Реклама 18+

Что происходит с героем нашего времени?

    Норвегия - особенная страна. Путь на Север. Путь мужества. В Норвегии живут светлые и мужественные люди, рождённые морем, как жемчужины. Норвегия белая, как лотос, как лилия и обжигающая, как красная роза. Страна, похожая на большой белый лайнер, застывший во льдах. Над снегами, горами, лесами и фьордами льётся бессмертная и прекрасная музыка Грига. Знаменитый норвежский биатлонист Тарьей Бё вместил в себя все лучшие качества своей страны.

Тарьей Бё - это прекрасное настроение! 

Это человек, полный сердечной лирической тайны.

Тарьей дарит нам хорошее впечатление.

Тарьей в нашей судьбе не случайный.

Тарьей = это версия новой жизни,

это серебристый голос лыжни.

У него такая мощная харизма!

Все этапы жизни для него важны.

         Как он горяч и молод! Жизнь его - просто брызги шампанского! Молодость - счастливое время, время надежд и желаний. Рядом всё родное, любимое: отец, мама, братья с сестрой Мартиной. Драгоценный друг Эмиль, который не позволяет грустить. "Нет беднее беды, чем печаль",- любил повторять многократный одимпийский чемпион Эмиль Свенсен слова русского писателя - классика Ивана Алексеевича Бунина. Душа любой компании - Эмиль сверкал остроумием, шутками. Хоть и самому совсем непросто живётся, но друзьям Эмиль не даёт сваливаться в стресс, уверен, что во всём надо искать пусть маленькую, но радость. Ведь радости в жизни больше, чем тоски.

         Начиналось всё отлично, просто волшебно!

         Тарьей Бё ( 29 июля 1988 года, Стрюн, Согн-ог-Фьюране) . Кроме Тарьея в семье ещё четверо детей: Расмус, Йоханнес - титулованный биатлонист, олимпийский чемпион 2018г. в Корее, сестра Мартина и братишка Гёте, тоже мечтающий стать олимпийским чемпионом по биатлону. Сам Тарье - великий норвежский биатлонист, олимпийский чемпион 2010 года в эстафете, серебряный призёр 2018 года в эстафете, восьмикратный чемпион мира (шесть раз в эстафетах и дважды в личных гонках). Обладатель Кубка мира сезона 2010/11.

         На своём первом чемпионате мира среди юниоров в США завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке, а также серебряную в гонке преследования. В следующем году в Италии Бё взял серебро в гонке преследования и серебро в эстафете. На чемпионате мира 2009 года в Канморе Бё в индивидуальной гонке приехал лишь 23, что не помешало ему взять две бронзы в спринте и гонке преследования. На чемпионате Европы в Уфе Бё оказался самым успешным биатлонистом, он взял золото во всех категориях — индивидуальной гонке, спринте и пасьюте. 26 марта 2009 года Тарьяй дебютировал на этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске. Этот сезон для Бё сложился куда более успешно, нежели прошлый.

         Тарьей Бё сильный, надёжный и благородный человек. Душа его ясна и гармонична. Он выбрал нелёгкий, но славный путь спортсмена и идёт по нему с любовью и верой под вечным солнцем правды и доброты. В душе Тарьея бушуют эмоции, это целый мир чувств и вдохновенных порывов. При всей своей отваге у спортсмена чувствительное сердце.

         Он красивый, стильный, терпеливый, сильный. Его добрые глаза ясные, как небеса. И спортивный его пыл, слава Богу, не остыл! Смел он и отважен, он - спортсмен со стажем. Одним из лучших остаётся, ничем смельчака не согнуть! Он по трассе стрелой несётся, он сам выбрал этот сложный путь.

         Первые два этапа кубка мира в 2010 г. в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене пропустил. В первой же для себя гонке сезона (индивидуальная гонка на третьем этапе в Поклюке) впервые попал в очковую зону, заняв 37-е место. В спринте впервые принял участие в цветочной церемонии, финишировав четвёртым, но в пасьюте опустился на 12-е место.

         Дебютировал в эстафете на четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, где одержал первую в карьере победу. В спринте занял 25-е место, а в масс-старт не попал.

         На Олимпийских играх в Ванкувере принимал участие только в двух гонках. В индивидуальной гонке финишировал на 21-м месте. В эстафете стал олимпийским чемпионом.

         На 7-м этапе Кубка мира в финском Контиолахти впервые выиграл смешанную эстафету.

         Сезон 2010/2011 стал для Тарьей самым успешным в карьере. Он одержал пять личных побед, включая индивидуальную гонку в рамках чемпионата мира, и три победы в эстафетах. В сумме Бё 15 раз поднимался на подиум (11 личных и четыре командных).

Спортсмен душой своей безбрежной

всё хочет радость разделить

с другой душой - любимой, нежной,

умеющей как он любить!

Чтоб сказка душу посещала,

чтоб лился с неба Божий свет,

чтобы душа сильнее стала

от испытаний и побед!

Спортсмен не может жить спокойно,

живёт мечтою золотой!

Живёт он трудно и достойно.

Победу видит пред собой!

         На первом этапе Кубка мира, проходившем в Эстерсунде, во всех трёх личных гонках останавливался в шаге от пьедестала, став четвёртым в индивидуальной гонке и пасьюте и пятым — в спринте. В Хохфильцене Тарьей одержал победы в спринте, преследовании и эстафете, сократив отставание в общем зачёте от Эмиля Хегле Свендсена до 11 очков.

А снег сияющий и чистый!

Успех ли ждёт в конце пути?

А путь суровый и тернистый,

препятствий много впереди.

         На этапе в Поклюке занял 12-е место в индивидуальной гонке, а в спринте финишировал вторым с мизерным отставанием от победителя Бьорна Ферри, что позволило ему впервые в жизни надеть жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира.

         Пропустив эстафетную гонку, которой открывался этап в немецком Оберхофе, Тарьяй выиграл спринт, а через два дня — свою первую гонку с массового старта, опередив в спринтерской развязке Эмиля Хегле Свендсена. Эти победы позволили ему увеличить отрыв в Кубке мира до 53 пунктов.

         Прошедший через неделю этап в Рупольдинге призовых мест не принёс, но благодаря стабильным выступлениям (5-е место в индивидуальной гонке, 5-е — в спринте и 4-е — в преследовании) Тарьей смог сохранить своё лидерство и жёлтую майку (39 очков преимущества).

         На этапе в Антхольце Бё в личных гонках не сумел попасть даже в десятку (51-е место в спринте и 15-е — в масс-старте), благодаря чему успешно выступивший в Италии Свендсен сократил отставание в общем зачёте до 6 очков.

         В Преск-Айл Эмиль не приехал, что позволило Бё вновь увеличить отрыв. В спринте норвежец стал четвёртым, в преследовании — шестым. В Форт-Кенте Тарьяй выступил качественно и стабильно, заняв третьи места в спринте, пасьюте и масс-старте. Тем не менее, Свендсен выступил не хуже: на его счету две победы и одно попадание в десятку. После этого этапа отставание Эмиля составило 73 балла.

         Стартовавший почти через месяц чемпионат мира в Ханты-Мансийске принёс Бё золото в первой же гонке — смешанной эстафете. Причём именно Тарьей на своём последнем этапе отыграл отставание норвежской сборной и на решающем огневом рубеже в блестящем стиле выиграл тактическую борьбу у Михаэля Грайса. Эта золотая медаль стала первой для Тарьяй на чемпионатах мира. В спринте и преследовании Бё был третьим, а в индивидуальной гонке одержал победу, допустив лишь один промах и опередив серебряного призёра Максима Максимова более чем на 40 секунд. Такие высокие результаты позволили Тарьей Бё увеличить преимущество над Эмилем Хегле Свендсеном до 93 очков. Кроме того, норвежец досрочно стал обладателем малого хрустального глобуса по программе спринтерских гонок. В составе эстафеты завоевал третье золото на чемпионате мира, а в масс-старте добиться успеха ему помешали два промаха на последней стойке, не позволив таким образом стать призёром во всех гонках.

         Были времена, когда никто не мог сравниться в скорости с Тарьей Бё. Выдающийся биатлонист догонял соперников и просто "съедал" их. В последние годы стали одолевать непонятные болезни, из-за которых приходилось пропускать гонки. После улучшения ноги сами рвались в бой. Приходилось начинать всё сначала. Каждый раз - новые преодоления, новые восхождения.

         До Нового года Тарьей не принял участие ни в одной гонке из-за болезни и дебютировал 5 января на этапе в Оберхофе, заняв 25-ю позицию в спринте. В преследовании стал 22-м. Всего до чемпионата мира успел провести лишь пять гонок, однако отобрался на соревнования.

         В первой же гонке — смешанной эстафете — блестяще провёл свой третий этап и вновь стал чемпионом мира. Спринт и преследование сложились неудачно: Бё занял 18-е и 17-е места соответственно. В индивидуальной гонке имел шансы на медаль, но два промаха на последней стрельбе не позволили Тарьею подняться на подиум. В эстафете бежал на третьем этапе и отправил Свендсена на дистанцию с убедительным преимуществом, после чего Эмиль довёл дело до победы. Масс-старт Бё пробежал безупречно, не совершив ни одного промаха, и сумел победить, несмотря на преследовавших его Эмиля Хегле Свендсена и Антона Шипулина.

Для печали нет причин.

Он достоин восхищенья!

Он - из звёздных величин,

он великий без сомненья!

Просто чудо неземное!

Светится звездой во мгле!

Пусть хранит его святое

чувство счастья на земле!

         В шведском Эстерсунде проходил первый этап Кубка мира 2017/2018 по биатлону.

         2 декабря прошла первая в сезоне мужская спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами, в которой первенствовал норвежский биатлонист Тарьей Бё. Норвежец допустил один промах, пройдя дистанцию гонки за 22 минуты 40.6 секунды. Серебро завоевал француз Мартен Фуркад, уступивший с одним штрафным кругом победителю всего 0.7 секунды. Замкнул призовую тройку немец Эрик Лессер — +3.7 . Мартен так вошёл в силу, что сметал всех на своём пути. Победить Мартена мог только спортсмен невероятной силы, дерзости и упорства.

         10 марта в 2018г. в Контиолахти, в смешанной эстафете, в которой Тарьей Бё был финишером, команда Норвегии заняла 3-е место.

Он такой весёлый, ладный!

Он - источник вдохновенья!

Было больно и отрадно,

но живёт без сожаленья!

Наделён он светлой силой,

и отвагой, и терпеньем...

Как Норвегия - красивый!

Как Россия он - весенний!

         Тарьей Бё - один из самых лучших! Ждём возвращения на самый высокий уровень.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшие топы
+12
Популярные комментарии
Stanislav Kuptsov
+3
Классный парень Тарьей) жаль стабильности не хватает..а так по скорости он почти всегда в 5-ке лучших.

Спасибо редактору за статью)
Иван Рожков
0
Хочется позитивчика,а не постоянного лая про допинг и этапы в нашей стране
Ответ на комментарий Stanislav Kuptsov
Классный парень Тарьей) жаль стабильности не хватает..а так по скорости он почти всегда в 5-ке лучших. Спасибо редактору за статью)
Екатерина Гусаковская
0
Надеюсь он ещё долго будет выступать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+