли потерян, то ли задержан в пути, и перед стартом он оказался без велосипеда. Организаторы пошли навстречу, и выдали немцу байк, но слишком неудобный и тяжелый для его преклонного возраста. И тут на помощь пришел Андреев, который благородно предложил ветерану свой, чемпионский байк. Надо понимать, что техника у ведущих спортсменов очень серьезная, стоимость таких байков, с рамой из сверхлегкого карбона и дорогущим обвесом, сопоставима со стоимостью не самой плохой иномарки. Но человеческие отношения важнее, даже когда между спортсменами стоит довольно серьезный языковой барьер. На следующий год немец привез Павлу памятный сувенир, и в торжественной обстановке вручил его. Все были тронуты до глубины души. По-английски Вольтер говорит очень скромно. Впрочем, мне все же удалось пообщаться с Райнхольдом при помощи его супруги. Вот небольшое интервью с ним:

- Я был просто в шоке, когда Павел предложил мне свой байк. Я сказал, что мой старт еще нескоро, а тебе надо отдохнуть, на что Павел ответил, никаких проблем, сказал, что он останется и посмотрит нашу гонку. Помог мне настроить байк, и отправил меня на старт. У меня никогда такого велосипеда не было. Я не могу сказать, что мой плохой, он тоже очень хороший, но этот – просто… фантастиш.

- Вам уже за 80. Как вам удается держать себя в форме, в чем ваш секрет? Может, едите или пьете что-то особенное?

- Я занимаюсь спортом с самого детства, с восьми лет. Будучи ребенком и молодым человеком, я играл в футбол, занимался боксом, сейчас уже нет, конечно. Но я до сих пор регулярно совершаю пробежки, бегаю на лыжах, занимаюсь автоспортом. Я не пью алкоголь и не курю. Наверное, в этом и заключается мой секрет. Чувствую себя прекрасно!

- Кстати, о детстве. Оно у вас пришлось на очень сложное для всего мира время, шла война. Как прошло ваше детство?

- Я помню последний год войны. Тогда в места, где жила моя семья, пришли русские, и многие хватались за голову, думали, что все, это конец. Но нам, маленьким детям, тогда многого и не надо было. Мы не понимали всех ужасов войны, но при этом были в восторге, когда увидели русский танк. Он был просто огромный. Солдаты разрешали нам лазить по нему, что мы и делали с удовольствием. Нас русские воины не обижали.

- Вы когда-нибудь бывали в России?

- Нет, к сожалению. Никогда не бывал, хотя объездил практически всю Европу. Знаю, что в России много красивых городов. Может, удастся побывать.

На этих словах мы обменялись адресами электронной почты, и пообещали друг друга навестить. Ну разве не милота? А на следующий день Вольтер успешно финишировал в любительской гонке. В своей возрастной категории он был единственным участником, и на прохождение дистанции затратил около двух с половиной часов, не сильно-то и отстав от более молодых триатлетов. Признаться, его пример мотивирует. 

Причина 4. Главная звезда

андреев и клос

Павел Андреев и Петер Клос, глава оргкомитета чемпионата мира

Павел Андреев – это Криштиану Роналду зимнего триатлона. Или Месси, кому как больше нравится. Для начала – в каком еще виде спорта у нас можно найти многократного чемпиона мира? Можно, конечно, но не так много их наберется. Так вот, Павел – шестикратный. В зимнем триатлоне он настоящий лидер, авторитет, пример и кумир. При этом скромности и простоте чемпиона может позавидовать любой футболист из РФПЛ. Никакого пафоса, высокомерия и чувства превосходства над другими. Вечером накануне старта Павел, пока команда отдыхала в номерах, готовил всем лыжи.

андреев и лыжи

Без тщательной подготовки лыж на трассе делать нечего

Утром приехал на место старта одним из первых (сначала в бой отправились женщины), и помогал, помогал, помогал. Тут подсказать, тут подкачать колеса, тут объяснить, где на трассе сложное место. Павел любит держать все под личным контролем, это видно сразу. Но когда в твоей сборной есть такой человек – это неоценимый опыт для всех, особенно для молодых. Которым Паша и напихать с легкостью может, если те начнут где-то недорабатывать. А те прислушиваются. Обязаны прислушаиваться, и все впитывать. В общем, наблюдать за нашим лидером – одно удовольствие. И так думают, похоже, все – от соперников и судей до допинг-офицеров, которые выстраивались в очередь, чтобы сделать фото в обнимку с чемпионом. На финише, кстати, где Павел привез ближайшему сопернику полторы минуты, первое, что он сделал – подождал нескольких, поприветствовал, обнял, что-то спросил...Это настоящий fair play по-зимнетриатлонски. "Иначе я не могу, я за всех переживаю", - слова Паши после гонки. И это невероятно круто. 

андреев и даниэль

Андреев приветствует давнего соперника, итальянца Даниэле Антониоли, который финишировал в этот раз на 5 месте

И только после этого он отправился позировать фотографам. Таким, по моему скромному мнению, и должен быть спортсмен: открытым, скромным по жизни, и монстром на трассе, но при этом и там оставаться джентльменом. Еще один любопытный факт. Мы жили в одном отеле, и я своими глазами видел, как на первый завтрак после победной гонки Павел спустился, еле передвигая ногу. В прямом смысле. Повредил накануне колено, причем еще на первом, беговом сегменте. Как вообще добрался до финиша - непонятно. Проецирую ситуацию на себя, а травма колена мне, увы, хорошо знакома - я бы даже не встал с кровати. Казалось бы, об эстафете можно забыть, отдохнуть, чтобы не усугубить. Но Паша вышел на старт, невзирая на боль, и помог команде заработать «золото» и там.

Причина 5. Тут невероятно крутые спортсмены

сурикова

Юлия Сурикова в Румынии стала двукратной чемпионкой мира

Говоря подробно о Павле Андрееве, было бы неправильным проигнорировать остальных. Юлию Сурикову, которая много лет пыталась стать чемпионкой мира, но каждый раз чего-то не хватало. И она ей стала, причем уже дважды. Причем после того, как родила ребенка, и, казалось бы, цели, приоритеты должны были смениться. Они и сменились, но спортивная воля – осталась. И цель в итоге была достигнута, в результате преодоления самой себя, всех обстоятельств, сложностей и неурядиц. А в этом году Юля уже, будучи уверенной в себе, выиграла фактически «на классе».

рогозина

Дарья Рогозина не сдалась, несмотря на серьезные технические проблемы по ходу гонки

Или выступавшая в категории до 23 лет Даша Рогозина, у которой посреди велосипедного этапа возникли серьезные проблемы с байком. Она потеряла около 10 минут, но затем почти все отыграла, пробежав на лыжах быстрее остального пелотона, включая элиту, и выиграла в итоге «серебро» в своей категории, хотя явно рассчитывала на большее.

эрбенова

Элена Эрбенова подошла к чемпионату мира не в лучших кондициях, но все равно стала второй

Выделяется также чешка Элена Эрбенова, сестра жены известного лыжника Лукаша Бауэра, трехкратного призера Олимпиад. Она и сама выступала за свою страну на двух Олимпиадах в команде по лыжным гонкам, правда, медалями не отмечалась, но в зимнем триатлоне лыжная подготовка ей очень помогает. С легендой, как назвала ее Юлия Сурикова, удалось перекинуться парой фраз после финиша:

- Гонка для вас сложилась непросто. Как самочувствие?

- Я очень устала. Конкуренция серьезная, я даже не ожидала, что придется так выложиться, но этого хватило на второе место. Беговой этап я прошла ровно, а вот велосипед дался мне очень тяжело, я отдала все силы именно там. На лыжне уже не смогла показать свои лучшие качества.

- В чем нужно прибавлять в будущем, чтобы обыграть Юлию Сурикову?

- Это тяжело. Она хороша на всех этапах, в одном темпе проходит всю дистанцию. Чтобы ее темп поддержать, нужно подходить к старту в оптимальных кондициях, а в этом году мне этого сделать не удалось. А Юля сейчас очень сильна.

Причина 6: Тут очень приятно работать журналистом

старт2

Откровенно говоря, организаторам есть, в чем прибавить по этой части. Возможно, это особенности именно Румынии, а может, и всей международной федерации. Одна история, как я получал аккредитацию, уже достойна отдельного упоминания. Перед стартом найти кого-либо из оргкомитета было нереально. Тут не ФИФА, где в каждом департаменте работают десятки людей, а то и сотни. Перед стартом все, кто могли помочь, были заняты. Неприкаянный, я довольно долго искал хоть кого-нибудь, кто хотя бы направил меня в нужном направлении. Сам вид спорта вниманием журналистов не избалован, поэтому аккредитаций типа media я не видел вообще ни у кого. Только TV, и то потому, что местное кабельное телевидение решило транслировать гонку в прямом эфире. В Румынии есть некий аналог "Матч ТВ", холдинг из нескольких каналов, которые транслируют совершенно разные виды спорта.

Вай-фай не ловил даже в пресс-центре, только в домике у телевизионщиков. После атаки нескольких кабинетов мне таки выдали аккредитацию: явно не те люди, и не ту аккредитацию. Это был обычный бейдж, на котором обычным маркером просто обозначили зоны доступа. При наличии такого же маркера я вполне мог бы сделать сам себе «вездеход». Но зачем этот дешевый обман? Мне и так очертили зону работы от души: беспрепятственно перемещаться можно было практически везде. Главное – убедиться, что спортсмен не приближается, когда трассу перебегаешь, и никто слова не скажет. Хотя судьи расставлены повсюду. Но все очень демократично и по-доброму. Злоупотреблять таким отношением было бы неправильно. Вроде бы и косяк на косяке, но об этих мелочах довольно быстро забываешь, как только начинается гонка. И дальше - одно удовольствие. За время гонки я успел поработать и журналистом, и фотографом, и даже переводчиком для местного телевидения. Сами спортсмены – душки. От интервью никто не отказывается, ни атлеты, ни организаторы. Неважно, из какой страны я, и из какой - они. Практически все – постоянно на позитиве, и это одно из главных впечатлений от поездки на чемпионат мира по зимнему триатлону. Журналист тут не чувствует никакого напряжения, и работать – в кайф. А все остальное - уже мелочи.