8 мин.

Прыгнуть выше головы не получилось. Итоги сезона команды Немировски

Весь сезон я хранил молчание и не проронил ни слова о своем родном клубе «Торпедо» Нижний Новгород в течение регулярки и игр плей-офф. Думаю, теперь пора поделиться мнением о втором сезоне Дэвида Немировски в Нижнем и результатах команды в целом.

«Следующий сезон обещает быть еще лучше, чем предыдущий» - так говорил главный тренер нижегородцев по окончании прошлого чемпионата КХЛ.  Тогда он еще не знал, что в мае его команду вновь перекинут с Востока на Запад из-за исключения в лиге братиславского «Слована». А ведь бороться за «место под солнцем» в Западной конференции куда сложнее, особенно при ограниченных ресурсах. Пускай, смирились с этой новостью в городе.

Селекционный отдел, в свою очередь, неплохо поработал в межсезонье для привлечения новых игроков, команда обновилась более чем на 40% - это абсолютно привычная картина для торпедовцев из сезона в сезон. Не было в команде пары форвардов Галузин-Паршин, ушедших в «Металлург», но так и не зарекомендовавших себя в клубе с Урала – оба покинули стан команды еще до дедлайна. Обновилась полностью легионерская диаспора, был приглашен один из лучших бомбардиров «Сочи» нападающий Стас Бочаров, в защитных редутах были подписаны Зборовский, Минеев, Мишарин.

Мощный старт сезона вновь пагубно сказался на команде, зимой команду лихорадило

Начали-то регулярку подопечные Дэвида Немировски довольно слабо – три поражения в четырёх матчах, но затем «Торпедо» приехало в Нижний Новгород, и понеслось. Победы над ЦСКА, «Авангардом», камбэк с 1:4 в игре против «Йокерита», матч с минским «Динамо», где автозаводцы дожали соперника в овертайме. За игрой команды Немировски было приятно смотреть: никаких «автобусов» и откатов, только быстрая игра без оглядки на свои ворота, полная свобода творчества для игроков и, как следствие, практически неизменный голевой карнавал. В «Торпедо» одним из принципов  являлся девиз:  «Хоккей – для болельщиков», и  это успешно воплощалось  в жизнь второй сезон подряд.

Тройка Варнаков-Шредер-Жафяров штамповала шайбы практически каждую игру, недаром Дамир находился в тройке лучших бомбардиров чемпионата, обладая фантастическим показателем результативности на старте сезона -  1 балл за игру. Нижегородцы за первые два месяца регулярки сыграли больше(!) всех матчей в лиге, закрепились в пятерке команд Западной конференции и, казалось, что самый тяжелый отрезок чемпионата позади, и думать о спаде не приходится, как это было в дебютном сезоне Немировски.

Увы, опасения оказались ненапрасными,  во второй половине регулярки «Торпедо» стало лихорадить, на одну победу приходилось в среднем по три-четыре поражения. Повторение прошлогоднего пике повторялось. Понятное дело, что в команде должны присутствовать  характер и боевитость , но они забирают много эмоций и просто не могут регулярно работать с сентября по февраль.

Потерялся с радаров бомбардир Жафяров, который после двух поездок на Евротур ушел в тень и лишь отрезками в игре Дамира просыпался инстикт убийцы. Могу утверждать, все эти поездки в основную сборную не добавляют позитива игроку среднего клуба КХЛ.  Плюс возникало ощущение, что Немировски потерял полностью контроль над командой в 2020 году, это читалось по пресс-конференциям, где на Дэвида было тяжело смотреть, в его глазах читалась растерянность. Вроде ты делаешь все как надо, на тренировках отрабатываешь нюансы, а в игре ровным счетом не видишь ничего наработанного . В глазах твоих игроков нет огонька.

Буквально вчера, Дэвид Немировски дал понять, что резервы для усиления в клубе существовали: «Очень обидно за такой результат. У нас были резервы, чтобы улучшить игру, усилить состав. О причинах того, почему это не случилось, я пока вынужден промолчать, чтобы не поддаться ненужным эмоциям. Хотя для многих не секрет, что происходило внутри клуба. И, к сожалению, сезон на этом для нас закончился. А потенциал для того, чтобы побороться за что-то большее, у команды был»

Реклама 18+

До январско-февральского буксования автозаводцев был дедлайн. Команда нуждалась в усилении, хотя бы для ротации состава. Невооруженным глазом было видно, что  клубу требовалась пара защитников среднего уровня, потому как играть весь сезон в 3 пары защитников без замен непросто, а подтягивать игроков из фарм-клуба в основу Немировски не торопился. А ведь не раз говорилось, что хоккей в Нижнем будет работать единой системой МХЛ-ВХЛ-КХЛ. Пока предпосылок к тесному сотрудничеству не наблюдается…

Что касаемо атаки, то клуб сделал рокировку, разорвав контракт с центрфорвардом Хауденом, подписав на его место Дрю Шора из Минска. От этой покупки автозаводцы точно не выиграли, однако, и полностью не проиграли.

В первой же игре против Риги Дрю сделал 3 голевых передачи, после этого американец затих. Свою единственную шайбу Шор забросил в пустые ворота московского «Динамо», поставив победную точку в игре (6:4). 

В ходе сезона команду пополнил Тай Рэтти, который оказался не нужным ярославскому «Локомотиву» и был полезен нижегородскому клубу  - 25 очков (8 шайб + 17 передач), только в самый ответственный момент в плей-офф против ЦСКА у Рэтти сдали нервы и он получил матч-штраф, тем самым подведя свою команду. 

Вот так мы плавно подошли к кульминации сезона – игр на вылет. Кто будет соперником торпедовцев в плей-офф , решалось до последнего игрового дня. Одно было ясно 100% - это станет армейский коллектив, а из Москвы или из Питера - оставалось ждать. Так или иначе 7 и 8 строчки на Западе приравниваются практически к сухому поражению в серии…

Откровенно говоря, никаких предпосылок, что автозаводцы зацепят хоть одну встречу в серии против действующего чемпиона лиги, не рисовалось. Лидеры нижегородского клуба находились в тени, Жафяров не смог стать «своим Слепышевым» для команды Немировски в серии.  Другие лидеры команды - Варнаков, Бочаров + легионерский десант, играл не спустя рукава, но без надежды в то, что команда сможет пройти более титулованного соперника. Возможно, торпедовцы уже подумывали об отпуске в теплых странах.  Оба московских матча серии развивались по одному и тому же сценарию, с той лишь разницей, что к восьмой минуте стартовой игры хозяева вели в счёте 2:0, а во второй встрече к той же восьмой минуте — 1:0. Армейцы тратили ровно столько сил на соперника, сколько требовалось. Обе встречи ЦСКА выиграл с одинаковым счётом 3:0, а Илье Сорокину для двух «сухарей» не пришлось совершать ярких, фееричных подвигов: в первой  игре он отразил 16 бросков, во второй  чуть больше -  19. В режиме энергосбережения команда Никитина действовала и первую игру в Нижнем Новгороде.

Главная интрига третьей и четвертой игры заключалась в том, смогут ли нижегородцы пробить Сорокина.  Андрей Белевич стал героем, который распечатал ворота армейцев, прервав тем самым сухую серию вратаря в плей-офф на отметке 138:15 минут.  Один из основных залогов победы в играх на вылет – игра в неравных составах. Торпедовское большинство в этой серии долго молчало. 7(!)  попыток реализовать лишнего в третьей встрече оказались тщетными для автозаводцев, а армейцы, поняв, что испытывать судьбу на прочность больше не стоит, в овертайме организовали победную шайбу. Антон Слепышев кистевым броском заставил капитулировать Тихомирова, который провел в этой серии 3 из 4 игр.

Четвертая встреча между этими командами стала последней в серии, но ход  этой встречи задавали игроки «Торпедо». Хоккеисты Немировски предложили армейцам открытый хоккей на встречных курсах, и, как показалось, к такому развитию коллектив Игоря Никитина был слегка не готов. Наконец-то в серии заиграло нижегородское большинство. 14-ая попытка стала результативной, когда Шредер переправил шайбу в ворота гостей, сделав счет 2:0.

Автозаводцы впервые повели в счете в ходе серии и могли подарить своим болельщикам продолжение хоккейного пиршества. Более того, торпедовцы имели реальный шанс упрочить преимущество: Пол Щехура отличной передачей вывел Дрю Шора один на один с Сорокиным. Нападающему «Торпедо» не удалось пробить  «домик» воротчика армейцев, а после этого эпизода начался отыгрыш армейского коллектива. 

Реклама 18+

В овертайме спорное удаление защитника хозяев Зборовского стало фатальным для торпедовцев. Связка Слепышев-Капризов сделала свое дело и вывела ЦСКА в следующий раунд Кубка Гагарина.

По факту задачу минимум коллектив Немировски выполнил, в плей-офф команда вышла, другое дело, что попала туда с 8-ого места угодив под армейскую машину. На Западе, чтобы думать о долгом выступлении в играх на вылет нужно занимать место не ниже шестого, как минимум…

Сейчас команда отправилась в отпуск. В каком составе она предстанет летом,  говорить сложно. Кто будет главным тренером в новом сезоне? Вопрос пока открытый.  Останутся ли в команде легионеры-лидеры Шредер и Геноуэй -также тайна за закрытыми дверьми…

Нижнему спасибо за сезон! До скорых встреч!

А какое впечатление у вас сложилось от команды Немировски в сезоне 2019/20? Что больше всего запомнилось в сезоне? Делитесь в комментариях, давайте обсуждать

P.S Я возвращаюсь после продолжительной паузы в свой блог и буду стараться радовать аудиторию новыми текстами. Надеюсь на вашу поддержку! Ставьте "+", подписывайтесь на блог. Еще чуть-чуть и отметка в 100 подписчиков будет преодолена