Кубок МЛС назвали в честь владельца «Гэлакси», спасшего лигу. Рассказываем про главный футбольный трофей Северной Америки

В воскресенье один из финалистов кубка МЛС – «Сиэттл» или «Торонто» – поднимет над головой главный футбольный трофей Северной Америки. Что это за кубок? Как официально называется и что из себя представляет?

Эта серебряная безделушка официально называется кубок Филиппа Аншутца. С 2008 года победитель кубка получает именно его. До этого был другой кубок – он носил имя Алана Ротенберга. Он выглядел вот так:

Филипп Аншутц бизнесмен из Денвера и владелец «Лос-Анджелес Гэлакси». Он помог основать лигу МЛС и помогал удерживать ее на плаву в самые трудные времена.

В период с 1996 по 2007 годы кубок носил имя Ротенберга – организатора Чемпионата мира 1994 года и президента федерации футбола США. В 2007 году с благословления Ротенберга на свет появился новый кубок – Аншутца. В 2002 году клубы Тампы и Майами прекратили свое существование – в находящейся на грани закрытия МЛС оставалось всего 10 команд. Компания Аншутца владела в тот момент 6 из них. При поддержке бизнесмена лига встала на ноги и со следующего сезона на поля выйдут 26 команд, а скоро их станет 28. Сейчас сложно поверить, что у МЛС были такие трудные времена.

Кубок изготовлен из серебра компанией Тиффани. Высота 2 фута (60,96 см). Стоит на основе высотой 4 и 5/8 дюйма (117 с половиной миллиметров). С двух сторон на нем сделана площадка с 11 ребрами, символизирующая противостояние двух футбольных команд.

Если поднять 33-килограмовый кубок над головой и посмотреть на дно, то вы увидите карту Северной Америки, где город каждого победителя кубка отмечен звездой.

Победитель не сможет хранить у себя оригинал кубка долго. Вскоре он вернет его в штаб-квартиру лиги, а взамен получит дубликат для клубного музея.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+27
Популярные комментарии
MRM4
0
Два мира - два Ротенберга
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+