7 ярких матчей «Тоттенхэма» против «Челси» в XXI веке

Вспоминаем историю

23.01.2002 Полуфинал кубка лиги «Тоттенхэм» 5:1 «Челси»

С момента создания АПЛ «Челси» был самой настоящей «костью в горле». Сегодня победа в 90-м году, с голами Хауэллса и Линекера, вспоминается, как последняя на «Стэмфорд Бридж». В 2002-м это, в принципе, была последняя победа над «Челси». Шпоры не могли выиграть ни дома, ни на выезде почти 12 лет. И вот полуфинал кубка лиги.

Первый матч на «Стэмфорде» остался за «Челси» - 2:1. С учетом того, какие трудности испытывали Шпоры против «пенсионеров» – это было хорошим заделом. Но вот настало время ответного матча. «Уайт Харт Лейн», 23 января.

Не прошло и двух минут, как «Тоттенхэм» открыл счет: Стеффен Иверсен оказался расторопнее всех в штрафной Карло Кудичини. Дальше все пошло, как по маслу: первый мяч в сезоне забил Тим Шервуд, шикарным ударом отметился Тедди Шерингем, Саймон Дэвис и Сергей Ребров сделали счет 5:0 к 87-ой минуте. Все, что смог сделать «Челси» отквитать один мяч после дальнего удара Микаэля Форсселля.

05.11.2006 АПЛ «Тоттенхэм» 2:1 «Челси»

После этого первой победы в АПЛ над «Челси» пришлось ждать еще чуть больше четырех лет. Это был задорный «Тоттенхэм» Мартина Йола. В тот вечер забивали люди, которые обычно делают это нечасто. «Челси» повел после удара Макелеле, но Шпоры совершили камбэк. Сравнял счет Майкл Доусон, а победу принес Аарон Леннон, весь матч накручивающий Эшли Коула и в итоге забивший с левой. Еще тот матч запомнился шикарным подкатом Ледли Кинга, который нагнал Арьена Роббена, убегавшего один на один.

24.02.2008 Финал кубка Лиги «Тоттенхэм» 2:1 «Челси» (доп.время)

Последний на сегодняшний день трофей «Тоттенхэма» был добыт именно в матче против «Челси». Тот розыгрыш кубка Лиги вообще выдался запоминающимся: в полуфинале был разгромлен «Арсенал» со счетом 5:1. Финал Шпоры проводили отлично, вот только забить никак не получалось. Зато получилось у Дидье Дрогба, ударом со штрафного. Бербатов сравнял счет с пенальти. «Тоттенхэм» должен был дожимать в основное время, но Зокора и Бербатов не забили и матч перетек в дополнительное время.

Снова помог стандарт: после подачи Джинаса со штрафного Джонатан Вудгейт воспользовался ошибкой Чеха. В концовке дополнительного времени у «Челси» было несколько возможностей свести матч к серии послематчевых пенальти, но Робинсон спас после ударов Калу и Джо Коула.

19.03.2008 АПЛ «Тоттенхэм» 4:4 «Челси»

Совершенно роскошный матч выдали команды всего через месяц после финала. Все те же главные герои: снова забили Дрогба, Вудгейт и Бербатов, но в этот раз все не ограничивалось тремя действующими лицами. У «Челси» еще забивали Эссьен и Джо Коул (дважды), у Шпор – Хаддлстоун и Кин. 

Весь матч «Тоттенхэм» отыгрывался, к 60-ой минуте на табло горело 1:3 и против того «Челси» шансов было немного. Но они были и Шпоры ими воспользовались (кстати, далеко не всеми). Слабым местом «синих» в тот вечер стали угловые – 3 из 4 мячей «Тоттенхэм» забил именно с угловых. Робби Кин шикарным ударом на 89-ой минуте свел матч к ничьей, а на 93-ей Бербатов обязан был приносить Шпорам победу, но попал прямо в Петра Чеха. 

01.01.2015 АПЛ«Тоттенхэм» 5:3 «Челси»

Новогоднее чудо и еще один камбэк «Тоттенхэма». Первый матч под руководством Маурисио Почеттино, который показал потенциал этой команды. Тут очень важен контекст: на Шпоры позднего Боаша и Шервуда против топ-команд невозможно было смотреть без слез. Разгромы шли один за другим, причем дома или на выезде не имело никакого значения. С Почеттино ситуация начала исправляться не сразу: был прогресс в игре, но результаты не сильно лучше. В первом круге, против «Челси», «Сити» и «Ливерпуля» Шпоры проиграли трижды с общим счетом 1:10.

Надежда затеплилась, когда «Тоттенхэм» сыграл безголевую ничью с МЮ. Было это за три дня до того самого матча с «Челси», который дерзко и напористо шел к чемпионству. «Челси» повел в счете, но Эриксен, Шадли, Таунсенд и Кейн просто разорвали оборону «пенсионеров». После этого матча Моуринью вернется к более оборонительному футболу, обыграет «Тоттенхэм» в финале кубка лиги, через два месяца, а после выиграет чемпионат.

02.05.2016 АПЛ «Челси» 2:2 «Тоттенхэм»

Не лучший матч, но явно один из самых запоминающихся. Возвращаться к нему не очень приятно, так как он стал «золотым» для «Лестера». По сути, это была простая формальность, и преподносить итог, как провал, не стоит. «Лисы» были далековато к тому моменту (7 очков за 3 тура) и догнать их было практически нереально. Другое дело, что перед матчем особо одаренные пенсионеры дружно выступили в поддержку соперников Шпор. В том числе и поэтому эмоции били через край. Ведя 2:0 к перерыву «Тоттенхэм» так и не смог одержать победить, потеряв математические шансы догнать лидера.

А в остальном хорошее олдскульное дерби, в котором игроки обеих команд где-то преступали грань дозволенного, но зарубились знатно. Итогом чего, довеском к четырем мячам, стали аж 12 желтых карточек. Возможно, если бы Клаттенбург нормально судил, а не думал о черти чем, то все бы прошло гораздо спокойнее. Зато есть, что вспомнить. Все целы, здоровы. Что интересно, с тех пор матч «Тоттенхэма» и «Челси» проходят вполне спокойно. 

04.01.2017 АПЛ «Тоттенхэм» 2:0 «Челси»

Еще одна эффектная победа Шпор пришлась на январские праздники. Это был один из самых качественных матчей «Тоттенхэма» под руководством Маурисио Почеттино, который прервал 13-матчевую победную серию «Челси». Шпоры идеально воспользовались проблемными зонами «синих»: после того, как Кэйхилл получил желтую карточку, у Эриксена стало достаточно свободы на правом полуфланге для того, чтобы спокойно подать в зону Аспиликуэты, куда подключался Деле Алли. Два гола, как под копирку,  в течение восьми минут принесли «Тоттенхэму» уверенную победу. «Челси» Антонио Конте в тот вечер ничего не смог противопоставить.

COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Спасибо за поддержку Сергею Зигблинсу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
+46
Популярные комментарии
Jerry Rodrogha
+18
Меня забавляет. Люди пришли в клубный блог и удивляются, почему здесь подборка, которая радует именно болельщиков Шпор.

Не надо быть каким-то крутым, чтобы просто взять и написать, то, что нравится тебе. Для этого надо просто перестать ворчать и начать писать.
Ответ на комментарий Arthure Narbut
Какой подбор, такая и аналитика. Почему-то нет матча полуфинала кубка англии 5-2, или же 3-0 с 37 летним Дрогбой в старте и так далее (успешные матчи Челси вспомнить гораздо легче)
Vvild
+9
Пора писать новую историю.
Сергей Зигблинс
+7
Спасибо за годную аналитику.
Ответ на комментарий Erik268
По моему других побед шпор над Челси в 21 веке больше и не было. Всего 5 побед и 2 ничьих. Как то мало для Тоттенхэма, если учитывать что Челси за это время был одним из самых успешных клубов англии то вообще эти достижения блеклые.
Jerry Rodrogha
+3
Ну увы. После запуска "умной ленты", более активного применения тэгов и вот этого всего чаще такая картина. С одной стороны, читаемость блога растет за счет людей, приходящих по тегам, как в данном случае "Челси". А с другой стороны, человек пришел по тегу и не посмотрел даже на то, куда он пришел. Потом сам же и недоволен.

Я из-за обилия злорадства соперников в свое время и отказался напрочь читать "умную ленту"
Ответ на комментарий Glucifer
Да в общем-то даже название достаточно прочитать, но люди почему-то не хотят. Ну и ладно. С победой!)
Glucifer
+3
Да в общем-то даже название достаточно прочитать, но люди почему-то не хотят. Ну и ладно. С победой!)
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Меня забавляет. Люди пришли в клубный блог и удивляются, почему здесь подборка, которая радует именно болельщиков Шпор.

Не надо быть каким-то крутым, чтобы просто взять и написать, то, что нравится тебе. Для этого надо просто перестать ворчать и начать писать.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+