Реклама 18+

Белый бык

Можно сказать, что он попал в команду случайно. Ведь в 2007 году за 24-летнего нападающего «Реджины» боролись очень многие: московские «Спартак» и «Локомотив», «Фиорентина», «Ювентус», «Наполи», мадридский «Атлетико»..  В итоге Роландо уехал в «Манчестер Сити», ведомый Свеном-Йораном Эрикссоном.  Но в Англии что-то не заладилось, и уже в 2008 году Бьянки приехал доигрывать сезон в римский «Лацио». Римляне обещали выкупить контракт по итогам сезона, однако не сделали этого, и сезон 08/09 Роландо начал в форме «Торино».

Быки чудом удержались тогда в серии А, казалось что после усиления команде ничто не угрожает, хотя Бьянки не был в почете – со времен «Реджины» у нападающего толком ничего не получилось ни в Манчестере, ни в Риме. В итоге Роландо забил 10 мячей, и этого не хватило, чтобы клуб остался в элите итальянского футбола. К чести игрока, он не смутился перспективой выступлений в серии Б, и это положило начало болельщицкой любви к будущему капитану.

Это были два лучших сезона в его карьере. Именно Бьянки колотил голы один за другим в ворота соперников, изо всех сил пытаясь вернуть клуб в серию А. Оба сезона он занимал вторую строчку в споре бомбардиров и заслужил любовь фанатов «скуадры гранаты» и капитанскую повязку.

Так уж получилось, что, возглавивший команду в следующем сезоне, Джампьеро Вентура  выстроил лучшую оборону серии Б, а у Бьянки при этом перестало получаться практически все. В прошлом году капитан забил всего лишь 8 мячей и не реализовал в три раза больше голевых моментов. Но именно в этот раз «быкам» удалось пойти на повышение.

Роль Бьянки на поле нельзя недооценивать: при каждом упущенном моменте именно он был самым жестоким критиком для себя и его страсть и спортивная злость были настолько заразительны, что гнали команду вперед вырывать победу.

После прошлого года многие сомневались, что Бьянки хотя бы повторит результат своего первого сезона в «Торино», к тому же контракт был рассчитан до конца сезона и предлагать Бьянки такую же зарплату Урбано Кайро не очень хотел (по данным Gazzetta Dello Sport оклад Бьянки составлял 1,3 млн. евро в год). Но именно в этот момент он доказал свою необходимость. Дело даже не в 13 мячах, Бьянки стал частью истории клуба, одной из легенд. Уже 30 сентября 2012 он сравнялся с Эцио Лоиком в списке лучших бомбардиров клуба (70 мячей), а к концу сезона довел свой показатель до 77 мячей. Но самое главное Роландо стал настоящим лидером команды.

Свой прощальный матч капитан снова начал на скамейке запасных, выйдя на замену уже во втором тайме, и спас команду от поражения забив гол на последней минуте матча. То же самое он сделал в недавнем матче против «Болоньи».

Бьянки можно упрекать за то, что он не забивает половину созданных моментов, но он полностью искупает это своей страстью, своей верностью «Торино». Большую часть своих голов он праздновал возле трибуны болельщиков «гранатовых». Именно Роландо стал символом этого "Торино" для большинства поклонников "быков", примером стойкости характера и стремления к победе.

Наверное, он понимает, за что Джампьеро Вентура все чаще оставляет его в запасе, но как настоящий капитан он не может смотреть на радости и неудачи команды со скамейки запасных. Он хочет отдавать всего себя клубу, любимому делу – он не умеет иначе.

Роландо мог уйти, когда «Торино» проваливался в серию Б, когда он успешно играл и забивал по 20 мячей в сезон, наконец, он мог уйти уже зимой, когда оставалось всего полгода до окончания контракта, ведь проверенный 30-летний нападающий, преданный клубу, нужен многим, но он остался. Остался из уважения к болельщикам, остался, чтобы помочь «быкам» задержаться в серии А еще на год.

В следующем году Бьянки скорее всего окажется в «Дженоа», Джампьеро Вентура, вопреки своим привычкам, наверное, продолжит руководить «Торино». Быть может, через несколько лет Бьянки снова оденет гранатовую футболку, и снова будет неистово бить себя в грудь после каждого забитого мяча, чтобы любой болельщик на трибуне не только видел, но и слышал это биение гранатового сердца.

Удачи, капитан, и спасибо тебе за эти пять лет!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гранатовый сок
+34
Популярные комментарии
Allfaraon
+1
Жаль очень, для меня стал символом Торо, удачи капитану
Lex Lasnov
+1
Отличный текст про отличного игрока! жаль, что Бьянки уходит из Торино
Иля
0
Ну формально главные трансферные цели из стана Торино это Огбонна и Черчи.
Если в прошлом году за Огбонну Кайро просил очень много, то после этого сезона скорее всего будет дисконт и он уйдет.. а вот с Черчи большой вопрос - здесь есть тренер у которого он точно играет, у него нет конкурента и он получает практику.. Но с другой стороны есть амбиции, к тому же Милан открыто заявляет об интересе, а клуб может заработать. Хотя у Торино всего лишь часть прав на Черчи - частично он до сих пор принадлежит Фиалкам
Ответ на комментарий gennazzy
Да уж... Я и не знал, честно говоря. Такой живчик, но часто лавку протирал и между тем оставался лидером. Реально будет его не хватать. А что там с Черчи? Останется или нет. Вот это точно будет потеря №1.
gennazzy
0
Да уж... Я и не знал, честно говоря. Такой живчик, но часто лавку протирал и между тем оставался лидером. Реально будет его не хватать. А что там с Черчи? Останется или нет. Вот это точно будет потеря №1.
Максим Александрович
0
Удачи Роландо вне Турина.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+