Реклама 18+

«По бюджету мы на 20-м месте – в других клубах удивляются нашим успехам». Интервью с генменеджером команды-открытия ВХЛ

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге «Не хоккеем единым», который пишет, в основном, о нижегородском «Торпедо», но не только – и сейчас как раз такой случай. Поддержите автора плюсами, подписками и комментариями, чтобы классные посты и интервью чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Очень редко поднимаются темы высшей хоккейной лиги. А зря, порой и в «вышке» происходят яркие события. Одно из них – прорывное выступление пензенского «Дизеля». Команда, которая долгие годы оставалась за бортом плей-офф, в этом сезоне показывает яркую, динамичную игру. В межсезонье на пост генерального менеджера был приглашен Вадим Игоревич Аверкин, человек с большим хоккейным бэкграундом. Из этого  вы узнаете:

• кто самый страшный соперник «Дизеля»;

• как выстроена работа по подписанию игроков;

• растет ли уровень ВХЛ;

• почему вбрасывание – это целая философская наука.

«Многие руководители клубов ВХЛ удивляются нашим высоким результатам с таким скромным финансированием»

Последние пять лет для «Дизеля» и его болельщиков выход в плей-офф казался сказкой. А этот сезон складывается феноменально. Клуб досрочно вышел в плей-офф, идет в лидерах чемпионата. Как вам это удалось, что такого сделали с командой?

– Никакого велосипеда я не изобретал. Мне очертили круг задач, которые я должен был решить, старался ответственно выполнять свою работу. Когда приехал в Пензу, активно занимался селекцией. Единственное, я проводил много времени с командой, посещал каждую тренировку, находился в тесном контакте с игроками. Получилось собрать боеспособный состав. Мы набирали новичков не только по игровым, но и по человеческим качествам. С нашим скромным финансированием – это важно.

Если не секрет, какой бюджет у «Дизеля»?

– Конкретную цифру не назову. По бюджету мы располагаемся на 20-м месте среди всех клубов ВХЛ. Многие руководители других клубов лиги удивляются нашим высоким результатам. Та же «Югра», «Нефтяник», «Рубин», «Металлург» обладает в разы большим бюджетом.

Случаются задержки по зарплате?

– На данный момент платим день в день. Выплаты происходят два раза в месяц – пятого и двадцатого числа. Ни на один день у нас не было задержек. Это, кстати, немаловажный фактор для игроков, с которыми мы ведем переговоры.

В целом, регулярку команда провела ровно. Но октябрьская домашняя серия получилась неудачной, забивали не больше гола за игру. Что там произошло?

– Перед этой серией у нас был тяжелый в эмоциональном плане выезд, где играли против лидеров ВХЛ: «Динамо МО», «Звезда», «Рубин», «Югра». Плюс мы тогда были только-только на пути к становлению команды. С каждой игрой набирались опыта, прибавляли уверенности, парни поверили в себя и свои силы. С той поездки мы вернулись с максимумом очков – 4 победы из 4. И после выезда ребята «выдохнули» и оказались не готовы психологически к домашней серии. Хотя с «Химиком» могли зацепиться за победу: при счете 1:1 нам залетела курьезная шайба («Химик» в итоге выиграл 3:1 – прим.авт.). А так сезон проводим ровно. Единственное, бывают игры, когда присутствует недонастрой на соперника. С командами из верхней части таблицы мы всегда играем прекрасно. Но как только команда отступает от игрового задания, плана на матч – возникают проблемы. У нас рабочая команда. Если она выполняет грамотно тренерскую установку, то нам ни один соперник не страшен. На мой взгляд, самый страшный соперник – это мы сами.

Сейчас задачи пензенского клуба поменялись по сравнению с теми, которые оговаривались перед стартом сезона?

– Изначально задача ставилась попасть в плей-офф. Но не с 16-го места, а уверенно выйти за несколько туров до завершения регулярного чемпионата.

Кубок Братины – реальная цель для «Дизеля»?

– Ничего нереального нет. Будем шаг за шагом идти к цели. На нас не давит груз ответственности. Считаю, что в плей-офф это будет только дополнительным подспорьем. А кто из экспертов в начале сезона мог представить, что «Дизель» будет в тройке по итогам регулярки?

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Аверкин В.И (@vadimaverkin_gm)

«Каждый игрок – это боевая единица, и если ошибешься с выбором, потом будет страдать команда»

Давайте вернемся в весну 2020 года, когда вас официально представили в новой роли. Все-таки это назначение было слегка неожиданным, хотя бы потому, что сезон-2019/20 вы провели в роли помощника главного тренера китайского «Ценг Тоу». Готовы были морально к такому назначению, и как это вообще случилось?

– Для многих это стало неожиданностью. Честно, и для меня новый вызов стал сюрпризом. В этом сезоне, откровенно говоря, очень много неожиданностей. Мне так в жизни давно не везло, как в этом сезоне. В апреле со мной связался Дмитрий Юрьевич Шандуров (помощник главного тренера «Дизеля» – прим.авт.) и предложил попробовать свои силы в роли генерального менеджера. Работа не была для меня новой, так как в «Ценг Тоу» я также занимался подбором состава, и задачи мне были примерно знакомы. Состоялась видеоконференция с главным тренером, директором клуба. Разговор продлился больше двух с половиной часов. Видимо, мои ответы на вопросы, озвученные директором «Дизеля», убедили его принять решение в мою пользу. С 1 мая я официально вступил в должность. Страха никакого не было, так как представление об игроках ВХЛ, их зарплатах сложилось еще в «Ценг Тоу». Шаг за шагом вкатывался в работу, изучал рынок игроков, общался с агентами.

Что сложнее в плане эмоций: тренировать команду или все-таки находиться в роли управляющего? 

– Мне стоять на тренерском мостике потяжелее. Ты находишься непосредственно у льда, чувствуешь нерв, дыхание игры. Да и менеджером быть непросто: сидишь, наблюдаешь за игрой с трибуны, переживаешь за результат, порой не можешь уснуть после того или иного матча.

Вас не смущало, что за неделю до назначения писали, что «Дизель» на грани исчезновения?

– Честно говоря, я об этом ничего не слышал, так как был занят селекционной работой. Я находился в тесном контакте и с директором клуба, и с тренерским штабом, и у меня даже мысли не было, что «Дизель» может прекратить существование.

А вообще много читаете о себе, клубе и хоккее в целом?

– Мое утро начинается с просмотра сайта ВХЛ и других медиа-ресурсов, подписан на несколько телеграмм-каналов. Стараюсь быть в теме главных событий.

Расскажите, чем конкретно занимается генеральный менеджер клуба ВХЛ?

Вадим Аверкин

– Самая главная обязанность – селекционная работа. 30 декабря завершился один этап работы, сейчас наступил другой – это поиск кандидатов на следующий сезон. Помимо этого, я в режиме 24/7 нахожусь с командой, проживаю на базе. Каждый день общаюсь с ребятами, знаю всю информацию о проблемах клуба, стараюсь оперативно решать возникающие задачи. 

Как была организована селекция в это межсезонье?

– Как только я вступил в должность, первый мой вопрос звучал так: «Какие позиции требуют усиления?» Был очерчен круг кандидатов, потом постепенно начинал переговоры с агентами хоккеистов. В «Дизеле» работа по подбору игроков выстроена таким образом: передо мной ставится задача –  найти игрока на определенную позицию. Нахожу несколько кандидатур, собираю по ним материал, статистику, расписываю слабые и сильные стороны, и совместно с тренерским штабом определяем, кто из игроков подойдет клубу.

В «Дизеле» есть скаутская служба?

– Можно сказать, что я и скаут, и аналитик и менеджер в одном лице. За три дня после назначения я изучил всю базу игроков ВХЛ, выписал себе статистику и постепенно сужал круг игроков, которые могли подойти под концепцию клуба.

Насколько сильно коронавирус ударил по «Дизелю» при подготовке к сезону и по ходу регулярки?

– В принципе, эпидемия нас обошла. Игроки на регулярной основе сдавали тесты – почти все результаты отрицательные. Был только один подтвержденный случай у Александра Денежкина. Он сильно болел, находился в больнице. А в целом, мы провели всю необходимую подготовку к сезону без ухода на карантин, что помогло команде успешно выступить в регулярном чемпионате.

Какова доля интуиции и аналитики при выборе игрока?

– Мое мнение – 90% аналитики и 10% интуиции. Я не сторонник брать «кота в мешке». Я стараюсь собрать максимальную информацию по игроку. Не считаю, что менеджер должен работать на одной интуиции. Подбор игроков должен строиться на аналитике. Каждый игрок – это боевая единица, и если ошибешься, потом будет страдать команда.

«В идеале хотелось бы оставить большую часть игроков «Дизеля» на следующий сезон»

Пройдемся по игрокам. В первую очередь, вопрос про Владислава Барулина, который ушел в систему ЦСКА. Исходя из результатов «Дизеля», можно сказать, не заметили потерю лучшего бомбардира команды прошлого сезона?

– Сначала уход не только Барулина, но и Давида Думбадзе в «Северсталь» оказался большой проблемой. Влад и Давид были лидерами и по очкам, и в раздевалке. Если бы они остались, команда была бы еще мощнее. Но повторить предложение ЦСКА было нереально. Слава богу, нам удалось найти игроков, которые сумели заменить парней, ушедших на повышение. Плюс отличный сезон проводят местные воспитанники Данила Попов (2000 года рождения) и Максим Колмыков (1999).

Изначально сезон должна была начинать пара вратарей Костин/Петров, однако у Петрова возникли проблемы с прохождением медицинского обследования, а потом он и вовсе завершил карьеру. Можете рассказать, что там за история?

– Было не совсем так. На сезон планировалась бригада вратарей – Юрий Петров и местный воспитанник Максим Борисов. К сожалению, Петров не прошел медосмотр, и с ним пришлось разорвать контракт. После этого клуб в экстренном порядке стал искать нового вратаря на пост №1. Выбор пал на Дениса Костина. Удалось договориться, подписали контракт. Но на этом наши приключения по вратарям не закончились. Пришлось еще расстаться и с Максимом Борисовым. И вновь занялись поиском – уже бэкапа для Костина.

Наверняка это случай из разряда «что ни делается – к лучшему». С Андреем Сухановым, воспитанником нижегородского хоккея, вы были знакомы, еще когда играли за «Саров».

– Соглашусь. Проанализировав рынок свободных на тот момент вратарей, мы остановились на Суханове. Однако Андрей мог и не оказаться в «Дизеле». Первым, кому я позвонил, был Богдан Доненко (экс-игрок системы «Торпедо» – прим.авт.), но он уже дал предварительное согласие на переход в Орск и не хотел нарушать слово. Следующим, с кем я лично связался, стал Николай Мольков (экс-игрок системы «Торпедо» – прим.авт.). Коля взял небольшую паузу на раздумье, а в тот момент мы взяли игрока старше 25 лет. И по регламенту ВХЛ, Мольков уже не проходил по лимиту игроков 1995 года. И выбор пал на Андрея Суханова, который моментально согласился на предложение «Дизеля». Андрею какое-то время тренеры не доверяли место в воротах, хотя бы по той причине, что Костин показывал великолепную игру, тащил команду в непростых матчах на старте сезона. Суханову выпал шанс показать себя против Альметьевска. «Дизель» проигрывал 0:2, Андрей вышел на замену, и нам удалось переломить ход матча и одержать победу – 4:3. Суханов очень хорошо сыграл, а затем стал и первым номером. Сейчас у нас в команде два равносильных вратаря, и для тренерского штаба это приятная головная боль.


Андрей Суханов, ХК «Дизель»

Еще одним удачным приобретением стал форвард Александр Тимирёв. За семь игр в «Югре» он набрал лишь одно очко, а после перехода в «Дизель» идет по графику больше очка за матч и уже стал лучшим бомбардиром команды. С чем, по вашему мнению, связано такое преображение?

– Нельзя сказать, что Александр у нас раскрылся. Тимирёв – игрок высокого уровня, с хорошим катанием, броском, видением поля (два года назад, играя за «Ладу», он становился лучшим бомбардиром ВХЛ – Sports.ru). Не знаю, почему у него не пошло в «Югре». Нужно также понимать, что ханты-мансийский клуб может себе позволить подписывать лучших игроков ВХЛ и даже уровня КХЛ. В «Дизеле» же Александр стал лидером команды. Мы подтянули его физические кондиции, дали больше игрового времени, а в его мастерстве не возникало никаких сомнений.

Независимо от того, как завершится сезон для «Дизеля», на ваших игроков будет большой спрос не только в ВХЛ, но и, возможно, даже в КХЛ. Уже работаете над продлением контрактов, чтобы сохранить лидеров?

– Да уже многие менеджеры и ВХЛ, и КХЛ проявляют интерес к нашим игрокам. Посмотрим, что будет после окончания плей-офф. Не хочется забивать голову парням перед матчами на вылет. В идеале хотелось бы оставить большую часть игроков, но, учитывая сильный сезон «Дизеля», сделать это будет непросто.

Большая часть хоккеистов при переходе из ВХЛ в КХЛ главным отличием называет скорость игры. Вы с «вышкой» прекрасно знакомы. На ваш взгляд, уровень ВХЛ растет или нет?

– Лига на месте не стоит – пытается развиваться. Во-первых, введен лимит на возрастных игроков. Сейчас по регламенту в команде может быть только пять человек старше 29 лет. В мои времена таких правил не существовало. Раньше хоккей был мастеровитее, но скорости оказывались невысокими. Сейчас ситуация иная. За счет молодых игроков скорости подросли, однако технический уровень немного упал.


Денис Костин, ХК «Дизель»

«Торпедо» меня воспитало – конечно, хотелось бы поработать в родном городе»

Вам нравится, в каком направлении развивается российский хоккей?

– Нравится или не нравится – не совсем подходящая формулировка. С одной стороны, идет развитие «Красной машины», разработана программа подготовки хоккеистов. С другой, считаю, что мы теряем позиции. Прошедший молодежный чемпионат мира тому подтверждение. Система существует, посмотрим, что из этого выйдет. Определяющей станет Олимпиада 2022 года. Вот после нее можно будет сделать выводы о стратегии развития нашего хоккея.

Нет ощущения, что наши хоккеисты стараются быстрее отправиться в НХЛ, не задерживаться в России?

– НХЛ – это мечта любого профессионального хоккеиста. Но дело в том, что там, за океаном, их никто не ждет. В НХЛ нужно ехать хорошо подготовленным, морально-устойчивым, сформировавшимся хоккеистом. Это в нашей стране принято, что когда приезжает игрок из-за рубежа, ему предоставляют все условия для комфорта. А в НХЛ игроки попадают в настоящую мясорубку. Порой они теряются в этой структуре и возвращаются обратно в КХЛ. Еще немаловажна роль агента, который тебя буквально убеждает в готовности сделать шаг вперед, но на деле игрок оказывается не способен к новым для себя реалиям. 

Большая проблема последних лет – нехватка качественных центральных нападающих типа Дацюка, Шипачева. С чем можете связать такой дефицит, учитывая, что большую часть карьеры вы провели в роли центрфорварда.

– Затрудняюсь ответить. Действительно, такая проблема существует не только в КХЛ, но и в высшей лиге. Хороший центрфорвард всегда ценился на вес золота. Многие же считают, что вбрасывание – легкий игровой компонент. Встал на точку, клюшкой махнул, и игра пошла. На деле – это целая философия. Нужно изучать своего оппонента, каким хватом он держит клюшку, в какой зоне проводится вбрасывание и т.д. Тут силой не возьмешь – нужна ловкость, где-то хитрость. Даже сейчас в «Дизеле» я стараюсь объяснять своим подопечным все тонкости этого элемента.  

Как истинному нижегородцу не могу не задать вопрос о местном хоккее. Удается следить за выступлением «Торпедо» в КХЛ?

– Конечно, я слежу за новостями нижегородского клуба. Подписан на инстаграм «Торпедо». Приятно, что команда в очередной раз попала в плей-офф и ведет борьбу за пятую строчку на Востоке. Знаю, что Дамир Жафяров установил рекорд по набранным очкам за один сезон. Каждый год всем скептикам команда Немировски утирает нос, выдавая яркий, зрелищный сезон. Хорошо отлажена скаутская служба в клубе. Практически все приобретения, особенно легионерские, приходятся ко двору.

На ваш взгляд, какой соперник из квартета «Ак Барс», «Авангард», «Салават Юлаев», «Металлург» выглядит наименее опасным для «Торпедо» в первом раунде?

– Плей-офф – немного другая стратегия. Здесь игра идет до четырех побед. Я думаю, что с «Металлургом» или «Салаватом» у нижегородцев высокие шансы на проход во второй раунд. Если сумеют выключить из игры легионерскую тройку нападения Уфы, то уже будет проще. В Магнитогорске нет явно выраженных лидеров. Да, конечно, Сергей Мозякин – топовый игрок, но он не сможет в одиночку выиграть серию.

Если поступит предложение о работе из Нижнего Новгорода, согласитесь?

– «Торпедо» меня воспитало – конечно, хотелось бы поработать в родном городе на благо нижегородского хоккея, тем более у меня здесь семья. Рассмотрел бы любую роль, но мне ближе по душе должность менеджера, селекционера или скаута.

Ну и напоследок, перед стартом плей-офф, несколько слов для болельщиков «Дизеля»

– Дорогие болельщики, впереди самое интересное хоккейное время года. Призываю поддержать нашу команду, находиться с ней и в печали, и в радости. Истинный болельщик никогда не будет кидать гадости в адрес клуба, игроков. Да, можно немного покритиковать команду, но не более того. У нас идет неплохой сезон, и только вместе, сообща мы сможем добиться желаемого успеха. Ждем всех на плей-офф!

Интервью с новичком «Торпедо» Иваном Чеховичем

Как «Торпедо» поможет Петру Кочеткову перезагрузить карьеру?

«Сидел на чемоданах, готовился лететь в США, но звонок из «Торпедо» все изменил». Интервью с Алексеем Мельничуком

Источник фото: ХК «Дизель» , инстаграм Вадима Аверкина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не хоккеем единым
+66
Популярные комментарии
noname noname
0
не поленился _ залогинился и поставил плюс, вообще считаю что вхл на спортс очень слабо освещается
Inter!sta
0
Лет 5 назад были хотя бы новости с результатами, сейчас нет и того. Просто с них мало трафика, а следить надо за целой лигой. Иногда, конечно, включались какомёты, но это было также редко, как и честное судейство в матчах против одной такой команды, не буду её название писать, не за этим зашёл в комменты.
По себе скажу, что из всех, с кем ходим на матчи, катаемся в другие города, аккаунт на Спорце имеют 3-4 человека, ну может 5, просто не признаются, а хоть иногда что-то пишу только я. Это тоже своего рода небольшая выжимка по тем, для кого аналитику проводить - мало потребителей. Не берусь говорить за болельщиков других команд, но по моим наблюдениям, всем хватает открытых комментариев под новостями в ВК, будь то паблики клубов или паблики ВХЛ (официальный и неофициальные).

Мне конечно хочется хотя бы иногда читать вьюхи, может, какой-то анализ, но и автору хочется видеть какой-то фидбэк за труды свои.
Ответ на комментарий noname noname
не поленился _ залогинился и поставил плюс, вообще считаю что вхл на спортс очень слабо освещается
Pasha0403
0
удачи Дизелю в играх на вылет!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+