Реклама 18+

Сборные которые мы полюбили: Турция на ЧМ-2002

ПРЕДИСЛОВИЕ

Гол Роналдиньо за шиворот Симэну в четвертьфинале против Англии, нелепая прическа лучшего бомбардира - Роналдо, судейские скандалы и вытаскивание корейцев аж до полуфинала в родных стенах, беспорядки российских болельщиков, унизительное отправление домой действующих чемпионов (сборная Франции) уже на групповой стадии и еще много чего интересного произошло на первом большом просмотренным мною в возрасте шести лет футбольном форуме, после которого любовь к самой популярной игре у меня только лишь возросла в несколько раз. Однако, в этой статье речь пойдет о команде, которая  завоевала бронзовый комплект наград, стала главной сенсацией без помощи судейства и игра которой радовала несомненно не только мой детский глаз, но и глаза миллионов людей со всей планеты - это сборная Турция.

Состав сборной Турции на ЧМ 2002

ИСТОРИЯ

Все мы считаем Турцию достаточно футбольной нацией, подарившая нам много шикарных футболистов, имеющая достаточно крепкий чемпионат и  рьяных фанатов, но как не странно турки лишь дважды в своей истории играли на главном футбольном форуме под названием Чемпионат Мира и еще дважды они отказывались участвовать в нем по финансовым и политическим проблемам. Если первое попадание турков в 1954 можно сейчас назвать комичным, так как попали они на секундочку... благодаря подкидыванию монеты!!! Тогда турки в стыке с испанцами  в двухматчевом противостоянии обменялись победами, причем неравнозначными, испанцы обыграли 4-1, а "полуазиаты-полуевропейцы" в ответ лишь 1-0 , но так как в те времена не учитывалась разница мячей, команды сыграли 3-ий матч, где разошлись миром и судьбу попадания на ЧМ пришлось решать методом описанным выше. Само же выступление на форуме в 1954 году вышло не особо удачным, туркам пришлось ехать домой после группового этапа, что не скажешь о втором и пока последнем участии на чемпионатах мира, который состоялся аж через полвека в 2002 году.  

СЮЖЕТ

Заняв 2 место в отборочной группе и пройдя Австрию через стыковые игры с общим счетом 6-0, турки отправились совершать чудо на корейско-японские поля.Группа попалась им откровенно говоря вполне съедобная для того чтобы выйти как минимум со 2 места, так как с бразильцами тягаться османцам не по зубам, а вот быть выше Коста-Рики и Китая, пожалуйста. НО!!! Уже в дебютной игре , которая состоялась 3 июня в группе С с фаворитами турнира и будущими триумфаторами, турки показали сразу, что от них стоит ожидать многое.На последней минуте 1 тайма после обрезки в середине поля со стороны бразильцев, Баштюрк (который в  том году уже нашумел в Европе, дойдя до финала ЛЧ и проиграв там Реалу со своим Байером) нашел в штрафной самую умную турецкую лысину в 2002 году  в лице Хасана Шаша и тот расстрелял ворота будущих пентакампеонов мощным ударом с левой ноги.

Первый гол турков на ЧМ

Бразильцы с трудом во втором тайме благодаря своей великолепной связки Роналдо-Ривалдо добыли волевую победу, не обошлось конечно в решающем голе и сюрприза от вратаря турков - Рюшту, правда этот ляп стал последним на форуме  с его стороны и после него он играл очень убедительно на протяжении всего турнира, доказательством является, то что во многих символических сборных 2002 года он делил место в рамке с неподражаемым Оливером Канном. В следующем туре с главным оппонентом за выход со 2 места Коста-Рикой турки упустили победу, на гол Эмре латиноамериканцы в конце матча ответили мячом железнодорожника Паркса, тем самым оставив интригу в борьбе за выход из группы до последнего тура. В заключительном туре Турция легко обыграла китайцев, три автографа в ворота Китая оставили Шаш, Коркмаз и Шукюр, а в параллельной игре Бразилия обыграла костариканцев со счетом 5-2, тем самым нейтрализовав их как оппонента для потомков Ататюрка за выход в следующий раунд.

В 1/8 туркам пришлось сразиться  с хозяевами турнира японцами, игра была очень непростой и судьбу противостояния решил один удар головой в исполнении Умита Давалы. Миллионы японцев горевали, а миллионы турков ликовали после финального свистка.

Решающий гол

Попадание в топ-8 для Турции это уже был несомненный успех, но как говорится аппетит приходит во время еды, в 1/4 турков ждала еще одна сенсация турнира - Сенегал. Африканцы уже отметились сенсационными победами над Францией  в матче открытия и над шведами в первой стадии плей-оффа благодаря Золотому голу Камары. Эта игра была одной из самых равных и интересных на том ЧМ, Диуф и Камара могли не раз наказывать турков и решать исход встречи в основое время в свою пользу, тем самым выведя впервые африканскую сборную в полуфинальную стадию мирового первенства. Баштюрк, Шукюр в свою очередь тоже прощали сенегальцев. Пришлось играть дополнительное время, нас ожидали еще минуты шикарного неуступчивого футбола, правда длились они всего 240 секунд, на 94 минуте герой встречи с японцами Давала с правого фланга прострелил, а Ильхан Мансыз переправил одним касанием золотой мяч в ворота африканской сборной и вывел свою сборную в ТОП-4. 

В полуфинале турков ждала знакомая им Бразилия, эту встречу можно охарактериховать как противостояние линии атаки бразильцев против Рюшту Речбера, турецкий голкипер тащил все возможное и невозможное, но с одним из ударов во втором тайме от сыгравшего идеально на том турнире Роналдо он спасти свою нацию уже никак не смог. Вот так остановили турков в том 2002 году. В одном шаге от главного матче находились турки, но что поделаешь когда против тебя играет Роналдо. Лично я считаю что это лучшая индивидуальная игра на ЧМ в 21 веке от футболиста, которую продемонстрировал тогда Зубастик. Однако, это был не последний матч, впереди ждал утешительный финал за 3 место против корейцев, обзор матча которого  вы обязаны посмотреть. Данный матч считают самым красивым на турнире.

Турки победили благодаря 2-ум мячам Ильхана Мансыза, который стал самым результативным турецким футболистом на ЧМ с тремя голами и голу-рекордсмену Шукюру, рекорд заключался в быстроте гола, который до сих пор не побит, Хакан забил первый мяч в игре на 11 секунде!!! Корейцы смотрелись действительно слабее в той игре и бронза отошла туркам по праву.

Лучший бомбардир

ПОСЛЕВКУСИЕ

Давайте подытожим, почему именно данная сборная образца Турции 2002 добилась такого исторического успеха в виде 3 места, ну что же первая причина, это:

- кадровый состав: то было действительно золотое поколение турецкого футбола, сразу двое игроков того состава включены в список ФИФА 100 - это Эмре и Рюшту, лучший бомбардир за всю историю турецкой сборной - это Шукюр, игроки которые просто блестяще выстрельнули на том форуме - Давала и Мансыз(который кстати в будущем станет Чемпионом Турции по фигурному катанию вместе с Ольгой Бестендиговой) и просто классные исполнители - это Шаш, Баштюрк, Коркмаз, Алпай, а также многие другие.

- тренер: Шенол Гюнеш в своей тренерской карьере провел 3 лучших свои года именно будучи тренером национальной сборной в период 2000-2003 гг.,  к 3 месту ЧМ , он еще добудет и 3 место на Кубке Конфедераций. Отлично мотивировал команду на все матчи, нашел баланс между опытными и молодыми звездами, поставил действительно свой стиль для сборной, стал тренером года по версии УЕФА в 2002 году. Его вклад в общий турецкий успех нельзя недооценивать.

Лучший тренер 2002 года по версии УЕФА

- клубные успехи: здесь можно выделить естественно Галатасарай, костяк которого и составлял национальную команду. Стамбульский клуб на стыке веков выиграл Кубок и Суперкубок Уефа, выходил в 1/4 ЛЧ, создал достаточно хороший плацдарм для переноса успеха из клубного на уровень сборных.

Вот на мой взгляд 3 основные составляющие триумфа славных турков того времени.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статьи высшего сорта
+28
Популярные комментарии
Balzhinima88
+4
Команда действительно была очень веселой, хотя нельзя ее назвать прямо уж очень сенсационной. Пусть не до полуфинала но в топ-8 Турция тогда должна была попадать (вспоминаем игру сборной на евро 2000 и успехи Галатасаря в еврокубках), ну а дальше везение, что на них попал Сенегал, а не условная Аргентина, что у Шведов в нападении был Ларссон, которого смогли закрыть, а молодой Ибра выйдя на замену забыл что такое футбол и пытался выиграть у соперников в соревнованиях по количеству жалоб судье.

В целом команда была сбалансирована, играли футболисты крепкого среднего уровня + суперзвезды (Рюштю, Алпай, Шаш, Баштюрк, Эмре) и неувядающий ветеран Шукюр.
kovsh
+3
Худший ЧМ ,даже не с чем и сравнить.Уставшие звезды,чудовищное судейство,откровенно слабые составы у передовых футбольных держав,жара и влажность,короче, полный пздц! Только на таком турнире в полуфинал могли пройти Корея,Турция и никакущая Германия. Бразильцы ,на фоне этого шлака,выглядели просто богами,хотя были совсем не идеальны
gastyc
+2
Это тоже мой первый ЧМ. После него хотел быть как Роналдо, как я скучаю по тем временам и тому футболу.
Maxxx_KST
+1
На стене среди кучи плакатов висит календарик Турции-2002
Очень крутая команда была, болел за них и за немцев, дико хейтил Ривалдо, за то, что он вытворил во втором матче, хотел выстричь ирокез как Давала...Крутое время было)
Alik Etgeg
0
Забыл про тугая который на тот момент был капитаном блекберн роверса
Ответ на комментарий Balzhinima88
Команда действительно была очень веселой, хотя нельзя ее назвать прямо уж очень сенсационной. Пусть не до полуфинала но в топ-8 Турция тогда должна была попадать (вспоминаем игру сборной на евро 2000 и успехи Галатасаря в еврокубках), ну а дальше везение, что на них попал Сенегал, а не условная Аргентина, что у Шведов в нападении был Ларссон, которого смогли закрыть, а молодой Ибра выйдя на замену забыл что такое футбол и пытался выиграть у соперников в соревнованиях по количеству жалоб судье. В целом команда была сбалансирована, играли футболисты крепкого среднего уровня + суперзвезды (Рюштю, Алпай, Шаш, Баштюрк, Эмре) и неувядающий ветеран Шукюр.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+