5 мин.

Франческо Гвидолин: Жду предложение, которое станет для меня настоящим вызовом

После того, как Франческо Гвидолин был уволен из «Суонси» в 2016 году, мы мало что о нем слышали. Но он время от времени дает комментарии прессе о матчах и футболистах итальянского чемпионата и потихоньку подыскивает себе клуб для завершения карьеры. Самое свежее интервью лучший тренер Серии А сезона 2010/11 дал для calciomercato.com в конце апреля. Получился теплый, искрометный, местами веселый разговор.

*   *   *

Франческо Гвидолин не тренировал более двух лет, но его телефон всегда горячий от звонков. Он не жалуется, что еще не нашел команду, потому что на поступившие предложения пока отвечает отказом.

Мне звонило много людей. Предложения были из Серии А, от некоторых национальных сборных, были выгодные предложения из Китая и Саудовской Аравии.

Если вы всем будете отказывать, вам будет сложно найти работу.

Я не отказываю, просто хочу достойно завершить свою карьеру. У меня шестьсот матчей в Серии А, респектабельное резюме, и я жду чего-то, что действительно станет для меня вызовом.

Не могли бы привести несколько примеров?

Я хотел бы сделать то, чего делал мало или не делал никогда.

Что именно?

Тренировать иностранный клуб или сборную.

Шотландия ищет тренера…

Возможно, они бы выбрали меня, но, несмотря на то, что я провел хороший год в Премьер-лиге, я мало известен.

Вы могли бы пойти в сборную Албании…

Они выбрали Рейю, и я рад за него, потому что он этого заслуживает и преуспеет там. Они связывались со мной и были очень любезны. Президент Дука очень любезен, но я предпочел подождать, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на этом этапе сезона.

За границей вы тренировали «Монако» во Франции и «Суонси» в Англии.

Я хотел сделать больше, но не всегда находил подходящую возможность.

Покажите пальцем на карте, где бы вы хотели тренировать?

Меня привлекает Северная Европа. Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Швейцария.

Любая команда?

«Лилль» и «Бордо», например, но, как я уже сказал, я мало что знаю за пределами Италии.

Вы закончили с Серией А?

Конечно, нет. Но я бы предпочел организованный клуб и серьезные отношения с серьезными людьми.

Понятно. Серия А вам неподходит.

Это неправда. «Аталанта» и некоторые другие клубы являются примерами для подражания. «Аталанта» напоминает мне «Удинезе» семь или восемь лет назад.

Правда, что Вы отказали «Наполи», чтобы остаться в Удине?

Совершенно верно. Президент Де Лаурентис связался со мной перед тем, как назначить Бенитеса. Мне было хорошо в Удине, и я сказал ему об этом, но он не мог понять, как тренер может отказаться от «Наполи». Оглядываясь назад, я не знаю, поступил бы я так сейчас.

Была на это причина?

Я думал, что останусь в Удине на всю свою жизнь, закончу там свою карьеру и после тренерской скамьи найду какое-то другое занятие.

Вы чувствовали, что Поццо вас предал?

О нем я никогда не скажу ничего плохого. Я помню сезон, в котором после первых четырех туров чемпионата у нас было одно очко, и несмотря ни на что меня не уволили. Или когда в 2011 году мне предложили продлить контракт, попросив назвать срок продления. Я написал 2017 год, но если бы я указал 2025, тоже было бы неплохо. Понятно, что все это очень важно. Я только сожалею, что меня не считали одним из членов семьи, как я думал, а просто отличным профессионалом, которого понимали.

Однако именно в Удине вы добились самых лучших результатов.

Согласен, учитывая то, что я выиграл Кубок Италии в «Виченце» и что я выходил с «Болоньей», «Виченцой», «Палермо» и «Удинезе» в еврокубки. Во Фриули мы дважды попали в зону Лиги чемпионов, заняв четвертое и третье место, и дважды в Лигу Европы.

Какой сезон запомнился больше всего?

Это было в 2010 году. Одно очко после четырех туров, у клуба хватило сил удержать меня, и мы в итоге финишировали четвертыми, выйдя в квалификационный раунд Лиги чемпионов с «Арсеналом». По правде говоря, в следующем году, продав лучших игроков, мы заняли третье место, но та команда четвертого места, помимо того, что была очень сильной, потому что у нас играли Санчес, Тото Ди Натале, Ханданович, Данило, Исла, Инлер, Домицци, была необычайной на выезде. Мы выиграли 7:0 у «Палермо», 3:0 у «Чезены», 4:2 у «Дженоа», 4:0 у «Кальяри», обыграли «Ювентус» 2:1, сыграли вничью 4:4 с «Миланом». Прям как «Аталанта» сейчас и, возможно, даже больше. Потому что я не помню команду, которая выигрывала бы с таким количеством голов.

А Ваши сезоны в «Виченце»?

После «Равенны», которую я вывел в Серию Б, я пришел в Серию А в «Аталанту», где был несправедливо, на мой взгляд, уволен. У «Виченцы» возникла необходимость в таком человеке, как я, чтобы поднять клуб. Мне позвонили Карбонаре и Гаспарин, и мы сразу же поднялись из Серии Б. Это был самый долгий период моей работы в клубе. Четыре замечательных сезона, в одном из которых мы боролись за первые места, затем Кубок Италии и Кубок обладателей кубков, где мы дошли до полуфинала и уступили в Лондоне «Челси» после домашней победы».

Говоря о хороших результатах, никто не может забыть «Палермо» с таким необычным субъектом – будь то сказано без обид – как Дзампарини.

Дзампарини всегда не везет, но у него есть три качества, которые никто не может опровергнуть. Он платит вам щедро, платит вовремя и покупает игроков, которых вы хотите. С ним я был отличным тренером. Однажды я сказал ему: «Нам нужен Амаури». И он купил его. Амаури еще не был великим игроком, но с ним до ноября-декабря мы бодались за первое место с «Интером». Потом он получил травму, и это было похоже на потерю нашего Ибрагимовича. Несмотря на это мы финишировали пятыми. Кстати с «Палермо», кроме победы в Серии Б, я дважды выходил в Лигу Европы.

И все-таки, вы хотите тренировать снова?

Конечно, потому, что я делал это до сих пор, и потому что я совершенствуюсь, учусь, готовлюсь и смотрю футбол. Я просто жду возможности, которая мне придется по душе, и она рано или поздно появится.

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista