12 мин.

Анвар Гатиятулин: «Всегда мечтал работать в «Тракторе»

И.о. главного тренера "Трактора" Анвар Гатиятулин в интервью AllHockey.Ru – об исполнении мечты, атакующем хоккее, жестокости в МХЛ, о Валерии Брагине и Валерии Белоусове.

"Трактор" загорелся идеей плей-офф"

– Вы следили за тем самым матчем "Нефтехимик" – "Динамо" Минск, в котором решалась судьба "Трактора"?

– Да, смотрели трансляцию этой игры. Поначалу все складывалось в нашу пользу, но "Нефтехимик" смог переломить ход встречи и выиграть. В итоге шансы "Трактора" свелись к нулю. Конечно, все расстроились. Изначально возможностей было не так много, но все хотели играть дальше. Мы с ребятами сразу договорились, что будем бороться, несмотря ни на что. И все в команде загорелись этой идеей. К сожалению, не получилось…

– Произошел какой-то психологический перелом?

– Да, ребята раскрепостились, стали играть уверенно в атаке. С огромным желанием подошли к тренировочному процессу. Да, без ошибок никуда, но стали меньше ошибаться в обороне, стали играть более дисциплинировано, перестали хватать ненужные удаления.

– Руководство ставило задачу попасть в плей-офф?

– Да, задача была попасть в плей-офф. Когда меня назначили исполняющим обязанности, мы много говорили на эту тему. Может, немного не хватало времени. Когда сезон закончится, проанализируем свои решения, пересмотрим игры, чтобы в дальнейшем исправить эти ошибки.

– Руководители пока не сделали выговор за невыполненную задачу?

– Еще сезон продолжается. Подведения итогов пока не было. По окончании чемпионата сядем вместе с руководством и попытаемся разобраться.

– Были мысли – если бы "Югру" обыграли, в других матчах очки не потеряли…

– Да, думали об этом очень много. "Трактору" по силам было набрать очки, которые позволили бы вести борьбу за восьмерку. Нельзя сказать, что виной всему недонастрой. Возможно, сыграла роль усталость, все-таки у нас не такая длинная скамейка запасных.

– Сергей Гомоляко заявил, что вам команда досталась в удручающем физическом состоянии…

– Не хотелось бы обсуждать работу своего предшественника. Когда в декабре была пауза, ставили задачу поднабрать форму. Но нам пришлось заниматься, прежде всего, восстановлением. Если бы мы не потеряли это время, результат мог быть другим.

– Вы слышали о якобы сумасшедшей предсезонке Андрея Николишина?

– В детали я не вникал. Только слышал, что предсезонка была очень тяжелая. Межсезонье для хоккеистов – это основная часть, где закладывается фундамент на весь чемпионат. Легкой она не может быть по определению.

– Вы же пообщались с Николишиным после его увольнения?

– Да, мы встретились с Андреем Васильевичем, немного поговорили – о молодежной сборной, о "Тракторе". Подробного разговора не было. Просто пожелали друг другу удачи.

– Говорили, что вам предлагали возглавить "Трактор" еще в сентябре и октябре. Это из разряда слухов?

– Да, слухов было много. Но конкретного разговора из разряда "готовься" не было. Я возглавлял "Белых Медведей", работал в молодежной сборной России, про "Трактор" и речи не шло.

– С какими чувствами вы приняли это предложение?

– Быть главным тренером "Трактора" – это, в первую очередь, очень большая ответственность. Конечно, были и радость, и волнение. После первой тренировки я увидел, что коллектив замечательный, а игроки хотят побеждать. Поэтому особых сложностей не возникло. Единственный вопрос был по физическому состоянию. Моей главной целью была работа на высшем уровне, и я рад, что в меня поверили, что дали такую возможность.

– Честно признайтесь, хуже спать стали?

– Я еще больше времени стал уделять работе, больше разбирать игру соперника и еще серьезнее готовиться к каждой игре. В первое время, конечно, тяжело было засыпать после матчей. Тем более что команда неудачно выступала. Но когда ребята поняли, какой хоккей я хочу от них видеть, все изменилось.

– Валерий Белоусов говорил, что даже во сне тренирует. У вас такого нет?

– Бывает, конечно. Но стараюсь работу и дом не смешивать. Жена, моя вторая половинка, и трое детей вдохновляют меня. Домой я могу придти расслабиться.

– Не было мыслей вроде "тяжела ты, шапка Мономаха"?

– Конечно, когда работаешь и нет результата, начинаешь сомневаться в правильности своих действий. Но когда появились победы, все встало на свои места.

"Я люблю атакующий хоккей"

– Многие говорили, что Николишин пытался привить "Трактору" динамовский, оборонительный стиль. Вы согласны?

– Повторюсь, что не обсуждаю предшественника. Стараюсь концентрироваться на своей работе. Мне нравится атакующий стиль. Современный хоккей более нацелен на атаку, сейчас в нападении играют не только три форварда, но еще и защитники. С ребятами договорились играть более раскрепощенно, без шаблонов "катись туда" и "стой там". В нападении необходимо больше импровизации. Хоккей – это тоже творчество. Красивым моментам мы радовались всем тренерским штабом. Цель должна быть забить гол, без удержания счета. Хотя без обороны тоже никуда – чем меньше пропускаешь, тем больше возможностей победить.

– Вы удачно создали первое звено Кручинин – Попов – Якуценя. Как родилась идея именно такого сочетания?

– Не все сразу получалось, сначала команда мало забивала. Поэтому приходилось каждую игру менять сочетания. Рады, что у нас получилась такая тройка лидеров. Остальные ребята подтянулись за ними, и уверенность пришла ко всей команде.

– Андрея Попова вы видите именно как центра?

– На сегодняшний день он приносит больше пользы как центральный нападающий. Если надо, Андрей всегда сыграет на краю. Единственное, когда я только возглавил команду, он получил травму, и ему было тяжело играть в центре. Но когда Попов набрал форму, снова передвинули его на эту позицию.

– Последние игры складывались триумфально для Алексея Кручинина. Что мешало ему играть так раньше?

– Он получил больше игрового времени, стал играть в большинстве. Поэтому пришла уверенность. Парень талантливый, у него все есть для того, чтобы стать хорошим нападающим.

– Максим Якуценя тоже раскрепостился?

– Макс умеет играть и забивать. Я был удивлен, почему у него это перестало получаться в начале сезона. Рад, что теперь он похож на того Максима Якуценю, которого мы все знаем. Сейчас он ведет команду за собой.

– Глинкина и Попова вы пока не видите в одной тройке?

– Мы посчитали, что им лучше играть раздельно. Для команды это полезнее. Неудачный старт сезона все равно накладывает свой отпечаток. Где-то они потеряли свою уверенность. Если бы времени было чуть больше, ребята смогли бы снова найти тот хоккей, за который их полюбили болельщики.

– Станислав Чистов покинул "Трактор". Что у него не получалось?

– Как и на всех, на него повлиял неудачный старт команды. Мы говорили со Стасом, что он должен быть лидером. Но что-то не пошло. Пришлось расстаться – это был лучший вариант и для "Трактора", и для самого Чистова. В "Локомотиве" он уже доказал, что является игроком высокого уровня.

– Одна из главных проблем "Трактора" – это уровень легионеров? Переходы Новака и Денисова получились удачными, но все равно иностранцы не являются лидерами команды.

– Конечно, от легионеров везде ждут, что они будут на ведущих ролях. Сейчас сложно ответить на этот вопрос.

– Яркий пример – Мартин Ружичка. Его приглашали как "чешского снайпера", а он все бьет в штанги и мимо ворот.

– Наверное, дело в психологии. Надо разбираться с предсезонки, со старта чемпионата, почему у него не получается. Мы с ним разговаривали, Мартин очень переживает, что проводит не лучший сезон и набирает мало очков.

– Павла Францоуза вот тоже брали первым вратарем…

– Его замучили повреждения, и сейчас у Францоуза рецидив старой травмы, который дает о себе знать. Сейчас вратарь в хоккее не полкоманды, а 70–80 процентов. От уверенной игры голкипера зависит результат. И я не только Павла имею в виду.

– Василию Демченко не хватает стабильности?

– На Васю легла основная нагрузка, большую часть сезона провел именно он. Молодой парень, где-то ему не хватило физики. Отсюда отсутствие стабильности. Но, в целом, Демченко провел хороший сезон. Но это большой вклад в его будущее, он получил бесценный опыт. Демченко должен стать вратарем приличного уровня.

– Дерон Куинт пропустил несколько матчей. Восстанавливал силы?

– Да, дали Дерону отдохнуть. Он получал очень много игрового времени и видно, что подустал. Как раз у "Трактора" была победная серия, и мы не меняли состав, так что его отдых немного затянулся. Но, тем не менее, он держал себя в форме. Дерон – профессионал с большой буквы, замечательный человек. Он отнесся к этому с пониманием и в любой момент был готов выйти на площадку.

– Вы с ним играли вместе на молодежном чемпионате мира 1995 года. Помните его тогда?

– Нет. Честно говоря, узнал об этом факте только сейчас.

"Старались беречь Виталия Абрамова"

– Перед вами стояла задача привлечь молодых челябинских воспитанников?

– Мы разговаривали с руководством о том, что надо вводить в состав своих молодых игроков. "Трактор" – одна из сильнейших школ не только в России, но и в мире, и каждый год выпускает талантливых хоккеистов. Этих ребят я знаю, они росли на моих глазах. Мы вместе работали в "Белых Медведях". Мое мнение, что они уже готовы попробовать себя в КХЛ и по праву получили свой шанс. Только не нужно почивать на лаврах. Достичь чего-то можно только через труд. В следующем сезоне будем рассчитывать на них уже как на игроков основного состава.

– Сейчас много говорится о том, что современная российская молодежь, и не только челябинская, – не звезды, а игроки больше среднего уровня. Вы согласны?

– Я соглашусь. Ярких ребят становится меньше. Но уровень нынешней молодежи очень приличный. Если они будут к себе профессионально относиться, то вырастут в хороших мастеров.

– Расстраивает игра Артема Пеньковского. Что с ним случилось?

– Артем – тоже талантливый парень. Очень много с ним разговаривали еще в том сезоне по поводу того, что он не попал на молодежный чемпионат мира. Ему не хватает напористости. Очень добрый, мягкий парень. В жизни, конечно, хорошо быть скромным и порядочным, но на льду надо быть по-спортивному злым. Думаю, в следующем сезоне Пеньковский будет уже другим.

– Опыт Валерия Брагина помогает вам в работе с молодыми игроками?

– Я считаю, что мне очень повезло поработать в молодежной сборной России с таким специалистом как Валерий Николаевич. Это огромный и бесценный опыт, который пригодится мне в работе.

– Какой главный принцип его работы?

– В первую очередь – доверие. Также уважительное отношение к молодым игрокам. Много ребят прошло через сборную и в прошлом, и в этом году, и атмосфера всегда была просто замечательная. У Брагина ребята всегда выкладываются полностью и готовы биться за него и за страну.

– С челябинскими воспитанниками, которые уехали за океан – Микуловичем, Сергеевым, Абрамовым, Трениным, вы как-то общаетесь?

– Когда виделись в молодежной сборной, конечно, общались. Также узнаем, как у них дела, через агентов. Интересовался насчет возвращения в Челябинск у Димы Сергеева и Саши Микуловича, но они пока хотят выступать там и пробиться в НХЛ. Их цель – попасть в Национальную хоккейную лигу.

– Вы тоже играли в заокеанской юниорской лиге?

– Да. Но не в CHL, а в лиге уровнем пониже.

– Это положительный опыт?

– Считаю, что любой опыт, даже неудачный, полезен. Но, по моему мнению, в Челябинске есть все для того, чтобы молодой игрок рос. Есть вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Поэтому лучше оставаться здесь.

– По поводу Виталия Абрамова много говорилось, что он получает малого игрового времени в "Белых Медведях".

– Виталий Абрамов – талантливый и трудолюбивый парень, он заслужил, чтобы на него обращали внимание. Некоторые игры проводил просто блестяще. Но старшим соперникам не нравится, когда их обыгрывает парень младше их на три-четыре года. Порой были игры, когда против него играли грубо. Старались беречь Виталия, чтобы ему не нанесли серьезную травму. Рассчитывали, что в следующем сезоне он станет одним из лидеров "Белых Медведей", что его будут подключать к "Трактору". Но Абрамов принял решение расти как игрок за океаном. Встретились, переговорили, пожелали ему удачи. Если у него будет желание вернуться, все ему будут рады.

– Большой разрыв в возрасте игроков – это проблема для МХЛ?

– С одной стороны, играть против старших – это хороший опыт. Но, с другой, в некоторых матчах проявляется жесткость, даже жестокость. Против того же Абрамова специально грубили. Тренеры видят, что весовые категории разные и не хотят рисковать здоровьем игрока. Никто не бросит молодого на растерзание. Мы берегли Виталия на перспективу, боялись, что он может получить травму

– Может, все-таки уменьшить возрастной ценз в МХЛ?

– Четыре года – это все-таки большая разница. Но решать все должно руководство МХЛ.

– Вас расстраивают результаты "Белых Медведей", вашей бывшей команды?

– Конечно, расстраивает. Но мы знали, что сезон должен получиться очень тяжелым. Почти вся команда – 1998 года рождения. Начало чемпионата показало, что в клубах, в основном, ведут игру хоккеисты 1995 г.р. В желании, в характере "Белые Медведи" никому не уступают, но они слабее в физическом развитии. Команды, в которых больше старших ребят, сейчас сильнее.

"Всегда мечтал работать в "Тракторе"

– Снова по "Трактору". В вашем тренерском штабе – Равиль Гусманов и Виталий Ячменев. Как распределены обязанности?

– Во время игры Равиль больше отвечает за нападающих, а Виталий – за защитников. А так в принципе все мы решаем сообща. У меня замечательные помощники, вопросов к ним нет никаких. Они полностью меня понимают.

– Вы что-то взяли от Валерия Белоусова? Тот же Равиль Гусманов был его помощником.

– У Равиля огромный опыт, всегда интересуюсь его мнением. Но окончательные решения принимаю я – в зависимости от того, что нужно для команды. Если говорить о Валерии Константиновиче, то мне посчастливилось при нем начать свою карьеру. Это человек, который никогда не кричал и не ругался, все объяснял спокойно и доходчиво. Когда я пришел в "Белые Медведи", был рад, что он рядом. К сожалению, возможность обращаться к нему за советами не продлилась долго. Хочется сказать ему спасибо, Валерий Константинович никогда не отказывал и во всем помогал. Мы могли наблюдать за играми и тренировками "Трактора", и этот опыт сейчас очень сильно помогает мне в работе. Валерий Белоусов был великим тренером  и замечательным человеком.

– У вас была встреча с ветеранами "Трактора", вы много общаетесь с Геннадием Цыгуровым…

– Да, была встреча с ветеранами "Трактора", мы полезно поговорили. Также с Геннадием Федоровичем мы постоянно общаемся. Когда меня только назначили исполняющим обязанности, постоянно созванивались, по возможности виделись. Хочется пожелать здоровья ему и другим ветеранам "Трактора".

– У челябинских болельщиков тоже всегда есть желание дать совет главному тренеру "Трактора". Не подходят после игры или где-то на улице?

– Не так часто у меня получается гулять по улице. При таком тяжелом графике все редкое свободное время пытаешься уделять только семье. Но с кем ни встречаемся, все желают команде только успеха. Челябинск – хоккейный город, и многие в нем очень хорошо разбираются. Спасибо болельщикам, что они нас поддерживают. Даже в нынешней ситуации собирается полный дворец.

– Осталось две игры в чемпионате. Есть желание хлопнуть дверью?

– Мы с ребятами договорились, что будем играть до конца. Сейчас очень серьезно тренируемся, готовимся к оставшимся матчам. Конечно, постараемся порадовать наших болельщиков достойной игрой.

– Когда вы возглавили "Трактор", сбылась ваша мечта. Пришло время загадывать новую?

– Всегда мечтал работать в родной команде. Сейчас этот шанс у меня появился. Стараюсь сделать все возможное, чтобы команда росла, прогрессировала. Цель – выступать как можно лучше, радовать болельщиков и в будущем бороться за медали. Все мои планы связаны с родным городом и родной командой. Что будет в следующем сезоне, пока не знаю. По окончании чемпионата подведем итоги с руководством, тогда и определится мое будущее. Как все будет, покажет только время.

Источник - Allhockey.ru