5 мин.

«Кочи»

В футболе не редки случаи, когда игрок, иногда "легендарный" для клуба, переходил в стан принципиального соперника. Причин этому может быть великое множество, но иногда бывает просто нужно сделать правильный, нужный в каком-то смысле поступок. Болельщики не всегда с пониманием относятся к подобным переходам, но с течением времени некоторые случаи не вызывают ничего кроме уважения. Это текст о легенде "Ювентуса", потрясающем вратаре, который уже после завершения карьеры вернулся на поле, чтобы попытаться помочь "Торино" в сложную минуту.

Лучидио Сентименти родился 1 июля 1920 года в коммуне Бомпорто недалеко от Модены в семье, которая впоследствии дала футболу Италии сразу пятерых футболистов. Лучидио был четвертым из пяти братьев, игравших за команды серии А в 40-50 х годах: Энио (I), Арнальдо (II), Витторио (III), Лучидио (IV) и Примо (V). По словам Лучидио всё началось с письма в адрес футбольного клуба следующего содержания: "Мне почти пятнадцать лет, я работаю подмастерьем у сапожника за 15 лир в неделю, хотел бы играть в футбол. Буду рад любой позиции. Даже вратарской".

Лучидио был болельщиком "Ювентуса" и большим поклонником Джанпьеро Комби; он отличался хорошей атлетической подготовкой, имел поставленный удар, отлично читал игру, но при этом был не очень высокого роста, что однако не мешало ему прекрасно играть на позиции вратаря. Игру Лучидио - "Кочи", как его прозвали болельщики, отличала ловкость и самоотверженность.

В 16 лет "Кочи" был приглашен в выступавшию тогда в серии Б "Модену". Тогда он еще не определился с позицией и играл как в воротах, так и в полузащите. За два первых сезона, помимо успешной игры в воротах Лучидио также забил 22 гола, что сделало его одним из лучших бомбардиров команды. В 1938 году, когда "Модена" вышла в серию А, Лучидио занял место в воротах, где провел четыре успешных сезона и сыграл 86 матчей.

17 мая 1942 года в матче "Наполи" - "Модена" произошёл драматический эпизод. В серии послематчевых пенальти Лучидио предстояло бить по воротам, которые защищал его родной брат Арнальдо. К тому моменту Арнальдо парировал 12 одиннадцатиметровых подряд, и по иронии судьбы именно Лучидио прервал эту серию. Братья не разговаривали после этого в течение двух лет, пока отцовское вмешательство не заставило их пойти на мировую.

В "Ювентусе" в это время не было постоянного вратаря и в чемпионате 1941 года место в воротах поочередно занимали несколько игроков: Гоффи, Перучетти, Черезоли, Мечелони и Булгьери. В 1942 году в Венеции состоялся дебют "Кочи" за любимую команду, в составе "бьянконери" к тому моменту уже год играл его брат Витторио. Правда после туринского дерби, когда "Кочи" пропустил сразу 5 мячей "Кочи" посадили на лавку, но уже спустя несколько матчей он снова встал в "рамку" и не покидал её более четырех сезонов, за исключением небольшого периода. В сезоне 43/44 Лучидио сломал палец на руке и некоторое время играл на позиции правого вингера, подтверждая статус разностороннего игрока. За это время "Кочи" успел забить два гола в ворота "Казале" и "Асти" из Варезе. Всего в составе "Ювентуса" Лучидио провел 186 матчей.

Лучидио Сентименти с братьями.

В 1949 году из-за возраста и показываемых результатов Сентименти был продан в "Лацио", за который он сыграл 170 матчей и обрел вторую молодость. Он также отвоевал место в национальной сборной и имел честь сыграть в матче 1953 года против Венгрии, где парировал пенальти, что никогда раньше у него не получалось. После этого он стал специалистом по одиннадцатиметровым ударам и в феврале 1954 года в Турине в матче против Ювентуса отбил удар Бониперти (матч закончился со счётом 0:0). Именно Лучидио передал место в воротах "Лацио" легендарному для римского клуба Роберто Ловати. В 1954 году Сентименти перешел в "Виченцу". После трех сезонов "Кочи" закончил профессиональную карьеру и изредка выступал за любительскую команду "Ченизиа".

Но в 1959 году, несмотря на то, что он повесил бутсы на гвоздь, Сентименти вернулся на футбольное поле, чтобы защищать ворота принципиального соперника "Ювентуса" - "Торино". В том чемпионате "быки" болтались внизу турнирной таблицы и к моменту прихода Лучидио остались без вратарей. "Кочи" провел в составе "гранатовых" три матча, пытаясь помочь команде остаться в элите итальянского футбола. Однако это не помогло, и "Торино" впервые в своей истории покинул серию А. Через год "гранатовые" вернули себе место в чемпионате Италии, но это уже было без участия Сентименти, который окончательно закончил игровую карьеру.

За 23 года футбольной карьеры "Кочи" провел 9 матчей в составе национальной сборной Италии, среди которых игра 11 мая 1947 года Италия - Венгрия (3:2), где он был единственным игроком в составе сборной Италии не из "Торино". Лучидио принимал участие в Чемпионате мира 1950 года в составе сборной Италии под руководством Ферручио Ново. В настоящее время Лучидио Сентименти является самым старым из ныне живущих футболистов Италии, которые принимали участие в Чемпионатах мира.

"Кочи" на матче чемпионата Италии по футболу "Ювентус" - "Чезена", 7 ноября 2010 года.