Реклама 18+

Сколько стоит Стэмкос?

В последнее время все больше ходит разговоров о том, что Стивен Стэмкос летом может перейти в «Торонто» в качестве свободного агента. Но сейчас не о том, перейдет он или нет, а о том, что должны сделать «Лифс», чтобы это стало возможным.

У Стэмкоса последний год контракта с кэп-хитом 7,5 млн долларов и по прогнозам он захочет новую зарплату на уровне 10 млн в год. Это большое повышение, которое «Тампа» вряд ли сможет себе позволить, учитывая потребность в продлении контрактов с другими игроками в течение следующих двух лет. И тот факт, что контракт со Стэмкосом до сих пор не продлен, может говорить о двух вещах: либо Стэмкос не желает больше играть в «Тампе» и хочет попробовать себя где-нибудь еще, либо руководство «Тампы» понимает, что не может продлить контракт с одним дорогостоящим игроком в ущерб интересам других.

Если «Тампа» не может что-то предложить Стэмкосу, то что сможет предложить «Торонто»?

В «Мейпл Лифс» сейчас есть 13 игроков, контракты которых заканчиваются летом. Их число может увеличиться или уменьшиться в зависимости от того, какие обмены «Лифс» проведут перед дэдлайном. Скорее всего, «Торонто» не будет продлевать соглашения с двумя игроками из-за их низкого уровня игры: это Роман Полак и Михаэль Грабнер. Зарплата Полака составляет 2,75 млн, а Грабнера — 3 млн; итого освобождается почти 5 млн.

Эти 5 млн должны пойти на увеличение зарплат Назема Кадри и Моргана Райлли. Кадри (4,1 млн), в зависимости от своей игры в этом сезоне, может рассчитывать на максимальное повышение своей зарплаты до 6 млн. Райлли играет последний год по своему контракту новичка и он будет ждать существенного повышения зарплаты. Если удастся подписать с ним долгосрочный контракт на 4-5 млн в год, то это будет отличная сделка для клуба, потому что Райлли продолжает прогрессировать.

Предположив, что каким-то образом «Торонто» получится продлить остальных игроков на тех же условиях, что есть сейчас, то все равно нужно свободных 9-10 млн, чтобы подписать Стэмкоса.

Единственный способ освободить столько места — это обмен Фанюфа или Лупула или их обоих. Лупул — большой игрок, но он не стоит своих 5,25 млн в год, если его фамилия постоянно оказывается в списке травмированных. Также несмотря на улучшение игры Фанюфа под руководством Майка Бэбкока, «Лифс» не могут себе позволить его 7 млн в год.

У «Торонто» сейчас есть целая группа молодых игроков, вскоре готовых сделать шаг вперед, а подписание Стэмкоса может осложнить продление с ними контрактов в будущем. Так или иначе, но если «Лифс» хотят видеть Стива Стэмкоса у себя следующим летом, то им просто необходимо обменивать Лупула и Фанюфа.

By Will Billinghurst on December 13, 2015

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Toronto Marleafs
+31
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+5
1) У Айзермана есть еще время что бы переподписать Стэммера, пока не горит, на данный момент стороны или не прешли к компромиссу, или вообще решили отложить этот вопрос. Пока у Стива сезончик так себе, и если он таким и завершиться у ГМ будут некоторые козыри, что бы сбить ценник.

2) Я практически убежден, что Стив никуда не уйдет, Тампа просто не даст, сейчас у Тампы неплохая команда, которая хоть и буксует, но в целом способна бороться за высокие места, тем более на востоке. Стэм ее лицо, ее лидер несмотря на некий спад. Он еще молод и глуппо отпускать хокка такого уровня в расцвете лет, это во многом начинать сначала.

3) Спихнуть контракты Фанефа и Лупула сама по себе задача не из простых, очереди желающих не будет, нужно чем-то заинтересовывать, или оставлять часть зп у себя или делать интерессные довески или брать взамен другие сомнительные контракты.

4) Смысл самому Стиву ехать в Торонто, ну да уроженец, ну и все, Тампа сейчас может на что-то претендовать, Торонто только через пару лет. Деньги он получит, что во Флориде, что в Канаде, зато тут можно среди пальм гонять в хоккей, а в Торонто будут частенько прессовать.
Евгений Балабин
+4
И что значит они не факт что будут Бишопа продлевать? Через год будут делать бригаду Вася-Гудлевскис? Совсем уж фантастический вариант, 30-летнего двухметрового вратаря с его статой не продлевать контендеру.

Бишоп хорош. Тут разговора нет. Но скажите, кто для команды ценнее: Стив, Хедман, Кучеров (при условии, что триплетс выйдут на свой уровень), или Епископ, под которым сидит мегаперспективный Уася? Тут без пузыря не разобраться.
Ответ на комментарий Garikus89
Так как бы у Джонсона в следующем сезоне и будет 4 ляма,также, как у Палата) И подписывались они до прошлого сезона и создания Триплетов, и стата у них в сезон перед прошлым была похуже Кучерова в прошлом и, вероятно, в этом. Так что, с учетом роста шапки, Кучеров явно контракт получше Джонсона и Палата получит. То, что Браун во второй шестерке не значит, что он получит на сотку больше, чем у него по контракту новичка, со своими функциями он прекрасно справляется, еще и очки набирает.

И что значит они не факт что будут Бишопа продлевать? Через год будут делать бригаду Вася-Гудлевскис? Совсем уж фантастический вариант, 30-летнего двухметрового вратаря с его статой не продлевать контендеру.
Garikus89
+4
Фанюф капитан и играть он начал действительно так, как когда-то играл в Калгари. Он хитует, он допускает меньше ошибок, он ведет команду за собой и не выключается из борьбы.

Лупула и правда можно обменять, но кому он нужен с таким контрактом.

Кадри, при всей его игре, вероятно больше 5 не получит. Понятно, что ему сказали, что если он себя проявит, он получит долгосрочный контракт, но для игрока 2 звена 6 лямов на долгий срок это явный перебор.

Райлли вероятно около 4-5 будет просить, он этого стоит.

В принципе, наличие Стэмкоса будет только в плюс, он крутой игрок и он лидер по натуре, к тому же молодой, но это, как верно отмечено, возможно только при сбагривании Лупула, что маловероятно.
Zizou_10
+4
Не нужен Стэмкос. На подходе целая россыпь талантливых аттакеров с Нюлой и Марнером во главе, нужно вокруг них строить команду. Тем более Стивен стал забивать меньше.

Кадри такое ощущение, что хочет прибавки к зп лишь периодически. Считаю надо трейдить его, устали уже ждать от него ожидаемого уровня. А вот Райлли нужен, здесь вопросов по нему нет. Ну и как бы сплавить Бернье?
Алексей Челюканов
+3
Напомню еще, что у Тампы в этом сезоне в кепку считается часть контракта Сэма Ганье (1,6 млн.), которых в следующем году не будет.

В целом, Тампагеддон (aka Тампагедец) таки будет 1 июля и 2016 и 2017 гг. (особенно 2017). Кого-то Тампа потеряет по любому (если только потолок не вырастет на 5 в этом году и на 5 в следующем, вероятность чего близка к нулю).

По сути расклад с контрактом Стэмкоса у Айзермана достаточно простой - либо Тампа теряет одного Стэмкоса, но сейчас. Либо теряет двух-трех игроков (типа Джонсона, Палата, Друэна) но через год.

Предугадать по какой дорожке пойдет Айзерман невозможно.

Единственное, в чем я почти уверен - он будет оттягивать решение как можно дальше. Т.е. контракта Стэмкоса с Тампой в ближайшее время ожидать не стоит. Но это вовсе не значит, что его не будет. Т.е. вот эта мантра "Стэмкос до сих пор не подписан, значит его точно не будет в Тампе" она ни о чем. Айзерману надо сделать выбор и в сложившейся ситуации он ждет того, что может быть со временем этот выбор будет сделать проще. Вот и все.

Но предсказывать сейчас - это пальцем в небо тыкать. Может быть и так, а может быть и эдак.
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+