10 мин.

Карри Киви: «Знал, что Россия – хоккейная страна, но не думал, что до такой степени»

Новый главный тренер "Трактора" Карри Киви в интервью Allhockey.ru рассказал о борьбе с "черными овцами", трудностях русского языка, поиске места для зимнего плавания, "KarriKiviface" и многом другом.

– Многие журналисты говорили, что после турнира в Нижнем Новгороде вы были очень задумчивым. Причина этого – игра команды?

– Умные журналисты! Да, действительно, так и было. Я думал о первых двух играх турнира, что же, черт возьми, в них произошло?! Я никогда не видел, чтобы пропускали такие легкие голы. Но следующие две игры были достаточно хороши. Во время матчей на скамейке я думал о том, как донести свои мысли до игроков, в том числе как справиться с языковым барьером. Хочется в полной мере выразить свои требования игрокам.

– Вы разобрались, в чем были причины такой слабой игры в первых матчах?

– У меня нет одного-единственного объяснения. Я до сих пор не разобрался и не собираюсь этого делать. Потому что я могу рассказать множество вещей на этот счет, но не знаю, какая из них самая правильная. Но то, чего удалось избежать потом, так это тех ошибок. В каждой игре была своя "черная овца", надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду? Был тот, кто делал две-три ужасные ошибки. Но все в прошлом, сейчас мы забыли об этом и можем двигаться вперед.

– Можете назвать этих "черных овец"?

– Я не говорю об игроках персонально, конкретно по фамилиям. Но я был очень удивлен тому, что мы пропускали по пять-шесть голов за одну игру. За последние два-три года в Финляндии нечто подобное с моими командами случалось лишь один раз. А тут мы пропустили так много за два дня. Хотя я заметил, что многие игры на турнире заканчивались множеством заброшенных шайб – 7:2 или 5:3.

– Можно ли улучшить игру в обороне с этими хоккеистами или вы уже думаете о возможных новичках?

– Еще остается неделя до начала чемпионата, и у меня есть свои идеи на этот счет. Это то, о чем я думаю во время матчей и особенно – после них. Меня беспокоило то, что мы пропускаем слишком много голов от противника. Но я не представляю это как вину того или иногда игрока. Моя идея заключается в том, что если кто-то один совершает ошибку, должен найтись другой парень, который поможет ему. Меня волнует не то, что игроки ошибаются, а то, что они не приходят на выручку друг другу. Я понял, что у нас в команде плохо работает система подстраховки. Над этим мы тоже работаем.

– Вы смотрели игры "Челмета". Присмотрели кого-то?

– Да. Но никаких имен!

– А были ли игроки, которые удивили вас в Нижнем Новгороде в положительном плане?

– Да, такие игроки были, но, извините, снова без имен. Каждый раз, когда сезон стартует(берет планшетку и рисует, сначала проводит маркером по средней линии), мы начинаем с середины площадки. Некоторые хоккеисты, от которых никто этого не ожидал, играют лучше (рисует от средней линии стрелку вверх), другие, от кого ждешь многого, выглядят хуже (рисует стрелку вниз). Два-три игрока с одной стороны и с другой. Никогда не угадаешь, но ты должен найти необходимый баланс. Когда мы начали предсезонную подготовку в Германии, я не знал никого из команды, только их историю на бумаге. Но каждый день кто-то прибавляет (снова рисует стрелку вверх), и это хорошо. Каждую неделю они делают шаг вперед.

– Вы использовали только двух вратарей в Нижнем Новгороде – Демченко и Гарнетта. То есть вы определились с вратарской бригадой на сезон?

– Я не могу предугадать, что будет весь сезон, но прямо сейчас наши вратари – это Гарнетт и Демченко. Конечно, у нас в обойме есть еще Фокин, который может быть вызван в команду из "Челмета" на следующей неделе. Никто не знает, что будет дальше. Пока мы все приглядываемся друг к другу.

– По поводу вашего помощника Виталия Ячменева – довольны ли вы его работой?

– Я не обсуждаю публично других тренеров. Но Виталий и Алекс (Александр Шахворостов)– отличные ребята. И главное, что они разные, и это именно то, что я хотел. Мне не нравится, когда в тренерском штабе одинаковые люди, необходимо, чтобы они отличались друг от друга и имели разные точки зрения. Так что я абсолютно удовлетворен своими помощниками, они справляются со своими обязанностями.

Чтобы выигрывать, надо перестать смотреть в прошлое

– Все уже начинаются сравнивать вас с предыдущим наставником "Трактора" Валерием Белоусовым. Как вы к этому относитесь?

– Когда я работал в Финляндии, предыдущему тренеру команды было 60 лет, он был очень опытный специалист. Тренер, который работал до него, был таким же. Все знаменитые и уважаемые, игравшие в свое время в НХЛ. Так что я привык к этому. Тут получается так же – 60-летний российский тренер и 40-летний финский, которых сравнивают между собой. Это забавно и вызывает улыбку. Но если хотите меня сравнивать с кем-то, пожалуйста. Как вам угодно.

– Белоусов был знаменит тем, что не кричал на игроков. Вы тоже можете этим похвастаться?

– Я даже не знаю! Никогда не анализирую свое поведение. Я делаю то, что делаю. Если кто-то хочет понаблюдать за мной, пусть приходит на тренировки и игры. Если мне нужно что-то высказать игроку, я стараюсь делать это приватно, в беседе наедине. И еще по поводу сравнения с предыдущим тренером… Чтобы выигрывать, надо перестать смотреть в прошлое, необходимо идти вперед, создавать что-то новое. Не стоит следовать тому, что уже было. Сейчас 2014 год. Меня не волнует, как "Трактор" играл в прошлом сезоне. Меня заботит только то, как игроки выступают сейчас, в августе.

– Вы известны как очень дисциплинированный специалист. Как будете поддерживать это качество в игроках? Раньше в "Тракторе" была система денежных штрафов.

– Денежные штрафы? Нет-нет. То, что происходит в раздевалке, остается там и никогда не выходит на публику. Что насчет игровой дисциплины, так я уже говорил, что она значит в моем понимании. Если один игрок сделал ошибку, другой должен его подстраховать. Дисциплина – это то, что делается вместе. Если кто-то ошибается, все остальные помогают. И в следующий раз хоккеист не будет так нервничать и бояться ошибки. Если это происходит – хорошо. Если нет, как в двух первых играх в Нижнем Новгороде, – ужасно. Система, когда все помогают друг другу, должна давать свои результаты.

– Один из тренеров КХЛ повесил в раздевалку доску позора. Вы как к таким методам относитесь?

– Во-первых, я не ворую идеи других тренеров. Во-вторых, в моей команде такое невозможно.

Трудности перевода

– Как ваши успехи в изучении русского языка?

– К сожалению, пока все плохо. Русский – очень сложный язык. Самое трудное в том, что здесь семь различных вариантов буквы "с" – "ш", "щ", "ч" и другие. Как по мне, так они все одинаковые. В финском языке ничего подобного нет. Каждый день я учу русские слова, записываю их, со мной всегда разговорник, но для изучения языка нужно столько энергии, это так трудно. К тому же мне катастрофически не хватает времени – сейчас у команды двухразовые тренировки. Я разговаривал с другими финнами, которые работали в России, и они соглашались, учить русский язык по-настоящему трудно, тем более в тренировочном процессе.

– Некоторые игроки пожаловались, что вы не можете выговорить их фамилии.

– Да, они постоянно потешаются надо мной на этот счет. Но я уже сказал игрокам на первой встрече в июле, что, если я не запомню их фамилии с первого раза, они могут смеяться – это не проблема. Я не обижаюсь. Я стараются сократить их имена, как делают у нас в Финляндии, но в России это по-другому. Например, Катичев. В Финляндии его бы назвали "Кати", но здесь он "Катич". Или Костромитина я бы назвал "Костра", но здесь его так никто не называет. Также Чистов – его прозвище "Чиззи", но, по моему мнению, это звучит как-то мягко, уменьшительно-ласкательно, я не могу называть его так во время игры.

– Как вам российская традиция постоянно жать руки друг другу?

– Я привыкаю к этому. Когда я вижу кого-то из тренеров, стараюсь пожать ему руку. В России есть такая традиция, что тренер утром перед тренировкой приветствует каждого из игроков? Я не хожу по раздевалке и не говорю 40 раз "здравствуйте".

– Что-то в России вас еще удивляет?

– Сюрпризы преимущественно приятные. Первое – увлечение хоккеем. Я знал, что Россия – хоккейная страна, но не думал, что до такой степени. Российские болельщики по-настоящему любят наш вид спорта. Когда мы играли в Нижнем Новгороде, поддержка была как во время плей-офф. Второе – еда. Питание меня полностью устраивает – как кормят нас с командой, как мы едим на выезде. Также я посетил несколько заведений по городу, и мне все понравилось. Однако определенные блюда назвать не могу – они все такие разные! И третье – привлекательные журналистки. Их тут так много, и это замечательно. К тому же они все хорошо разбираются в хоккее.

Лед и свисток – это все, что мне нужно

– Удалось посмотреть Челябинск?

– Знаю, что здесь есть пешеходная улица Кировка, я уже гулял по ней и по центру города. Но последние четыре недели мы были постоянно в дороге и только два раза оставались в Челябинске. У меня пока нет времени изучить местные достопримечательности. Однако я успел прочитать книги о Челябинске – мне удалось узнать историю города и то, что здесь есть знаменитые памятники. Некоторые из них я увидел на Кировке.

– Челябинск знаменит метеоритом. Уже наслышаны о нем?

– Конечно. Как я только приехал, мне начали про него рассказывать. Метеорит пролетел в Челябинске год назад. Теперь я понимаю, почему игроки здесь тренируются в шлемах!

– Команда вынуждена была тренироваться в старом ледовом дворце из-за чемпионата мира по дзюдо в арене "Трактор". Вам здесь нравится?

– Никаких проблем. Для меня без разницы, где мы тренируемся – на ЧТЗ, в "Юности" или на нашей арене. Все последнее время мы постоянно были в дороге и следующие две недели тоже будем на выезде – на турнире в Магнитогорске и в первые четыре игры чемпионата. Я понимаю, что чемпионат мира по дзюдо – большое событие для города. Иногда подобное случается и в Финляндии – может быть реконструкция ледового дворца, и игроки вынуждены тренироваться в другом месте. Здесь есть лед и свисток – это все, что мне нужно.

– Район ЧТЗ считается в Челябинске достаточно опасным. Вы как здесь себя чувствуете?

– Знаю только, что это район с богатой хоккейной историей. Я чувствую себя здесь вполне безопасно.

– Вы знаете, что Челябинская область очень похожа на Финляндию? Это тоже край тысячи озер.

– Конечно, раньше я и не мог предположить, что в Челябинске столько озер. Но потом, когда я уже приехал сюда, мне начали об этом рассказывать. Несколько озер я уже видел мельком, когда мы проезжали мимо, но у меня пока не было возможности съездить посмотреть. Также я хочу отметить, что люди в Челябинске очень открытые. Например, вчера я гулял возле дома в лесу, три-четыре человека подошли ко мне и попросили сфотографироваться. В Финляндии такое, чтобы люди подходили за автографами во время прогулки, просто невозможно.

– Вы говорили, что любите купаться в проруби. Будете искать себе определенное место для плавания зимой?

– Пока я ничего не искал из-за недостатка времени – у меня множество дел. Тем более сейчас мы почти все время находимся на выезде, постоянно проводим матчи. Когда мы вернемся на арену, я думаю искупаться в ванне со льдом. Когда уже выпадет снег, задумаюсь о подходящем месте для зимнего плавания. Необязательно чтобы был лед, подойдет вода температурой 10 градусов. Если вы знаете подходящее место, можете мне подсказать. Буду рад вашим предложениям!

– Также хотелось бы узнать ваше мнение насчет того, что "Трактор" и "Магнитка" могут провести матч в итальянском амфитеатре. Вам нравится эта идея?

– Я слышал об этом еще месяц назад, но ничего конкретно пока сказать не могу. Хотя идея замечательная, это было бы очень интересно.

– Самое популярное видео в YouTube с вашим участием – это KarriKiviface. Вы его видели?

– Да, я видел его еще в Финляндии. После одного из матчей ко мне подошла журналистка финского телеканала и в конце интервью показала это видео. После просмотра у меня был один-единственный вопрос: "Неужели это все из одной игры или все-таки из нескольких? ".

– Ну и последний вопрос. Губернатор поставил перед командой задачу – выиграть медали. Это возможно?

– Конечно, все возможно. Я надеюсь на это. С любой командой можно добиться побед. Только я не знаю, будут ли здесь так же следить за моим поведением на лавке? Если станут следить, мне придется быть поосторожнее (смеется). Хотя у меня плохо получается контролировать себя во время игры. На скамейке трудно вести себя как обычный человек.

Источник