8 мин.

Успех «Порту» — футбольный бизнес и ничего лишнего

За последние несколько лет ФК "Порту" ни разу не понес убытков. Серьезные потери от основной деятельности португальский суперклуб сполна компенсирует прибылью от продажи  игроков. В их списке - и нашумевшая продажа в "Зенит" бразильского форварда Халка. Это, пожалуй, и есть главная и характерная черта бизнес-модели «Драконов». Но она отличается от похожих систем множества других клубов. Чем же? 

Для большинства футбольных клубов полученная прибыль от продажи игроков — основная статья доходов. Есть клубы, для которых это возможно и даже смысл их существования.

И когда дело доходит до больших денег, то имя игрока и любовь болельщиков уходит на второй план — игрок становится просто товаром. В этом нет ничего постыдного — это просто бизнес, футбольный бизнес и ничего больше.

Ярким примером такого существования является португальский футбольный клуб Порту, который уже долгие годы является настоящим инкубатором для футбольных звёзд. Удивительным фактом является также то, что клуб из Португалии ежегодно прощается с своими лидерами, но при этом продолжает успешные выступления как у себя на родине, так и на европейских полях.

В 21 веке «драконы», как ещё называют клуб из Порту, пополнили музей клуба на 29 трофеев, включая кубок Лиги чемпионов  и Лиги Европы. Успешное выступление на европейской арене является прекрасной рекламой для ведущих игроков, а последующие продажи этих звёзд в топ клубы Европы озолотили ФК Порту.

Возможно вы будете удивлены, но по части трансферной политики легендарный португальский клуб, является самым прибыльным клубом мира.

Так, по состоянию на май 2014 года, Порту за последнее десятилетие продал игроков на более чем полмиллиарда евро (543млн.). В то же время на покупку новых игроков из кассы было потрачено 277 млн. Как видите выручка — 266 млн.евро.

Для сравнения, второй по прибыльности клуб, итальянский Удинезе, за те же десять лет заработал 137 млн., что почти в два раза меньше португальского клуба.

В то же момент мюнхенская Бавария имеет отрицательное сальдо в 200 млн. евро. А победитель Лиги чемпионов, мадридский Реал, имеет просто ужасающие убытки в размере 500 млн. Но, как видите, это не помешало испанскому клубу выиграть престижный европейский турнир два года подряд.

Успешная система португальского клуба берёт начало в 80-е годы — именно тогда ФК Порту возглавил легендарный теперь президент Пинту Да Кошта. Его приход многие ассоциируют с футбольной школой ФК Порту — лучшей школы в Португалии. Футбольная академия даёт отличные возможности для роста молодёжи и последующих доходов от трансферов.

Хорошим примером работы футбольной академии является защитник Бруно Алвеш. По завершению футбольной школы Алвеш, для набора необходимого опыта, был отдан в аренду в клубы нижних дивизионов, спустя некоторое время его стали подводить к основному составу.

Завершилось всё тем, что Бруно Алвеш стал одним из лидеров клуба и сборной Португалии. Игрок из обычного португальского парня стал звездой мирового масштаба — именно это так манит многих ребятишек в футбольную академию Порту.

Не удивительно, что после получения хорошего предложения игрок был продан, а клуб пополнил свой баланс на 22 млн. евро чистой прибыли.

Ещё одним способом получения прибыли, является покупка талантливого молодого игрока из чемпионата Португалии. В клубе, который является постоянным участником еврокубков, он получает необходимый опыт, его начинают замечать, о нём говорят и в конце-концов его хотят приобрести ведущие клубы мира.

Именно таким образом в мадридском Реале в своё время появился ныне уже звёздный защитник Пепе. Купив игрока в заштатном португальском Маритиму, Порту уже через три года сделал из парня звезду и хорошо наварил на продаже защитника в Испанию. Приблизительная прибыль от сделки составила 30 млн.евро.

Стоит упомянуть и о работе скаутского отдела португальского клуба. Этот вид деятельности в ФК Порту, можно сказать, является на сегодняшний день просто эталоном для прочих клубов. Где только не ищут агенты португальцев в поисках новых звёзд.

В далёкой Южной Америке в своё время был найден никому не известный Радамель Фалькао. Но спустя каких-то два года о колумбийце шла речь все чаще и чаще. Ещё бы, как тут не будешь говорить о игроке, который за два года наколотил более 70 мячей за Порту. Когда на колумбийца пришёл запрос на трансфер из мадридского Атлетико с круглой суммой в 47 млн.евро, в офисе клуба долго не думали и попрощались с звездой.

Найти талантливого игрока скауты Порту могут где угодно — для них нет определённых рамок. Того же Халка нашли в далёкой Японии. И португальский клуб сделал из него игрока, о котором говорил весь футбольный мир.

Уже тогда за игрока была заплачена, вроде бы, баснословная сумма, но, как показали дальнейшие события, прибыль после продажи игрока в питерский Зенит составила 21 млн.евро. 

Для любого другого клуба уход даже одного лидера, может стать трагедией, что и говорить, когда уходят сразу несколько ключевых исполнителей. Для любого клуба — это может повлечь провал в игре на некоторое время.

Для любого, но только не для Порту. Болельщики приучены к тому, что с любым игроком придётся рано или поздно расстаться, чтобы на его место пришёл новый. Это суть футбольного бизнеса по португальски.

В наше непростое время, когда многие клубы с трудом держатся на плаву имея огромные долги,  футбольный клуб из Португалии постоянно находится в поиске талантливых игроков, которых растит, а потом продаёт и одновременно с этим выигрывает, словно доказывая всем, что можно быть финансово успешным спортивным клубом и в наше время.

В последний раз ФК «Порту» понес убытки именно тогда, когда руководство приняло решение сохранить состав — было это в 2006 году. На продажах «бело-синие » подняли всего около пяти миллионов, а общие потери составили сумму, в шесть раз большую...

Как видим, расставание с лучшими футболистами — мера вынужденная, по сути, единственный способ для команды оставаться конкурентоспособной. Цифры впечатляют. С момента триумфа в Лиге чемпионов, датированного 2004 годом, ФК «Порту» продал игроков на общую сумму больше 400 млн евро!

Конечно, почти половина этой суммы ушла на приобретение новых исполнителей, но все равно нельзя не восхититься мастерством менеджеров португальского гранда. Купить подешевле, продать подороже — именно так звучит негласный девиз «Порту», если говорить о работе на трансферном рынке. Несмотря на то что «Порту» не может предложить своим новичкам серьезную по европейским меркам зарплату, клубу все равно есть, чем привлечь игроков.Скауты «Драконов» преимущественно работают в Южной Америке, а для тамошних футболистов переезд в Европу является первоочередной целью, тем более, когда речь идет о команде, которая стабильно выступает в Лиге чемпионов.Прекрасно известно, что португальский гранд — великолепный трамплин для дальнейшей карьеры, да и с получением паспортов граждан Евросоюза тут не возникает особых проблем.

Что касается ФК «Порту», то южноамериканский рынок привлекателен еще и тем, что контракты многих игроков принадлежат агентским компаниям, готовым идти на уступки при сделках.Например, в 2005 году «бело-синие» приобрели половину прав на Лисандро Лопеса и Лучо Гонсалеса, выкупив их полностью спустя два года. Не забывают португальцы и о перспективах своих бывших футболистов. Сделка по продаже Алу Сиссоко в «Лион» включала в себя пункт о том, что «Порту» получит 20% от суммы следующего трансфера игрока. За Лисандро Лопеса тот же «Олимпик» должен выплатить ФК «Порту» четыре миллиона евро в случае успешных выступлений нападающего.

Дешево и сердито

Однако это только одна сторона медали. По подсчетам «Deloitte Money League», в сезоне 2008/09 доход, например, мадридского «Реала» был в шесть раз больше, чем у футбольного клуба «Порту», а «Ньюкасл», который тогда распрощался с Премьер-лигой, заработал на 50% больше, чем португальский суперклуб. По суммам трансферов «бело-синие» едва ли уступают самым прибыльным клубам мира, а вот другие источники доходов приносят им куда меньше денег.