Реклама 18+

«Я буду скучать по всему, что есть в этой игре»

26 мая 2016 года стало известно, что защитник Крис Филлипс заканчивает карьеру после 17 сезонов в "Оттаве" и присоединяется к управленческому штабу клуба.

Последняя игра «Оттавы Сенаторс» в сезоне 2015-16 закончилась, и команда вместе с Крисом Филлипсом высыпала на лед.

По традиции, когда сезон заканчивается, все игроки «Оттавы» раздают свои клюшки и джерси владельцам сезонного абонемента. Когда было названо имя Филлипса, он в последний раз проехал по площадке «Канадиен Тайер Центра» с поднятой рукой – его фирменное празднование гола. Арену огласили искренние, но немного приглушенные аплодисменты болельщиков, ведь тогда они еще не подозревали, что это действительно конец.

Но вот Филлипс сошел со льда и обнял своего давнего одноклубника Криса Нила, и стало ясно, что это был последний раз, когда мы увидели Криса на льду в джерси «Сенс». Во многом этот прощальный момент охарактеризовал всю карьеру Криса в «Оттаве»: он был тих, спокоен и никогда не привлекал к себе лишнего внимания.

Во франшизе, которая по разным причинам потеряла так много звездных игроков – Яшина, Хитли, Спеццу, Хару, Хоссу, Альфредссона – Филлипс был обычным защитником «домоседом». Во время дэдлайна часто обсуждалось его имя, но он никогда не хотел покидать свой клуб. Он никогда не выходил на рынок свободных агентов, потому что влюбился в этот город.

Крис Филлипс стал первым игроков в истории клуба, который начал и закончил свою карьеру в «Оттаве Сенаторс» - знаменательно, если учитывать вышеуказанный список игроков, покинувших столицу Канады.

Но дело не только в «Сенаторс», для которых карьера Филлипса может стать единственной в своем роде. Крис присоединяется к очень престижному клубу, в который включены лишь двое – Денис Потвин и Жильберт Перро. В этот клуб попадают только первые номера драфта, сыгравшие более 1000 игр в НХЛ и проведшие всю свою карьеру в одном клубе.

Но память о Филлипсе тесно связана с ошибками руководства команды последних лет. Увы, некоторые болельщики «Оттавы» слишком злы и измучены руководством клуба, чтобы отпраздновать завершение одной из самых успешных карьер в истории клуба.

Но все равно однажды недовольные фанаты передохнуть от своей циничности и оценят вклад Криса Филлипса в команду. В начале 2000-ых вместе со Здено Харой он составил лучшую пару защиты «Сенаторс». После ухода Хары Крис играл вместе с Антоном Волченковым, образовав не менее хорошую связку, и доходил до финала Кубка Стэнли (2007).   

Не важно, что происходило вокруг него – смена тренера, провалы в плей-офф, голы в собственные ворота в финале Кубка Стэнли или банкротство команды – Филлипс оставался невозмутимым профессионалом.

Я буду скучать по всему, что есть в этой игре, - Крис Филлипс, 26 мая 2016

alt

Его снова и снова не назначали капитаном команды, но он никогда не выражал своего разочарования. Крис даже принял участие в пресс-конференции осенью 2014, на которой капитаном назвали Эрика Карлссона, хотя никто бы не спросил о его отсутствии.

Вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что его во второй раз не назначили капитаном, Филлипс решил найти другой путь к лидерству, пригласив Кестиса Лазара жить с его семьей, чтобы новичок легче пережил переход в НХЛ. Крис всегда понимал, что лидерство и ответственность это намного больше, чем просто буква «С» на джерси.

Его статистика для первого пика драфта мягко говоря не впечатляет. Но обычно, если Филлипс забивает, его команда побеждает. В 67 играх «регулярки», в которых Филлипс забивал, команда имела показатели 52-9-2 + 4 ничьи в основное время. Когда в своей 1000 игре в НХЛ против «Нэшвилла» в 2012 Крис оформил дубль, один из его одноклубников пошутил о том, что Филлипсу потребовалось 1000 игр, чтобы понять, что он вообще-то атакующий защитник.

 Но карьеру Криса Филлипса нельзя описать по статистике, которая все же повлияет на его имя в истории. В ближайшие месяцы и годы будет много разговоров о том, выводить ли из клубного обращения 4-ый номер Филлипса или все же нет.  Такие решения уникальны в каждом городе НХЛ, с разной ценовой политикой.

Хотя из-за того, что своим трудолюбием Кен Данейко завоевал любовь фанатов на целых два десятилетия, его 3-ий номер все же подняли под своды арены «Нью-Джерси». 

Ясно, что в «Оттаве» первым на очереди стоит 11-ый номер Альфредссона, в принципе, это может произойти уже в следующем сезоне и улучшить отношения между фанатами и руководством. Имя Филлипса должно быть следующим в списке, но с обеих сторон может появиться мнение, что он недостоин.

Хотя если учитывать, что «Сенаторс» - молодая команда, которой нужно радоваться своей небольшой историей, кажется, все уже предрешено, и номер Филлипса должен быть выведен. Он удерживает рекорд команды по количеству игр, который может быть никогда не побит, ведь «Филли» отыграл 17 сезонов и редко получал травмы (1179 игр). Но даже если у него нет больших цифр в статистике и огромных видео с лучшими моментами на «YouTube», 4-ый номер абсолютно точно должен быть поднят на стадионе «Оттавы».

Фанаты, уверенные в том, что игроки совершенно спокойно могут оставаться в «Оттаве» на протяжении всей своей карьеры, получили в лице Филлипса необходимый им пример. Можно начать и закончить карьеру здесь без скандального разрыва контракта и неловкого ухода.

Филлипс стал олицетворением этого города, такого как и он – тихого и спокойного. И именно поэтому он должен увидеть свое джерси, висящем надо льдом его команды.

Источник: TSN

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зарубежные хоккейные статьи
+27
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+4
Из тех кто играл за свой клуб еще в 1990-е остались Марло, Доун и Элиаш - но не факт что двое последних останутся играть дальше. По 40 обоим.
Pavel Filimonov
+1
Да это мало кому удаётся отыграть всю карьеру в одном клубе. Наверняка болельщики будут скучать по нему. Удачи ему вне льда) Спасибо за статью.
Spectrum
0
Жаль, Нью-Джерси проиграли в 2003-ем... Уверен, обыграли бы Анахайм в финале.
Greg....
0
Элиаш заканчивает
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Из тех кто играл за свой клуб еще в 1990-е остались Марло, Доун и Элиаш - но не факт что двое последних останутся играть дальше. По 40 обоим.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+