Вулверхэмптон и его гениальный тренер

Волки вышли в АПЛ за 3 тура до конца, набрали 99 очков и практически по ходу всего сезона были лидерами чемпионата. Вулверхэмптон забил больше всех и пропустил меньше всех (82 и 39 голов соответственно).

Лидерами позапрошлого сезона можно было бы назвать, например,  Диоту Жота, который забил 17 голов или Ивана Кавалейру, который набрал 21 очко по системе гол+пас, или же голкипера Джона Радди, во многом именно благодаря ему команда так мало пропустила, да тот же, списанный из Порту, Рубен Невеш проявил себя отменно в прошлом сезоне. Но настоящей звездой команды был Нуну Эшпириту Санту- главный тренер волков.

У португальца была богатая игровая карьера (даже в Динамо успел заскочить), но тренерская выходит еще ярче. Нуну всего 44, но он успел уже потренировать Порту, Валенсию и Риу Аве, но не везде у него получилось. И вот теперь Волки. В Англии, можно сказать однозначно, у Санту получилось. Он с первого же сезона вывел Вулверхэмптон в Премьер-лигу, поставил исключительно свой футбол, не опираясь на наработки предшественников и раскрыл, как минимум, 5 игроков, которые увеличили свою трансферную стоимость во много раз.

Клуб показывает идеал отношения между руководством и тренером. Китайский холдинг Forsun International обеспечивает португальца всем необходимым. В начале английской карьеры, у Санту был не самый лучший английский, и поэтому, его требовалась группа португалоязычных или хотя бы испаноязычных игроков. Руководство незамедлительно откликнулось на просьбу португальца и Санту получил в свое распоряжение четверых португальцев и одного бразильца, которые как раз и вели игру команды (Жота, Невеш, Кошта, Бонатини и Кавалейру). В этом сезоне еще добавилась группа португальцев в лице Моутиньо и Руи Патрисиу. Руководство клуба в принципе не скупиться на трансферы и предоставляет тренеру полную свободу действия при выборе игроков для трансфера (руководство Челси, поучитесь).

Сам Нуну Санту использует далеко не самую традиционную схему для Чемпионшипа 3-4-3, которую привил команде с самого начала и практически никогда не отходил от нее (только по ходу некоторых матчей). Несмотря на очень интенсивный график Чемпионшипа, Португалец очень редко проводил ротацию состава. Только 13 футболистов сыграли более 20 матчей и 19 больше 10. Как раз при такой малой ротации и высокой интенсивности матчей, Нуну и смог поставить максимальное взаимопонимание между партнерами. Для Санту очень важно, чтобы все игроки не отходили от своих позиций на поле, только Жота был своеобразным свободным художником. Несмотря на большое количество португалоязычных игроков, в команде не было сильного разделения на диаспоры, все игроки со временем выучили английский, включая самого Санту и смогли нормально понимать друг друга как и на поле, так и за его пределами.

Вулверхэмптон при Санту играет во владение мячом, и вошел в топ 5 с 53.4 %. Волки при Санту играют в короткий пас, очень точно и быстро, передавая мяч друг другу, средняя точность по сезону составила 82% (2-й результат в лиге после Фулхэма). Другими сильными сторонами команды Санту являются игра на стандартах, безумно быстрые контратаки (во многом за счет крайних нападающих они получались очень опасными, Жоты и Кошты) и очень агрессивная манера игры.

Трансферы перед новым сезоном оказались точечными и очень удачными. Руи заменил в целом хорошего, но иногда пропускающего нелепые удары Радди, Моутиньо  добавит конкуренции в центр и должен стать лидером на поле. 

Нуну Санту и его Вулверхэмптон не упадут в грязь лицом в АПЛ, и я уверен, что залезут в первую 10-ку или даже выше. Таких интересных новичков (разве что Лестер) давно не было в АПЛ, ведь уже в Чемпионшип Нуну сделал исключительно свою тренерскую и очень боевитую команду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол- это топчик
+38
Популярные комментарии
Рюмашкин
+4
Вильям Карвальо в Бетисе
Фёдор Костяшкин
+2
Кажется, что о ’гениальности’ тренера ещё рано говорить, все-таки по составу в чемпионшипе ВВ был на голову всех сильнее. А вот если он их в апл затащит например в топ-8, уже можно будет смело говорить о его крутости
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+