6 мин.

Игра на харде. Почему «Чикаго» – не лучший вариант для Панарина

В эпохальных одах и подобострастных статьях писатели и журналисты всегда воспевают безумство храбрых и возвеличивают героев, которые легких путей не ищут и обретают мировое господство через серию выверенных многоходовочек, гениально распланированных и идеально воплощенных.

Но в реальности, далекой от эпосов и пропаганды, ответственный мужчина не может позволить себе быть неосторожным и легкомысленным. Со временем все герои дня вынуждены своей главной чертой делать не взбалмошную храбрость, а сдержанную рациональность. А уж если бы литературные многоходовочки имели место хоть где-то, кроме бумаги, то нами бы правили не политики, а писатели и журналисты.

И в такую мою персональную шизофрению идеально вписывается история с переходом Артемия «Подошел Чикаго, но слишком плох для «Ак Барса» Панарина.

Ведь какой у игрока был выбор? «Калгари», «Монреаль», «Торонто» и «Чикаго». Все такое вкусное? Да нет, но выбрать ему точно было из чего, чтобы потом в безысходности не кривить лицо во всю клюшку, как Коннор Макдэвид после своей отправки в инфернальный ад сатаны из «Эдмонтона».

не ори на меня

Так что же Артемий получает в «Чикаго»?

Во-первых, неизбежное контендерство на все прошедшие и ближайшие годы – «черные ястребы», в отличие от омских, свой статус вечного фаворита оправдывают регулярно. Даже при игре в четвертом звене строчка в Википедии о выигрыше Кубка Стэнли не будет лишней.

К тому же сильнейший состав, чьи звезды сочетают в себе редкое умение сохранять железобетонную стабильность при счете 6:0 в третьем матче сезона и в овертайме седьмого матча финала.

И в конце концов – блестящий, прогрессивный, современный тренер Кенневилл. Современный хоккей со временем неизбежно теряет в яркости отдельных исполнителей, роль хоккейной личности в истории слабее с каждым днем. Тенденция такова, что в решающие моменты тренерам не составляет никакого труда наглухо закрыть любую суперзвезду соперника, лишив ее шайбы, клюшки и самоуважения. Овечкина в плей-офф регулярно лишают статуса голевой машины, Малкина при всей его технике теперь закрывают так, что даже запаха магнитогорского завода не слышно, а большинство тех, кто видел хорошую игру Кросби в розыгрыше Кубка Стэнли, уже нянчат внуков.

Таков современный хоккей. Один полевой игрок не решает ничего, Лебронить не позволено никому, имеет значение лишь коллективная система. Любого в хоккее можно выключить, любого в хоккее можно закрыть.

Любого – кроме Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна. Ни один человек в хоккее не решает сейчас исход турнира – кроме Госсы и Кита. И объединяет всю эту шайку краснолицый индеец на груди.

Техника, звезды, состав и стеночки с забеганиями – все эти кружева имеются даже в «Сент-Луисе», чей ростер наполовину состоит из сочинских олимпийцев. Ну и где теперь этот «Сент-Луис»? И какой героический подвиг, вроде укрощения немейского льва, надо совершить их тренеру, чтобы отмыться от клейма лузера?

Ученые бьются над разгадкой тайного знания Джоэла Кенневила, благодаря которому именно его суперзвезды все еще способны в самый нужный момент проявить себя индивидуально. В то время как в плей-офф НХЛ первые звенья команды всегда связаны по рукам и ногам, заставляя третьи пятерки, состоящие из неприметных, но боевых середняков, решать судьбу Кубка, только «Блэкхокс» вытаскивает матчи за счет своих лучших игроков.

Разумеется, за обилие крутых парней команде придется платить, и Патрика Шарпа наверняка скоро обменяют ради получения почти бесплатного для потолка зарплат Панарина. Но это слабое, уж очень слабое подспорье. Всех ведь не перевешать, и как бы тут нашей хоккейной надежде не оказаться не пришей козе баян на вечеринке клевых людей.

Реклама 18+
пана

Окей, Чикаго отличная команда с отличным составом. И как же туда Панарину пробиться?

В том и дело, что почти никак. Из всех возможных вариантов Панарин выбирает самый интересный, но и несомненно самый сложный из всех. Стать звездой в Чикаго ему будет стоить архисложных усилий, и я не уверен, что при выборе команды они ему так уж требовались. Панарину придется не добиваться места в составе, а выдирать его с корнем, ему придется не дисциплинированно работать над собой, а проявлять чудовищное трудолюбие, которое в литературе воспевается значительно чаще, чем имеет место в жизни.

И при всем этом: 180 см и 75 кг, которым будут чрезвычайно рады взвод дуболомов Дэррила Саттера. Никто ведь не думает, что «Лос-Анджелес» и ему подобные команды уже не те?

Задача закрепиться в «Чикаго» требует от Панарина стать самым дисциплинированным и трудолюбивым спортсменом в истории страны.

Цель, конечно, благородная и, как и положено, обязательно будет воспета в статьях и одах, но Мюллер, а оно мине надо?

Ведь даже нет смысла рассматривать симпатичный волевой «Калгари» и потешных мурзилок из Торонто, пока есть столь идеальный вариант для Панарина вариант, как «Монреаль».

Команда, взлетевшая в последние годы и реализующая свой потенциал с каждым днем. Команда, где перспективностью обладают даже штанги. И при этом прогресса добилась за счет обороны и вратаря. В атаке там даже не конкуренция, а «приходи, Тема, дорогой, держи хлеб-соль, давно тебя ждем». И при этом никаких двухметровых саттеровских хулиганов, отнимающих мамкины деньги на завтрак, до самого финала.

И это еще не говоря о целой банде собуты соотечественников в команде. Емелин, Марков и Гончар – на троих им пять тысяч лет, и в уважении к двум из них не отказывает ни один человек в лиге. И даже не вздумайте недооценивать важность русского дядьки для молодого игрока. Где был бы сейчас Кузнецов без протектората Овечкина? Кто бы позволил ему «адаптироваться и акклиматизироваться» половину сезона в Чикаго?

Космический корабль «Вояджер-1» сейчас в 20 миллиардах километров от Земли, далеко за пределами солнечной системы бороздит просторы облака Оорта. Он там совсем один, в гнетущей темноте и тишине космоса. Но даже у «Вояджера-1» есть такой же «Вояджер-2», а у Панарина в «Чикаго» не будет для поддержки никого.

Впрочем, можно понять, почему Панарин не выбрал канадцев. Ведь у них лица с двумя частями на голове при разговоре прыгают, я в телевизоре видал.

В итоге: «Чикаго». И вновь задаю я тебе вопрос, Мюллер: а оно мине надо? При таком-то живом «Монреале».

Когда Панарин станет главной звездой «Чикаго» – читайте в бестселлере «Никогда». А закрепиться в «Монреале» со всеми своими объективными минусами Панарин может уже в первый же год, набираясь мышц и ума не в АХЛ, а прямо по ходу розыгрыша старейшего тещиного бидона.

Артемий Панарин, уходя в «Чикаго», выбирает самый интересный и сложнейший для себя путь. Он просто выбирает максимальный уровень сложности для своей карьеры.

Что и возвращает нас к рассуждениям о воспевании геройства храбрых.

Хорошо, ты герой, но требовалось ли твое геройство?

Сложно оценить рациональность мыслей Панарина, ведь российские тренеры, а затем и игроки со временем обзавелись людьми, которые за них говорят и думают, решая все вопросы за хоккеистов. И это, учитывая патологическую привычку спортивных агентов открывать рот только для того, чтобы всем наврать, меня расстраивает, пожалуй.

Но было бы очень занятно узнать ход мыслей самого Артемия. И является ли его выбор «Чикаго» сознательным шагом по тяжелейшему пути, который можно пройти только отдав себя всего целиком без остатка. Потому что если это не так, то не выбрать Монреаль было бы верхом неосторожности и взбалмошным решением не мужа, а мальчика, который поддался страстям, а не здравому смыслу.

Но если Панарин отлично понимал, что делает и как рискует, и сознательно выбрал для своей игры максимальный уровень сложности, то большего мужика, чем юный и негабаритный околочелябинский петербуржец, в нашем хоккее просто нет.

Доклад закончил.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Мой твиттер