18 мин.

Год после провала. Что стало с хоккейной сборной России

В блоге «Трактор_бэнг» – рассуждения о вполне светлом будущем российского хоккея, которому не могут навредить даже собственные чиновники. Хотя стараются.

Добрый день, меня зовут Дамир, принимаю ваши соболезнования.

Давным-давно в горах близкого нашему сердцу Ванкувера на хоккейном турнире произошла, по выражению комментаторов, катастрофа. Семь шайб ощутимо ударили по спортивной уверенности страны, пошатнув мнение о дримтимности того состава.

Было больно, обидно и очень хотелось немного тепла, чашечку горячего чая и уволить Быкова. Но как спустя четыре года показали последние события – предпоследние были лучше. Ванкуверское дно было пробито снизу, и хоккей вместо главного спасителя домашней Олимпиады превратился в единственное разочарование.

Так смогла ли хоккейная сборная оправиться от душевных травм? На подходе ли новая смена, заметны ли новые Малкины? Каковы шансы наверстать упущенное и к следующему крупному турниру показать, наконец, всем Kuzma’s mother?

Сейчас мы об этом поговорим.

Но, во-первых, вы должны быть напуганы и понимать – в Сочи произошел абсолютно невообразимый провал, были проиграны вовсе не «игры четырехлетия», а важнейший хоккейный турнир в нашей жизни, ничего значительней домашней олимпиады в Сочи на нашем веку не было и не будет. Внутренняя богиня нашего хоккея повесилась и ушла в Чебаркуль.

Обстановка на фронте такова, что в ближайшие годы мы не сможем сделать ничего, чтобы преодолеть проблемы, созданные подготовкой к играм. Мы еще долго не сможем ничего сделать для «прокачки» нашей защиты до хотя бы среднего олимпийского уровня. К следующим играм мы не сможем ничего изменить, чтобы даже лучший наш тренер Знарок перестал уступать в креативности атаки Джоэлу Кенневиллу, в силовухе – Дэррилу Саттеру и в системности игры – Клоду Жульену даже в худшие для «Бостона» сезоны, не говоря уже о Майке Бэбкоке. И тем более, судя по удивительным историям представителей сборной о мексиканских боевичках и медийном супе, мы еще долго не извлечем уроки из Ванкувера и Сочи, когда оба тренерских штаба были горячо ненавистны прессе еще задолго до начала игр.

Все хоккейные чиновники, с которыми связывались надежды на развитие российского хоккея, своим стремлением к «компромиссу» с федерацией были откомпромишены со всех главных постов. Во имя Сочи российская хоккейная публика не наблюдала развитие своего спорта, а именно терпела и страдала пять лет, и теперь ей сказали: «Ваши страдания были зря, все это было впустую, потерпите еще пять лет». Спасибо, но нет.

Да, увы и ах, но при трезвом взгляде на ситуацию послесочинский вердикт со всех сторон может быть только неутешительный, и на движение вперед нам даже расчитывать объективно не стоит.

И теперь, когда вы окончательно напуганы, то следует сказать – не все так плохо. Русское авось и стечение обстоятельств никто не отменял, и спустя всего лишь год все складывается так, что мы теряем в перспективах по крайней мере главной хоккейной сборной не так уж и много.

Автор слишком соскучился по словоблудию и графоманству, но теперь прелюдия окончена, и мы переходим к представлению нашего сильнейшего в будущем состава.

Вратари

Сергей Бобровский, Семен Варламов, Андрей Василевский

Первые два участника соревнований никого не удивят и хоть и не выдают свои лучшие сезоны, но честь флота точно не позорят, стабильно собирая лучших звезд дня на свои погоны.

Что касается третьего... Есть такой тип болельщиков, главным спортивным счастьем которых является отсутствие слишком высокой похвалы и медийного внимания вокруг лучших наших игроков. По их мнению, нельзя ценить, нельзя пиарить, нельзя хвалить, нельзя отмечать перспективность игрока, надо спортсмена ругать и подавлять его личность, а то мало ли что.

И внимание вокруг Андрея Василевского, который к 19 годам умудрился поучаствовать в семи чемпионатах мира, должно таких людей ввергать в пучину страданий и огорчений. Комментатор сайта NHL.com, разбирая особо выдающийся сэйв нашего вратаря, в шутку отметил: «Василевский сыграл так, будто подумал, что он тут Владислав Третьяк».

Но дело в том, что так уже думают все.

Есть ли кем заменить?

Тысячи их, разного возраста и статуса. От Еременко и Барулина, которым никто не запрещал вернуться на лучший свой уровень, до Сорокина/Шестеркина/Костина/Самсонова/Шарыченкова/Надоелоперечислять. У нас несколько вратарей уже высокого уровня и свыше десятка очень перспективных.

Насколько объективна появившаяся россыпь вратарских талантов относительно развития нашего хоккея? Нисколько не объективна. Ведь и шведы, и канадцы уже долгие годы обладают идеальными условиями для хоккейной подготовки, но если у первых нет никого, кроме Лундквиста (и модная прическа пророк его), то канадцы на безрыбье давно уже вынуждены из отчаяния считать хорошим вратарем даже Кэри Прайса.

Значит ли это, что в Швеции и Канаде плохо работают хоккейные чиновники? Да вот как-то нет.

Но проблема в том, что хороших голкиперов мы можем хоть солить, но на Олимпиаде в ворота-то все равно больше одного вратаря не поставишь. Интересно, кстати, почему? Что за дурацкое правило? Кто его придумал? Общественность возмущена. Ведется следствие.

Оборона

Домашнюю Олимпиаду мы закончили с ощущением полной деклассификации нашего и без того слабейшего звена. Финский школьник Гранлунд, отпросившись после уроков, легко убегал от лучших наших дефов, и даже финский пенсионер Селянне после флакона валерьянки издевался над российской обороной, как мог.

Глубина этой проблемы уходит в простой, как палка, наш метод подготовки игроков с юных лет: катаешься хорошо – иди в нападающие, катаешься плохо – будешь защитником. Все. Энд оф стори. До смешного примитивно и никаких изысков. Это глубочайший исторический просчет в подготовке, разве что-то тут исправишь за 4, да хоть за 24 года?

О российских хоккеистах давно бытует стереотип, что в них много таланта и мало самоотдачи, и Слава Войнов долгое время был единственным нашим «работягой», который пришел к успеху не за счет шоколадного фарта и врожденного таланта, а благодаря тяжелейшему труду. И как бы теперь ему на то же долгое время не отправиться в места с оранжевой формой.

Стоит, кстати, оказать долю уважения журналистам: если в ситуации с Варламовым благодаря прессе уже на второй день было ясно, что дело выеденного пипца не стоит, то с Войновым за тот же срок стало понятно обратное.

С Андреем Марковым (7 голов +26 передач) вопрос был и будет открыт. С одной стороны радует, что в свои годы он все еще хорош, в то время как другая сторона покрывается тленной безысходностью, что лучше 36-летнего ветерана у нас до сих пор никого и нет. Разговоры о последнем турнире Маркова и Сергея Гончара ведутся уже лет 6 и, надеюсь, будут вестись и в 2018-м. Не одним Плющенко ведь живы.

Есть ли кем заменить?

Маленький лучик надежды все же имеется. В наших условиях не до выпендрежа и альтернативами опытным Федору Тютину и Антону Волченкову пришла пора считать молодых Никиту Задорова (3+10) и даже Никиту Нестерова (1+2) с сохранением в составе Алексея Емелина (2+11) и Дмитрия Куликова (2+14).

И кто знает, в каком состоянии подойдут к играм Зайцев, Чудинов и прочие кандидаты, ни в одном из которых нельзя быть уверенным.

Так в чем же лучик надежды? А Иван Проворов его фамилия. Неуместно говорить, что наконец-то и дождались, но потенциально элитного защитника НХЛ у нас не было давно.

И хоть он наверняка уйдет в первой десятке следующего драфта, но есть слишком много нюансов. Во-первых, для защитника красивое число на драфте ничего не значит. Множество самых крепких оплотов обороны последних лет, включая Ши Уэбера и Здено Хару, выбирались вообще за пределами всяких пределов. Во-вторых, для защитника еще меньшее значение имеет юный возраст. Взять хотя бы раскрывшегося только к 33 годам защитника земли русской Илью Муромца. Надежность в обороне обретается за счет опыта, а не таланта, и рассчитывать, что 18-летний ярославец всех нас поразит высокими показателями брони, слишком наивно.

Но это действительно луч надежды для нашей защиты и очередной самородок, которыми всегда была богата наша страна и который растет вопреки системе, а не благодаря ей.

А когда говорят, что Денис Черышев или Кирилл Кольцов (18+29) «не подходят под концепцию игры сборной России», то я всегда вспоминаю этот анекдот.

Нападение

И, наконец-то, мы подошли к самому вкусному и позитивному, а то я вам уже надоел.

Но что сказать про Александра Овечкина? Сорвавшийся цепной пес, горилла из клетки, разрыватель сеток и пуканов, наглый, дерзкий, как довод веский – все ровно так, как мы и любим.

Ванкувер его надломил на целый год, но неудачу в Сочи самая яркая личность мирового хоккея умудрился пережить куда легче. Все разговоры о том, что огромный танк с весом в центнер неизбежно потеряет в скорости, были бы оправданны, если бы Овечкин изящно не вышел из этой проблемы, просто перестав перемещаться по льду. Если все залетает с левого круга вбрасывания, то зачем оттуда уезжать?

Тактика игры «Вашингтона»:

Ови

С одного и того же места, без долгого замаха, без тщательной подготовки, не сгибая ног для броска. Все знают, что и как это будет, но никто ничего с этим не может сделать.

Посмотрим в плей-офф, стоит ли оно того.

Радулов? Просто лучший игрок КХЛ и, несомненно, один из лучших в мире. Великолепный, постоянно прогрессирующий и ничего не представляющий из себя без своих эмоций. Критиковать его за недисциплинированность стоило бы, если бы после «отсидки» он набирал в следующем же матче лишь одно или два очка, а не пять.

Малкин, несмотря на обилие очков, проводит не лучший сезон, Ковальчук вновь хандрит в СКА, но мы помним, как неплох он был в Сочи, Дацюк вряд ли собирается уходить до следующей Олимпиады и прочее, прочее, прочее. Панарин хорош, Кулемин хорош, Ничушкин вернется здоровый и всех вновь отчелябит. Ни об одном из ведущих наших игроков нельзя сказать, что они полностью потеряли себя и выпали из числа звезд. Если, конечно, не обращать внимания на Семина, который традиционно завершил карьеру до следующего контракта.

Но тут счастье привалило, откуда не ждали:

Никита Кучеров (22+29), Владимир Тарасенко (29+26)

Мы всегда верили в талант этих двух парней и считали их перспективными, но тут как с пачкой пельменей – ожидаешь насыпать в кастрюлю лишь несколько штук, а они как ломанутся.

Исходя из статистики, это, безусловно, выросшая смена нашим суперзвездам и безусловные сборники на любом турнире, но я, конечно, пришел к вам с уже заготовленной ложкой дегтя. Деготь в том, что для Вовы и Никиты это может быть не только лучший сезон, но и лучший во всей карьере сезон. Так же, как прекрасному Василевскому повезло на травмы Бишопа и неудачную игру Набокова, так и им повезло оказаться в играющих и креативных «Сент-Луисе» и «Тампе-Бэй».

Кто бы мог год назад предположить, что самым интересным для российских любителей хоккея матчем станет не «Нефтехимик» – «Северсталь», а «Сент-Луис» – «Тампа-Бэй»?

Первый кадр: шайба на крючке у Тарасенко. Второй кадр: шайба за спиной вратаря в сетке. Если телепортацию еще не изобрели, то как это объяснить? Шах и мат.

Тарасенко может обладать лучшим в мире броском, но куда он делся, когда чуть форму потерял его напарник Джейден Шварц? Кучеров может теперь поражать воображение стэмкосовской статистикой, но это целиком заслуга звена КПД – Кучеров, Палат, Джонсон, где Никите отводится роль вечно оказываться в нужное время в нужных местах, подставив что надо, кому надо и добив шайбу куда следовало. Да, блестящего Тарасенко вообще нельзя оставлять одного, но даже он зависим от своего звена и тактики игры своей команды. И даже проваленный матч не будет давить на Тарасенко из-за силы «Сент-Луиса», половина состава которого играла в Сочи.

В сборной ни Палата, ни Джонсона, ни Шварца, ни Хичкока не будет. Вы готовы поставить Крым на кон, что без привычных условий Кучеров и Тарасенко не потеряются на льду?

Тем и знаменательны достижения Овечкина. Если команды Нэша, Тарасенко и Кучерова в любом случае даже без них накидают много шайб, то Овечкин забивает не благодаря тактике и силе своей команды, а вопреки.

И теперь настало время спорных кандидатур:

Евгений Кузнецов (6+18), Наиль Якупов (9+11)

Нет игрока, чьей неудачи ждут больше, чем неудачи Евгения Кузнецова. Люди порой согласны цепляться в любой повод, лишь бы со злорадством получить подтверждение известному тезису, что Женю развратили российские деньги и зря он раньше не уехал. После провала в НХЛ Контиолы и успеха там Лехтери и Комарова рационально было бы решить, что всякое бывает и раз на раз не приходится, но что такое здравый смысл перед человеческими убеждениями и религиозными принципами?

Но Кузнецов действительно не оправдывает ожиданий не только в статистике, но и по игре. Мы ведь помним Евгения не только по очкам на юниорских и молодежных турнирах, а по сверхкреативной технике, по блестящему мышлению на льду. Ну и куда в НХЛ все это делось? Никаких сольных проходов, никакого изящества, ни одного нестандартного хода. Даже очки Кузнецовым набираются из простейших передач, где дриблинга и техники не хватит даже на половину Дзюбы.

Любой хейтер Кузнецова найдет в этом доказательство, что КХЛ отняла у игрока всю технику, но я дико извиняюсь, такое хоккейное мышление не то что из-за денег не потеряешь, его даже не пропьешь. Так куда же все в Вашингтоне делось? Впору устраиваться мне в «Спорт-Экспресс» и «Советский Спорт», где начинать максимально примитивную игру Кузнецова оправдывать бездуховными требованиями игры в НХЛ и его физкультурным тренером.

В моем личном чарте по нелепости с утверждением о поникшем из-за КХЛ Кузнецове может соперничать только фраза генерального менеджера сборной России о потерявшемся из-за НХЛ Ничушкине (который полгода как не играет из-за травмы).

А я на правах дилетантского автора, не рассуждающего о форчеках, бэкчеках и интенсивности игры™, предположу, что насколько Кучерову и Тарасенко повезло с командами, так же Кузнецову и Якупову с этим не повезло. Особенно второму – Наиль, беги ты оттуда, гиблое это место, Дункан Маклауд приехал в Эдмонтон и сразу умер, не ходи в эту команду больше гулять и другим этого же посоветуй.

Расчитывать ли нашей сборной на этих нераскрывшихся звезд в будущем? Несомненно.

Но четырьмя фамилиями список, заставляющий надеяться на светлое завтра, у нас не ограничился.

селфи

Потому что есть такой 98-й год, уничтожающий сейчас всех соперников по возрасту. Несколько лет мы смотрели в завтрашний день только лишь через двадцатилетних ребят, вышедших из МХЛ. Череда кошмарных разгромов лучшей нашей молодежи тремя канадскими лигами прервалась ровно в момент создания Молодежной лиги, и с тех пор мы против канадцев смотрелись всегда очень достойно даже не в самых сильнейших составах.

Кто бы мог подумать, что если чиновникам перестать пудрить мозги вышестоящему начальству, а начать хорошо работать, то это даст результат? Лишь несколько лет работы МХЛ привели к тому, что от нашей молодежи даже на очень неровном турнире, где провалились все наши лидеры и вратари, канадцы едва ноги в финале унесли.

При этом в детско-юношеском хоккее, который должен быть, но никогда не являлся вотчиной нашей федерации, до 16 лет наблюдался стабильный провал. И тут бац – родился всепобеждающий 98-й год. И сейчас всю эту юниорскую сборную хотят собрать в одну команду и запихнуть ее к молодежи до 20 лет.

Что?!

Казалось бы, наконец твоя работа на юношеском фронте дала плоды. Надо бы хвастаться этими успехами и не устраивать революцию для каждого из этих ребят, а просто позволить им работать. Так ведь нет же. Надо обязательно своими реформами через запреты и сборы все «улучшать». Ведь тебе лучше знать, как ты сказал – так и будет, ведь ты заслуженный спортивный ветеран, выросший в закрытой стране, в закрытом мужском коллективе со строго вертикальной иерархией, где твое мнение долго ничего не значило, просто не можешь не быть самым интеллектуально развитым человеком в мире.

Понятно, откуда у этой авантюры ноги растут, мысль не самая новая. Американцы своих юниоров готовят именно так и от этого ничуть не страдают на всех взрослых уровнях. К тому же идея собрать всех лучших вместе в ущерб всем остальным командам чрезвычайно близка тем хоккейным людям, которым свежие идеи последний раз приходили в 1972 году. Для них любая мысль, возвращающая их эго в советские времена, все равно что девочке – новые туфли, а котику – сметанка.

Позвольте теперь пояснить, насколько ошибочно стремление пересадить американские порядки на русскую землю.

Американцы собирают игроков с миру по нитке, разговаривая лишь с их родителями, а наши юниоры уже имеют в наличии свои школы. Американцы вынуждены всех талантов собирать в одну команду, а у наших игроков давно уже команды есть. У нас есть знаменитая «хоккейная семья», которая регулярно умудряется своих сомнительно играющих сыновей продвигать в любую сборную, а у американцев таких необъяснимых чудес не бывает. Наши будущие звезды, которых в 98-м году больше десятка, каждый могли бы играть по 25 минут за матч в своем клубе, а теперь будут делить по несколько минут с множеством игровых и административных конкурентов.

Более разных хоккейных систем подготовки, чем наша и американская, просто не существует.

Скажем, есть Юпитер и Марс. Казалось бы – обе планеты. Казалось бы – соседние даже. Рядом находятся. Там почему же не послать марсоход Curiosity на Юпитер, чтобы он там сел на корточки и стал присылать нам оттуда селфи? Ведь на Марс аппараты посылают, отчего же на Юпитер нет? А потому что Марс – это каменюка из скал, а на Юпитере кроме газа и ураганов ничего нет, там и твердой поверхности не имеется и сесть туда просто негде.

И попытки внедрить идеи американской юниорской сборной в наших широтах столь же разумны и продуманны, как идея послать марсоход на Юпитер. Со времен Хрущева, пытавшегося засадить всю страну не подходящей ей по климату кукурузой, мы стали слишком толерантны к таким решениям.

Ну и где теперь наша кукуруза?

В лучшем, подчеркну, лучшем случае мы получим от такой инициативы 5-6 будущих игроков из первого звена юниорской сборной России. Притом, что их уже сейчас на слуху с десяток.

Мюллер, а оно мине надо? Мы к чему стремимся – пустить пыль в глаза руководству, рассказав, что «мы выиграли юниорский чемпионат мира», обезопасив свой пост на один год? Или хотим, чтобы за 10 лет каждый из юниоров вырос в хорошего игрока? Потому что эта инициатива ставит данный вопрос именно ребром.

Ради юниорской сборной до неузнавания «улучшают» МХЛ, которая до этого давала серьезное развитие молодежной сборной. Ну и как это называется? Советую вам привыкнуть к подобной логичности, если планируете следить за нашим хоккеем в будущем.

Мы стремились к конкурентной постолимпийской лиге, открытой всем странам и возрастам. Но по меткому выражению Виктора Черномырдина, времена показали, что принципы, которые были для нас принципиальны, оказались непринципиальны.

Пять лет лишений в ожидании Сочи отбросили весь наш хоккей далеко назад ради того, чтобы в случае победы любые проблемы стали забыты, ведь мы знаем, что значило бы выиграть хоккей на домашней Олимпиаде для нашей страны.

Канадские тренеры и менеджеры, ограниченные только своим умом и не скованные лимитами, второстепенными турнирами, вечным страхом за свое место и ментальной необходимостью игры в откат, успели далеко убежать от наших. Но даже в таких условиях все опасения о крахе Дмитрия Квартальнова в ЦСКА оказались напрасны, и его профессионализм значительно превысил непрофессионализм всех остальных в ЦСКА. Даже в таких условиях Андрей Скабелка без опыта работы и единого Мозякина в составе имеет наглость сидеть в таблице между Билялетдиновым и Кинэном. Даже в условиях полного игнорирования федерацией всего юношеского хоккея у нас появляется 16-летний Дмитрий Соколов, который из всех Вторых Овечкиных сейчас считается самым вторым. И даже в явно худшем сезоне в истории КХЛ с невиданным ранее разрывом между сильными и слабыми клубами имеет место лидирующая «Сибирь» с 18-м в лиге бюджетом.

Так что же для наших спортивных руководителей важнее – стремиться к развитию массового хоккея или пускать высшим чинам и людям пыль в глаза победами на второстепенных турнирах?

Из минусов – мы четко узнали ответ на этот вопрос.

Из плюсов – даже это оказалось неспособно наш хоккей погубить.

P.S. Вместо того чтобы печься об усилении слабых коллективов, наоборот, усиливаем сильные, и, как правило, делаем это за счет слабых. Как следствие всего этого поубавился у нас интерес к хоккею, игре, у которой на протяжении последней четверти века по популярности не было равных. Меньше стало зрителей на трибунах. Чаще стали проигрывать наши юношеские команды на чемпионатах мира. Нет стабильных успехов и у главной сборной страны, почти отсутствуют выдающиеся игроки в клубах высшей лиги. Причины такого поворота событий возникли не вчера и тем более не сегодня. С чьей-то легкой руки вдруг стали считать, что в нашем хоккее главное – успех национальной сборной. А во всем остальном – хоть трава не расти. Такой подход удобен, пожалуй, лишь Управлению хоккея Госкомспорта СССР. А для самого хоккея эта политика пагубна. Лишь истинная забота о массовом, детском и юношеском хоккее, о резком повышении классности всех без исключения клубных команд может позволить нам рассчитывать на стабильные успехи команд всех возрастов и рангов. Наконец, надо понять, что хоккей – это не только победы, это и одно из эффективных средств физического, волевого и нравственного воспитания молодежи.

Последний абзац принадлежит не мне, он целиком за авторством легендарного тренера и отца русского хоккея Анатолия Тарасова.

Доклад закончил.

Фото: Global Look Press/Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com, официальный твиттер ФХР

Мой твиттер