14 мин.

«Соблюдать вертикальную компактность». Анализ команды, который помог Локомотиву U19 обыграть сверстников из Португалии

Отчет от 16.11.2018

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

В двух матчах юношеской Лиги Чемпионов «Порту» провел большую ротацию. Неизменной оставалась атакующая часть из пяти игроков – Сильва на острие, Мариу и Торрес по краям, Баро – атакующий полузащитник и Виейра – центральный полузащитник комбинационного плана. В домашнем матче против «Галатасарая» позицию вратаря и центральных защитников заняли футболисты «Порту» В, выступающие в первом португальском дивизионе. Подобной ротации, возможно, стоит ожидать и в матчах против «Локомотива.

Ближайшая ротация

Замены происходят ближе к концу матча. Ротация происходит на четырех верхних позициях – в обоих матчах были заменены Баро и Ж.Мариу. В обоих матчах во втором тайме на поле появлялся Переа, который способен сыграть под нападающим и вторым форвардом. В Первенстве U19 во вторых таймах часто появляются Борджес (правый нап), Мане, Мачадо (игроки центра поля) и Валенте (левый нап).

Тактические схемы

В выездной игре против «Шальке» португальцы использовали схему 4-3-3, видоизменяя ее по ходу матча на 4-2-3-1. В матче против турков, «Порту» по ходу всей игры использовал формацию 4-2-3-1. В матчах внутреннего Первенства U19 Португалии команда неизменно играет по схеме 4-4-2.

Стиль игры

Контроль мяча, высокая линия обороны, высокий прессинг, попытка отбора сразу после потери мяча.

ПОЗИЦИОННЫЕ АТАКИ

Команда нацелена на контроль мяча. В последних 4-х матчах средний показатель владения составляет 59% (у «Порту-B» - 58%). Методология построения позиционных атак в матчах Юношеской Лиги УЕФА в большей степени схожа с системой игры «Порту-В», за который в матчах внутреннего первенства выступает половина состава команды. Команда использует в качестве основной расстановку 4-2-3-1. Продвигая мяч за счет передач преимущественно средней длины, «Порту» стремится задействовать всю ширину поля. Розыгрыш мяча осуществляется в устойчивых связках игроков, команда стремится создавать численное большинство на активных участках поля. Маневры футболистов в позиционном нападении системны. Импровизация присутствует в действиях игроков передней линии при ускорении темпа игры.

Выход из обороны

Команда нацелена на комбинационный выход из обороны. Длинные забросы применяются нечасто. Построение атак начинается с защитников. В билд-апе на начальной фазе используется структура 4-1 (реже, при усилении прессинга -   4-2). Фланговые защитники не поднимаются высоко, а поддерживают розыгрыш на своей половине, обеспечивая ширину. Один из опорных (как правило, Таканг (6) либо Эштрела) оттягивается ближе к линии обороны, создавая вариант для вертикального продвижения через короткий пас. Виейра (8) и Баро (10) при этом продвигаются выше и создают предложения для адресации мяча в центре и полуфлангах. Они стремятся располагаться на разных по вертикали уровнях поля, создавая вариативность (Рис. 1). В этой же фазе может следовать форсирование развития атаки пасом между линий на одного из фланговых игроков атаки.

Атаки через края

Команда равномерно атакует по всей ширине поля. Если продвижение через центр затруднено, фланговые атакующие игроки смещаются вглубь через полуфланги и стремятся продвигать мяч за счет дриблинга. Свободный фланг при этом использует для включения крайний защитник. Смещения крайних нападающих в глубину также могут являться ложным маневром, направленным на вытягивание соперников и освобождение пространства для защитника (Рис. 2-3). В фазе развития крайние защитники высоко включаются в атаку. Действия фланговых связок в атакующей фазе различаются. Жоау Мариу (11) часто освобождает край для защитника, Лутиндо Лопеш (5) нацелен на быстрый выход на подачу. Торреш Куиньонеш (7) чаще позиционируется глубоко на фланге. Майо Матош (2), как и Эштевеш, создают кооперацию с передним игроком на краю, разыгрывая мяч в позиционной фазе.

Перегруз активного участка поля

Перегруз активного участка поля

Команда стремится разыгрывать большинство в зоне мяча. Как правило, создаются ситуации «4 в 3» против соперника, что позволяет освобождать пространство для выхода на обострение (Рис.4). Если подобный перегруз создается во фланговой зоне, следует ожидать перевода на разреженный противоположный край (Рис. 5).

Атаки фланговых атакующих игроков из высоких позиций

При получении мяча высоко на флангах крайние игроки атаки нацелены на смещения к центру за счет дриблинга (12 обводок в игре против «Галатасарая» Жоау Мариу (11), 7 обводок Торреша (7). Торреш (7) в большей степени нацелен на удар, Жоау Мариу (11) – на комбинационную игру; Баро действует наиболее разнообразно и непредсказуемо. Борджес выполняет функции классического флангового бегунка – как правило, он продвигается с мячом по флангу в схожей с ранним Криштиану Роналду манере, нацелен на сильный прострел в штрафную. При движении тройки атакующих полузащитников на дриблинге к центру Фабио Соареш Силва (9) совершает открывания за спину защитникам соперника. Обострение часто производится коротким или средним проникающим пасом на форварда (Рис. 6).

Ускорение игры. Нацеленность на удар

Главным распасовщиком команды является Фернандо Виейра (8) – 60 передач в игре с «Галатасараем». Баро (10) стремится получать мяч между линий. Он обладает чувством позиции и качественно открывается – как правило, ближе к левому флангу. Баро действует крайне остро и разнообразно. Наряду с Торрешом, он представляет главную ударную угрозу команды в первом темпе. Получение им мяча, как правило, означает ускорение темпа развития атаки (Рис. 7). Темп также ускоряется при выводе мяча длинным пасом на форварда. Фабио Соареш Силва (9) уверенно играет спиной к воротам, часто смещается на фланги. В матче с «Галатасараем» он провел 18 единоборств, выиграл 10. Как правило, форвард выполняет скидку на партнера, после чего следует попытка доставить мяч в штрафную. Отмечается активность игроков «Порту» в борьбе за подбор и нацеленность на удар с дистанции (в среднем 19 ударов за матч). Плотно пробивают из-за штрафной Торреш, Баро, Фернандо Виейра (Рис. 8).

БЫСТРЫЕ АТАКИ

Команда эффективно использует свободное пространство. 5 из 8 голов с игры в последних 4-х матчах были забиты после быстрых атак. Основными идеями контратакующей игры являются применение розыгрышей «в 2 на 3-его» и быстрое заполнение пространства в чужой трети по створу. В завершающей фазе ставка делается на индивидуальные действия игроков и импровизацию.

Атаки из высоких позиций

Команда быстро заполняет пространство на чужой половине. Эффективно продвигает мяч на ведении Виейра (3/2 обводки против «Галатасарая»). Четверка атакующих игроков при этом открывается по створу, провоцируя оборонительное построение на образовании разрывов в линии. При отсутствии свободных зон мяч выводится на игрока шире оборонительного блока соперника (Рис. 9). Если защитники соперника высоко встречают игрока с мячом, партнер совершает забегание за спину, следует попытка проникающего паса в лицевую и дальнейшая скидка под удар (Рис. 10).

Выход в атаку из глубины

Развитие из глубины осуществляется, как правило, через вывод мяча на атакующего игрока в высокой позиции. Далее следует отыгрыш назад с одновременным включением третьего партнера, который принимает пас на скорости. При проникновении в штрафную с фланга партнеры заполняют пространство внутри периметра по створу, выход на завершение осуществляется через прострел на дальнюю штангу (Рис. 11). Если игрок принимает мяч глубоко на фланге, следует вывод мяча во второй темп и попытка удара с дистанции (Рис. 12).

ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ

В позиционной обороне «Порто» чаще всего играет по схеме 4-4-2, где Баро выступает в роли второго форварда. Но уже при более глубокой защите один из центральных полузащитников опускается ниже, где страхует опорную зону, а Виейра после отбора отвечает за начало атаки. При продвижении мяча соперника и быстром переводе с фланга на фланг крайние защитники бегут встречать оппонента вплоть до боковой линии, что создает большой разрыв между центральным и крайним защитником - Рис. 13

Слабые места при обороне

Самое уязвимое место «Порто» в оборонительных построениях - опорная зона. Опасность может возникать как при насыщении фланговой зоны, куда смещается опорный полузащитник для подстраховки своих защитников, так и при проникающих передачах в центральную зону. Стоит уделить особое внимание левому флангу обороны португальцев. Левый полузащитник Мариу (11-й номер) не всегда возвращается в оборону (Рис. 13). Опорный полузащитник действует довольно высоко и при потере мяча в центре поля сразу же вступает в отбор. Так же можно успешно действовать на подборах в опорной зоне после длинных передач от защитников.

Слабые места при атаке

При позиционном нападении линия защиты располагается в районе центрального круга, что дает большое пространство за спинами защитников. При потере мяча центральные защитники сразу же вступают в отбор и садятся на спины нападающим. И если отбор был неудачным и не удалось остановить атаку за счет мелкого фола, то соперник «Порто» может получить численное преимущество в контратаке, так как центральные полузащитники располагаются высоко и не успевают вернуться в оборону (Рис. 15).

 СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Угловые в атаке

Подачи исполняет Виейра (8) с левой ноги. В его отсутствие подает Мачадо Феррейра – с правой. Группу атаки в штрафной составляют 4-5 игроков. Торреш может позиционироваться внутри вратарской и совершать движение по направлению к подающему. Остальные набегают из центра штрафной, равномерно заполняя пространство по створу. На ближнюю штангу выходит Кейрош, Монтейро Лейте и Баро по центру, на дальнюю – Соареш Силва. Подбор в ближней зоне осуществляет Жоау Мариу, по центру – Таканг.  Наиболее опасными являются адресации мяча на центральных защитников. Возможны скидки на дальнюю штангу (Рис. 16, 17, 18).

Штрафные в атаке

Основной исполнитель – так же Виейра. Прямой удар, помимо Виейры, может нанести Баро. Оба нацелены на крученый удар в верхний угол. Группа атаки при подачах идентична угловым. Зона подбора насыщается силами трех игроков – Рис.19.

Пенальти

11-метровые исполняет Фабио Соареш Силва (9). Разбег осуществляется практически от границы штрафной (не доходя до нее 2-3 шага). Перед ударом он совершает несколько семенящих шагов на месте, наблюдая за реакцией голкипера. Дале следует резкий разбег, удар наносится после четвертого шага. Соареш наносит плотный удар в правый от себя угол на небольшой от газона высоте (но не катит по земле) – Рис. 20.

 

Угловые в обороне

Оборона комбинированная, зонно-персональная. Особое внимание уделяется перекрытию периметра вратарской и зоны перед воротами. Соареш на ближней штанге, Таканг – на дальней. На линии вратарской – Матош, Кейрош, Монтейро Лейте. До трех игроков (атакующие игроки) – в зоне подбора. 2-3 игрока персонально действуют по оппонентам внутри штрафной. При плотном контроле ближнего угла и периметра вратарской пространство по центру штрафной, а также дальняя зона остаются без внимания. Целесообразно направлять мяч в эти зоны (Рис. 21).

Штрафные в обороне

При подачах из близких зон оборона внутри штрафной зонная. При подачах из средних и дальних позиций оборонительная линия выстраивается вдоль линии штрафной. В центре построения – центральные защитники. На подборе – Таканг и атакующие игроки. Наиболее уязвимой является зона дальнего игрока в построении, в которой «Порту» допускает создание численного перегруза соперником (Рис. 22).

Пенальти

В текущем сезоне соперники не исполняли 11-метровые у ворот команды. В прошлых матчах Диего Карлос стремился считать язык тела бьющего до удара, заваливаясь в один из углов до непосредственного удара по мячу. Чаще он прыгал в правый от себя угол (10 из 16 эпизодов в 2018 году). Бьющему целесообразно обозначать намерение пробить в правый от голкипера угол, делать небольшую паузу перед ударом и дожидаться движения голкипера.

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ

Характеристика игрока

Ромарио Баро играет ключевую роль в атакующих построениях «Порто». Обладает великолепными антропометрическими данными, при этом техничный и быстрый футболист. Хорошо открывается между линиями, где получив мяч несет большую угрозу. Получив мяч в 35-40 метрах от ворот чаще всего самостоятельно продвигает его. Если ему доставили мяч ближе к воротам, то может нанести дальний удар или отдать разрезающую передачу. При этом бьет с обеих ног и тяжело предугадать в какую сторону он будет разворачиваться, если получил мяч спиной к воротам. Хорош в дриблинге – 4,8 попыток обводок в среднем за матч, но при этом является командный игроком, редко передерживает мяч.  Взаимодействует со всем трио нападения в одинаковой степени. При позиционной обороне выполняет роль второго нападающего, но в прессинге не так хорош, как номинальный центральный нападающий. При выносах мяча от ворот или начале атаки длинным пасом располагается близко к центральному нападающему, где борется за верховой мяч (2,9 верховых единоборства за матч/43% удачных) или работает на подборе. Не лучшим образом чувствует себя в стыках (39% выигранных единоборств).

Характеристика игрока

Фабио Сильва игрок сборной Португалии до 17 лет. В последних 7 матчах за клуб забил 7 мячей (2 с пенальти). Все мячи забил правой ногой и в основном после взаимодействий с партнером, когда он получает мяч спиной, отдает партнеру и тут же освобождается в свободную зону. При прострелах с фланга стремится сыграть на опережении и в прошлом сезоне забил несколько таких мячей. В первую очередь Сильва крайне работоспособный и полезный нападающий. Его основная задача обеспечить мячом и свободной зоной своих партнеров. Чаще всего мяч получает он спиной к воротам и ищет партнеров для второго темпа атаки. В игре с «Галатасараем» 18 раз вступал в единоборство (56% успешных единоборств) и выиграл все 3 верховых единоборства. Показательно, что в этом же матче у него, наравне с Баро, лучший показатель по ключевым передачам – 4. Для получения мяча опускается довольного глубоко и имеет важнейшую роль при выходе из обороны. Чтобы нейтрализовать его главные козыри необходимо не давать ему свободно принимать мяч, а если он все же принял мяч спиной к воротам, то тактика мелкого фола не позволит атаке набрать ход.

Характеристика игрока

Техничный, пластичный крайний полузащитник. Имеет высокую стартовую скорость и может сыграть на обоих флангах. Но в этом сезоне играет именно левого атакующего полузащитника. Родная нога правая, но и левая достаточно сильная. Не стоит ждать от него однообразных действий, примерно одинаково убирает мяч в левую и правую сторону. Но уходя в бровку все же менее опасен. Если давать ему уходить в центр, то раскрывается весь атакующий потенциал «Порто»: где Баро, Сильва и Торрес забегают за спину, а Марио может выдать последний пас любому из них. В верховых единоборствах практически не участвует и опасен при быстрых контратаках после стандартных положений у своих ворот. Так же отвечает за продвижение мяча в начальной стадии атаки. Смещениями в центр открывает пространство для подключения левого защитника. В среднем за матч имеет 12 попыток обыгрыша за счет дриблинга, более половины из них успешны. Уходя в бровку, часто делает прострел с левой ноги. Слаб в отборе и позиционной обороне. Не всегда успевает возвращаться для помощи своему левому защитнику.

Скоростной правый атакующий полузащитник. Более дисциплинирован в оборонительных действиях нежели Мариу, но и более предсказуем в атаке. Располагается широка на фланге, работает исключительно левой ногой. В большинстве случаев у края штрафной смещается в центр и бьет издали. Не обладает тонкой передачей. За счет невысокого роста и низкого центра тяжести хорошо владеет корпусом, неуступчив. При быстрых атаках ищет зону между крайним и центральным защитником. В матче с «Галатасараем» 7 раз шел в обводку, 5 раз удачно. В этом же матче забил гол после быстрой контратаки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Начало атаки осуществляется игроками оборонительной линии. Продвижение через центр вариативно. Целесообразно провоцировать вывод мяча на фланговых защитников, после чего оказывать на них давление;

  • При выводе мяча на чужую половину команда эффективно атакует через фланговые связки, следует уделить внимание подстраховке на краях;

  • Баро качественно открывается между линий и быстро выходит на завершение. Необходимо соблюдать вертикальную компактность и не допускать разрывов в межблоковом пространстве;

  • Команда эффективно контратакует на пространстве. Особую опасность представляют включения игроков из глубины через зоны за спинами крайних защитников.  Целесообразно использовать скоростных центральных защитников с навыками диагональной страховки;

  • При фланговых атаках команда насыщает пространство по центру перед штрафной. Игроки успешно ведут борьбу за подбор и нацелены на удар с дистанции. Целесообразно не допускать вертикальных разрывов и уделить внимание контролю опорной зоны;

  • Высокая оборона предполагает большие зоны за спинами защитников. При переводе с фланга на фланг крайние защитники выдергиваются до боковой линии и оставляют пространство между центральным защитником;

  • Второй центральный защитник гораздо медленнее Фаустину;

  • Нет слаженности в действиях в прессинге. Опорный полузащитник довольно часто выдергивается в отбор и оголяет опорную зону;

  • Крайние полузащитники недостаточно хороши в обороне, особенно 11-й номер Мариу. Если он не успевает вернуться в оборону, то его страхует опорный полузащитник. И опять же оголяется опорная зона.