Хроника пикирующего бомбардировщика

Между разгромом «Пэласа» и следующим насыщенным отрезком болельщики прикидывали сколько очков сможет набрать клуб и где он окажется к концу сентября. Практически все прогнозы оказались чересчур оптимистичными. Управление потеряно, Шпоры оказались в штопоре.

Фаза 1. Упущенный шанс в Греции

Первая игра в Лиге чемпионов прошла не так, как рассчитывал клуб и болельщики после отличного перфоманса с «Кристал Пэлас». Ничейный результат и не самый выдающийся футбол - вот то, что получили зрители в среду.

Шпоры предсказуемо взяли инициативу и пытались расшатать оборону хозяев, которых яростно поддерживал полный стадион. Однако, владение Шпор было настолько стерильным, а контратаки хозяев настолько резкими, что к тому моменту, когда Харри Кэйн подошел бить пенальти (25 минута) «Олимпиакос» нанес 7 ударов, проверил на прочность каркас ворот, а «Тоттенхэм» ни разу не ударил по воротам. Два гола «шпор» не вытекали из хода событий, но все же дали хороший задел, который, к сожалению, не удалось развить или хотя бы сохранить. 

Снова, как и в северо-лондонском дерби, преимущество в два мяча упущено. События развивались по схожему сценарию. Первый тайм – два гола, один из которых с пенальти, и так же глупо позволили сопернику сократить разрыв перед самым перерывом. Гол в раздевалку казался обидным, но на резкой улучшение игры Шпор не вдохновил.

Кристиан Эриксен провел, пожалуй, худший матч за последнее время. Постоянные потери мяча, одна из которых привела к нелепому фолу Яна Вертонгена в штрафной и позволила «Олимпиакосу» отыграться К счастью, еще несколько раз греки не смогли воспользоваться неудачными действиями Эриксена.

17 допущенных ударов – очень много. За три выездных матча («Сити», «Арсенал», «Олимпиакос») соотношение ударов 25-75 (это количество) в пользу соперников «Тоттенхэма». Совершенная катастрофа и, пожалуй, хорошо, что все эти матчи закончились со счетом 2:2. Просто магия какая-то. 

Давинсон Санчес справа – все же очень странная затея. Матч с «Кристал Пэлас» показал, что, на данный момент, такого качества на правом фланге, как Серж Орье не может дать никто. Ивуариец первым же появлением в сезоне дал ширину атаке, сделал голевой пас и напрямую повлиял на автогол ван Анхольта. Однако на краях обороны необходима ротация, а Уокер-Питерс, возможно, не в оптимальных кондициях, чтобы отыграть все 90 минут. То есть сам факт появление Санчеса на фланге понять можно, но он, очевидно, сразу приводит к снижению качества: Давинсон не такой резкий, как Орье, его подключения не так опасны, да и в защите ивуариец выглядит надежнее. 

Почеттино говорит про психологию: фокус, концентрацию, причем не в первый раз. Это началось год назад, в лигочемпионском матче с ПСВ (кстати, тот матч тоже закончился со счетом 2:2). Тогда концентрации не хватило, чтобы довести матч до победы. «Мы повели 2-1 и казалось, что ждем, когда же она закончится» – говорил после матча Почеттино. 

Подобные речи повторялись в обоих матчах с «Вулверхэмптоном» в прошлом году. Сейчас ситуация немного иная, второй тайм был лучше, чем первый, но общие черты все же есть, на разных отрезках матча у команды провисает концентрация. Получается, что это длится второй год подряд и уже выглядит, как система. Возникают вопросы к самому Почеттино: получается он не может на это повлиять и исправить. 

«Я понимаю, почему тренер так разочарован, потому что он здесь уже 6 лет, а мы все еще допускаем те же ошибки, что и в первый год» – фраза Харри Кейна выглядит, как попытка поддержать тренера, но, на самом деле, ставит интересный вопрос почему одни и те же ошибки повторяются много лет? В качестве ответа Почеттино говорит, что тренировки должны стать тяжелее, причем не в физическом плане, а направленные больше на сохранение концентрации.

При всех трудностях Шпор, соперник на самом деле достаточно зубаст и вполне может отбирать очки и у «Баварии».

Фаза 2. Оплеуха в Лестере

Эту игру можно разбить на три отрезка. Старт матча, «Тоттенхэм» забрал мяч (70% в первые 10 минут) и инициативу. Дальше «Лестер» стал выравнивать игру. В период с 10 по 70 минуту «Лестер» больше владел мячом (53%-47%), больше бил (13-6), совершил больше касаний в чужой штрафной (26-18). Концовка – снова доминирование «Тоттенхэма». С 70 по 85 минуту Шпоры снова владели мячом 67% времени, вжали «лис» в штрафную. За этот отрезок у «Тоттенхэма» было 9 касаний в чужой штрафной (у «Лестера» 2), то за эти 13 минут, Шпоры совершили в два раза меньше касаний в чужой штрафной, чем за предыдущий час. И именно в этот момент случился дальний выстрел Мэдиссона. 

Если гол Рикарду Перейры вытекал из логики игры, «Лестер» был лучше на том этапе матча, то на момент гола Мэдиссона ближе к забитому мячу был «Тоттенхэм». Сложно сказать, что обиднее: то, что гениальный гол Кейна с не менее гениальным ассистом Сона не привел ни к какому результату или что гол Мэдиссона случился в момент, когда не выглядел логичным развитием событий. Ничья выглядела наиболее закономерный итогом. 

Полузащите в своем текущем сочетании не хватает цепкости: Уинкс и Ндомбеле делают акцент на продвижении мяча, сильные стороны Сиссоко – мощь, атлетизм, динамика. Из-за совокупности этих факторов подборы иногда остаются за соперником. Вероятно, как раз для укрепления центра вместо Сиссоко, который висел на желтой и уже успел один раз организовать выход Варди один на один (спасли Вертонген и Гассанига) вышел Ваньяма. Кениец, как и вышедший, чуть позже Эриксен тяжело вошел в матч. При этом, Ваньяма удивил: за 25 минут он не сделал ни одного удачного оборонительного действия, зато совершил 2 успешные обводки, столько же у Сона, который провел на поле весь матч. 

Гол Перейры начался с неудачного паса Ваньямы и провала в обороне. Орье с Ваньямой ситуативно поменялись местами, но это привело к пустоте на правом фланге и тому, что Перейра остался в полном одиночестве в штрафной. В эпизоде с голом Мэдиссона Эриксен вовремя не опустился ниже, в результате Ваньяме пришлось покрывать слишком большое пространство и играть против двух игроков «Лестера»: Чодури и Мэдиссона. 

Из игроков соперника однозначно стоит отметить Сеюнджю: он дважды останавливал Сона в штрафной, не позволяя ему обыграть себя и выйти на ударную позицию, плюс именно он сыграл на опережении, обокрав Кейна после передачи Ваньямы, именно с этого начался первый мяч «Лестера».

VAR – один из самых обсуждаемых героев матча, который дважды сильно повлиял на ход событий. На 15-ой минуте он обнаружил группу игроков «Лестера» уснувших в солидном офсайде и отменил гол Ндиди, а на 66-ой минуте углядел офсайд у Сона, что привело к отмену гола Орье. Миллиметры, сантиметры, метры, километры – не столь принципиально, офсайд есть офсайд. Где-то эти нюансы играет за тебя, где-то против, такие правила игры, ничего не поделаешь. Шутка о том, что VAR задумался о новом вызове и о том, чтобы покинуть Шпоры, смотрится и грустно, и смешно.

Орье дает правому флангу то, чего не хватало последний сезон – агрессивную манеру впереди, он постоянно несет угрозу. В этот раз немного не повезло, что был офсайд, так бы удалось разжиться голом и почти наверняка заработать 3 очка. Но, в целом, в первых двух матчах Сержа мы видим именно то, чего ожидали от Орье с момента его перехода. 

Настроение болельщиков и команды – тесно связанные вещи. Поэтому сейчас болельщики «Тоттенхэма» не могут чувствовать себя уверенно: команда нестабильна, а в 2019 году, словно по щелчку пальцев, из лучшей выездной команды АПЛ превратилась в худшую. В январе было две победы, над «Кардиффом» и «Фулхэмом», а потом как отрезало. В прошлом сезоне собрали 6 поражений, все как один обидные, не хватало чуть-чуть. Три поражения со счетом 2:1, два – 1:0 и одно 2:0. В этом сезоне было две очень странных ничьи 2:2 на выезде с топ-6, и матч с «Лестером» ненадолго вернул нас в концовку прошлого сезона. 

Мы ждали, что обстановка немного разрядится в матче с «Колчестером». Не вышло. 

Фаза 3. Катастрофа в Колчестере

Мы уже встречались. Почти четыре года назад, в январе 2016 года выезд в Колчестер не составил никаких проблем. Дубль Шадли, голы Дайера, Тома Кэрролла, автогол Бен Дэвиса зафиксировали уверенную победу «Тоттенхэма». На этот раз болельщиков ждало 90 минут мучений.

«Колчестер» ожидаемо окопался в своей штрафной, «Тоттенхэм» безуспешно пытался вскрыть эту конструкцию. 75% владения, 20 ударов, 10 из-за штрафной, только 4 в створ. Из них три из-за штрафной, один удар Моуры головой, в борьбе. Особо опасных моментов, которые не привели к ударам тоже не было. 

«Шпоры» предложили два варианта развития атаки. Первый – скоростные и индивидуальные качества Лукаса Моуры. Второй – стерильное владение с переходом на левый фланг и последующим кроссом в штрафную. Всего их было сделано 32. Из них 7 с угловых, 4 с левого фланга и 21 с правого. Удивительное упорство с которым «Колчестер» справился. 

А дальше серия послематчевых пенальти. Эриксен не забивает за клуб третий удар с точки подряд в послематчевых сериях (до «Колчестера» были «Интер» и «Бавария» в предсезонке), Лукас жахнул в перекладину. В этом сезоне кубок Лиги точно не покорится.

COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Соавтор Glucifer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
+18
Популярные комментарии
Raz_dva
+11
Я не помню более безвольной и робкой игры от шпор за последние 5 лет минимум. В атаке вообще ничего не получается, моментов нет. Деле и Эриксен вообще такое ощущение не хотят играть. Как можно не забить 3 пенальти из трёх? Ну если Эриксен закинул обидку клубу, то что с Деле Алли. Видно вчера было, что он хотел кого-то обыграть, обвести, но у него ничего не получалось, а соперник - команда из 4ой лиги. Деле проснись!!!

Команда обделалась, а тренер в начале сезона сказал, что ему очень нужен трофей. Кубок лиги - самый короткий путь к титулу. И в первом же раунде...

Что-то происходит внутри клуба, команды. И пока эти психологические проблемы не будут решены, результатов не будет.

Не думал, что когда-то это скажу, но Эриксен OUT. Может быть я не прав, и не он корень всех проблем, ответит только время. Но если столь значимый персонаж в раздевалке начинает разлагать коллектив, каким бы он крутым не был, его надо выгонять.
Сергей Зигблинс
+6
В ближайшее время проверим, как Поч работает с командой в глубоком кризисе.
Ответ на комментарий Raz_dva
Я не помню более безвольной и робкой игры от шпор за последние 5 лет минимум. В атаке вообще ничего не получается, моментов нет. Деле и Эриксен вообще такое ощущение не хотят играть. Как можно не забить 3 пенальти из трёх? Ну если Эриксен закинул обидку клубу, то что с Деле Алли. Видно вчера было, что он хотел кого-то обыграть, обвести, но у него ничего не получалось, а соперник - команда из 4ой лиги. Деле проснись!!!

Команда обделалась, а тренер в начале сезона сказал, что ему очень нужен трофей. Кубок лиги - самый короткий путь к титулу. И в первом же раунде...

Что-то происходит внутри клуба, команды. И пока эти психологические проблемы не будут решены, результатов не будет.

Не думал, что когда-то это скажу, но Эриксен OUT. Может быть я не прав, и не он корень всех проблем, ответит только время. Но если столь значимый персонаж в раздевалке начинает разлагать коллектив, каким бы он крутым не был, его надо выгонять.
Raz_dva
+4
Масштабной чистки состава нужно избежать. Есть Эриксен и Роуз. Два человека, которых нужно отделить от состава. На мой взгляд именно они негативно влияют на раздевалку. Первый начал это в новом сезоне, а второй после ухода Уокера и по новой начал этим летом. Понятно, что Дэвис не способен заменить Дэни, он игрок замены. Но есть Сессеньон. Ждём внедрения Ло Чельсо. А Эриксен сильно влияет на Деле Алли, который конкретно сдал. Они вместе сколько сезонов пылили и делали связку в атакующей трети. Надеюсь Поч разберётся, иначе о ЛЧ следующего сезона стоит только мечтать
Ответ на комментарий Tottenham Fan
Да я не понимаю какой смысл вообще Эриксена выпускать на поле если он не играет а исполняет. Где то я уже говорил об этом но повторюсь, его надо запихнуть в глубокий запас и дать время парням из молодежки раз Ло Чельсо травмировался, да они будут лажать но может быть из них кто то себя проявит и начнет резко расти, все лучше чем если эта фигня с Эриксеном продолжится. Но лажал не только он один, да Делле себя не проявил но он все же после травмы. А вот про остальных из основы кто вышел в Колчестере мне так и хочется сказать "это как понимать". По логике Колчестер должны были пребить как надоедливых мух, но нет парни играли на уровне команды из 4-го дивизиона... 4-го с**а дивизиона... Такого депресняка я не ловил да же когда финал лиги чемпионов проиграли, все таки там был Ливерпуль. Но теперь я начинаю думать о необходимости маштабной чистки состава, иначе видимо эта хрень так просто не закончится.
Tottenham Fan
+3
Мальчик, я тебе расскажу только одну истину, может поумнеешь. Непобедимых команд нет. Да Ливерпуль и Сити в данный момент сильнее всех остальных команд в АПЛ. Но это не значит что они непобедимы и тем более это не значит что так будет вечно, более того через год все может очень неприятно изменится для Ливерпуля. Потому что Ливерпуль на соплях прошел Челси, пацанов и тренера что очень молоды и станут только сильнее. А думать что Тоттенхэм будет вечно таким разобранным очень наивно, эта команда десятки раз проседала за свою историю но она всегда возвращалась и вернется пусть да же не сразу. Как и верить в то что Арсенал всегда будет чудить, Эмери скоро уволят я думаю и если туда придет серьезный тренер... всем станет то же не смешно. МЮ конечно сейчас безнадежно смотрятся, но рано или поздно вернутся и они, голодные и злые. Так что думай что пишешь мальчик.
Ответ на комментарий Сергей Царан
В смысле "все таки" там был Ливерпуль, там был Ливерпуль и он до этого шпор переигрывал.
SVMarioZ
+2
Хороший тренер и коллектив.
Даже представить трудно, кто Почеттино заменить может
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+