Реклама 18+

Команды-побратимы. В воскресенье в ФНЛ сыграют «Торпедо» и «Томь», которые часто менялись игроками и тренерами

За два дня до матча 13-го тура «Торпедо» - «Томь» вспоминаем, как москвичи и сибиряки играли друг с другом ранее.

«ТОРПЕДО» vs «ТОМЬ» 

Кубок СССР: +1=0-0, мячи 2:1 Чемпионат России. Премьер-лига: +1=2-1, мячи 5:3 Чемпионат России. Первый дивизион: +2=0-1, мячи 4:3 Кубок России: +1=0-1, мячи 1:3 Всего: 10 матчей, +5=2-3, мячи 12:10

Мячи забивали (в скобках - голы с пенальти):

«Торпедо» (12 мячей) 3 мяча – А.Панов; 2 мяча – С.Метревели; 1 мяч – С.Будылин (1), В.Волков, И.Семшов, И.Новосельцев, С.Ефимов, А.Рязанцев, И.Сергеев. 

«Томь» (10 мячей) 2 мяча – А.Хазов; 1 мяч – А.Ченцов, В.Янотовский, С.Передня, М.Аристархов, Б.Будунов, А.Кульчий, Д.Плетнёв; 1 автогол – Д.Йокич. 

Два матча за два дня 

История противостояния «Торпедо» и «Томи» началась осенью 1959 года – на стадии 1/8 финала Кубка СССР. Томичи выступали тогда под названием «Сибэлектромотор» и в первом тайме матча, проходившего в Томске на стадионе «Труд», здорово озадачили гостей. 

Игра началась с резких непрерывных атак сибиряков. Сразу после розыгрыша мяча с центра поля правый край хозяев Анатолий Ченцов опасно прорвался к воротам торпедовцев. Вслед за ним аналогичный маневр совершил Геннадий Ращупкин, затем едва не достиг цели дальний удар другого нападающего «Сибэлектромотора». Минут через 15-20 стартовый натиск хозяев угас, игра выровнялась, но за пару минут до перерыва «Сибэлектромотор» всё-таки смог забить: после индивидуального прохода отличился Анатолий Ченцов. 

Ну а во втором тайме сказалось преимущество старших по рангу в функциональной готовности. Томичей будто подменили, они вяло вели борьбу за мяч, резко сдали в движении. Помогла «автозаводцам» и хитрость, применённая их главным тренером Виктор Масловым. Видя, что в первом тайме правый крайний команды Слава Метревели никак не может обыграть своего опекуна, Виктор Александрович перевёл форварда на противоположный край поля, откуда он и забил два мяча. 2:1 – победа «Торпедо». 

А вот теперь самое интересное, характеризующее футбол тех лет. На следующий день «Сибэлектромотор» и «Торпедо» провели ещё один матч – товарищеский. Так тогда было принято после кубковых дуэлей клубов разных лиг – для популяризации спорта. Ну и для пополнения кассы стадиона тоже. Ведь на такие матчи трибуны тоже забивались под завязку. Эта игра завершилась вничью 1:1. 

Лебеденко играл за «Торпедо» против «Томи» ещё в 2003-м 

Следующая встреча «Торпедо» и «Томи» случилась через 44 года – в ноябре 2003-го. И снова это был кубковый поединок – стадии 1/16 финала. Правда, в отличие от конца 1950-х, противостояние состояло из двух раундов. То есть его исход решался по схеме еврокубков. 

Первый матч прошёл в Томске. Интересно, что в рядах «Томи» выступало тогда несколько футболистов, ранее игравших в «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», а во главе команды стоял торпедовец Валерий Петраков. Черно-белым же не могли помочь лидеры – Александр Ширко и Игорь Семшов. У первого была травма, а второй пропускал игру из-за перебора «горчичников». Потери оказались невосполнимыми. Как заметил после матча наставник гостей Сергей Петренко, его команде не хватило характера, что и отразилось на итоговом счете. 

На 35-й минуте томичи, как по нотам, разыграли штрафной. Сергей Скобляков навесил, Сергей Передня скинул головой мяч на дальнюю штангу, куда вовремя подоспел Василий Янотовский. Он-то через мгновение и оказался в объятиях партнеров. 

«Торпедо» хоть и пыталось отыграться, но попытки эти были какими-то вялыми. А после второго забитого Передней мяча хозяева и вовсе поймали кураж, так что атаки на ворота «автозаводцев» стали накатываться одна задругой. Причём третью пробоину торпедовский корабль получил от экс-торпедовской связки. Белорус Леонид Лагун при полном попустительстве защитников чёрно-белых подхватил мяч на левом фланге и прострелил вдоль вратарской, а замкнул передачу Максим Аристархов. 

Поле 0:3 в гостях отыграться и выйти в следующий раунд шансы у «Торпедо» были невысоки. Спустя пять дней на синтетике «Лужников» чёрно-белые сумели забить сибирякам только один мяч и сделали это с пенальти за восемь минут до финального свистка. Правда, в оставшееся время мог отличиться совсем молодой ещё Игорь Лебеденко, но попал в перекладину. 

Огорчили Бышовца 

Взять реванш у томичей за вылет из Кубка-2003/2004 торпедовцам удалось в апреле 2005-го, когда они разгромили дебютировавшую в Премьер-Лиге «Томь» на своём поле в «Лужниках» с результатом 3:0. Чёрно-белые были тогда в полном порядке и наряду с «Зенитом» и московским «Динамо» делили первое-третье места в таблице. 

Счёт открыл Александр Панов, умудрившийся головой переиграть вдвое превышающего его в росте защитника томичей Валерия Катынсуса. Вскоре Панов использовал новую ошибку Катынсуса: тот махнул ногой мимо мяча, Панов был тут как тут, убежал на рандеву с вратарём и сделал счёт 2:0. А довёл его до крупного Виталий Волков. Шла лишь 27-я минута матча, а преимущество «Торпедо» было настолько велико, что Панов, если бы его не поберегли и не заменили, вполне мог бы забить ещё несколько мячей. После этой победы «автозаводцы» на несколько туров единолично возглавили таблицу. 

Поединок второго круга чемпионата-2005 был интересен тем, что незадолго до него «Томь» возглавил Анатолий Бышовец. А проходил матч в 30-градусную жару. Счёт открыл проводивший дебютную игру за томичей форвард Будун Будунов. Однако одержать первую победу в качестве тренера «Томи» Бышовцу помешал Игорь Семшов, на 82-й минуте завершивший комбинацию с участием Сергея Кормильцева и Павла Мамаева. Ничья 1:1. 

- Класс «Торпедо» сказался, так что результат по игре, - заявил на пресс-конференции огорчённый Анатолий Фёдорович… 

Весной 2006 года календарь свёл «Торпедо» и «Томь» на поле «Лужников» в стартовом туре нового чемпионата. На этот раз удача улыбнулась сибирякам, во главе которых вновь встал Валерий Петраков. Счёт на 23-й минуте открыл полузащитник гостей Александр Кульчий.  «Злой гений» томичей Александр Панов на 73-й минуте его сравнял, однако под самый занавес встречи ошиблись защитник «Торпедо» Джордже Йокич и кипер Дмитрий Бородин. Их несогласованность после прострела слева сибиряка Евгения Калешина – нынешнего тренера «Балтики» - привела к обидному автоголу. 2:1 в пользу «Томи». А во втором круге в Томске команды разошлись миром – 0:0. 

Защитник в нападении и голы спиной 

Затем «Торпедо» и «Томь» встретились в октябре 2012 года – в Томске. Обе команды выступали тогда в первенстве ФНЛ. Чёрно-белые испытывали большие проблемы в атаке, и их главный тренер Михаил Белов отважился на эксперимент: поставил в нападение номинального защитника Ивана Новосельцева. Как он объяснил потом: тренерский штаб «Торпедо» рассчитывал на высокую скорость футболиста. И – надо же! – этот ход сработал на 26-й минуте, когда выступавший в том сезоне за чёрно-белых Юрий Газинский сильно прострелил вдоль ворот с левого фланга, а на дальней штанге мяч подкараулил Новосельцев. 

Ну, а потом в воротах «Торпедо» побывали два мяча. И оба оказались на редкость курьёзными. Сначала голкипер чёрно-белых Александр Довбня настолько неудачно выбил мяч с рук, что тот попал в спину форварду «Томи» Антону Хазову и рикошетом от неё залетел в ворота «Торпедо». 1:1. А потом Довбня совершил грубую ошибку на выходе, которую подкараулил тот же Хазов. 

Впрочем, вряд ли стоит винить в поражении «Торпедо» вратаря. Плохо сыграла вся команда. А Довбня при 1:2 совершил два ярчайших спасения. Таким уж неудачным выдался для голкипера этот вечер: неберущееся он парировал, а берущееся - пропускал. 

Во втором круге, в мае 2013 года, «Торпедо» обыграло «Томь» на Восточной улице с результатом 1:0. «Автозаводцы» боролись в ФНЛ за выживание, а «Томь» уже обеспечила себе выход в Премьер-Лигу. Диаметрально противоположные турнирные задачи, решаемые командами, повлияли на их настрой и самоотдачу. 

Стартовый отрезок остался за игроками «Торпедо». Первый опасный момент у ворот гостей создал на 4-й минуте Денис Бояринцев, но его удар голкипер томичей смог парировать. Это был первый тревожный звоночек для сибиряков. А второй опасный момент у ворот «Томи» воплотился в гол. Томич Денис Терентьев сбил возле своей штрафной площади Бояринцева. Сам же пострадавший сделал подачу на дальнюю штангу, где первым на добивание успел защитник Сергей Ефимов и с метра вколотил мяч в сетку. Шла 12-я минута игры, но счёт до конца матча так и не изменился. 

Ну а последний матч «Торпедо» и «Томи» был сыгран 21 сентября прошлого года на Восточной улице. И вновь не обошлось без гола спиной. 

Напомним, что наша команда год назад была на подъёме и перед матчем с «Томью» одержала в ФНЛ восемь побед подряд! Своё превосходство над соперником по игре коллектив Сергея Игнашевича обозначил сразу, а забили хозяева за десять минут до перерыва. Александр Рязанцев после паса Артура Галояна в одно касание переправил мяч в сетку. 

В начале второго тайма гостям удалось поменять ситуацию. «Томь» создала пару опасных моментов, один из которых завершился взятием ворот. Вышедший на замену Дмитрий Плетнёв замкнул подачу своего партнёра. Но «Торпедо» быстро вернуло всё на свои места. Не прошло и пяти минут, как Иван Сергеев, оставшийся один в штрафной площади, первым касанием принял мяч, вторым – пробил. Мяч срикошетил от спины бросившегося спасать опасное положение защитника и влетел в самый угол ворот. 2:1 в пользу «Торпедо»!

А теперь то, с чего мы начали. 42 футболиста поиграли и за «Торпедо», и за «Томь». И это ещё не считая случаев, когда футболист защищал цвета дублирующего состава «автозаводцев» и основы сибиряков:

Александр Абаев, Беслан Аджинджал, Максим Андреев, Максим Аристархов, Денис Большаков, Валерий Боровик, Денис Бояринцев, Алексей Бугаев, Виталий Волков, Дмитрий Голубов, Александр Горин, Геннадий Гришин, Сергей Жуков, Андрей Иванов, Джордже Йокич, Сергей Кабанов, Валерий Климов, Андрей Колесников,  Леонид Лагун, Сергей Лебедков, Андрей Лях, Томас Микуцкис, Михаил Мурашов, Иван Пазёмов, Юрий Петраков, Николай Погребняк, Алексей Померко, Дмитрий Прокопенко, Алексей Пугин, Владимир Пчельников, Владимир Рыков, Виктор Свежов, Михаил Светозаров, Дмитрий Скобляков, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Соколов, Андрей Талалаев, Владислав Ткаченко, Александр Фамильцев, Александр Ширко, Алексей Шумских, Алексей Щиголев.

Ну, а еще в истории «Томи» было 10 тренеров, которые также работали в тренерском штабе «автозаводцев» или играли за чёрно-белых:

Алексей Беленков, Александр Гостенин, Сергей Жуков, Валерий Климов, Сергей Павлов, Валерий Петраков, Александр Подшивалов, Александр Фамильцев, Борис Хренов, Владимир Юрин.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моё «Торпедо» в ФНЛ
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
torpedo_arhiv
0
Это Дмитрий Николаевич Смирнов (а не Александрович, который 2 метра ростом). Николаевич играл в начале сезона-2012/2013. Буквально 2-3 матча и расторг контракт. Вообще решил закончить с футболом.
Ответ на комментарий стоик
А когда Д.Смирнов за Торпедо играл?
стоик
0
А когда Д.Смирнов за Торпедо играл?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+