Из Тоттенхэма в Манчестер. 5 футболистов, поигравших за «Тоттенхэм» и Манчестер Юнайтед»

Совместный проект c блогом United Thoughts перед полуфиналом кубка Англии. Вспоминаем пятерых игроков, карьера которых пересекла и «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» (в тексте можно найти упоминание и шестого).

Терри Гибсон

В «Тоттенхэме»

Терри – воспитанник «Тоттенхэма». Его дебют состоялся 29-го декабря 1979-го, в возрасте 17 лет и 6 дней, когда «Тоттенхэм» в домашнем матче обыграл «Сток». Однако закрепиться в составе не получилось и в этом нет ничего удивительного – Шпоры под руководством Кита Баркиншоу были очень крепкой командой с Стивом Арчибальдом, Марком Фалко и Гартом Круксом в нападении.

С дуэтом Крукс-Арчибальд Шпоры выиграли два кубка Англии кряду: в 1981-82 годах и конечно пробиться сквозь такую мощную конкуренцию молодому Гибсону было практически нереально. За три сезона в Шпорах он провел только два матча, съездил в аренду в шведский ГАИС. Сезон 82/83 стал для Гибсона наиболее продуктивным. 16 матчей и 4 мяча. В это время Гарт Крукс часть сезона провел в аренде…. в «Манчестер Юнайтед». В марте 83-го в команду пришел Алан Брэзил и стало понятно, что Гибсону, чтобы играть надо переходить в другую команду. В августе Гибсон ушел в «Ковентри», где провел самую значимую часть своей карьеры.  

В «Манчестер Юнайтед»

В начале 1986-го Марк Хьюз засобирался в «Барселону». Рон Аткинсон спешно согласовал трансфер Терри Гибсона из «Ковентри». Но всё пошло не по плану – Хьюз остался до конца сезона, и Гибсон получал мало игрового времени.

Терри провёл в «Юнайтед» полтора года, но забил всего один гол. Преемник Аткинсона Алекс Фергюсон тоже не видел в шотландце игрока основы, потому отпустил Гибсона в «Уимблдон», купив ему на замену Брайана Макклера. От такого размена выиграли все – Гибсон выиграл Кубок Англии в составе знаменитой Банды Психов в 1988-ом, а Макклер стал легендой «красных дьяволов».

Алан Брэзил

В «Тоттенхэме»

В 450 тысяч фунтов обошелся трансфер основного нападающего «Ипсвич Таун». Начало было неплохим: 6 голов в 12 матчах, среди которых был мяч в знаменитом северолондонском дерби, завершившимся со счетом 5:0. Казалось, все здорово, однако первый и единственный полный сезон в Шпорах у Алана явно не задался: всего 3 года в 19 матчах в сезоне 83/84.

Конечно, один из них вышел безумно красивым и запоминающимся (кстати, в ворота «Манчестер Юнайтед»), но этого очень мало. Особенно если учесть, что два других были забиты в одном матче (против «Ковентри»). Были еще 4 мяча в кубке УЕФА, но больше вспоминать нечего. После одного полного сезона Брэзил переехал на «Олд Траффорд».

В «Манчестер Юнайтед»

Постоянные проблемы со спиной не позволили Алану закрепиться в составе «Манчестер Юнайтед». За два сезона он сыграл 41 игру и забил 16 голов. Брэзил был четвертым выбором на позицию нападающего после Марка Хьюза, Френка Степлтона и Питера Дэвенпорта.

В январе 1986-го «Юнайтед» приобрёл Терри Гибсона из «Ковентри» – в рамках сделки в обратном направлении отправился Брэзил. Весьма забавно, ведь именно Алан тремя годами ранее вытеснил Терри из состава «шпор».

Димитар Бербатов

В «Тоттенхэме»

Бербатов всегда поднимал настроение. Просто посмотрите, какую речь он произнес по случаю включению в зал славы ирландского футбола Робби Кина. Она, кстати, отлично описывает его время в «Тоттенхэме». Их связка – одна из лучших в истории «шпор». Они играли ярко, веселились на поле, а в апреле 2007-го, даже звание игрока месяца получили вдвоем. И сложно найти дуэт так здорово дополняющий друг друга. Энергичный, нацеленный на ворота, эмоциональный ирландец Робби Кин и спокойный, рассудительный, с виду неторопливый болгарин, стремящийся все сделать красиво.

«Играть красиво» – это вообще его кредо. Поэтому он оказался в нужном месте в нужное время, являясь достаточно хорошим отражением яркой команды Мартина Йола. Бербатов становился лучшим бомбардиром «Тоттенхэма» в обоих сезонах, проведенных на «Уайт Харт Лейн», забив в общей сложности 46 мячей (102 матча), 27 из которых пришлись на АПЛ (70 матчей). С Бербатовым связан и последний успех Шпор по части выигранного трофея. Он поучаствовал в разгроме «Арсенала» (5:1) в полуфинале кубка Лиги и сравнял счет в финале против «Челси», а в дополнительное время победу принес Джонатан Вудгейт.

В последний день летнего трансферного окна 2008 года Бербатов перешел в «Манчестер Юнайтед» за рекордные для обоих клубов 30,75 млн.фунтов. Дополнением к ним стал Фрэйзер Кэмпбелл, перешедший в «Тоттенхэм» на правах аренды. После этого трансфера у Алекса Фергюсона на какое-то время пропало желание иметь общие дела с Дэниэлом Леви

В «Манчестер Юнайтед»

Димитар запомнился болельщикам «Юнайтед» как ленью, так и голевыми подвигами, вроде хет-трика в ворота «Ливерпуля» или пяти голов в одном матче. Техника Бербатова позволяла творить шедевры не только непосредственно забивая голы, но и ассистируя партнёрам. Всего болгарин забил за «Юнайтед» 56 мячей в 149 матчах.

Бербатов вышел на пик формы только к третьему сезону, после чего провёл год в роли дублёра Ван Перси и покинул клуб. Но время, провёденное в клубе, он всё равно считает особенным: «Я счастливчик. Мне нравилось играть за «Юнайтед». Жаль, что не удалось в полной мере оправдать ожидания фанатов».

Болельщики всегда отвечали Димитару взаимностью. В «Юнайтед» так хотели видеть болгарина, что бились за него до конца – о трансфере было объвления 1 сентября 2008 года, за несколько часов до закрытия трансферного окна. Сумма трансфера составила 30 750 000 фунтов, что всего на 50 000 было меньше действующего британского трансферного рекорда. Фергюсон позже сравнит этот трансфер с «заменой тазобедренного сустава», уточнив, что операция была менее болезненной, нежели переговори с Даниэлем Леви.

Тедди Шерингем

В «Тоттенхэме»

Юрген Клинсманн как-то сказал, что ему не доводилось играть со столь умным партнером, как Тедди Шерингем. Шерингем пришел после того, как клуб покинул Гари Линекер, но это не стало для него проблемой, в свой первый же сезон Шерингем забил 21 гол за «Тоттенхэм» и стал лучшим бомбардиром АПЛ с 22 голами (еще 1 мяч был забит за «Ноттингем Форрест»).

Дальше из сезона в сезон Тедди был главным нападающим «Тоттенхэма». В сезоне 94/95 они образовали убойную связку с Юргеном Клинсманном, забив на двоих 39 мячей в АПЛ и 53 во всех турнирах. В это же время не менее мощный дуэт у Шерингема образовался в сборной Англии вместе с Аланом Ширером. Эту связку называли SAS (Shearer And Sheringham). Парни феерили на домашнем Евро-96, но камнем преткновения стала серия пенальти с немцами в полуфинале.

В июне 97-го Шерингем перебрался на «Олд Траффорд» за 3,5 млн. фунтов, где за 4 года выиграл абсолютно все. После завершения четырехлетнего контракта Тедди вернулся на правах свободного агента и еще два сезона провел на «Уайт Харт Лейн». В сумме у него набралось 270 матчей, 124 мяча и, конечно, статус любимца болельщиков. «Вероятно, свой лучший футбол я показывал в «Тоттенхэме» – сказал как-то Тедди.

В «Манчестер Юнайтед»

Тедди Шерингем приходил в «Юнайтед» с тяжёлым грузом ответственности – ему предстояло заменить Эрика Кантона. В первом сезоне он забил 15 голов, но в процессе разругался с Энди Коулом (нападающие перестали разговаривать вне поля) и впоследствии потерял место в основе.

В сезоне 1998/99 Шерингем забил всего 5 голов, но чтобы стать легендой ему хватило бы и двух. Тедди забил «Ньюкаслу» в победном финале Кубка Англии, а 4 дня спустя вписал себя в историю Лиги Чемпионов, сравняв счёт и отдав голевую передачу Сульшеру в легендарном финале на «Камп Ноу».

Лебединой песней Шерингема в «Юнайтед» стал сезон 2000/01, в котором нападающий забил 21 мяч – и это в возрасте 35 лет! После этого Тедди отказался от предложенного годичного контракта и вернулся в «Тоттенхэм».

Майкл Каррик

В «Тоттенхэме»

Майкл последовал вслед за Фредериком Кануте и Джермейном Дефо чуть позднее и перешел из «Вест Хэма» в «Тоттенхэм». Начиналось для Каррика все очень непросто, он перешел с легкой травмой колена и по началу не мог пробиться в стартовый состав. Но осенью произошла смена тренера, Йол сменил Сантини. Первый домашний Йола проходил кошмарно – Шпоры проигрывали «Чарльтону» 0:3 после 50 минут игры. На 59-ой минуте вышел Каррик и «Тоттенхэм» смог отыграть два мяча.

C тех пор Каррик стал ключевым игроком «Тоттенхэма». Йол строил игру в центре поля вокруг него. За два сезона Майкл провел 75 матчей. Человек, который тянул за все веревочки в полузащите, так охарактеризовал его в своей  автобиографии Ледли Кинг. «Сначала они забрали у нас Шерингема, а потом вернулись, снова нацеленные на наш лучший футбольный мозг – Майкла Каррика. И в конце концов, сумма, предложенная ими, была слишком велика для отказа» – вспоминает Кинг. Речь шла о 18,6 млн.фунтов.

Йол очень жалел о продаже Майкла и перед первым матчем Каррика на «Уайт Харт Лейн» в качестве игрока «красных дьяволов» сравнил его потерю с потерей Джона Терри для «Челси», показывая тем самым насколько важен для него был Каррик.

В «Манчестер Юнайтед»

Майкл – главный «долгожитель» красной половины Манчестера. Он выступает за «Юнайтед» с 2006 года. Изначально Фергюсон видел в нём замену Рою Кину, но Каррик быстро прогрессировал и сформировал свой собственный узнаваемый стиль игры – сейчас его называют «последним английским реджистой».

В данный момент англичанин – единственный игрок, оставшийся от выигравшего Лигу Чемпионов состава сезона 2007/08. Майкл практически не играет – осенью его вывело из строя заболевание сердца, а в марте он сообщил о завершении игровой карьеры по окончанию сезона. Жозе Моуринью несколько раз объявил публично, что в его тренерском штабе для Майкла найдётся место – ветеран уже успел поприсутствовать на паре матчей как член тренерского штаба.

Моя любимая история о Каррике не связана с его выступлениями на поле – 29 декабря 2016 года он выложил в Инстаграм фотографию с рожком мороженного. «Never too cold for ice cream 😉» – подписал Майкл. А спустя два дня клуб объявил, что англичанин пропустит матч «из-за болезни». Сверхразум!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Блог United Thoughts

Мой телеграм-канал

Телеграм-канал United Thoughts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
+43
Популярные комментарии
Glucifer
+2
Смотрю никто больше не занитересовался этим вопросом, потому отвечу) Хотя в тексте, вроде, очевидно было. Гарт Крукс)
Ответ на комментарий Goten
кто шестой?
Степанов Александр 8848
+1
Интересная подборка)) Шерингема и Каррика сразу вспомнил))
Glucifer
+1
Спасибо, поправили)
Ответ на комментарий Роман Федорович
Опечатка. В мю перешел тедди, а в тотенхэм вернулся терри )
Роман Федорович
+1
Опечатка. В мю перешел тедди, а в тотенхэм вернулся терри )
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+