10 мин.

Пока «Титаник» плывёт. Часть 1

На ChelyabinskHockey.Com — самые важные челябинские хоккейные события и тенденции сентября.

Арена имени Валерия Белоусова

История с присвоением имени Белоусова домашней арене «Трактор» выглядит хуже некуда.

Напомним, что инициатива появилась еще в апреле, а в июне в местных СМИ прошла информация о том, что ««Трактор» ведет работу по присвоению домашней арене имени Валерия Белоусова» и что члены общественного совета при региональном минспорте единогласно проголосовали за переименование ледовой арены «Трактор»». «С сентября спортивное сооружение официально получит имя заслуженного тренера России Валерия Белоусова» – сообщили СМИ.

В июле клуб сообщил, что откроет мемориальную доску в память о лучшем тренере в своей истории и что «руководство «Трактора» приступило к разработке мемориальной доски в честь знаменитого тренера». «Постараемся изготовить ее к открытию игрового сезона, который для «Трактора» начнется 26 августа», – цитировали представителей «Трактора» СМИ.

И что в итоге? Практически ничего! С середины сентября на домашних матчах «Трактора» диктор объявляет про «нашу «Арену «Трактор» имени Валерия Белоусова». Одна из газет города в своих печатных отчетах также обозначает место проведения домашних матчей клуба, как «Арена «Трактор» имени Валерия Белоусова». А еще Арена «Трактор» имени Валерия Белоусова упоминается с 16 сентября в текстовых онлайн-трансляциях на сайте КХЛ.

Но нигде в СМИ не было никакой информации о том, что официально все свершилось. В официальных отчетах о матчах на сайте КХЛ «Трактор» по-прежнему играет на Арене «Трактор». То же самое можно прочесть в отчетах на клубном сайте. В исходных данных на сайтах КХЛ и «Трактора» – то же самое.

И самое главное – «Трактор» до сих пор не может создать устраивающий вдову нашего великого тренера Нину Григорьевну дизайн той самой мемориальной таблички. Это огромного размера провал. У клуба было больше четырех месяцев на то, чтобы красиво оформить свою главную историю, еще раз отдать дань уважения своему лучшему тренеру за 68 лет. И сообщить об этом черно-белым болельщикам и стране. Но, похоже, эта задача оказалась слишком сложной.

Не единое сердцебиение

25 сентября издание Slo-vo.Ru опубликовало колонку известного болельщика «Трактора» Евгения Пустового, в которой он раскритиковал работу руководящего и тренерского штабов клуба и призвал к увольнению всей руководящей вертикали.

В послании, которое, судя по комментариям в интернете, поддержали практически все болельщики челябинского клуба, в частности, говорится: «Мало кто ждал хорошего от наступившего сезона. Настолько была очевидна для искушенных челябинских болельщиков несостоятельность количественно выросшего как на дрожжах тренерского штаба команды. Однако я далек от мысли валить всё на главного тренера с его штабом. Как гласит известная пословица – рыба гниет с головы. Трудно винить Николишина. Не он же сам выгнал Киви и назначил себя. Когда хоккейным клубом руководят люди, даже не скрывающие публично своего презрительного отношения к нему – рассчитывать на хорошее не приходится. Отсюда и отношение к команде как к кормушке <…>

Надо просто перестать считать болельщиков за идиотов. Отличный пример своему коллеге Дубровскому недавно показал президент Татарстана. В отставку была отправлена вся вертикаль футбольного клуба «Рубин» от руководителя до главного тренера «в связи с низким уровнем игры». Такая же необходимость действий в отношении всей вертикали «Трактора» просто очевидна».

Ответа от клуба на столь огненный залп пока не последовало.

Антирекорд посещаемости за последние шесть лет

Матч «Трактора» с новокузнецким «Металлургом» 16 сентября 2015, собравший на трибунах в Челябинске всего 4200 зрителей, стал самым малопосещаемым в регулярном чемпионате постбелоусовскую эпоху, то есть за последние два сезона. Прежний антирекорд был установлен 22 октября 2014, когда за матчем «Трактора» с минским «Динамо» наблюдали 4610 человек. Именно этот матч стал последним в «Тракторе» для Карри Киви.

Но это еще не самое плохое. 4200 человек на домашнем матче регулярного чемпионата в Челябинске — это худший показатель за последние шесть лет. И второй худший показатель в истории, с момента переезда клуба на Арену «Трактор» (с 17 января 2009). Меньше на «Трактор» на новой Арене ходили только однажды – 25 ноября 2009, в рассвет жесткого системного кризиса клуба. Тогда на матч «Трактор» vs «Торпедо» пришли 3150 человек. В том же сезоне «Трактор» сыграл еще три матча при низкой посещаемости (4500, 4300, 4500).

Стоит так же сказать, что в то время, когда командой руководил Валерий Белоусов, посещаемость домашних матчей «Трактора» считанное количество раз (5-6) падала ниже 6500 зрителей, а в остальном держалась на уровне 7000 зрителей за игру.

Спина к спине. Новый способ смотреть хоккей в Челябинске

По мнению официального Instagram «Трактора», команда могла бы прервать свою неудачную серию и начать выигрывать, если бы зрители на трибунах стояли друг с другом спиной к спине: «hc_traktor. Друзья, 14-го сентября «Трактор» сыграет с «Сибирью» в первом матче домашней серии. Давайте встанем спина к спине и покажем, что мы единое целое». Выглядит это примерно вот так:

Это, конечно, очень оригинально, но ведь и довольно неудобно – наблюдать за происходящим на площадке вполоборота. Если же один из стоящих «спиной к спине» будет смотреть на лед прямо, то второй не увидит вообще ничего. Впрочем, они могут меняться местами каждые десять минут матча.

Цыплаков и Свиная голова

На 47 минуте матча «Трактор» vs «Сибирь», при счете 1:0, судьи выписали 2+20 минут штрафа помощнику Андрей Николишина Владимиру Цыплакову за то, что он бросил на лед посторонний предмет.

Главный тренер черно-белых объяснил этот поступок достаточно странным образом: «Есть всякие хитрости и уловки. Здесь судья оказался хитрее. Соперник нас немножко зажал, наши защитники «наелись». И чтобы дать игрокам хоть какую-то паузу, нами была применена такая хитрость. Хорошо, что судил Вячеслав Буланов. Недаром он был «золотым свистком», все заметил и удалил. Ребята выстояли, молодцы. На тот момент нам удалось поменяться, а то ребята сыграли больше двух минут, и это было чревато….»

Получается, Цыплаков дал одним игрокам своей команды возможность поменяться, так как они «наелись», но вынудил других играть в меньшинстве. И это не было «чревато»? Хм.

Ну да ладно, главное то, что осталось за кадром – что именно бросил на лед Цыплаков. Самую оригинальную версию в своем эпическом фантастическом рассказе по мотивам матча предложил «31 канал»: «Стартовал заключительный период. Матч сохранил свою динамику и прежнюю интригу. Страсти накаляются. На 47 минуте дисквалифицировали члена тренерского штаба «Трактора» Владимира Цыплакова за выброс постороннего предмета на лед. Что именно бросил Цыплаков точно не понятно, момент остался за кадром, однако, некоторые утверждают, что это была свиная голова. «Сибирь» выпускает 60-го полевого игрока, и остается с пустыми воротами…»

В общем, свиная голова, друзья, и шестидесятый полевой игрок…

Лабиринты сознания. «Это пиар чистой воды, некрасивый пиар»

Вся страна в сентябре аплодировала «Сибири», которая подписала однодневный контракт с больным ДЦП ребенком и подарила этому человеку настоящую сказку.

Но она понравилась не всем в Челябинске. Менеджер «Трактора» по работе с болельщиками на гостевой Клуба болельщиков «Трактора» заявил, что это «некрасивый пиар». Цитата: «Клуб («Трактор») делает добрые вещи, но не афиширует, такова политика клуба. А то, что сделала «Сибирь» это пиар чистой воды, некрасивый пиар».

В связи с этим возникло сразу несколько вопросов. На самом ли деле человек считает, что история, которую придумали и осуществили Маша Левинская, Кирилл Фастовский и вся «Сибирь» это «некрасивый пиар»?

 

И если это правда, был ли так же некрасив PR со стороны «Трактора», когда, например, Николишин, Кузнецов и Глинкин съездили к онкобольным детям в октябре 2009? Был ли так же некрасив PR со стороны «Трактора», когда клуб и КБТ регулярно вместе возили на матчи детей из детских домов, а те, например, посещали раздевалку команды по приглашению Ячменева (тогда капитана) и общались с хоккеистами? Был ли в том числе некрасив вот этот PR со стороны «Трактора»? И почему еще в январе этого года клуб не скрывал своего участия в таких историях, а теперь поменял политику и не афиширует этого? А также почему вдруг решил афишировать недавний визит юных хоккеистов из школы «Трактор» на тренировку основной команды?!

И самое главное: зачем вообще нужно скрывать собственную социальную активность?

Увольнение администратора Дениса Денисова

В сентябре «Трактор» уволил администратора команды Дениса Денисова, человека который верой и правдой служил клубу больше десяти лет. По другой версии, клуб убрал эту позицию из своего штатного расписания и перераспределил функционал между новыми сотрудниками.

Денисов – бывший игрок «Трактора» (106 матчей с 1995 по 1998 годы). Вместе с «Трактором» прошел через Высшую лигу, вернулся в Суперлигу, а в составе административной команды Валерия Белоусова был участником бронзового сезона 2012 и серебряного сезона 2013.

Клуб, разумеется, волен принимать самые разные кадровые решения, но конкретно это выглядит странным, ведь именно такие как Денисов и Анатолий Воробьев (многолетний администратор «Трактора») являются носителями традиций, людьми, связывающими прошлое и настоящее.

Travel+Adventure

15 сентября «Магнитка» через свой официальный сайт объявила о замечательной инициативе: «Наш хоккейный клуб принял новую информационную политику, направленную на повышение цитируемости собственных информационных источников – официального сайта, аккаунтов в социальных сетях Instagram, Vkontakte, Facebook, Одноклассники и Twitter, а также канала на сервисе YouTube. Для того, чтобы ежедневно публиковать актуальные новости, было принято решение увеличить численность сотрудников пресс-службы, один из которых всегда будет отправляться в выездное турне вместе с командой мастеров».

Как это связано с челябинским хоккеем? Не так, как вы подумали.

В «Тракторе» с сентября тоже была принята новая политика, только неофициальная и прямо противоположная магнитогорской. Нет, люди в ее рамках тоже летали. Правда, не работать, а слушать музыку в Москве (один из руководителей клуба — во время крайне важной стартовой домашней серии) и отдыхать в Турцию (некоторые представители пресс-службы — во время первой выездной серии, когда стало ясно, что команда очень тяжело входит в сезон и ей нужна качественная медийная поддержка).

Интересно, главе Совета «Трактора» Ивану Сеничеву нравится такая самодеятельность его подопечных, особенно, в свете яркого положительного примера из «Магнитки»?!

Цитата месяца. «Плохо поговорили…»

Бывший губернатор Челябинской области и бывший же президент «Трактора» Михаил Юревич, при котором в клуб вернулся Валерий Белоусов и были завоеваны бронзовые и серебряные медали, дал большое интервью Znak.Com. В нем он, в том числе, коснулся темы «Трактора» и раскрыл некоторые детали работы менеджеров клуба (без уточнения фамилий):

За «Трактор» продолжаете болеть?

Да.

А почему компания «Макфа» перестала спонсировать команду?

Не сложился диалог с менеджментом команды. Раньше нам предлагали выгодные условия, а в последний раз практически в ультимативной форме велели «быстро сдать деньги». Но мы же не сдаем деньги, мы размещаем рекламу. Нас такой подход не устраивает. Я, кстати, сам не участвовал в этих переговорах. Прочитал об этом в газете, спросил у отца, почему «Макфа» отказалась от спонсорства. Он ответил, что плохо поговорили.

Фото года

Современное отношение к имени клуба и истории

По мнению создателей этого проекта, в Челябинске играет Хоккейный клуб «Прокат», основанный в 47 году.

Видео: «Сибирь»

Фото: окрытые источники

Заголовок: «Наутилус Помпилиус»

Продолжение следует

ChelyabinsHockey.Com 2015