Реклама 18+

Торонто проигрывает первый матч финала. Есть ли шанс?

Лига чемпионов КОНКАКАФ 2018 с четвертьфинала стала фактически местом выяснения отношений команд из MLS и мексиканской лиги. Логично было, что в финале должны были сойтись лучшие представители этих двух лиг. Правда лучшие они оказались только с точки зрения плей-офф лиги чемпионов. На дату первого финала Гвадалахара занимала 15-ое (из 18) место в своем внутреннем чемпионате, Торонто одержал только одну победу в 4 играх нового сезона MLS.

Зато в континентальном турнире Торонто последовательно выбил мексиканские Тигрес и Америку, а Гвадалахара американские Сиэтл и Ред Буллс. Финал дал шанс Торонто прервать девятилетнюю монополию мексиканцев в лиге чемпионов.

Правда Билл Мэннинг – президент Торонто уже признал выступление Торонто самой удачным выступлением клуба MLS в Лиге чемпионов.

«Я был президентом Реал Солт Лэйк, когда они дошли до финала Лиги в 2011. Но это была совсем другая история. Тогда еще был групповой турнир (Забавно, что в группе тогда Реал обошел именно Торонто – мое прим.), а в плей-офф Реал прошел Коламбус и коста-риканскую Саприссу. Монреаль в 2015 тоже в полуфинале обошел костариканцев. Торонто же убрал с дороги в плей-офф две мексиканские команды. И не просто мексиканские, а две сильнейшие команды северной Америки! Мы хотим выиграть финал и с ним турнир. Но Торонто уже сделал то, что не удавалось ни одной команде из MLS»

Торонто перед первой игрой выглядел фаворитом несмотря на проблемы с составом. Травмированный Хагглунд не мог принять участие в первой игре совершенно определенно. Еще пятеро игроков старта (Мавинга, Васкес, Алтидор, Морроу, ван дер Виль) были под вопросом. Однако накануне матча Грэг Ванни проявлял оптимизм.

«Думаю, четверо из пятерых завтра смогут выйти на поле. Проблемы только с Васкесом. У него травма спины. Он восстанавливается, но не так быстро, как хотелось бы. Вряд ли он будет готов ко вторнику».

Другая проблема, нависшая над Торонто – желтые карточки. Сразу пятеро игроков (ключевых игроков) должны были бы пропустить второй финальный матч, если бы получили карточки в первой игре. Алтидор, Брэдли, Джовинко, Осорио и Мур.

По регламенту лиги чемпионов перед финалом набранные карточки не обнуляются. Таким образом, например, Брэдли протащил свою потенциальную дисквалификацию еще с первого матча 1/8.

«Это странно – прокомментировал Ванни – наверное, когда реорганизовывали турнир, не слишком задумывались над этим пунктом. Но теперь все равно уже ничего не изменишь. Есть как есть».

Справедливости ради надо заметить, что Гвадалахара тоже имела в своем составе четверых футболистов, подвисших на карточках. Но сразу скажу, что в первой игре предупреждение было вынесено только одно и команды вторую игру проведут без дисквалификаций.

Команды дружно вторыми составами проиграли матчи внутренних первенств и в ночь на среду, 18 апреля, по московскому времени вышли на первую финальную игру в Торонто.

Игра началась совсем не так, как предполагалось. Не прошло и 120 секунд, как гости открыли счет. Прострел с фланга. Ауро не накрывает Пенедо, удар метров с 7 и 0:1.

Но самое печальное было даже не это.

Перед игрой многие вспоминали, как в полуфинале Ред Буллс на своем поле возил Гвадалахару, получив в результате статистику ударов 20 к 1 и только из-за низкой реализации так и не смог забить так необходимый гол в ворота гостей. В Торонто все складывалось совсем иначе. То ли пропущенный гол так повлиял на команду, то ли волнение, но первую четверть часа у Торонто не получалось совсем ничего. Гости были быстрее, агрессивнее, точнее. Канадцы как будто спали.

Проблески игры стали появляться ближе к середине тайма и сразу же принесли результат. Фактически первая вразумительная атака привела к голу. Комбинация Джовинко-Алтидор-Дельгадо-Осорио, закончилась тем, что последний замкнул передачу на дальней штанге. 1:1.

Игра хозяев наконец-то наладилась. Торонто перехватил инициативу. На 30-ой минуте Джовинко получил шанс исполнить свой волшебный удар со штрафного, но Хименес вытащил мяч из нижнего угла. Через пару минут Алтидор получил мяч на одиннадцатиметровой отметке, подработал, но пробил прямо во вратаря.

Перед самым свистком Алтидор-Джовинко разыграли стеночку, и опять Хименес оказался на высоте.

После перерыва Завалета выходит вместо не до конца, вылечившегося Мавинги, но Завалета не так активен на фланге и Ванней делает вторую замену в защите Морроу выходит вместо Моргана.

Тем временем Торонто продолжает давить. Дельгадо бьет выше после слаломного прохода Джовинко, сам Джовинко пробивает еще один штрафной (на этот раз в стенку), Алтидор падает в штрафной, но судья почему-то молчит.

Мексиканцы начинают ощутимо тянуть время. Гостевые 1:1 в такой ситуации для них очень неплохой результат. Но канадцам не удается сберечь даже ничью. Мексиканцы получают право на угловой на фланге, Пулидо выполняет навес в штрафную, но Боно ошибается и мяч влетает в ворота за его спиной. Нелепейший гол.

Торонто бежит спасать ситуацию. Джовинко сбывают в штрафной перед носом судьи, но рефери опять разводит руки в стороны.

1:2 домашнее поражение Торонто в первом финальном матче.

Мэтью Дойл сравнил это поражение с поражением сборной США от Тринидада и Тобаго, закрывшим сборной дорогу на чемпионат мира.

«Возможно это не очень корректно. То поражение нельзя было исправить, а у Торонто еще есть шанс. Но по ощущению упущенной победы оно абсолютно такое же. Америка в 29 играх из 30 должна была побеждать Тринидад. Торонто в самом худшем случае могло рассчитывать на ничью 1:1. Но ошибка, блистательно весь турнир игравшего, Боно привела к поражению».

Другие эксперты на вопрос о шансах Торонто в Мексике настроены весьма позитивно.

Чарльз Бем: Конечно они могут победить 2:0. В нынешнем чемпионате результаты домашних игр Гвадалахары 3 ничьи и 4 поражения в 7 играх. Разность 4:10. А в прошлом они дома выиграли 1 матч из 9. Конечно Торонто может выиграть.

Сэм Стейскал: Могут ли? Да. Сделают ли? Да. Торонто просто лучше. У одного Джовинко будет два момента, чтобы сделать Торонто победителем.

Пол Тенорио: Они Тигрес забили два мяча. Америке забили. Забьют и Гвадалахаре. Бобби Уоршоу: Первая игра была катастрофой. Задача стоит сложная. Но у Торонто наверняка будет несколько возможностей забить и, если команда их использует, она завоюет трофей.

Второй матч начнется в 4.30 утра по Московскому времени в ночь на 26 апреля, четверг.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+