9 мин.

Интервью с тренером по BMX и создателем велосипедной школы MMracing school Евгением Ивановым

«Без любви, фанатизма и преданности выбранному делу очень сложно добиться результата»

Евгений Александрович, правильно ли я понимаю, что вы хотели заниматься плаванием, но по стечению обстоятельств попали в секцию велосипедного спорта? О плавании в дальнейшем уже мыслей не было?

Я, видимо, как и многие в 90-х, хотел бесплатно плавать в бассейне, потому что, кроме как на уроках физкультуры в школе, такой возможности не было. Но когда пришёл в секцию плавания, мне сказали: «Мальчик, набор закрыт, мест нет. Через дорогу секция велоспорта». Я и отправился туда.

О плавании мыслей уже не было, потому что в качестве подготовки мы использовали бассейн в полном объёме. Когда мне было 12 или 13 лет, в бассейне мы проводили каждый день зарядку. Проплыв свой километр, я спокойно шёл к 8 утра в школу. (Улыбается.).

Ваши первые тренеры Андрей Владимирович Сергеев и Владимир Аркадьевич Конев, увлечённые своим делом фанаты-специалисты. Как думаете, если бы им не удалось вас заинтересовать велоспортом, вы бы сменили дисциплину?

Сложно сейчас сказать. Я с детства любил гонять на велосипеде, но жил не в самой богатой семье, и у родителей не было возможности купить велосипед, хотя папа всё время где-то добывал мне велики. А в секции появилась возможность гонять на спортивном велике, да ещё и не только на тренировках. Помню, тренер однажды сказал, что если приведу друзей в секцию, то мне дадут велосипед домой. Я привёл весь свой класс! Потом, глядя на меня, мои друзья со двора тоже записывались в секцию, но, правда, через какое-то время многие уходили. Так что, скорее дело было во мне и в моём отношении к спорту. Однажды после сильного падения пропустил около двух месяцев, а когда вернулся, тренеры были удивлены. Но я был намерен идти до конца!

Как проходило ваше обучение в Российской государственной академии физической культуры? Много хороших воспоминаний осталось об этом времени?

Академия дала мне очень много, но я был не самым лучшим студентом. Уже на втором курсе, попав в состав сборной России, не мог ходить на занятия ежедневно. Не из-за большого количества сборов, их тогда практически не было, просто очень много тренировался. Сессии закрывал досрочно, чтобы можно было тренироваться два раза в день. Но окончил академию практически с отличием.

В РГАФК вы занимались у Николая Татаркина. Он привнёс что-то новое в ваши тренировки?

Нет. Николай Михайлович был моим личным тренером. Кстати, он тоже родом из Сарапула. В 1997 году именно Николай Михайлович пригласил меня в Москву и «прорубил окно» в спорт. Он мастер спорта международного класса в шоссейном велоспорте и активно развивал ВМХ в столице. У нас была секция/клуб при общеобразовательной школе, называлась «Клуб 975» по номеру школы.

На чемпионате России по ВМХ в Сарапуле вы одержали свою первую большую победу и выполнили норматив мастера спорта России. Скажите, вас бы устроила только победа на этих соревнованиях?

Я эту гонку помню как сейчас. Несмотря на то, что довольно поздно (в 15 лет) пришёл в ВМХ, у меня были большие амбиции и очень сильная база в велоспорте. Плюс к этому очень любил прыжки на велосипеде (хоть и не умел прыгать совсем). Мне кажется, именно это стало причиной моего перехода из шоссейных гонок в ВМХ. Я точно знал, кто мои основные соперники — Слава Цыбезов (Саранск) и Глеб Широколобов (Дмитров) и понимал, что могу с ними бороться. По результатам гонки выиграл у Славы всего одно очко. Глеб на том чемпионате был третьим. Думаю, что тогда мне стены родного города и ВМХ-трека помогли. Я первый год жил не дома и, приехав на чемпионат в родной город, имел максимальную поддержку от родных, близких и друзей. На той гонке, мне кажется, был весь город!

Какие впечатления у вас остались от подготовки в составе сборной России? Удалось ли найти общий язык с другими членами команды?

Повторюсь, ВМХ-спорт тогда не был олимпийским, и как таковых сборов у сборной России не было. Все приезжали на сборы за счёт клубов или спортивных школ. Но скажу точно одно: мы все дружили, каждый выезд на гонки — встреча единомышленников. Сотовой связи тогда ещё не было, мы общались исключительно офлайн.

Параллельно с выступлениями на соревнованиях вы в тот момент начали работать педагогом дополнительного образования по ВМХ и баскетболу. Как появился вариант с игровым видом спорта?

Это вообще отдельная история, но раз спросили, расскажу. Когда я приехал в Москву и поступил в академию, не стал, как многие иногородние студенты, жить в общежитии, не смог бы тренироваться так, как хотел. Николай Татаркин договорился с директором школы, и я жил в общеобразовательной школе (как героиня Муравьевой в фильме «Карнавал»), в тренерской комнате, в спортивном зале. Ну и, как вы понимаете, спортивный зал у меня был «под рукой», когда там не проходили занятия. Кстати, занятость там была полная. Мне предложили вести секцию баскетбола, а на баскетбол ходили многие ребята из ВМХ. Так что по вторникам и четвергам я вёл баскетбол для школьников. Кстати, мы выиграли чемпионат района и вышли на округ. И там бы победили, но в финале мы играли с профильной школой по баскетболу, и там шансов почти не было.

А баскетбол я очень любил. Мы играли каждый день!

После учёбы вы работали тренером в спортивной школе олимпийского резерва «Нагорная». Что можете сказать о ВМХ-велодроме на базе школы?

Когда мы с командой из 975-й школы вошли в состав вновь открывшейся школы олимпийского резерва «Нагорная», ВМХ-треков ещё почти не было. В Москве на то время было всего два трека: «Внуковский» во Внукове и трек на севере Москвы у клуба «Диокл». А в 2003 году построили трек в районе «Печатники», там мы и тренировались. В районах «Братеево» и «Марьино», где мы и проходили ежедневную подготовку ВМХ, треков не было.

ВМХ-велодром «Марьинский» был построен в 2005 году. Мы наблюдали за строительством. Он впечатлял масштабом, но был неправильно спроектирован. И когда его ввели в эксплуатацию, а меня назначили руководителем спортивного сооружения, первое, что мы с командой стали делать — это перестраивать трек. Получали согласования руководства школы, брали лопаты и строили сами. Директором школы в то время (с 2003 по 2012 год) был Алексей Васильевич Манько. Кстати, и он тоже был моим наставником. Он чувствовал опору и поддержку в нас, а мы, соответственно, в нём. В 2010 году, помню, была уже большая стройка, и мы, глядя на западные треки, сделали первую в России профессиональную линию (идёт параллельно ритм секции, отличается большими пролётами). Опять же, всё делали своими руками, сами заказывали трактор и строили между тренировок, после тренировок и даже по ночам.

Вы также возглавляли сборную Москвы, с которой более 10 лет выигрывали чемпионаты, первенства России и спартакиады. Как считаете, находится ли московская команда изначально в более выигрышном положении, учитывая, что в столице одни из лучших условий для занятий ВМХ?

Несомненно, Москва была и есть одним из ведущих городов в России. Тогда всё работало в совокупности: тренеры, фанаты, наличие ВМХ-треков и селекция многомиллионного города.

В 2018 году вы открыли свою школу по велосипедному спорту. Ведя деятельность в Mm Racing, вспоминали о том, как в своё время Зуфар Халиуллин, Александр Пименов и Алексей Манько, с которыми вы сотрудничали, организовывали работу на постах директоров своих школ?

И Зуфар Галимзянович, и Александр Юрьевич, и Алексей Васильевич научили меня многому, так же, как и мои тренеры. Быть внимательным и справедливым, здравомыслящим, никогда не реагировать импульсивно и сгоряча и при необходимости брать паузу с ответом. «Никто не способен нести на своих плечах весь мир, для этого нужна команда» — этому они меня тоже научили.

Mm Racing стартовал ещё в 2014 году. Просто сначала это была команда в составе школы олимпийского резерва из спортсменов велодрома «Марьинский». Параллельно я начал заниматься школой беговелов. Моему старшему сыну тогда было три года, а в ГБУ можно было принимать детей с шести лет. Тогда я и принял решение о создании проекта MM Racing. Уже тогда понимал, что для того, чтоб спорт развивался, нужно привлекать малышей и с раннего детства вкладывать в них любовь к избранному виду спорта. Не имея возможности раннего поступления в ГБУ, мы теряли контингент детей, самых ПРОактивных. Их отдавали в другие виды спорта, гимнастику, плавание, игровые виды — всё, что имело раннюю специализацию. Родители сами не справляются с бешеной энергией детей, которые в два-три года готовы разносить все вокруг. Её нужно куда-то направлять! Сейчас самые «ранние» — это мы. Мы принимаем детей с двух лет и учим ездить на беговелах с последующим переходом на велоспорт! И за 10 лет работы я вижу, как вырос велоспорт в целом и какие результаты показывают ребята, которые 10 лет назад пришли к нам в школу беговелов.

Как проходит подготовка двухлеток в отделениях «Беговелы»? Какие навыки они приобретают?

Прежде всего, это комплексное развитие, коммуникация с другими детьми, навыки баланса, который закладывается именно в 2-3 года, системные тренировки, которые дисциплинируют детей и родителей тоже. Не все хотят в воскресенье в 10 утра тренироваться. (Улыбается.).

На тренировках дети учатся простейшим навыкам управления. Рулению, балансу, движению, поворотам. И, конечно, много играют. Через игры познают спорт.

Наверное, многие родители пока ещё с недоверием относятся к такому экстремальному увлечению.

Хотя многие и считают ВМХ экстремальным видом, я другого мнения. Если вести плановую подготовку и правильно, постепенно закладывать в детей навыки, то экстрима нет. Новички-родители видят прыжки на велосипедах, но это результат многолетнего труда тренеров, педагогов. Поэтому мы и начинаем с беговелов. там закладывается база.

В вашей школе в настоящее время нет проблем с комплектующими, с велосипедами?

Mm Racing — это полностью коммерческая структура. У нас всё на самообеспечении. Здесь я хочу сказать огромное спасибо родителям. Они увлечены не меньше детей и помогают во всём, начиная от приобретения спортивного инвентаря и заканчивая выездом на учебно-тренировочные сборы. Конечно, сейчас есть определённые сложности с доставкой велосипедов и комплектующих, но мы ищем разные варианты и привозим всё, что необходимо.

Зачастую спортсмены уходят от своих тренеров к другим наставникам. Была ли у вас история, когда вы потеряли перспективного ученика? Это вас задело? Расстроило?

Да. Но скорее не так. Когда я в 2018 году решил (по сложившимся внутри школы обстоятельствам) выйти из школы олимпийского резерва и продолжить развивать команду Mm Racing как отдельную структуру, собрал родителей всех детей, рассказал о своих намерениях и причине своего ухода, про планы и предложил всем двигаться дальше вместе. Но за мной никто не пошёл, ни один из 50 воспитанников.

Прекрасно понимаю родителей. Детям нужен был ВМХ-трек, родителям — уверенность в завтрашнем дне. А я уходил в никуда, и, мне кажется, только я тогда понимал, что это начало нового пути, и верил, что смогу создать сильную школу.

Создавал всё с нуля. В 2018 году началась новая история Mm Racing.

Я искренне радуюсь победам ребят, с которыми работал. Они мне все родные. Многие из них сейчас уже в составе сборной России и побеждают на национальных чемпионатах и первенствах. Я ими горжусь!

Евгений Александрович, какими советами вы можете поделиться со своими коллегами?

Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни! Без любви, фанатизма и преданности выбранному делу очень сложно добиться результата.