Реклама 18+

Три сухих победы. Три капитана. Зардес или Алтидор? Сто процентная ротация. Сборная США на кубке КОНКАКАФ

В течение 20 месяцев сборная США жила в безвремении.

10 октября 2017 года Американцы сенсационно упустили путевку на чемпионат мира в Россию и с тех пор не сыграли ни одного официального матча.

19 июня 2019 года Штаты проводили свою первую игру на кубке КОНКАКАФ против Гайаны.

Пауза почти в два года между соревнованиями дала время Федерации футбола США не торопиться с выбором нового главного тренера команды. Больше года после ухода проигравшего отбор Брюса Арены сборную возглавлял временный тренер Дэйв Сарачан. И только 2 декабря 2018 года на пост главного тренера заступил Грегг Берхалтер. Попутно Американцы сменили Президента Федерации футбола и получили право (вместе с Мексикой и Канадой) на проведение чемпионата мира 2026.

Состав по сравнению с тем матчем против Тринидада перетряхнули так же основательно. Только 6 человек из 23 сохранили место. Ветеран «Капитан Америка» Майкл Брэдли, чернокожий нападающий Алтидор, главная восходящая звезда футбольной Америки Кристиан Пулишич, Пол Арриола и два защитника Тим Рим и Омар Гонсалес.

Если бы не травма на кубок скорее бы всего поехал Деандре Йедлин, но по большей части то поколение американской сборной (Ховард, Демпси, Фейлхабер, Гьюзан, Римандо, Бедойя, Вондоловски) закончило или вовсе карьеру или выступление за Team№1.

В итоге Берхалтер повез (хотя, куда везти? Кубок по большей части проходит в США) на турнир команду молодых талантов с вратарем Стеффеном с лета переходящим во владение МанСити; успевшим сыграть два раза за Челси, Мэттом Мязгой; и россыпью звезд MLS: Циммерманом, Траппом, Зардесом, Михайловичем, Ролданом… Тренера критиковали, что место в команде не нашлось двум совсем молодым нападающим 19-летним Тимоти Веа (Селтик) и Джошу Серджанту (Вердер), но у Берхалтера и так остро стоит вопрос выбора центрфорварда: Зардес или Алтидор.

Со всеми этими звездами и ожиданиями команда взлетела плохо, выдав перед началом турнира два кошмарных товарищеских матча. Сначала 0:1 проиграли Ямайке, а Венесуэле и вовсе легли 0:3.

Тем временем, конкуренты ударно стартовали на кубке. Мексика 7:0 не заметила на поле Кубу. Канада 4:0 обыграла Мартинику. Коста-Рика так же 4:0 не оставила шансов Никарагуа.

Расписание докатилось и до группы D, где в первом матче у США был самый слабый соперник по группе сборная Гайаны. 

О смене поколения в сборной говорит хотя бы тот факт, что в первом официальном матче на поле в футболках сборной США было более половины игроков, не набравших и десятка матча за сборную.

Как позже признался Берхалтер, он еще до начала матча запланировал две замены в районе 60-ой минуты. Пулишич и Брэдли должны были сэкономить силы перед более серьезными соперниками, в этом, как предполагалось, к тому времени уже выигранном матче.

Реальность развивалась по плану тренера. К 62-ой минуте, когда пара центральных полузащитников покидала поле, счет был уже 3:0 в пользу хозяев и в конечном успехе никто не сомневался.

Правда Брэдли и Пулишич сыграли не так ярко, как можно было ожидать. Ветеран выдал только одну фирменную передачу за час, а Пулишич получил 6 от экспертов и не записал свое имя в протокол.

У сборной в тот вечер были другие герои – фланговые нападающие Бойд и Арриола. Дуэт записал на свой счет 3 гола и передачу. И записал бы больше, если бы не вот этот эпизод.

Особенно отличился 24-летний Бойд. Тайлер начал карьеру в молодежной сборной Новой Зеландии, но Американцы вовремя сообразили, как использовать двойное гражданство игрока. 9,5 от экспертов за первый официальный матч в футболке USA.

Зардес, который должен был оправдывать доверие Берхалтера и не давать встать со скамейки Алтидору, произвел неоднозначное впечатление. Единственный гол он отобрал у Бойда и не реализовал пару отличных моментов.

В итоге все кончилось убедительными 4:0, хотя болельщики на стадионе после третьего мяча стали скандировать «Еще 10», напоминая о том, что женская сборная США начала накануне свой чемпионат мира с победы 13:0.

В этом скандировании только доля шутки, учитывая, что футболистки в США сейчас упорно борются за равные с мужчинами условия контрактов и указывают, что у них достижения (трехкратные чемпионки мира и четырехкратные чемпионки олимпийских игр) куда выше, чем у парней.

Тренер ответил категорическим «Нет», когда его перед игрой с Тринидадом спросили, повлияет ли на важность игры для команды то, что именно Тринидад закрыл путь США на прошлогодний чемпионат мира.

«Мы открыли новую страницу. У нас новые цели. Нет смысла вспоминать о прошлых играх».

Как бы там ни было, соперник был разнесен в щепки 6:0. REVENGE

Грэгг выпустил ровно тот же состав, что и в первом матче, но в очередной раз поменял капитана. У Берхалтера необычная манера на каждую игру ставить нового капитана. В восьмом матче тренера сборной США на поле команду вывел седьмой капитан. На этот раз вратарь Зак Стеффен.

Капитану пришлось сделать три сэйва, но он снова оставил ворота сухими.

А вот его партнеры по команде нанесли 27 ударов и 12 в створ. И в этот раз отличились уже и Зардес и Пулишич.

Алтидор вышел на поле за 16 минут до конца, забил свой гол и окончательно довел противника до белого каления.

Обе команды уже обеспечили себе место в четвертьфинале, и оставался вопрос, кто станет победителем группы и сыграет в первом раунде плей-офф с Кюрасао, а кто второе и попадет на Ямайку.

Грегг не знает компромиссов.

Если после первого тура он не поменял ни одного игрока на поле, то перед матчем с Панамой сменил всех.

Такой состав трудно было назвать вторым. Алтидор, Моррис, Ролдан, Трапп, Мязга, Гонсалес…

Тем не менее, не все были в восторге от такого решения тренера сборной.

Уже после победной игры Грэгг Селтзер, один из авторов mlssoccer.com, писал:

 «Тренер Грегг Берхалтер решил выставить совершенно новый состав на игру с Панамой. И это решение было принято, не смотря на то, что проиграв, США в четвертьфинале попадали на Ямайку, в товарищеском матче с которой так бледно смотрелись перед чемпионатом. Получилась игра, которой и стоило опасаться. Америка была робка и неуклюжа. Слава Богу, Алтидор в концовке заковырял один мяч»

Выставляя рейтинговые оценки, Селтзер влепил Берхалтеру 3, да и остальных не пожалел.

Была и другая точка зрения. Мэтью Дойл, еще один автор сайта mlssoccer.com так прокомментировал произошедшее.

«Давать отдохнуть основным игрокам это правильно. Беречь их от второй желтой карточки это правильно. Кроме того, каждый в команде хочет почувствовать вкус победы. Я не стал бы менять всех. Я надеюсь, на чемпионате мира или Копа Америка решения будут более взвешенными. Но такое решение имеет право на жизнь. В конце концов, оно сработало».

Решение, действительно, сработало, хотя парадоксально: под самого сильного соперника в группе Берхалтер выставил номинально второй состав.

Победителей не судят. И ранним утром понедельника в четвертьфинале США сыграют со сборной Кюрасао, которая добилась выхода в четвертьфинал благодаря голу на третьей добавленной минуте в ворота Ямайки, пока разбиваемый 0:4 Гондурасом, Сальвадор ждал спасительной для себя победы Рэгги Бойз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+