18 мин.

Перевод совместного интервью Дэмиана Лилларда и Си Джея Макколлума журналисту «ESPN» Крису Хэйнсу

Портленд, даунтаун. В одном из фешенебельных ресторанов — «El Gaucho» — к разговору готовятся люди, хоть и по-разному, но все равно связанные с «Трэйл Блейзерс»: Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколлум в роли интервьюируемых — с одной стороны, — и бывший клубный инсайдер «Портленда», а сегодня журналист и интервьюер «EPSN» Крис Хэйнс, с другой. Чуть позже к ним подключился ассистент главного тренера «Портленда» Терри Стоттса Дэвид Уонтерпул.

О том, почему Долла не любит сравнений со Стефом Карри, с чего началась дружба Макколлума и Лилларда, о растущем соперничестве с «Хьюстон Рокетс» и многом другом — в тексте интервью ниже.

Си Джей и Дэйм

Перед началом беседы Дэйм и Си Джей уже наслаждались супом из моллюсков. Идея взять интервью у лидеров «Блейзерс» связана в первую очередь с неожиданным третьим местом «Портленда» в Западной конференции за несколько игр до завершения регулярного чемпионата.

Услышав эти слова, Макколлум отодвинул тарелку: А чего ты не ожидал? Давай выясним, раз уж мы здесь.

Да, это хороший вопрос, — поддержал друга Лиллард.

Вы все правильно понимаете: эти уверенные парни знают, как атаковать не только на баскетбольной площадке, но и за столом тоже.

Хэйнс: Честно говоря, парни, я не ожидал увидеть вас на третьем месте в итоговой таблице. Люди говорят о «Голден Стэйт», говорят о «Рокетс», «Кливленде», «Бостоне» и «Торонто». «Портленд» же практически не упоминается. Это мотивирует вас? Или же, напротив, огорчает?

Дэмиан: Хм, я бы не сказал, что это как-то мотивирует или расстраивает. Просто всё складывается именно так, и здесь нет ничего удивительного. От перечисленных команд все ждали хороших результатов, тогда как наши показатели на данном этапе будут восприниматься как случайность. Хотя, кажется, в будущем люди изменят свою точку зрения на более серьезную.

ХэйнсЧто можно предпринять, чтобы доказать, что результаты команды не случайны, а являются отражением прогресса?

Си Джей: Я думаю, истина кроется в стабильности. Знаешь, это мой пятый год в лиге, пять лет подряд «Портленд» проходит в пост-сезон. Вот и всё. Последние пару лет отмечены последовательным выстраиванием команды.

Когда вы достигаете чего-либо систематически, — выигрывая, демонстрируя показатели в 50 побед за сезон, преодолевая первый раунд, преодолевая второй, — восприятие сильно меняется, у вас появляются основания доказывать и спорить.

Дэмиан, улыбаясь: Да-да, слушайте его.

Лиллард

Хэйнс: Когда среднестатистический болельщик смотрит на ростер «Портленда», он замечает в том числе совершенно неизвестные имена. Как вы смогли подняться так высоко в таблице?

Дэмиан: За последние три года мы создали прекрасную командную химию. Парни проделывают великолепную работу, становясь лучше из года в год. К тому же тренерский штаб хорошо справляется с задачей развития игроков. Это точно не похоже на бессмысленный тренировочный процесс. И речь сейчас не только о тактических элементах, вроде пиндаунов — тренировки включают много упражнений для улучшения физики, что является неотъемлемой частью нашего нападения, да и в целом игрового рисунка.

Помимо этого, в коллективе присутствует вера, мы доверяем и готовы поддерживать друг друга. В предыдущие сезоны этому не уделялось столько внимания, как сегодня.

Важным аспектом является также и наша игра в защите, которая стала лучше в новом году, позволив выиграть гораздо больше встреч.

Хэйнс: А как вы объясняете очевидный прогресс в защитных построениях?

Си Джей: Я думаю, наш прогресс связан с лучшим пониманием тактических нюансов. Я провожу свой третий сезон в качестве полноценного стартера, и это очень влияет на понимание игры и на понимание требований тренеров. Играя постоянно, вы схватываете материал на лету. Кроме того, как отметил Дэйм, тренерский штаб превосходно выполняет свою работу. Я имею в виду, например, отчёты и аналитику скаутов.

Важна каждая мелочь. Важна работа в летнем лагере, работа над угловым нападением, над защитой пост-апов. Мы развиваемся единым целым, единым коллективом. И, кстати, я всегда говорю, что лучшая защита — это нападение. То есть сначала вы атакуете, что очень изматывает соперника, а после защищаете свой бэккорт, в то время как догоняющая команда подходит к своему нападению несколько уставшей.

Хэйнс: Перед началом сезона много говорилось о том, что «Портленду» нужно улучшать свой состав. Говорили также о расколе вашего дуэта, в частности — о твоем трейде, Си Джей. Какие эмоции ты испытывал тогда?

Си Джей: Я все понимаю, это бизнес. Когда что-нибудь развивается не так, как ожидалось, людям нужно перекладывать все на других, при этом ты не будешь критиковать парней на вторых ролях, ты пройдешься по тому, кто находится в первых рядах.

Что касается трейдов: вы всегда думаете о ценных активах, потому что именно ценные активы будут упоминаться в сделках в первую очередь. Так устроен наш мир, и я полагаю, что, будучи игроком НБА, ты обязан понимать, как работает бизнес-механизм. В свою очередь, франшиза должна поступать так, как будет лучше для неё. Твоя же работа, как игрока — появляться на тренировках каждый день, выкладываться на играх, поскольку, независимо от шума вокруг, ты всегда должен находиться в лучшей форме.

Си

Хэйнс: Поступало ли конкретное предложение?

Си Джей, улыбаясь: Я не получал никаких звонков от моего агента, а когда говорил с Нилом (Олши — менеджер «Портленда» — прим. автора) перед закрытием окна переходов, я сказал ему отправляться домой. Он тогда, кстати, заметил, что обсуждает с другими менеджерами мой будущий переход. Когда я понял, что это шутка, я выдал что-то вроде «ну хорошо, теперь я в безопасности».

Дело в том, что Нил не будет шутить, если речь пойдёт о серьезном предложении. Да и в любом случае то, что должно случиться — случится. Я стараюсь не беспокоиться о вещах, которые не могу контролировать, а я не могу контролировать слухи или людей, заинтересованных или незаинтересованных в моем переходе. Наоборот, я убеждён, что подобные разговоры нужно рассматривать, как комплименты, отражающие твою ценность, как игрока.

Ведь могло бы быть хуже — например, когда тобой вообще никто не интересуется.

Хэйнс: Ты прав.

Си Джей: К слову, когда ты не представляешь никакого интереса, как игрок, это проблема.

Хэйнс: С чего началась ваша дружба на паркете и за его пределами? Что послужило основой вашего общения?

Дэмиан: Я думаю, главным фактором стала наша гармония. Наш путь в НБА схож: и я, и Си Джей окончили небольшие университеты, были лидерами своих команд, нас выбрали под высокими пиками. Да у нас даже университетские травмы похожи.

Гармония проявилась уже в первом разговоре, состоявшемся как раз после полученных травм. Я сломал ногу в колледже, в аналогичную ситуацию попал и Джей. Мы связались по телефону, чтобы пройти через это вместе — оказывая психологическую поддержку друг другу. С того момента мы не переставали поддерживать контакт, впоследствии став товарищами по команде. Уже в Портленде наша первая встреча прошла легко именно по причине понимания характеров друг друга.

С первого дня мы находились вместе, вместе сидели в самолете, вместе работали в тренировочном центре и так далее. Наше общение во время учёбы послужило тем самым фундаментом.

Хэйнс: Си Джей, расскажи о сложностях на пути в НБА. Потому что когда ты впервые попал в лигу, трудно было рассуждать даже о твоём будущем здесь, не говоря уже о статусе звезды, в котором ты пребываешь сейчас.

Си Джей: Ты прав. Это поучительный опыт: травмы, грезы, стремления… И ты не можешь предсказать своё будущее…

Будучи молодым игроком, сложно обрести себя, когда ошибки накапливаются одна за другой. Когда ты попадаешь в четвертую команду на Западе, — а в том году мы выиграли 54 встречи, — каждая игра важна, как никогда. Даже тренер не так терпим к твоим ошибкам. Я сейчас и не вспомню, что было, когда я пришел, испортил ли я какую-то комбинацию или…

game

Дэмиан: О, начинаются раскаяния в совершенных ошибках.

Си Джей, смеясь: Да, прямо исповедь. В общем, всё это нужно просто прожить. Потому что я сейчас могу вспомнить и ситуацию с ДНБ, и сломанный палец на бросающей руке, и приход Аррона Аффлало.

Мне казалось, что все неудачи повторяются снова и снова, но в определенный момент я собрался и сказал себе: «Я получу свой шанс. И когда использую его, я уже не посмотрю назад».

Хэйнс: Многие игроки заявляют о своём шансе, но многие так никогда и не получают его. Задумывался ли ты…

Си Джей: Да, задумывался. Дэйм часто видел меня в гневе. Фактически каждый день. Ты сходишь с ума от того, что не можешь контролировать происходящее вокруг. Порой появлялись мысль вроде «получу ли я вообще возможность проявить себя». Две стороны медали — ты доволен командными результатами, но ты рассержен на себя из-за индивидуальных показателей.

В течение сезона я просто наблюдал за Дэймом. На тренировках я играл против него, играл за него, просто пытался соревноваться и улучшать себя каждый день. Моя мама сказала, что ты не упустишь возможность, не играя, ты упускаешь возможность, будучи не готовым играть, когда требуется.

ХэйнсДэйм, большинство игроков, понимая, что другой баскетболист может занять их место в составе, не готовы, да и не станут помогать ему советами. Что побудило тебя поддержать Си Джея несколько лет назад?

Дэмиан: Я уверен на 100% в том, что делаю. Вместе с тем я понимаю, что в НБА, если ты хочешь победить, ты должен заручиться поддержкой других классных игроков. Тебе понадобятся люди, которые на высоком уровне могут делать те же вещи, что и ты.

Когда я помогаю кому-то, я не теряю связи с собой, не забываю о своей роли в команде. Я поддерживал Си Джея и как друг, и как одноклубник, осознавая, что это сделает команду лучше.

Здесь не может быть ненависти или неприязни, я спокоен в отношении успеха окружающих.

3j

Хэйнс: А как насчет различий в вашей игре?

Си Джей: Я наблюдал за Дэймом на протяжении пары лет. Я даже смотрел его игры в Уэббер Стэйт. Мой брат как-то подозвал меня со словами, мол, зацени, этот парень из Уэббера просто великолепен.

ХэйнсЭто правда? Ты серьёзно?

Си Джей: Да, я привык смотреть игры Дэйма.

Хэйнс: Но как ты мог смотреть матчи Лилларда в университете?

Си Джей: Поскольку мой брат играл за границей, у него был доступ ко всем пиратским сайтам.

Дэмиан: Да, я тоже следил за выступлениями Си Джея.

Хэйнс: Просто невероятно!

Си Джей: Так что, да, я наблюдал за Дэймом уже тогда. Я видел, как изменилась его игра, смотрел, как он играет при пик-н-роллах, как может завершить атаку броском с сопротивлением. Его флоутеры и лэй-апы чудесны, Дэйм обладает великолепным арсеналом при дриблинге, и, наконец, он отличный распасовщик. Недооцененный распасовщик. Его способность заметить и ударить по больному месту в защите — по открытой зоне — это то, над чем я работаю уже три года. Я думаю, что медленно становлюсь лучше, но все ещё уязвим при разменах.

ХэйнсПарни, как вам удается дополнять друг друга на площадке? Потому что со стороны кажется, словно «Портленд» играет с двумя поинт-гардами.

Дэмиан: На мой взгляд, это не так сложно, поскольку мы можем выполнять целый ряд одних и тех же игровых элементов. Си Джей может играть изоляции, может играть при пиндаунах, может играть без мяча, как и я. Например, когда я разыгрываю, я пытаюсь найти нужное пространство, а если соперник сдваивается на мне, я помню, что могу сбросить на открытого Си Джея. Точно так же наоборот.

Конечно, наша взаимозаменяемость сильно облегчает работу. Знаешь, если бы Си Джей мог набирать очки, но в другом стиле, не так, как делает это сейчас, нам было бы немного труднее.

0

Хэйнс: Итак, Дэйм: на какое место ты бы поставил себя в списке лучших разыгрывающих лиги? Ты уже говорил об этом с моей коллегой Рэйчел Николс во время Звездного уик-энда. Тогда ты сказал, что находишься среди лучших.

Дэмиан: Я так же хорош, как и любой из них. Вот, что я сказал.

Хэйнс: Да, но я помню, что ещё пару дней после твоих слов люди устраивали жаркие дискуссии на тему, мол, лучший он или нет.

Дэмиан: А что я должен был сказать? «Да, эти парни лучше меня»?

Хэйнс: Ты явно устал повторять одно и то же. Кстати, исходя из твоей игры, стиля, который не меняется от начала карьеры, читал ли ты, что пишут люди, когда, например, ты бросаешь из-за дуги?

Дэмиан: Что?

Хэйнс: Ну, «он бросает, как…»

Дэмиан: Как кто? Стеф Карри?

Хэйнс: Да.

Дэмиан: В последнее время я не слышал, чтобы кто-то говорил об этом, но в целом это не ново. Мы выигрываем игры, люди обращают внимание на команду.

Хэйнс: Надоели ли тебе подобные сравнения?

Дэмиан: Нет. Хотя, разумеется, я бы предпочел, чтобы люди говорили «о, да это стиль Дэмиана Лилларда», потому что это свидетельствует о том, что они обращают внимание именно на мою технику. Я играю в таком ключе с первого дня в НБА, и эти разговоры никак не задевают меня. Уверен, каждый знает, какая роль возлагается на меня в команде. Так будет всегда.

Хэйнс: Парни, сегодня кажется, что ваши игры с «Хьюстоном» превращаются в личное соперничество. Крис Пол забивает свой лэй-ап, несмотря на уже оформленную победу «Рокетс». После этого ты, Дэйм, что-то сказал ему.

Мой вопрос заключается в следующем: где проходит та линия между владением, когда проигрывающая команда перестаёт защищаться, а побеждающая — атаковать?

Дэмиан: Когда одни отходят назад, не защищаясь, а ты, находясь с мячом, показываешь, что не будешь атаковать. В мой первый год в НБА я оказался в ситуации, когда мне бросили мяч, а перед кольцом соперника уже никого не было.

Хэйнс: Да, я помню.

Дэмиан: Это была игра против «Чикаго». Я забил сверху, потому что перед кольцом не было защитников. Уже после данка ко мне подбежали парни со словами, мол, что ты вообще делаешь? Я находился в замешательстве, потому что не хотел проявить неуважение к кому-либо. В общем, в раздевалке старшие парни объяснили мне всё — потом, осознав, что не должен был совершать этот бросок, я действительно чувствовал себя неловко.

Это мусорные очки, похожие на пощечину уступившей команде. Правда, зачем, если встреча уже закончена?

В игре с «Хьюстоном» случился аналогичный эпизод: будучи уже опытным игроком, Пол все равно сделал этот лей-ап. Поэтому я спросил, что он хотел этим сказать? На что услышал ответ: «Так вы не защищаетесь». «А, ну окей», — подумал я, и попытался выбить мяч у него из рук. Мне это не понравилось. Все предельно просто. Мне это не понравилось.

Си Джей: Я разделяю мнение Дэйма.

Кстати, я ведь потому и возвращался в защиту, поскольку видел, что Пол бежит на кольцо. Знаешь, в свои первые месяцы в лиге я даже не волновался по поводу уважения или неуважения на площадке. Мне просто было все равно — это игра, и если я хочу забросить в кольцо, я заброшу. Однако с возрастом приходит понимание определенных вещей, что позволено делать, а что делать просто неуместно. Короче, теперь никаких лей-апов, когда я на площадке.

Дэмиан: Мы будем играть с ними до финальной сирены на обеих сторонах площадки.

Си Джей: Да, я просто буду играть до последней секунды.

Трио

Хэйнс:Давайте поговорим о влиянии Дэвида Уонтерпула (ассистент главного тренера «Портленда» Терри Стоттса — прим. автора) на командные результаты.

Дэмиан: Однажды, ещё до моего первого тренировочного лагеря, мы решил сыграть, чтобы размяться. Я забивал, в целом выглядел хорошо. Однако играл в буквальном смысле молча, не говоря ни единого слова. Дэвид (Уонтерпул — прим. автора) остановил меня, заметив, что теперь я должен говорить как минимум 10 слов до того, как перейду на чужую половину площадки за одно владение.

Как вы догадываетесь, я совершенно не понимал, что именно мне нужно говорить, поэтому пришлось выкрикивать какие-то случайные фразы вроде «парень, откройся здесь».

Это было ужасно неудобно, потому что я был новичком. Ребята не знали меня, я не знал их. И, несмотря на столь некомфортные условия, я обязан был говорить что-либо. Уже оценивая с позиции сегодня, я понимаю, что та ситуация стала отправной точкой к моему лидерству в команде — это закаляет, поскольку ты должен справляться с тем, что в принципе делать дискомфортно.

На этом этапе к разговору в ресторане «El Gaucho» присоединился непосредственно ассистент Стоттса Дэвид Уонтерпул.

Уонтерпул, улыбаясь: Смысл как раз и состоит в том, чтобы покинуть свою зону комфорта, адаптировавшись к новым условиям. Он — новичок, претендовавший на серьезное игровое время. Интересно было посмотреть, как Дэйм справится с контролем игры, когда рядом находятся опытные парни вроде Ламаркуса Олдриджа, Ника Батюма и Уэсли Меттьюса.

Послушайте, а как молча можно вести игру на площадке? Ты должен быть истинным поинт-гардом. Кстати, помню выражение лица Дэйма после моего предложения. Он посмотрел так, будто у меня было три головы: «О чем ты вообще, мужик?»

Дэмиан, улыбаясь: А как ещё я должен был отреагировать?

Уонтерпул: В любом случае самое главное здесь — то, что Дэйм просто взял и выполнил все мои требования. Понятно, что он не совсем понимал, что от него требуют, но он выполнил задание.

Тимберс

Хэйнс: Парни, как вам работа судей в этом сезоне? Вообще и в отношении «Портленда» в частности.

Дэмиан: Я не думаю, что рефери относятся к нашей команде предвзято или что-то в этом роде. Вообще, нужно понимать, что у них очень тяжелая работа, учитывая то, насколько стремительно развиваются события в игре. Часто в борьбе кажется, словно на тебе только и делают, что фолят, хотя, пересматривая запись игры позже, ты понимаешь, что там был всего лишь минимальный контакт.

Все относительно, когда ты оцениваешь происходящее на паркете глазами соревнующегося баскетболиста. Многие забывают о реальной, объективной оценке, что, в сущности, и является проблемой.

Работа судьи невероятно сложна.

К тому же вспомните, как большинство игроков относится к судьям, как разговаривает с ними. Если бы я оказался на их месте — в ситуации, когда какой-то парень кричит на тебя, — я не знаю, как бы я повёл себя. В конце концов, речь идёт о мужском достоинстве тоже — никто не может проявлять ко мне неуважение. Анализируя происходящее в таком свете, становится ясной, например, причина многих технических фолов в этом сезоне. Таким образом, рефери отвечают тебе, демонстрируя, что не собираются терпеть все эти эмоциональные выходки в свою сторону. Это улица с двусторонним движением.

В любом случае ошибаются все и везде, в любой профессии, мужик.

Хэйнс: Парни, многие говорят о вас, как о едином целом. По-своему самодостаточным и монолитным является также выходящий на рынок свободных агентов Леброн. На ваш взгляд, где Джеймс продолжит карьеру?

Си Джей, улыбаясь: Пытаешься выудить фразу под заголовок, да?

Хэйнс: Просто интересуюсь.

Си Джей: Ну, я из Кантона, штат Огайо, мужик. Я не хочу порождать слухи, но улицы рассказали мне.

Дэмиан, улыбаясь: Ну и что ты слышал? О чем говорили твои улицы?

Си Джей, смеясь: Та не знаю я, куда он отправится. Спросите об этом у Леброна. Он определенно может перейти, куда захочет.

Солт-Лейк-Сити

Хэйнс: На какое место вы бы поставили себя в списке лучших бэккортов лиги?

Си Джей: Что там у нас сейчас? Сорок побед? Я думаю, мы смотримся великолепно. Некоторые команды идут выше нас, некоторые ниже, сам понимаешь.

Хэйнс: Таблица регулярки — единственный критерий?

Си Джей: Считаю, что на данном отрезке сезона этот критерий особенно важен. Конечно, в лиге есть много хороших защитников. Многие могут бросать с ведения, ассистировать партнерам, некоторые обладают изумительным атлетизмом. Индивидуально выделяются многие ребята, и только по этой причине командные показатели и турнирная таблица видятся правильным критерием.

Через 20 лет никто не вспомнит о вашем среднем числе ассистов за игру, люди будут говорить о выступлениях вашей команды в те годы: сколько раз вы выходили в плей-офф? сколько раз набирали 50 и больше побед? добирались ли вы до Финалов конференций? а до Большого финала?

История фиксирует только эти вещи. Я не собираюсь спорить, кто лучше индивидуально. Мне действительно все равно.

Дэмиан: Согласен с Си Джеем. Я думаю, мы так же хороши, как и любой другой бэккорт в НБА. Мы ежегодно попадаем в плей-офф, хотя некоторые парни не играли там уже много лет. Впрочем, сразу же замечу, что простого попадания все равно не достаточно, и мы стремимся и работаем ради большего.

Вообще считаю, что мы найдём способ достичь успеха. Кто бы ни выступал в качестве соперника, мы всегда будем сражаться до последнего, потому что, как сказал Си Джей, никто не будет обсуждать вашу статистику за определенный год. Люди помнят и говорят только о командных успехах и титулах. Повторюсь, мы хороши точно так же, как и другие защитники в лиге.

Rip City

Оригинал статьи.