Реклама 18+

Отборочный турнир Евро-2020. Как Россия играла с соперниками по группе. История вопроса

Проиграв группу Лиги Наций Швеции, сборная России приступает к отборочному турниру на Евро-2020. Вспомним, как раньше завершались матчи сборной России (а так же СНГ и СССР) с соперниками по группе.

 

Со сборной Сан-Марино россияне встречались дважды в рамках одного отборочного турнира – Чемпионата Европы 1996.

В группе 8, кроме России и Сан-Марино, тогда оказались Шотландия, Греция, Финляндия и Фарерские острова.

Октябрьским домашним матчем с Сан-Марино Россия открывала цикл. Разминка получилась удачной – 4:0.

Вторая встреча состоялась летом следующего года в Сан-Марино и получилась для России еще более удачной – 7:0.

Минутка ностальгии

В том отборе Россия не испытывала проблем не только против очевидно слабого соперника. 8 побед и 2 ничьи в 10 играх и первое место в группе.

Благодаря Андрею Сергеевичу Аршавину, футбольный Казахстан стал нам ближе и роднее. Но встреч на уровне сборных насчитывается так же всего две.

23 мая 2008 года состоялся первый футбольный матч в истории двух стран.

Но если для Казахстана это была историческая игра, то тогдашний тренер России назвал ее «не более, чем контрольной». 6:0 Россия победила без вопросов. До Базеля оставался месяц.

А вот через 7 лет после Базеля, 31 марта 2015 года, под руководством другого иностранца Фабио Капелло, Россия победить не смогла.

Матч состоялся через 4 дня после той самой игры в Черногории, где Россия победила благодаря файеру, брошенному в Игоря Акинфеева.

К этому моменту Россия в отборе успела потерять очки в Швеции, проиграть Австрии и сыграть вничью с Молдавией. На положительной стороне баланса была победа над Лихтенштейном и техническая победа в Черногории.

Ничья 0:0 в товарищеской игре с Казахстаном и второе поражение от Австрии, отправили Капелло в отставку.

Сборную принял Леонид Слуцкий, выиграл 4 оставшиеся игры и вытащил Россию на второе проходное место в группе.

Правда, в финальной части оказалось, что сборная все равно *****.  

С Кипром сборная России насчитывает три встречи.

Правда последняя третья состоялась на Кипрском международном турнире в 2003 году, где Россия не только  обыграла Кипр 1:0, но и выиграла весь турнир, обыграв еще и Румынию 4:2.

Две предыдущие встречи были куда как более ответственные.

Отбор на чемпионат мира 1998.

На сам чемпионат мира Россия тогда не поехала. В группе уступили первое место Болгарии (тот самый матч с судьей Крондлом). А стыки проиграли Италии.

Кипр два раза обыграть тоже не удалось. Дома 4:0 и 1:1 на выезде.

А вот сборная СССР осечек с Кипром не знала.

Два раза советская команда сталкивалась в отборе с киприотами. 4 игры – 4 победы с общим счетом 16:2.

Шотландия уникальная сборная. За 3 года (с 1991 по 1994) шотландцы успели встретиться с 3 разными сборными, которые (в той или иной степени) можно назвать российскими. При этом все эти 3 сборные носили 3 разных названия. СССР, СНГ, Россия.

И, честно говоря, ни разу эти встречи не оставляли приятных воспоминаний.

Если вынести за скобки 3 товарищеские игры между СССР и Шотландий (3 победы Soviet Union, с общим счетом 4:0), то главный матч СССР-Шотландия состоялся на чемпионате мира 1982 года в Испании.

Это был последний матч группового этапа. Обе команды успели проиграть Бразилии и обыграть Новую Зеландию, но разница мячей была лучше у СССР. +2 против 0. В связи с чем советскую сборную устраивала ничья.

Только ее и смогли добиться футболисты в красном. Причем, проигрывая после первого тайма.

В 1992 году на чемпионате Европы состоялся хрестоматийный матч, где потерявшие все шансы на выход из группы шотландцы в одну калитку вынесли сборную СНГ под началом Бышовца и оставили Россию без плей-офф после ничьих с Голландией и Германией.

Но, что-то я в угоду хронологии забыл о главных героях – сборной России.

Эпических противостояний Россия-Шотландия мы еще не видели. Команды встречались только в отборе к чемпионату Европы 1996, о котором я уже упоминал в связи со сборной Сан-Марино.

Помните 8 побед и 2 ничьи? Так вот. Те 2 ничьи были с Шотландией.

Ой, нелегкий жребий.

Если Шотландия жребий нелегкий, то Бельгия просто таки злой гений для сборной России/СССР.

Просто перечислю.

Уже упоминавшийся чемпионат мира 1982. Второй этап. СССР-Бельгия 1:0. Победа? Если бы. За матч до этого бельгийцы уступают полякам 0:3. А в решающем матче четвертьфинальной группы СССР не может победить Польшу, 0:0. Дальше идут поляки обыгравшие Бельгию более крупно.

Четыре года спустя. Одна восьмая финала. Я думаю не стоит и напоминать, как Бельгия в дополнительное время обыграла СССР 4:3 (забив 2 гола из офсайда) и отправила домой команду, которой прочили место в финале.

Но и это не все. Бельгийцы вредили сборной СССР даже не попадая на нее впрямую.

1994 год. Чемпионат мира в США. Сборная России, обескровленная «Письмо 14» проигрывает первые два матча в группе Бразилии (0:2) и Швеции (1:3).

28 июня 1994 года последний матч сборной России, в котором Олег Саленко ставит свой вечный рекорд – 5 голов в одном матче на чемпионате мира. Россия-Камерун 6:1.

Единственная надежда России попасть в 4 из 6 лучших сборных, занявших 3 место в группе.

В последний день группового этапа Бельгия (уже обеспечившая себе место в плей-офф) играет с Саудовской Аравией. Если Бельгия не проигрывает, Россия в одно восьмой.

Но бельгийцы пропускают вот такой гол

и Россия едет домой.

И это еще не все. 2002 год. Чемпионат мира.

Последний тур в группе. У России 3 очка, у Бельгии 2. Надо не проиграть, чтобы сохранить за собой второе место в группе. На выходе 2:3 и хрестоматийное фото

В 2014 игра с Бельгией пришлась на 2ой тур и не была решающей для России. Команду из турнира формально выбила ничья с Алжиром. Но поражение от Бельгии очков не прибавило.

Да, были победы в товарищеских играх и даже крупная победа 4:1 на чемпионате мира 1970, но общей картины это не изменит.

Пожалуй, ни одна команда в мире, не приносила столько бед сборной России/СССР.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+4
Популярные комментарии
Борзов
0
всё таки с офсайдами не так всё однозначно: запись не даёт чёткой картины
Ваня Заика
0
Очень быстро нашли историю личных встреч и сюжет матчей. Хорошая работа
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+