12 мин.

Человек хоккея. 15 самых важных фактов о Сергее Гомоляко

EST.1947 рассказывает об одном из самых заметных челябинцев в хоккейном мире России.   

Один из лучших хоккеистов России девяностых 

Сергей Гомоляко родился в Челябинске 19 января 1970 года, но детство провёл в Уфе, где и начал заниматься хоккеем. После чего вновь переехал с семьей в Челябинск. 

Карьеру игрока начал в 16 лет в местном «Металлурге», в первой лиге чемпионата СССР. Через год стал игроком «Трактора», за который выступал в роли нападающего семь лет – с 1987 до 1995 года. В сезонах 1991/1992 и 1992/1993 был капитаном команды. В 1995-м, вместе с главным тренером челябинского клуба Валерием Белоусовым, перешёл в магнитогорский «Металлург», в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка России, а также двукратным победителем Евролиги. 

Кроме того, играл за «Ладу», «Химик», «Северсталь», «Салават Юлаев» и «Мечел». Всего за карьеру принял участие в 924 матчах, забил 296 голов и сделал 324 результативные передачи.

Несмотря на габариты, был очень техничным хоккеистом, с мастерским владением клюшкой и великолепным видением площадки. Будучи весьма популярным среди болельщиков всех клубов, в которых играл, Гомоляко считался самым колоритным игроком чемпионата России.

Чемпион мира среди молодёжи и бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров

В итоге в карьере в сборной Гомоляко сыграл в официальных турнирах только на молодежном уровне. Он – чемпион мира среди молодёжи (1989) и бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (1988).

На турнире 1988 года стал третьим бомбардиром команды с 9 (7+2) очками. В той команде партнерами Гомоляко были, в частности, Павел Буре, Роман Оксюта, Сергей Зубов, Сергей Тертышный, Вячеслав Козлов. На турнире 1989 года – Павел Буре, Александр Могильный, Сергей Федоров, Роман Оксюта, Дмитрий Христич, Сергей Зубов, Александр Юдин, Дмитрий Юшкевич и Максим Михайловский. 

«В 1988 мы должны были стать чемпионами, – рассказывал Гомоляко. – Играли в Чехословакии. Крупно обыграли хозяев (7:4), а затем в двух матчах со шведами и финнами нам нужны были два очка. В Оломоуце сыграли со Швецией вничью, а затем проиграли Финляндии. Селяне тогда, конечно, забил гол серьезный… всю команду обыграл. У нас шанс тоже был. Сергей Зубов бросил, вратарь отбил, но уже сидел на коленках. Дальше картина: Паша Буре с шайбой, а я на пустых воротах. Паша кидает в девятку, попадает в плечо вратарю – и сирена. Отдай он тогда мне…

Спустя год мы стали чемпионами мира среди молодежи в Анкоридже. Команда была великолепная. Федоров – Могильный – Буре – первая пятерка, играл Серега Зубов, сейчас – главный тренер «Сочи», Рома Оксюта… В первом матче забросили пятнадцать немцам, во втором – обыграли американцев, в составе которых были Модано и Рёник. Мы выиграли пять подряд, в предпоследней проиграли чехословакам. Но на матч с Канадой вышли с запредельным настроем. Могильный, конечно, провел выдающийся матч – забил три, сыграл невероятно круто».

Северная Америка 

В 1989 году Сергей Гомоляко был выбран на драфте НХЛ «Калгари»: «На сам драфт я не ездил. Вообще, узнал, что меня выбрали позже. Потом пришел вызов на летние сборы, должен был ехать, но за неделю до этого порвал ахилл, во время подготовки к сезону в Челябинске. Меня загипсовали. А в «Калгари» все было готово, меня ждали. Больше вызовов не было. Позже права на меня обменяли в «Сан-Хосе», были разговоры, что вызовут на летний сбор, но дальше этого не пошло. Да и в России уже все было хорошо, все складывалось. О Северной Америке абсолютно не жалею». 

135-й номер

Организаторы популярного швейцарского новогоднего турнира Кубка Шпенглера в 1993 году решили оригинальным образом выделить лидеров каждой из команд, придумав им трехзначные номера. Так, например, один из игроков одного из европейских участников турнира выступал под странным номером «93,2», обозначавшим частоту местной радиостанции. Когда выбор пал на Гомоляко, он попросил приплюсовать к обычному номеру «13» любую цифру. Организаторы решили, что ей непременно должна стать пятерка. Нападающий провел под номером «135» весь турнир.

Один из самых титулованных игроков в российской истории

Все его достижения связаны с двумя клубами – «Трактором» и «Металлургом». Он – победитель Евролиги (1999, 2000), чемпион России (1999), серебряный призёр чемпионата России (1998), бронзовый призёр чемпионата МХЛ (1993, 1994) и России (2000). Обладатель и лучший бомбардир Кубка России (1998). Финалист Кубка МХЛ (1996). Обладатель почетного приза «Три бомбардира» (1997) вместе с партнёрами по «Металлургу» Андреем Кудиновым и Игорем Варицким. Участник матчей звёзд Суперлиги (1999, 2002, 2003) и матча звёзд Высшей лиги (2005).

«Для меня все победы очень значимы, – признавался Гомоляко. – В том числе, например, победа со сборной в Призе «Известий». В советское время это был очень серьезный турнир, победители получали званием мастеров международного класса. На клубном уровне – тоже все. Первые бронзовые медали с «Трактором». К тому времени с 1977 года Челябинск ничего не выигрывал, а тут молодая команда всех на уши поставила. Потом золото с «Магниткой», впервые на Урале. Победы в Евролиге. И конечно, победа с «Магниткой» в Кубке Гагарина в качестве одного из руководителей клуба. Взял его – руки затряслись. Столько к нему шли. Дома стоит копия маленькая, с моей фамилией. Приятно». 

Чемпион Евролиги-1999

В финале Евролиги 1999, топового европейского турнира того времени, «Металлург» Валерия Белоусова играл в Москве с «Динамо», вел 1:0 и пропустил за 5 секунд до конца третьего периода после броска из-за своих ворот Андрея Маркова. Но позже добился победы в овертайме.  

Главный сюжет российского хоккея девяностых в рассказе Сергея Гомоляко выглядел так же невероятно, как в реальности: «У нашего вратаря Тортунова была старенькая ловушка, на липучках, которые уже еле держали. Вроде бы накануне финала просил зашить, но этого не сделали. Может, забыли в суматохе. Может, на фарт. Вообще-то Боря весь матч с такой ловушкой прекрасно отыграл, все поймал. Да и в том эпизоде нужно было не дергаться, приклеиться к штанге. Шайба-то после броска Андрея Маркова мимо шла! Но Боря выкатился, он попала в ловушку – и отскочила в ворота. Я в эту секунду был лавке. Обернулся, вижу – Бородулин в отчаянии упал на лед, кто-то схватился за голову. Лужков, который принимал участие в церемонии награждения и уже спустился вниз, устремился обратно в ложу… Зашли в раздевалку – гробовая тишина. Белоусов тоже молчал. Вдруг у Тортунова потекли слезы, вскочил – и за дверь. Говорю: «Пацаны, ничего не потеряно, в запасе 20 минут овертайма. Давайте выиграем, поможем Боре…». Повезло ему. Если б не вырвали победу, превратился бы в хоккейного Филимонова. Тем более, за победу в Евролиге на кону стояли очень серьезные премиальные» 

И Евролиги-2000 

Год спустя «Магнитка» вновь выиграла Евролигу, но финал четырех, прошедший в швейцарском Лугано, был уже менее драматичным. Команда Валерия Белоусова обыграла пражскую «Спарту» (2:0). 

После матча с победителями и звездами хоккейной России и Европы пришел пообщаться Андрей Шевченко – звезда футбольного «Милана». 

«Ему сказали, что есть такой огромный хоккеист с волшебными руками, – вспоминал Гомоляко. – он посмотрел наш матч с финнами по телевизору и захотел приехать посмотреть вживую. Мы как раз финал играли. Андрей мне подарил пятилитровую бутылку шампанского. Я ее сразу отдал». А мы со Степановым и Шевченко поговорили и сфотографировались.

Оставшаяся мечтой Олимпиада 

С 1992 по 1995 годы Сергей Гомоляко регулярно играл за сборную России, в составе которой стал победителем турнира на приз «Известий»-92. Но на свой главный турнир в сборной нападающий не попал. 

В 1994-м во время подготовки сборной России к Олимпиаде в Лиллехаммере Гомоляко получил травму позвоночника, и в Норвегию не поехал (команда Виктора Тихонова заняла тогда четвертое место): «Жалею, что не сыграл на Олимпиаде. Каждый мечтает сыграть на Олимпиаде, я еще в детстве родителям сказал, что буду участвовать в Играх, был близко к воплощению своей мечты, но… Со сборов уехал на коляске. У меня была травма спины, на сборах вроде бы подлечили, сделали несколько уколов. Стало легче. Мы отправились в Швецию, где был последний этап подготовки перед Лиллехаммером. Все шло хорошо, но в игре с чехами я получил удар в спину. Матч доиграл, но на следующий день уже ничего не помогало. Я даже ходить не мог. Так все закончилось. Мне купили билет в Россию, посадили в коляску и отправили домой. Обидно. Олимпиада была наша. Уверен, сыграл бы там неплохо и помог команде завоевать медали». 

Лучшие тренеры страны

В игровой карьере Гомоляко работал с лучшими российскими тренерами того времени: Геннадием Цыгуровым, Валерием Белоусовым, Николаем Макаровым, Сергеем Михалевым и другими: 

«Каждый оставил определенный след. В первую очередь – мой отец. Когда я был маленьким, только начинал свой путь в хоккее, он со мной очень много работал, многое показывал на личном примере. Потом, конечно, Анатолий Картаев. Когда я приехал в Челябинск из Уфы, именно он взял меня в мою первую взрослую команду, в «Металлург». Геннадий Цыгуров, который меня в 17 лет пригласил в «Трактор». Разумеется, Валерий Белоусов и Сергей Михалев. Период в Уфе у Сергея Николаева, у Николая Макарова – в «Мечеле». Каждый из них был уникален. Все дали самое хорошее.

C Валерием Белоусовым мы работали больше чем с кем-либо. Тринадцать лет в общей сложности. В нем всегда оставалась неизменной вот эта его черта – все держать в себе, все внутри переживать. Иногда ведь полезно выплеснуть негатив. Но Валерий Константинович, не показывал своих эмоций, не выплескивал их на хоккеистов и ближайшее окружение. Честно, я даже не представлял, как он ругается. Визуально даже.

Вот одна история. Он только начинал как главный тренер «Трактора», мы играли матч переходного турнира, и он поставил меня в состав, но запасным, хотел придержать на лавке, чтобы выпустить уже по ходу матча. Это мне не понравилось, я был молодым, вспылил, нагрубил ему. Белоусов не ответил. Потом я остыл, минут через тридцать зашел к нему в тренерскую, дело на базе было. И уже тогда он спокойно сказал: «Что я тебе сделал, зачем так? Я же пытаюсь, чтобы ты в игру вошел, постепенно. Чтобы нам всем было хорошо». Конечно, я извинился. Мы выиграли. Выиграли и второй матч, а я забил три». 

Завершение карьеры из-за тяжелой травмы

В январе 2006 на тренировке «Мечела» Гомоляко получил серьезную травму. Шайба рикошетом от конька попала ему в лицо, сломав лицевую кость и повредив нос. Хоккеист также получил сотрясение мозга. В интервью лучшим авторам «Спорт-Экспресса» Юрию Голышаку и Александру Кружкову Гомоляко рассказывал подробности этого момента своей жизни. 

Выглядит как сценарий для хоррора: «Шайба снизу шла, от конька срикошетила. Когда прилетела, я не потерялся, сам доехал до лавки… Занимался мной опытный нейрохирург. На снимки взглянул – одной стороны лица просто не было. Операция длилась семь часов. Лицо изнутри собирали, осколки выдавливали. Нос хорошо восстановили. А шурупы держат орбиту глаза. Две недели ходил в гипсовой маске с четырьмя дырками – глаза, нос и рот. На хоккей выбрался, постоял в сторонке. Чтоб народ не пугать. Нос-то под маской перекатывался туда-сюда. Спать на боку было нельзя, потому что нос к утру мог принять неожиданную форму. Первую ночь в палате дежурила медсестра. Как на бок повернусь, назад перетягивает… 

Я все равно хотел остаться в хоккее. Договорился с Цыгуровым, что берет меня в «Трактор». Решили так – работаю с «Мечелом», команда возвращается из Финляндии, и присоединяюсь. Но когда попробовал тренироваться… Травма не дала. Эти шурупы опасны даже на тренировках. При столкновении могли выбить глаз. Врачи посоветовали закончить».

Клубы КХЛ, скаутская службы сборных России

С октября 2006 года Сергей Гомоляко работал в системе «Витязя» ассистентом главного тренера, главным тренером и тренером молодежной команды (где в то время свой большой путь в профессиональном хоккее начинал Артемий Панарин). Так же работал в «Автомобилисте» и магнитогорском «Металлурге»». В «Магнитке» был помощником главного тренера, менеджером по селекции, а с марта 2013 года – начальником команды. С лета 2014 по осень 2016-го занимал пост вице-президент по хоккейной деятельности в «Тракторе». С августа 2018 – заместитель главы скаутской службы сборных России и менеджер по селекции СКА.

Главный тренер литовского проекта «Ветра»

В декабре 2009 года Сергей Гомоляко был назначен на пост главного тренера «Ветры» из Вильнюса. Этот проект должен был стартовать в КХЛ с сезона 2010/2011. О назначении даже было объявлено на специальной пресс-конференции в Москве, посвященной заявке литовского клуба на вступление в КХЛ. К сожалению, эта интересная идея не получила развития. 

Курсы Дэйва Кинга

В июне 2009 года Сергей Гомоляко побывал в Лос-Анджелесе, где прослушал десятидневный тренерский курс. Одним из преподавателей курса был бывший главный тренер магнитогорского «Металлурга» Дэйв Кинг: «Организовал поездку я сам. У меня было свободное время после «Витязя», я узнал про эти курсы и решил съездить, познакомиться с системами работы североамериканских тренеров. Все было очень интересно».

Работа с Майком Кинэном 

Уже в постигровой карьере Сергей Гомоляко получил бесценный опыт совместной работы с Майком Кинэном, в 2014 году сделавшим «Магнитку» обладателем Кубка Гагарина: «Фигура яркая во всех смыслах. Кинэн и затягивал гайки, и немножко отпускал. А мы с его ассистентом Ильей Воробьевым держали дисциплину. Тренерский штаб, который выиграл Кубок Гагарина, был очень гармоничным. На работу придешь – люди с толстенными талмудами сидят, разбирают игры, схемы рисуют. В самолет садишься после матча – они снова хоккей смотрят. Майк вообще такой, уникальный дед. Мороз на дворе, а он напялит кепочку, шарфик и в одном пиджаке гуляет… В кепочке он совсем русский». 

Один из главных соавторов сенсационно бронзы «Трактора»

В роли вице-президента челябинского клуба по хоккейной деятельности стоял у истоков создания команды, которая весной 2018 года сенсационно дошла до финала восточной конференции. Именно Гомоляко принадлежала идея сделать главным тренером прогрессировавшего в МХЛ Анвара Гатиятулина. И именно Гомоляко сделал несколько ключевых для бронзового «Трактора» трансферных ходов в 2014, 2015 и 2016 годах. 

Весной 2015-го «Трактор» выиграл у «Авангарда» конкуренцию за Павла Францоуза, вратаря нового чемпиона Чехии «Литвинова», предложив ему контракт не на два, а на три года. 

В 2014-м Гомоляко обменял Петри Контиолу в «Локомотив» на Егора Мартынова и Алексея Кручинина. Год спустя Мартынова – в «Авангард» на Александра Черникова и Юрия Петрова, плюс вернул в Челябинск Максима Якуценю. А в 2016-м подписал Пола Щехуру, дал трехлетний контракт претенденту на звание лучшего новичка ВХЛ Александру Шарову, защитил для клуба перед драфтом КХЛ Виталия Кравцова, после чего, будущий проспект NY отправился на свой первый предсезонный сбор с основной командой системы.  

Весной 2018-го (как раз на третий год своего контракта) Францоуз стал незаменимой фигурой в модели Анвара Гатиятулина и лучшим вратарем сезона в КХЛ, Щехура – лидером первого, легионерского звена, Якуценя сильно провел регулярный чемпионат и помог «Трактору» финишировать третьим в конференции, Черников и Петров – закрыли все меньшинство и черновую работу, а Кручинин, Шаров и Кравцов составили зажигательную и отвечающую за креатив и страсть в атаке молодежную тройку.  

Кубок Гагарина, золото Универсиады и серебро ЧМ U18

В 2014 году в составе менеджерской команды магнитогорского «Металлурга» стал обладателем Кубка Гагарина. В финале, который до сих признается лучшим в истории КХЛ, «Магнитка» обыграла чешский «Лев» (4:3). 

В марте 2019 в роли генерального менеджера студенческой сборной России стал победителем хоккейного турнира Универсиады в Красноярске.

В апреле 2019 в роли руководителя делегации сборной России U18 – серебряным призером юниорского чемпионата мира в Швеции. 

Фото Championat.Com