Реклама 18+

Требл — признак господства «Манчестер Сити». Этот клуб уже не остановить

Выиграв два года подряд Английскую Премьер Лигу и завоевав требл в прошлом сезоне подопечные Пепа Гвардиолы готовятся быть успешными и на европейской арене.

«Манчестер Сити» разгромил «Уотфорд» в финале Кубка Англии, оформив исторический требл. Сейчас нет никаких причин полагать, что их господство скоро закончится, пишет обозреватель SkySports Адам Бейт, побывавший на «Уэмбли».

Был ли английский футбол свидетелем столь же хорошей команды, как эта? Трудно поверить, что был. За последние два сезона «Сити» выиграл пять из шести главных национальных трофеев, а победой над «Уотфордом» обеспечил оформление первого в истории требла с тех пор, как 58 лет назад в календаре появился Кубок лиги.

Команда Гвардиола объединила в себе лучшие качества лучших команд. У нее есть молодые и опытные звезды, правильная тактическая схема, есть талант на поле и за его пределами. У нее есть идеи и большие деньги. «Горожане» могут победить, владея инициативой или наказывая противников в контратаках.

«Манчестер Сити» завершил сезон в Премьер-лиге, набрав на два очка меньше, чем в прошлом сезоне, но зато завоевал больше трофеев и, очевидно, он улучшил свою игру, особенно против таких команд, как «Уотфорд», которые действуют из глубокой обороны. Сейчас «горожане» способны взломать этот замок. «У меня есть ощущение, что мы продолжаем играть все лучше и лучше», — сказал Гвардиола.

Нет пределу совершенства

По-настоящему тревожной новостью для противников «Манчестер Сити» является то, что эта команда имеет неограниченный аппетит. Всем своим поведением Гвардиола показывает, что это еще не конец. Стремление к большему очевидно, и именно оно движет этот коллектив вперед к новым высотам.

Гвардиола держался за голову в первом тайме, когда Александр Зинченко отдал неточную передачу. Также по ходу игры он высказывал претензии Кайлу Уокеру, действиями которого не был доволен. Но ведь потрясающая игра Рахима Стерлинга его удовлетворила, верно? Нет, не верно.

«В первом тайме он не играл хорошо. Он часто терял мяч, пытался играть быстрее, но не делился мячом, когда это было нужно. Нам есть куда расти», — сказал тренер.

Гвардиола дал понять, насколько эта команда способна продолжить прогресс. «Мы можем стать лучше в плане индивидуальных действий, индивидуальных движений. Во время игры мы допускаем много ошибок, некоторые из них повторяются снова и снова. На некоторых позициях игроки способны играть лучше», — отметил он. Легко понять, почему так происходит.

«Ливерпулю» сложно представить, как бы он провел сезон без Вирджила ван Дейка, но «Манчестер Сити» подобный вопрос задавать не стоит. Фернандиньо и де Брюйне пропустили ключевые периоды сезона, причем последний недавно признал, что это был «самый печальный сезон» для него.

Однако на «Уэмбли» бельгиец, безусловно, получал удовольствие, заработав награду лучшему игроку матча, несмотря на то, что вышел на поле только на 55-й минуте. Де Брейне проявил хладнокровие, забив третий гол своей команды, а в моменте с четвертым ассистировал Габриэлу Жезусу. Если он сохранит эту форму на следующий сезон, то почему «Сити» не станет еще лучше?

«Манчестер Сити» даже не понадобился Серхио Агуэро, рекордсмен клуба по голам. Он так и остался сидеть на скамейке запасных, в то время как Гвардиола доверил место в центре атаки Жезусу, который забил два гола и сделал две результативные передачи. Бразилец забил больше голов в кубках, чем в чемпионате в этом сезоне.

Когда после игры в Брайтоне Стерлинга спросили, что сделало Гвардиолу настолько сильным тренером, было интересно услышать, что форвард сразу же заговорил о желании побеждать во всех турнирах. Впечатляющее влияние Жезуса на ход финальной встречи Кубка Англии продемонстрировало значимость клубной культуры и глубины состава.

Команда нуждается в теневых лидерах — требл не может быть достигнут ограниченным числом игроков, здесь должен быть задействован весь коллектив. Однако, когда среди теневых лидеров оказываются де Брейне, Жезус и Рияд Марез, купленный за рекордные деньги, становится реально страшно.

Что может их остановить?

Что способно помешать их прогрессу? Дело по нарушению финансового фейр-плей создает неприятный фон вокруг успеха «Манчестер Сити». Гвардиола с неохотой общался на эту тему на пресс-конференции, но выглядел боевым.

«Мы не виноваты. Докажите это. Я говорил с президентом и генеральным директором, они рассказали мне о причинах расследования, и я им полностью доверяю. Меня уверяют, что делали все согласно правилам», — заявил Гвардиола.

Несомненно, болельщики «Сити» поддержали бы этот настрой, ведь они мобилизованы чувством гордости за свой клуб, который на этой неделе добился исторического результата.

Каким бы ни был итог дела, если противники «Манчестер Сити» надеются пережить бурю и дождаться снижения уровня игры «горожан», то они делают это напрасно. Гвардиола не просто трепался языком, когда говорил, что «Ливерпуль» сделал его команде одолжение.

«Мы не можем забывать, что выиграли Премьер-лигу, опередив "Ливерпуль" лишь на одно очко. Соперник находится слишком близко, так что мы не можем расслабляться», — отметил он. В предыдущем сезоне «Сити» выиграл чемпионат с преимуществом в 19 баллов, после чего немного расслабился. Теперь в клубе понимают, что этого больше нельзя допустить.

 

 

Начало эпохи господства?

После крупных побед принято размышлять об эпохе господства и выдвигать идею о начале спортивной династии. Впрочем, в случае с «горожанами», было бы глупо не верить в их будущие успехи. Раз уж Гвардиола выиграл три подряд титула с «Барселоной» и «Баварией», то должен сделать это и с «Сити».

Невероятно, но Гвардиола может стать лишь вторым тренером в истории английского футбола, который сумеет одержать три подряд победы в чемпионате Англии после сэра Алекса Фергюсона, проведшего на «Олд Траффорд» 27 лет. Это феноменальное достижение, которое постепенно воспринимается нормой.

«Люди говорят, что это прекрасно, но мы должны выигрывать снова и снова, и футболисты должны чувствовать жажду к победе. Так уж получается, что в следующем сезоне мы начинаем с нуля», — сказал Гвардиола.

Это отношение к делу перфекциониста. Отношение тренера и клуба, которые не проявляют ни единого признака расслабления.

Вы выиграли шесть трофеев на внутренней арене. Вы набрали 198 из 228 возможных очков. Сперва вы одержали победу, когда уже в декабре опережали ближайшего преследователя на 15 очков, а затем, когда «Ливерпуль» дышал вам в шею вплоть до самого последнего матча

Мы вправе задать вопрос, является ли «Манчестер Сити» величайшей командой в эпоху АПЛ? И ответ будет — да.

Что касается их неудач в Лиге чемпионов, то это не должно иметь отношения к их достижениям на внутренней арене. Это просто еще одна цель, одна из многих, обсуждая которую, нужно понимать, что в турнире на выбывание может произойти все, что угодно. В том числе вылет из-за правила выездных голов.

Две из четырех английских команд, которые выигрывали Лигу чемпионов в эру АПЛ («Ливерпуль» в 2005 году и «Челси» в 2012 году) в тех сезонах занимали в чемпионате пятое и шестое места соответственно.

«Манчестер Юнайтед» в 1999 году выиграл и Лигу чемпионов, и АПЛ, но сделал это, набрав 79 очков. Команда «Красных дьяволов» образца 2008 года также выиграла ЛЧ и чемпионат, набрав тогда 87 очков. Нынешняя команда «Сити» набрала 86 очков уже за четыре тура до финиша АПЛ.

Но есть не только результаты, есть еще и эстетика. И нынешний «Ман Сити» может записать себе в актив и то, и другое. Немногие могут похвастаться подобным в недавней истории.

Вы знаете количество набранных очков. А как насчет того, что за последние два года «Ман Сити» проиграл по показателю xG (ожидаемых голов) всего в пяти случаях? Причем лишь в двух из них это был показатель менее 0,05 xG?

Конечно, эта команда была построена с огромными затратами. Но что вас поразило больше — сумма потраченных денег, прогресс игроков после перехода в «Сити» или тот факт, что в какой-то степени все футболисты этой команды взаимозаменяемы? Сколько игроков из нынешнего состава было куплено уже в статусе готовых суперзвезд?

Можно назвать Серхио Агуэро, хотя он и перешел в «Сити» еще в 2011 году. Кевин де Брюйне? Конечно. И на этом, пожалуй, все. На самом деле нельзя не отметить, до какой степени и эти двое расцвели в «Ман Сити».

Давид Сильва перешел из «Валенсии» в 24 года в качестве парня, которого считали «хорошим», но провинциальным игроком. Рахим Стерлинг присоединился к «Сити» в роли многообещающего юноши, которого считали весьма вспыльчивым и безразличным. Фернандиньо до 28 лет играл в Украине (и до 27 лет не получал вызова в сборную Бразилии).

Эмерик Ляпорт был чрезвычайно распиаренным молодым игроком, которого пытались продать в более крупные клубы, пока ему не исполнилось 23 года. И он, кстати, до сих пор не дебютировал за сборную Франции. Кайлу Уокеру было 27 лет, и хоть он и недолго был самым дорогим защитником в истории футбола, он перебрался в «Ман Сити» из «Тоттенхэма», где стал регулярно играть только в 21 год. У Эдерсона был лишь один сезон на высшем уровне в составе «Бенфики» (и лишь один вызов в сборную).

Бернарду Силва? Еще один «хороший игрок». Явно не тот, кто рассматривался как «второе пришествие». Илкай Гюндоган? Большой талант, за которым когда-то охотились многие скауты, но который не выглядел столь же хорошо после травмы.

Лерой Сане? Игрок, обладающий супернавыками. Но ему было 20, когда он перешел в «Ман Сити» и за спиной у него было только один сезон в «Шальке». Александр Зинченко? Он перешел в «Сити» как юный атакующий полузащитник из российской команды, о которой в Англии никто не слышал (она называется «Уфа»). Два года спустя он основной левый защитник команды, которая борется за чемпионство.

Дело не только в том, что большинство из этих парней добились прогресса после того, как перешли в «Сити». Скорее, дело в том, что, кроме Агуэро, де Брюйне и, возможно, Рияда Мареза ни у одного из них до прибытия на «Этихад» не было большой предыстории.

Для большинства из них это первый глобальный успех. Они не чувствуют себя командой стикеров «Panini», они чувствуют себя как парни, которые отправились в путешествие и взволнованы тем, где в итоге оказались.

И поскольку нельзя говорить о Гвардиоле, не упоминая о его предыдущих местах работы, нужно подчеркнуть, что для него это совсем другая ситуация.

«Бавария» выиграла Лигу чемпионов как раз перед его приходом, а уже через год Гвардиоле пришлось тренировать чемпионов мира. «Барселона» выигрывала ЛЧ за несколько лет до того, как он принял команду, и там в составе тоже были чемпионы мира (а также парень, которого зовут Лионель Месси).

Большая часть состава «Ман Сити» на момент прихода Гвардиолы в этот клуб не выиграла ничего. Даже в нынешнем составе лишь четыре игрока (Агуэро, Давид Сильва, Венсан Компани и Фернандиньо), которые выигрывали АПЛ в 2014 году.

В «Манчестер Сити» есть командный дух, и это очевидно. У всех есть связь друг с другом, независимо от того, выходят ли они на поле или нет. И, конечно, замечательно быть маленькими солдатами, когда дела идут хорошо, но факт в том, что на пути «Сити» бывали и кочки.

Например, большую часть первого сезона под руководством Гвардиолы «Сити» провел на четвертом месте. Или, например, когда они вылетали из ЛЧ. Это были подходящие моменты для каких-то закулисных игр, обвинений или попыток усомниться в выборе, который делал тренер. Но ничего этого не было. Все это заслуга тренера с харизмой, так же, как и группы игроков, для которых коллектив на первом месте.

Это подводит нас к вопросу о том, кто же является «незаменимым». Общепринято, что в «Ман Сити» нельзя заменить Фернандиньо. Но он получает травму, Гюндоган располагается на поле немного глубже, и «Сити» не оглядывается назад.

Год назад самым ценным игроком этой команды был де Брюйне. И мы знаем, как все было в этом сезоне. Джон Стоунз должен был стал фундаментом защиты «Сити». Но когда он стал выступать хуже, на его месте появлялся кто-то другой, будь-то Николас Отаменди или Венсан Компани. И давайте даже не будем начинать разговор о левых защитниках...

На поле и на тренировках «Манчестер Сити» — это красота и физическая подготовка, объединенные в одно целое, а также величайшая команда в эпоху АПЛ. То, что они были построены не так, как другие топ-команды, делает это еще более значимым.

Новый сезон и новые ожидания

Предваряя сезон 2019/20 "Манчестер Сити" уже думает как усилить команду. Недавно Пеп Гвардиола обмолвился, что команде нужно небольшое усиление, особенно под Лигу Чемпионов.   В данный момент "горожане" ищут усиление состава, чтобы развить достигнутый в минувшем сезоне успех в виде требла. И у спортивного директора Чики Бегиристайна есть четкое представление, какие игроки нужны Гвардиоле.

"Суть плана Чики в том, чтобы Пеп обладал составом, где абсолютно на каждой позиции у него будет по два первоклассных игрока".

"Идеальный сценарий — когда один опытный игрок конкурирует за место в команде с более молодым товарищем".

"К примеру, в начале сезона Эдерсон и Клаудио Браво конкурировали за вратарский свитер — пока Браво не получил травму"."В центре обороны у нас были опытные Венсан Компани с Николасом Отаменди и более молодые парни Джон Стоунс с Эмериком Лапортом".

"В полузащите Давиду Сильве и Фернандиньо уже за 30, Илкай Гюндоган и Кевин Де Брюйне чуть моложе, а Бернарду Силва и Фил Фоден самые молодые".

"Впереди Габриэль Жезус дополняет Серхио Агуэро, а фланговые позиции закрыты Рахимом Стерлингом, Лероем Сане и Риядом Махрезом".

"Со временем более молодые игроки вытесняют возрастных, и этот процесс становится цикличным с помощью новых приобретений и воспитанников академии", — сообщил источник с "Этихад" Daily Mirror.  

Усиление не во вред командному духу

План Чики Бегиристайна может осуществиться довольно быстро, в начале июля (открытия трансферного окна) "горожане" должна объявить о покупке 22-летнего полузащитника мадридского "Атлетико" Родри, в котором Гвардиола видит нового Серхио Бускетса, но уже для английской команды.  

В контракте испанского игрока прописаны отступные в 70 миллионов евро (62.5 млн. фунтов), которые по сообщениям различных изданий уже активировал "Сити" и ждет Родри на "Этихаде" в обозримом будущем.

После покупки Родри позиция опорного полузащитника должна быть закрыта на долгие годы. Два сезона подряд "горожане" терпели крах в переговорах с игроками данной позиции.

Хосеп Гвардиола сказал, что не винит руководство клуба в несостоявшихся трансферах Фреда и Жоржиньо.

Прошлым летом Фред перешёл из донецкого «Шахтёра» в «Манчестер Юнайтед», а Жоржиньо сменил «Наполи» на «Челси». 

«Мы пытались, но когда игроки не хотят переходить, что можно сделать? Клуб ждал до последнего момента, но трансферы не состоялись. Никогда в карьере я не жаловался на то, что клуб пытается сделать. Руководство делает всё возможное, потому что тоже хочет выиграть. Мне хотят предоставить лучшую команду, и это удалось сделать. У меня нет никаких сожалений по поводу трансферов», — приводит слова Гвардиолы Sky Sports.

Нынешним летом клуб из Манчестера также упустит Френки Де Йонга. 

Родри станет нужным элементом в пазле игроков Гвардиолы, особенно в свете стареющего Фернандиньо, которому точно нужна альтернатива и похоже клуб ее нашел.

Также близок к переходу в "Манчестер Сити" португальский фулбэк "Ювентуса" Жоау Канселу. Ожидается, что в ближайшие дни стороны все-таки заключат сделку стоимостью 44 миллиона фунтов плюс бонусы, и 25-летний португалец станет одним из первых приобретений "Сити" в это трансферное окно

Канселу добавит вариативности клубу своей универсальностью и вдобавок составит конкуренцию за позицию правого защитника Кайлу Уокеру. А вот бразилец Данило должен уйти, сватуют его в итальянскую Серию А, где несколько клубов заинтересованы в нем.

Также стало известно, что "Сити" может подписать и левого защитника — речь идет о возвращении из ПСВ 22-летнего Анхелино за 6 млн. фунтов."Горожане" лишь год назад продали испанца в клуб из Эйдховена, а сейчас задумываются о том, чтобы воспользоваться своей опцией по обратному выкупу игрока, который в новом сезоне составил бы конкуренцию Александру Зинченко и Бенжамену Менди.

На этом интерес "Сити" на трансферном рынке не заканчивается... Предполагается, что защитник "Лестера" и сборной Англии Харри Магуайр готов перейти в стан чемпиона Англии. Но тут у "Сити" есть конкурент в лице соседей из "Юнайтед", которые уже несколько лет заинтересованы в защитнике. Спрос на игрока добавляет цену ему и переговоры кажутся тяжелыми с разных сторон. 

И для "горожан", и для "красных дьяволов" 26-летний Магуайр является приоритетной целью по укреплению позиции центрального защитника. "Сити" видит в Харри преемника для Венсана Компани, а "Юнайтед" просто нуждается в лидере обороны.

Однако Daily Mirror стало известно, что Магуайр, вероятно, выберет голубую сторону Манчестера. Один из ключевых факторов для Харри — возможность поработать с главным тренером "Сити" Хосепом Гвардиолой.Кроме того, с "горожанами" Магуайр сможет выступить в Лиге Чемпионов и будет гарантированно сражаться за трофеи, тогда как перспективы "Юнайтед" весьма туманны.

Предполагается, что игрок сборной Англии обойдется чемпионам Премьер-Лиги в 65 миллионов фунтов — изначально "Лестер" хотел за Магуайра все 80 млн.

Каждый новый игрок для "Сити" очень важен в качестве человеческих отношений, а также в плане потолка зарплат и сумм трансфера, присутствует доля грани, в этом и заключается моральный дух команды в раздевалке и вне ее.

То как Гвардиола любит экспериментировать с расстановками известно давно. Предполагаемые комбинации и схемы с новыми игроками в будущем сезоне.

3-5-2

4-3-3

 

4-5-1 

 

Уже покинул клуб капитан и настоящая легенда "Сити" Венсан Компани.

"Для меня настало время уйти. Как бы ошеломительно это ни было, я испытываю лишь благодарность. Я благодарен всем тем, кто поддерживал меня на протяжении этого особенного пути, в этом особенном клубе".

"Я помню свой первый день так же четко, как и последний. Я помню бесконечную доброту людей Манчестера. Я никогда не забуду, как все болельщики "Манчестер Сити" сохраняли преданность мне в хорошие времена и особенно в плохие времена. Вы всегда поддерживали меня и вдохновляли меня, чтобы не сдаваться, против всех раскладов", — сообщил Компани в открытом письме.

В свете новичков команду могут покинуть Фабиан Делф, Элиаким Мангала, Данило. Под вопросом будущее таких игроков как Лерой Сане, Илкай Гюндоган и Николас Отаменди.

Возможный состав:

Ederson, Cancelo, Laporte, Maguire, Zinchenko, Rodri, De Bruyne, Bernardo, Sané, Sterling, Aguero.  

Subs: Bravo, Walker, Stones, Оtamendi, Mendy, Angelino, Foden, Fernandinho, D Silva, Mahrez, Jesus.

 

 

 

 

 

* - возможные новички выделены жирным шрифтом 

Ставьте "+" и подписывайтесь на Блог :) 

 

Рафаэль Хайрулин/livesport.ru/fapl.ru

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
T⚽P F⚽⚽TBALL
+36
Популярные комментарии
Popka Boom
+11
Додики, ваши мюшки с 4рсеналами набирали 198 очков за два сезона? Безусловно сильнейшая команда в эпоху АПЛ
Дмитрий Ляхов
+9
У мю уже никто ничего не спрашивает, их мнение по поводу трофеев никого не интересует)
Ответ на комментарий Александр Попов
Требл? Это так не называется! У МЮ спросите, они вам покажут как это выглядит!
Александр Попов
+7
Требл? Это так не называется! У МЮ спросите, они вам покажут как это выглядит!
96-YNWA-96
+5
с 6-го места вас плохо слышно
Ответ на комментарий Александр Попов
Что тем, что тем, ещё расти и расти до лучшего клуба АПЛ
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+