Реклама 18+

Трудяга

ChelyabinskHockey.Com | EST.1947 представляют главные моменты карьеры дебютанта «Трактора» Ильи Карпухина.

Серебро и бронза чемпионатов России U16 и U17, сборы с основой «Трактора» в восемнадцать, роль Сергея Гомоляко, работа с Виталием Прохоровым и Анваром Гатиятулиным, победа в Кубке губернатора Челябинской области, серебро МХЛ и мирового Кубка Вызова U18. 

Челябинск продолжает открывать для российского хоккея и КХЛ новые интересные имена. 

***

Илья Карпухин начал свой хоккейный путь в четыре года. В одном из интервью он вспоминал, как это было: «Очень хорошо запомнил момент, когда впервые надел коньки и встал на лёд: это было во дворе. Родители взяли их на прокат, я надел и просто пошёл по льду, мне очень нравилось «ходить по льду». Тогда родители и записали меня в хоккейную школу «Трактор». Мне было всего четыре».

С десяти до двенадцати лет Илья Карпухин играл за команду челябинской школы имени Сергея Макарова. За это время он принял участие в 39 матчах, в которых набрал 11 (5+6) очков и 47 минут штрафа.  

Илья Карпухин – серебряный призер чемпионата России U16 в составе «Трактора»-1998. Финал турнира прошел в марте 2014 в Магнитогорске. На первом этапе команда Владимира Глинкина и Владимира Шабунина, с которой также работал Константин Штрахов, проиграла местному «Металлургу» (3:4 б) и одержала победы над «Ак Барсом» (4:2) и СКА (3:2). В четвертьфинале «Трактор» был сильнее челябинских «Белых Медведей», за которых играли в том числе Никита Тертышный и Александр Шепелев (6:1), в полуфинале уничтожил СКА (8:0). В финале «Трактор» проиграл «Витязю» (1:3). 

Илья Карпухин сыграл во всех 6 матчах своей команды на турнире. Его партнерами по команде были Владислав Сухачев, Александр Яковенко, Дмитрий Алексеев, Виталий Абрамов, Марсель Шолохов и Артем Манукян, в настоящем – нападающий «Авангарда». 

Год спустя защитник еще раз выиграл медаль чемпионата страны – на этот раз бронзовую. Финал турнира U17 вновь прошел в Магнитогорске, в апреле. На групповом этапе команда Владимира Молчанова, Александра Короболина и Владимира Шабунина легко переиграла альметьевский «Нефтяник» (8:1) и справилась с ЦСКА (3:2 от) и «Витязем» (6:5). В четвертьфинале «Трактор» прошел «Сибирь» (10:2), в полуфинале споткнулся на «Витязе» (1:3), а в матче за третье место был сильнее ЦСКА (3:2). 

Илья Карпухин сыграл в 5 матчах «Трактора» на турнире и набрал 5 (2+3) очков. Партнерами Карпухина по той команде были Владислав Сухачев, Александр Шепелев, Дмитрий Алексеев, Марсель Шолохов, Виталий Абрамов и вновь – Артем Манукян. Абрамов и Манукян забросили все три шайбы в матче за бронзу.

После финала 2015 года вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко подписал контракты практически со всеми игроками этой перспективной команды выпускного года. Сухачев, Шолохов, Карпухин, Алексеев – уже заиграны в КХЛ. Многие другие играют заметные роли в командах системы челябинского клуба «Челмете» и «Белых Медведях». Абрамов уехал в Северную Америку, но права на него в КХЛ остались у «Трактора». 

В сезоне 2015/2016 Илья Карпухин стал частью проекта юниорской сборной России в МХЛ. Защитник присоединился к четырем челябинцам в составе команды (Владиславу Сухачеву, Александру Яковенко, Дмитрию Алексееву и Марселю Шолохову). Карпухин успел сыграть в 24 матчах сезона, набрал 5 (1+4) очков и 24 минуты штрафа, его показатель полезности «+7». Команда Виталия Прохорова финишировала второй в регулярном чемпионате в западной конференции, но закончила сезон в первом же раунде плей-офф, проиграв в трех матчах «Красной Армии». 

В декабре 2015 Илья Карпухин сыграл за сборную России U18 на Мировом Кубке Вызова в Канаде и вернулся домой с серебряной медалью. В группе команда Виталия Прохорова обыграла Канаду. Восток (6:1) и Швейцарию (2:0), в полуфинале была сильнее США (7:4), но в финале уступила Канаде. Запад (1:2). Карпухин принял участие во всех четырех матчах. Вместе с ним Челябинск был представлен Владиславом Сухачевым, Александром Яковенко и Дмитрием Алексеевым.

Участие сборной России U18 в сезоне МХЛ было скопировано с американской модели и рассматривалось, как подготовка к чемпионату мира 2016. Однако перед самым турниром состав команды и тренерский штаб был полностью изменен из-за допингового скандала. Решение согласовывалось с министром спорта. На чемпионат мира в американский Гранд-Форкс отправилась команда 1999 года рождения и предсказуемо не добралась до медалей турнир, проиграв Финляндии в четвертьфинале. На имидже челябинского клуба и репутации игроков системы «Трактора» эта история, к счастью, никак не отразилась.

Виталий Прохоров – возможно, самый необычный тренер, с которым приходилось работать Илье Карпухину. Чемпион Олимпийских игр 1992 года, сделавший отличную карьеру игрока, в середине нулевых два года жил в монастырь на Валааме. В интервью Юрию Голышаку и Александру Кружкову из «Спорт-Экспресса» Прохоров рассказывал об этом времени так: «В какой-то момент понял: надо менять жизнь. Недостаточно лечь в больницу или уехать в Карловы Вары – нужен был остров и монастырь. Хотел ограничиться годом, но оказалось, что этого мало. Остался на второй. Чему научили два года на острове? Я смог посмотреть на себя со стороны. В ограниченном пространстве Валаама это хорошо получается, когда каждый день встречаешься с одними и теми же людьми. Посмотрел на свою работоспособность. Этот период научил терпению. Часто помалу спал – проверял себя. Испытывал организм – сколько он выдержит без сна? Трое суток спал по полтора часа. Потом свалился – дрых восемь часов. Интересно наблюдать за собственными всплесками энергии: то с ног валишься, то снова в порядке. А приехал я с Валаама сильно похудевшим. Из-за постов. В пост к мясу не прикасался – вот и высох. Уезжал в монастырь – весил 85 кг. Вернулся – 74»

Летом 2016 Сергей Гомоляко и главный тренер команды Анвар Гатиятулин привлекли Илью Карпухина к тренировкам с основной командой. Защитник работал с «Трактором» на сборе в финском Паюлахти, где сыграл в двух контрольных матчах (против «Локомотива» и «Амура»). На совместных тренировках Карпухин впитывал опыт и мастерство таких хоккеистов как Павел Францоуз, Василий Демченко, Владимир Денисов, Кирилл Кольцов, Александр Шинин, Алексей Петров, Максим Якуценя, Иржи Новотны, Пол Щехура, Игорь Мирнов, Дмитрий Пестунов, Алексей Кручинин, Александр Черников, Юрий Петров, Михал Ржепик. На том же сборе с командой работали Владислав Сухачев и Виталий Кравцов. 

В августе 2016 года Илья Карпухин помог «Трактору» победить в предсезонном Кубке губернатора Челябинской области. Защитник принял участие в трех матчах турнира на групповом этапе (vs «Автомобилист» – 2:1, vs «Металлург» Магнитогорск – 3:1, vs «Югра – 4:1). В двух первых Карпухин выходил на лед в четвертом звене в паре с Николаем Глуховым, в третьем – также в четвертом звене, но в паре с Дмитрием Алексеевым, еще одним дебютантом нынешнего сезона. 

В оценке своего дебюта Карпухин не скрывал эмоций: «Эмоций от игры очень много, они только положительные. Столько болельщиков собралось на трибунах – они нам очень помогли победить. Спасибо им! Вначале, конечно, я волновался очень, но после первого стыка его как рукой сняло. Старался играть осторожно, по заданию тренеров. Момент с удалением? Мы были в борьбе, и я чуть-чуть рукой оттеснил соперника, на что арбитр поднял руку. Сложно судить было удаление или нет, но я расстроился из-за того, что не хотелось подводить свою команду. Хорошо, что «Автомобилист» не реализовал большинство. Все равно надо играть аккуратней». 

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин был более сдержан: «Все молодые ребята старались. Понятно, волнение, не хватает мастерства, но своим желанием они это компенсируют. Дальше они также будут играть? Да, у нас еще есть Дима Алексеев, Марсель Шолохов. Еще «Белые Медведи» вернуться с турнира и там есть Виталий Кравцов. Будем смотреть на них, и кто будет готов – будем подпускать к играм».

В мае 2017 года Илья Карпухин выиграл с молодежной сборной России Кубок Черного моря, традиционный международный весенний турнир в Сочи, являющийся своего рода широким смотром перспективных хоккеистов со всей страны. В заключительный день турнира сборная России (красные) переиграла соотечественников (белые). Третьей стала команда Швейцарии, четвертой – Латвия. 

Илья Карпухин прошел все ступени системы «Трактора». В сезоне 2015/2016 защитник впервые сыграл за «Белых Медведей». Всего в его карьере 49 матчей за молодежную команду челябинского клуба. В них он набрал 18 (6+12) очков, 62 минуты штрафа и сделал 90 бросков по воротам соперника. Показатель полезности Карпухина матчах за «Белых Медведей» – «+11». В сезоне 2016/2017 Карпухин дебютировал за «Челмет» и к настоящему времени сыграл за фарм-клуб «Трактора» 98 матчей, в которых набрал 32 (12+20) очка, 48 минут штрафа и сделал 162 броска по воротам соперника. Его айстайм – 17:17 в среднем за игру, показатель полезности – «+12». 

В сезоне 2017/2018 Илья Карпухин помог «Белым Медведям» в третий раз в истории выиграть бронзу МХЛ. Команда Максима Смельницкого завершила регулярный чемпионат на 6 месте в восточной конференции. В первом раунде плей-офф «Белые Медведи» уверенно прошли «Сибирских Снайперов» (3-0), во втором – «Авто» (3-0). В полуфинале на пути команды встал СКА-1946 (1-3). Илья Карпухин сыграл во всех 10 матчах Кубка Харламова и набрал 5 (1+4) очков при показателе полезности «+7».

Первый официальный матч Ильи Карпухина в КХЛ состоялся 19 сентября 2018. В этот день «Трактор» играл в Москве против «Спартака». Защитник провел на льду 5 смен и 3:47 в четвертой паре обороны с Игорем Исаевым, но после ошибки в эпизоде со вторым голом хозяев больше в игре не появился, хотя после двух периодов «Трактор» проигрывал 0:5 и молодому хоккеисту вполне можно было дать игровое время в третьем. При Германе Титове Карпухин больше не играл, но после смены главного тренера вернулся в обойму. 

В декабре Карпухин принял участие во всех четырех матчах «Трактора», на каждый из которых он заявлялся в качестве седьмого защитника. Матч с рижским «Динамо» (1:0) стал для Карпухин по сути первым полным в КХЛ (айстайм 14:16). В Балашихе защитник сыграл 12:08 против мощного «Авангарда» (3:2 от), в Астане – 16:42 против «Барыса» (1:3) и наконец, в Новосибирске – установил собственный рекорд по времени на льду в КХЛ, сыграв 19:42 против «Сибири» (2:1 от). 

Перед стартом третьей части сезона у Ильи Карпухина 5 матчей в КХЛ. В них он не отметился результативными действиями, нанес 6 бросков по воротам соперников и сделал 8 блок-шотов. Средний айстайм Карпухина – 13:19 за матч, показатель полезности – «0».  

Несколько лет назад Илья Карпухин рассказывал, что хотел бы сыграть в одной команде с Сергеем Зубовым: «Если бы можно было это осуществить, сыграл бы с ним. Как игрок, он великолепен в обороне и не заменим в большинстве». Сейчас Сергей Зубов – главный тренер «Сочи».

Контракт защитника с «Трактором» носит двусторонний характер (КХЛ/ВХЛ) и действует до 2020 года. Интересы Ильи Карпухина представляет хоккейное агентство Winners, основатели которого Юрий Николаев и Александр Черных считаются одними из наиболее влиятельных агентов российского хоккея. Winners ведет дела сразу нескольких топовых игроков и тренеров, в том числе, например, Даниса Зарипова и Анвара Гатяитулина. 

Несмотря на хороший дебют в КХЛ, профайл Ильи Карпухина на официальном сайте «Трактора» не содержит по сути вообще никакой информации об игроке. За исключением статистики лиги. Ровно ту же картину можно наблюдать, например, и в профайлах Владислава Сухачева и Дмитрия Алексеева, Григория Желдакова и Никиты Хлыстова, Андрея Ерофеева и Сергея Сентюрина. Да, даже и Александра Судницина. А если открыть профайл Егора Дугина, можно подумать, что он все еще играет за «Торпедо». Если нужно посмотреть о них реальную информацию – добро пожаловать на eliteprospects.com.  

Фото : «Барыс» , «Авангард» , «Трактор»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EST.1947
+31
Популярные комментарии
Александр_Ковалев
+1
Спасибо, интересно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+