Однажды в Голливуде. Самый ожидаемый матч плей-офф MLS. Златан проиграл и уходит

Полуфинал западной конференции Футбольный клуб Лос-Анджелес-Лос-Анджелес Гэлакси назвали самым ожидаемым матчем плей-офф в истории MLS

«LAFC – клуб рекордсмен по итогам регулярного сезона, но что будет значить их рекорд, если они не смогут победить в шестом дерби подряд? Ибрагимович главная звезда лиги, но что будет значить это слово, если за два сезона он не сможет преодолеть рубеж полуфинала конференции?» - Так ответил на вопрос «Почему этот матч самый главный в истории Лиги?»  эксперт сайта mlssoccer.com Боб Уоршоу.

Уоршоу выделил главные причины, но это явно не полный перечень.

LAFC появился в лиге всего два года назад и дерби Лос-Анджелеса – El Trafico – имеет очень короткую историю. Но этой истории позавидуют иные классические дерби.

Достаточно вспомнить первый матч команд, который совпал с дебютом Ибрагимовича в MLS, когда швед выйдя на замену за 20 минут до конца игры перевернул счет с 1:3 на 4:3.

Статистика результативности дерби запредельная. 24 мяча в 5 играх. 1:1 в третьей игре прошлого сезона самый скромный результат. 4:3, 3:3, 3:2, 2:2 – вот в каком количестве залетают голы в сетку.

И может ли быть иначе? Карлос Вела с одной стороны и Златан с другой. Два главных бомбардира лиги, соперничество между которыми подогревается бесконечным Эго шведа. 8 голов до первого столкновения в плей-офф в дерби забил Ибрагимович и 7 его мексиканский соперник.

Но в футбол играют 11 человек с каждой стороны. Кроме Вела и Ибры в составах собраны игроки национальных сборных США и Мексики (Циммерман, дос Сантос, Льетхет) и те кто может получить звездный статус завтра (Росси, Атуэста, Антуна).

El Trafico это и столкновение стилей. Под управлением Боба Брэдли LAFC сразу заиграл в узнаваемый яркий футбол, что особенно было заметно на фоне переживающего не лучшие времена Гэлакси. 

Соперничество между командами и болельщиками началось еще до первой игры. Сразу, как возник проект LAFC.

В Лос-Анджелесе помимо футбольных еще 8 профессиональных команд в других видах спорта. Обоим клубам надо сильно постараться, чтобы привлечь к себе внимание болельщиков и надо сказать, им это удалось. 

Гэлакси самая титулованная команда лиги, привлекающая в свои ряды звезд первой величины. Когда появился LAFC со стадионом в черте города, казалось, что самое естественное распределение симпатий между болельщиками это «городские» против «пригородов». Но пригороды в Лос-Анджелесе считают себя частью конгломерации. Болельщиков в обеих расцветках можно увидеть в любом месте того места, что носит название Лос-Анджелес. Кто-то впервые примерил на себя джерси футбольного клуба, кто-то сменил цвета. В современном мире это случается все чаще.

LAFC на Bank of California поднял градус поддержки на новый уровень, по сравнению с происходящим на матчах Гэлакси. Частью этого хочется быть.

Это не просто фейерверк и конфетти. Хоровое исполнение «Jump for LA Football Club» и «A Call to Arms» гипнотизирует.

 

За два сезона LAFC превратился из новичка в лидера лиги и ставки в этом полуфинале для них были крайне высоки. Проигрыш оставит их победителями регулярной части, пусть и с рекордом по набранным очкам. Но, что стоит рекорд в регулярке, если 6 игр подряд ты не можешь победить самого принципиального соперника и второй сезон терпишь неудачу в плей-офф? Гэласки на 21 очко позади соседей, а в очных встречах победа и ничья. Как такое возможно?

Гэлакси очень прямолинейная команда. Ибрагимович своей скорострельностью сумел компенсировать зияющие дыры в обороне и затащить партнеров на 5ое место в конференции. LAFC сложный механизм, сердце которого связка Атуэста-Блессинг-Кей в центре поля. Гэлакси удавалось вставить палку в это зубчатое колесо соперника и сломать его игру. Брэдли необходимо было учесть негативный опыт, что оказалось особенно сложно, учитывая травму Кея и вынужденную замену его на Нгуена.

С этим команды приехали играть полуфинал, трехсотдолларовые билеты, на который разлетались в мгновение ока.

Перед матчем по традиции в небо был запущен сокол. В этот раз это сделал совладелец LAFC Мейджик Джонсон. Другой владелец клуба, актер Уилл Фаррел, приостановил съемки фильма, чтобы присутствовать на игре.

На поле вышел надменный Ибра, сосредоточенный Вела, еще один Вела в образе Индианы Джонса вырос на трибунах.

 

Игра не разочаровала ни на секунду. Восемь забитых мячей это повторение рекорда результативности для матчей плей-офф.

Брэдли подкорректировал тактику. LAFC сыграл глубже, чем обычно, приглашая соперника атаковать. Видна была и разница в манере игры двух звездных нападающих. Мексиканец опускался ближе к середине поля, шел в обводку, раздавал передачи партнерам веред. Златан расположился на острие, собирая летящие в него подачи и сбрасывая их партнерам под удар, если бить самому не удавалось.

К 40-ой минуте LAFC повел 2:0.

Второй гол вызвал массу разговоров. Судья VAR смотрел эпизод на предмет положения вне игры у Родригеса, но не обнаружил никакого нарушения. Главный арбитр матча не стал смотреть повтор.

«Ты видел офсайд? – добивался после матча Ибрагимович у журналиста, бравшего у него послематчевое интервью – Я видел офсайд. Весь стадион видел долбанный офсайд, кроме судьи у телевизора. Я не знаю, чем он там занимался. Наверное, пил чай с Мейджиком Джонсоном»

 

После матча было признано, что судья ошибся.

В MLS не редки случаи, когда команды отыгрываются с 0:3. 0:2 в таком матче это вообще только самое начало. И Гэлакси это показал.

Уже через минуту Павон отыграл один мяч, а в начале второго тайма Ибрагимович сравнял счет. 2:2.

Второй гол тройная ошибка обороны LAFC. Бейташур, Блэкмон и, пропустивший между ног, Миллер творцы этого мяча.

Брэдли моментально делает двойную замену. Уходит облажавшийся Бентайшур, на поле появляется Циммерман, а в атаку вместо Родригеса выходит оправившийся от травмы Диоманде.

Результат не заставляет себя ждать

Уже через 13 минут преимущество в 2 мяча LAFC восстановлено.

Алессандрини и Фельчер еще использует стандарт, 4:3.

Но второй гол Диоманде ставит  точку

Перед Гэлакси теперь сплошные вопросы. Этот сезон с новым тренером Скелотто можно считать потерянным. Скорее всего уйдет Ибра. По крайней мере, слухи вокруг него, слова и жесты, сделанные после матча говорят о том, что MLS станет единственной лигой в мире, откуда швед уезжает без трофея.

Для LAFC все продолжается.

«Наша цель не первая победа в дерби – сказал после игры Вела – Наша цель Кубок. Зайдите в раздевалку. Все разговоры о матче с Сиэтлом. Мы живем только победой в турнире, а не локальными удачами».

 Пока Ибра хватался за причинные места в сторону болельщиков LAFC и заявлял, что на следующий день после его отъезда про MLS все забудут, свою долю скандала на свою долю получил и Боб Брэдли.

Во время послематчевого интервью корреспондент спросил его, почему Вела не так заметен в ключевых матчах, как хотелось бы. Тренер возмутился идиотизму заявления, послал журналиста и прекратил разговор.

Так закончился еще один вечер в Голливуде. Для кого-то до следующего сезона, для кого-то на несколько дней, пока не прозвучит стартовый свисток финала Западной Конференции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+12
Популярные комментарии
Лызлов
+2
Вам спасибо
Ответ на комментарий Денис Альшаков
Вилеколепное описание! Спасибо за труд
Денис Альшаков
+2
Вилеколепное описание! Спасибо за труд
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+